ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75477 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: الخبيزة والبقدونس ..أعشاب وخضار مهمة في مواسمها ! الأربعاء 01 أبريل 2015, 1:30 am | |
| [rtl]الخبيزة والبقدونس ..أعشاب وخضار مهمة في مواسمها ![/rtl] [rtl] [/rtl][rtl]
لورا فرح وهاب استشارية التغذية الطبية والعلاجية
..يروق للناس تذوق خيرات الربيع ،من الاعشأب البرية والطبية وهي- غالبا- تؤكل في الحواضر والأرياف بشكل موسمي وبحسب كل دوله ومناخها. الخبيزة واحدة من هذه الاعشاب وهي نبات من الفصيلة الجنازية Malvaceesلها أوراق خضراء مستديرة ومسننة ساقيها تحتوي على شعيرات دقيقة . أزهارها حمراء اللون تزرع في جميع الأراضي لكنها تجود في الأراضي الصفراء والأراضي الرملية . تتحمل البرودة ولكنها لا تتحمل الحرارة . بالنسبة للقيمة الغذائية للخبيزة فهي جيدة حيث أنها تحتوي على فيتامين أ ، ج وعلى نسبة جيدة من الأملاح المعدنية ، سعراتها الحرارية منخفضة حيث أن 100 غرام تحتوي على 47 سعر حراري
فوائد الخبيزة واستعمالاتها عديدة ، منها :
انه يمكن استعمال أوراقها لتخفيف ألام الحلق عن طريق الغرغرة والمضمضة . وأزهار الخبيزة تستعمل كشراب لعلاج السعال ، والنزلات الصدرية كذلك تعتبر الخبيزة مادة ملينة ومدرة للبول . كما أنه يمكن استعمالها في حميات تخفيف الوزن والسكري كونها لا تحتوي على سعرات حرارية عالية . بالإضافة إلى إنه يمكن هرس أوراقها لمعالجة القروح . من المهم معرفة أن الخبيزة تساعد على تكوين الحصى الكلوية للمصابين بضعف كلوي حيث انها تحتوي على مادة غروية ثقيلة على معدة بعض الناس . أما بالنسبة للبقدونس فهو :- نبات عشبي حولي من فصيلة الخيميات يتراوح ارتفاعه ما بين 60-200سم الاسم العلمي له Petroselinum sativum « « ويتميز البقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية ومن أصنافه البلدي الأملس والإفرنجي المجعد . ويعد البقدونس في موقع مميز على المائدة الشرقية كونه فاتح شديد للشهية والأجزاء المستعملة منه هي الأوراق والبذور والجذور بحيث تضاف أوراق البقدونس على الشوربات والسلطات وخاصة التبوله وكذلك اللحوم المشوية ويستعمل أيضا لزينة الطعام وجمال شكله . القيمة الغذائية للبقدونس عالية فهو غني بفيتامين C-B-A وكذلك يحتوي على الكالسيوم –الحديد-الفسفور –البوتاسيوم والكبريت .
للبقدونس فوائد واستعمالات عديدة أهمها - كون البقدونس غني بفيتامين C المانع للإسقربوط فهو يساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية . -يفيد البقدونس في تقوية البصر ومنع العشى الليلي كونه غني بفيتامين A . - يستخدم البقدونس لتخفيف ألام المعدة والمغص المعوي والقضاء على دودة الأمعاء ويفيد في اضطرابات الجهاز الهضمي ويساعد على الهضم . - أثبتت العديد من الدراسات بأن مركبي الأبيول والمرستسين الموجودين في البقدونس يساعدوا على تنشيط الرحم والتي تساعد على تنظيم عملية الطمث عند المرأة . - تدخل بذور البقدونس في كثير من الأدوية الطبية المعالجة للأمراض المعدية والجلدية . -ا لبقدونس عشب مدر للبول والعرق ومفيد في اضطرابات والتهابات الكلى والمثانة حيث انه له فوائد في تطهير المجاري البولية والتخلص من الحصيات الصغيرة . - يساعد البقدونس في التخلص من رائحة الفم الكريهة بعد تناول الطعام إذ أوراق البقدونس تحتوي على مادة المونوتيربينز وهي مادة طيارة تنتقل بسرعة من الأوعية الدموية إلى الرئتين حيث تنتشر رائحتها عن طريق التنفس . - مفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا مونه غني بالحديد وكذلك لعلاج تساقط الشعر . - يفيد البقدونس في إزالة الحبوب والبثور والبقع من على الوجه ويستخدم منقوع البقدونس في تنظيف البشرة الدهنية لما له من أثر فعال في تخليص المسامات من الإفرازات الدهنية . - يساعد البقدونس في إنقاص الوزن كونه لا يحتوي على سعرات حرارية عالية حيث أن كل 100غرام من البقدونس تحتوي على 56 سعر حراري . - أكدت العديد من التجارب الطبية أن البقدونس يعد من مضادات الأكسدة الفعالة لعلاج العديد من الالتهابات . - كون البقدونس غني بالكالسيوم فهو يفيد في حالات هشاشة العظام بتناوله طازجاً يومياً - يستخدم البقدونس لعلاج ألام التهاب المفاصل والتوائها . - تؤكد العديد من الأبحاث بأن البقدونس غذاء منشط للجهاز العصبي وللذاكرة ومقوي للطاقة الجنسية . وللحصول على الفائدة التامة من البقدونس يفضل مراعاة الأتي :- - يفضل أن يؤكل البقدونس طازجاً لأن محتواه من الفيتامينات يتدنى ويقل إذا أصابه الذبول والبقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة . - فرم البقدونس أو تقطيعه يفقده العديد من عناصره الغذائية لذا ينصح بتناول ورقه طازجاً مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يفضل عدم تركه لمدة طويلة قبل تناوله حتى لا تتبخر زيوته المفيدة . - ضرورة غسل البقدونس جيداً قبل استعماله وعدم نقعه في الماء لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين «C « . مركز استشارات التغذية / مركز الخالدي الطبي[/rtl] |
|