عدد المساهمات : 75866 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: العكوب وبماذا يتميز ؟ السبت 11 أبريل 2015, 10:00 am
ما هو العكوب وبماذا يتميز ؟
ما هو العكوب
تنبت خلال فصل الشتاء بالكثير من النباتات الهامة والغنية بالعديد من الفوائد من الناحية الطبية والغذائية والتي اهتدى لها أجدادنا منذ مئات السنين، واستخدموها كغذاء وعلاج. ومن هذه النباتات "العكوب" الذي يعتبر من أشهر النباتات الشتوية في العديد من البلدان، خاصة في بلاد الشام، حيث يعد من الأكلات الشعبية الأميز خلال الشتاء.
فـ "ما هو العكوب"، وبماذا يتميز عن غيره من النباتات؟
يعتبر العكوب من النباتات البرية التي تنتمي لفصيلة النجميات، يظهر في أوآخر فصل الشتاء ويمتد حتى أوائل فصل الربيع (الفترة الممتدة من شهر شباط/ فبراير حتى آذار/ مارس)، يتميز بشوكه الذي يغطيه من كافة الجوانب، لذا يتطلب مهارة في قطفه وتنظيفه.
ويحتوي العكوب على العديد من العناصر الغذائية المهمة والفيتامينات، أهمها مركب السكر الخماسي ونسبة عالية من فيتامين "أ" الذي يقي من الإصابة بمرض العمى الليلي، كما أنه يحتوي على نسب عالية من المغنسيوم والألياف.
وينمو العكوب في بلاد الشام (فلسطين، الأردن، لبنان، سوريا) وأذربيجان وإيران وتركيا ويظهر في المناطق الجبلية. ويوجد منه عدة أنواع، أهمها: العكوب الجبلي، العكوب الوردي، العكوب الأرمني، العكوب الأُرجواني.
يُشار إلى أن العكوب يتميز بشكلأسطواني رفيع أخضر مائل إلى البياض، يتراوح ارتفاعه بين 30 -90 سم، ويتم أكل لبّه بعد إزالة الأشواك عنها. ومن أسمائه الشائعة (العكوب- شوكة النصارى- الخرشف).
عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في السبت 17 مارس 2018, 11:43 am عدل 2 مرات
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75866 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: العكوب وبماذا يتميز ؟ الخميس 01 يونيو 2017, 6:40 pm
كيفية طبخ نبات العكوب
يعد نبات العكوب من أحد أنواع النباتات التي تأتي عملية نموها عادةً في الجبال ، و تحديداً في خلال فصل الربيع ، و نظراً لكون نبات العكوب من أحد أنواع النباتات ذات الأشواك فإنه يحتاج لطريقة معينة في عملية تنظيفه ، و خاصةً عند القيام بعملية طبخه إذ يعد نبات العكوب من إحدى أنواع المأكولات العالية الشهرة في بلاد الشام إذ يقبل على تناوله الكثيرين ، و من أهم الأمور الواجب مراعاتها عند القيام بعملية طهي نبات العكوب هو القيام بقص أشواكه ، و ذلك باستعمال المقص أو من الممكن إزالة الأشواك الخاصة به عن طريق السكين مع مراعاة الحذر الشديد ، و لبس الكفوف في أثناء القيام بعملية التنظيف له ، و من ثم تأتي عملية التنظيف الجيدة له ثم تأتي عملية وضعه في داخل قدراً مناسباً مع القيام بتقليبه مع الزيت ، و ذلك يكون لمدة زمنية قدرها (15) دقيقة ، و ذلك لأجل أن يذبل ، و لعدم ظهور الشوك به مرة أخرى إذاً فما هي الطريقة التي يمكن إتباعها لطهي نبات العكوب .
طرق طبخ نبات العكوب :-
الطريقة الأولى :- طريقة عمل يخنة العكوب :-
المقادير الواجب توافرها لعمل يخنة العكوب :-
أولاً :- ما مقداره (3) كيلو من نبات العكوب .
ثانياً :- ما مقداره كمية مناسبة من اللحم أو على حسب المتناول .
ثالثاً :- ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من السمن .
رابعاً :- كمية بسيطة من الملح أو على حسب رغبة المتناول .
خامساً :- ما مقداره ملعقة صغيرة الحجم من البهار المشكل .
سادساً :- ما مقداره بصلة واحدة ، و يراعى أن تكون متوسطة الحجم .
طريقة تحضير يخنة العكوب :- للقيام بتحضير يختة العكوب سيكون عليكي سيدتي القيام بإتباع الخطوات التالية :-
أولاً :- يعد قيامك بعملية التنظيف الجيدة لنبات العكوب ، و نزع الشوك منه ، و تركه من أجل أن يتصفى بشكلاً جيداً من الماء أعملي على تنظيف اللحم ، و تقطيعه إلى عدة قطع مناسبة الحجم إذ يكون ذلك على حسب رغبة المتناول ثم تأتي عملية عملية وضع ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من السمنة في إناء مناسب لعملية الطهي مع مراعاة تقليبها على نار هادئة الدرجة ، و حتى تقارب درجة النضج ثم قومي بوضع كلاً من الملح ، و كمية البهار إليه بالعلاوة على كمية اللحم .
ثانياً :- قومي بإضافة كمية بسيطة من الماء إلى الإناء ، و ذلك كلما لاحظتي ضرورة لذلك ، و من ثم اتركي اللحم حتى يتبخر عنها الماء ثم قومي بفرم البصلة ، و ضعيها على اللحم مع إضافة ما مقداره ملعقتان من السمن إليها .
ثالثاً :- أبدائي بتقطيع العكوب إلى قطعاً مناسبة من حيث الحجم ، وضعيه مع اللحم في داخل الإناء ، و أعملي على تقليبه ثم ضيفي إليه الماء ، و أتركيه حتى يصل إلى درجة النضوج الجيد هذا مع مراعاة إضافة التوابل إليه إذ لزم الأمر ثم قومي سيدتي بتقديمه بشكل ساخن إلى جوار الأرز .
الطريقة الثانية :- طريقة عمل العكوب بالكفتة :-
المقادير الواجب توافرها لعمل العكوب بالكفتة :-
أولاً :- ما مقداره (3) كيلو غرام من نبات العكوب .
ثانياً :- ما مقداره أوقيتان ، و نصف من اللحم المفروم ، و ذلك للكفتة .
ثالثاً :- ما مقداره حبة من البصل ، و يراعى أن تكون صغيرة الحجم .
رابعاً :- ما مقداره كمية مناسبة من البقدونس .
خامساً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من البهار المشكل .
سادساً :- ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من الملح .
طريقة عمل العكوب بالكفتة :- للقيام بتحضير العكوب بالكفتة سيكون عليكي سيدتي إتباع الخطوات الأتية :-
أولاً :- بعد الانتهاء من عملية تنظيف العكوب ، و قص أشواكه ، و بشكلاً جيداً أبدائي سيدتي بسلقه نصف سلقة ، و ذلك يكون من دون القيام بتقطيعه .
ثانياً :- قومي بإخراج العكوب من داخل ماء السلق ، و أتركيه جانباً ليتصفى منه الماء ، و بشكلاً جيداً .
ثالثاً :- خذي القطع الكبيرة منه ، و قومي بلفها باللحم المفروم ، و الذي يكون مخلوطاً بكل من البهار ، و البصل ، و البقدونس مع مراعاة شدها باستعمال اليد ، و ذلك حتى لا تخرج القطع الخاصة بالعكوب من اللحم المفروم ، و من ثم بغمسها في قطع القرشلة .
رابعاً :- قومي بتقليب قطع العكوب في السمن ، و ذلك حتى تصل إلى درجة جيدة من الاحمرار ، و ذلك يكون على الوجهين ثم أبدائي بإخراجها من السمن ، و رتبيها فوق القطع الصغيرة المسلوقة ، و من ثم أعملي على غمرها بالماء ، و أضيفي إليها الملح ، و ذلك يكون على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول ، و أتركيها تغلي في الماء ، و إلى أن تصل إلى درجة من النضوج الجيد ، و من ثم أبدائي سيدتي في عملية التقديم الخاصة بالعكوب على الأرز المفلفل .
عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في السبت 17 مارس 2018, 11:44 am عدل 1 مرات
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75866 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: العكوب وبماذا يتميز ؟ السبت 17 مارس 2018, 11:41 am
العكوب عشبة الربيع الطيبة.. مصدر اقتصادي تعتاش عليه أسر ريفية
عبدالله الربيحات
عمان- مع دخول فصل الشتاء أيامه الأخيرة، وبدء بزوغ الربيع، يبدأ مواطنون في القرى والمحافظات جولاتهم البرية، بحثا عن النباتات والأعشاب البرية، ومن بينها نبتة العكوب، ذات الغلاف الشوكي، لجمعه وبيعه، ذاك لأن مثل هذه النباتات، ذات حضور في ذاكرة الأردنيين، وتشكل جزءا من مطبخهم وخزينهم التمويني والعلاجي، بالإضافة الى أنها تملك قيمة غذائية عالية. فالعكوب والخبيزة والقريص واللوف والحميضة والفطر والزعتر والميرمية والجعدة والقيسوم والبابونج والشيح والكِما وغيرها، تدخل في نطاق الإرث النباتي للبراري الأردنية، وهي جزء لا يتجزأ من ذاكرة المجتمع. وتحظى نبتة العكوب، لانتشارها في مناطق محدودة، باهتمام الباحثين عن النباتات البرية، لما تملكه من اهتمام شعبي، يرتبط ببعض الأطعمة التقليدية، ولأن سعرها مرتفع نسبيا. كما أنها تشكل مصدرا اقتصاديا لأسر ريفية في القرى والمحافظات، بحيث تعتاش على الاتجار بها في مواسمها، ويكون للنساء دور كبير في هذه العملية، من حيث الجمع والتجهيز، بعد جمعه وتنظيفه من الأشواك أحيانا، لبيعه جاهزا، على أطراف الشوارع عن طريق البسطات الشعبية، أو تعبئته وتغليفه وتفريزه، ليباع في المولات والبقالات. في شارع ياجوز المؤدي إلى محافظة الزرقاء، تنظف أم عدي وأطفالها كومة من نبات العكوب، تزيل عنه الأشواك، وتقشره في نطاق يحفظ لب النبتة، ويشتغل أطفالها بتنضيد وتضميم الخبيزة وتنظيفها من النباتات الدخيلة. تجمع أم عدي العكوب، كما تقول، من بعض البراري المجاورة للمنطقة التي تبيع فيها، فهذا موسمها، مبينة أن جزءا من عملها، يتعلق بإطعام أبنائها طبخات مرتبطة بالعكوب، وبيع ما يفيض على الحاجة، ما يعينها على تجاوز مصاريف معيشية في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة. ولفتت إلى أن هذا الموسم، يسهم بإعانة عائلات عديدة، تعمل في البحث عن النباتات البرية، فسعر الكيلوغرام من هذه النبتة، يتراوح بين 3 و4 دنانير، وأحيانا يصل الى أكثر من ذلك، كما تفصح أم عدي، التي تشير الى أن عناء قطف العكوب، وتنظيفه يحتاج لجهد مناسب، وهذا ما يرفع سعره. يعد العكوب من النباتات الطيبة في الأكل، وتنتشر طبخات عدة منه في منطقة بلاد الشام، تتراوح بين الشيّ والقلي والطبخ، ويأتي على رأس قائمة الأطعمة الشعبية المحببة والموسمية، من قائمة الحشائش والأعشاب البرية الغذائية الربيعية، والتي يمنحها هطول الأمطار نمواً مبكراً وسريعاً. أبو موسى بائع متجول، يعمل على عربة في مخيم جبل الحسين بعمان، ويبيع أحيانا النباتات الموسمية، قال لـ"الغد": "إن الإقبال على العكوب كبير جداً، بخاصة من أهل المنطقة، الذين يحبون تناوله، وينتظرون موسمه باهتمام". وأضاف أبوموسى "أن معظم مشتري العكوب، يفضلونه نظيفاً من الأشواك حتى وإن ارتفع ثمنه، بسبب صعوبة تنظيفه"، وعند سؤالنا له عن المصدر الذي يجلب منه العكوب، قال "إن نساء قرويات يقطفنه ويجمعنه وينظفنه، ومن ثم يجلبنه لبيعه في السوق". مدير عام المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي، نزار حداد، قال "إن استمرار المنخفضات الجوية وأمطارها العميقة منذ بداية خماسينية الشتاء، أسهم إيجابيا بنمو الزرع والضرع، لتجود البراري بالغذاء الأخضر، كالخبيزة والعكوب والفطر وغيرها من النباتات". وأشار حداد الى أن هذا النوع من الغذاء، ينال استحسان معظم المواطنين، ويلجأ اليه مواطنون ومزارعون؛ لأن تكاليفه الاقتصادية مريحة نسبيا، لافتا الى أن تحسن الموسم المطري يسهم بإنباته وإنبات الكثير من الأعشاب البرية، فهذه المنتجات توفر دخلا موسميا لأسر تستفيد من بيعها. وأضاف حداد "أن هذه الأنواع من الأعشاب غير مهددة بالانقراض، ولا تضر بالبيئة وتنمو في البراري بكثافة، موضحا أن العكوب يتمتع بخصائص غذائية نادرة، كما يؤكد خبراء تغذية. ولفت إلى أنه يساعد على الهضم، وهو غني بالأملاح المعدنية، بخاصة البوتاس، لتقوية الأعصاب وتنقية الدم، كما يحتوي على مجموعة فيتامينات مفيدة ومغذية للجسم