منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 ملف كامل عن اطباق الاسماك؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

ملف كامل عن اطباق الاسماك؟ Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل عن اطباق الاسماك؟   ملف كامل عن اطباق الاسماك؟ Emptyالثلاثاء 21 أبريل 2015, 8:29 am

ملف كامل عن اطباق الاسماك؟
السمك المحشي 
ملف كامل عن اطباق الاسماك؟ 397133341a


المقادير :
 






خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة.
 1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو). 2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة، شبت، رشاد). 4 ـ 5 عود من البصل الأخضر. 1/4 كوب من زيت الزيتون. 1 عصير حبة ليمون حامض.


1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة. 
الطريقة :

ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً. 

يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة والشبت والرشاد. 
يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون. 
عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل. 
بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة. 
أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق. 
تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج. 
ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة.



كاري السمك بجوز الهند 



ملف كامل عن اطباق الاسماك؟ 8c6c1f1079
 

المقادير:
 

- 650 جرام من قطع فيليه السمك السمينة البيضاء .
 
- ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض .
- ملعقة صغيرة من حبوب الكمون .
- نصف ملعقة صغيرة من الشمر .
- نصف كوب من مبشور جوز الهند .
- قطعة زنجبيل مفرومة .
- فلفل أحمر منقوع بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة .
- فصان من الثوم .
- بصلة متوسطة الحجم .
- ملعقة صغيرة من الكركم .
- ملعقتان صغيرتان من التمر الهندي .
- ملعقتا طعام من الزبدة .
- كوب ونصف من الماء .
- ملعقتا طعام من الكزبرة .

طريقة التحضير:
 










1- تقسم فيليه السمك إلى شرائح صغيرة يسكب عليها عصير ليمون حامض وتوضع جانباً . 2- تحمص حبوب الكمون والشمر ومبشور جوز الهند في مقلاة جافة حتى يصبح لونها ذهبياً ورائحتها عطرة . 3- يطحن الخليط إلى مسحوق في مطحنة التوابل أو بالمدقة . 4- يطحن الزنجبيل والفلفل الحار والثوم والبصل ليصبح معجونة يضاف إليها مسحوق التوابل والكركم وتمر الهندي . 5- يحمر الخليط بالزبدة ما بين دقيقتين مع التحريك . 6- يضاف الماء وتترك المعجونة على النار حتى يغلي الماء . 7- تخفف النار وتترك المعجونة على نار هادئة لمدة 6 دقائق . 8- تضاف قطع السمك إلى المعجونة مع نصف كمية الكزبرة المفرومة وتترك على نار هادئة حتى يصبح السمك طرياً أو لمدة 6 دقائق . 9- يقدم السمك مع الأرز ويزين بما تبقى من الكزبرة . 


جمبري مشوي 


ملف كامل عن اطباق الاسماك؟ 194cc85f52
 

المقادير :
 

- كيلو جمبري غير منزوع القشرة . 

- نصف كوب من زيت الزيتون . 
- ربع كوب من عصير الليمون . 
- ربع كوب من صلصة الصويا .
- 4 فصوص ثوم مطحونة . 
- ملعقة صغيرة من خليط البهارات . 
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود . 
- ملعقة صغيرة من الملح . 

الطريقة :
 

- يفتح ظهر الجمبري و ينزع شريان الرمل و بعد ذلك تخلط جميع المقادير و يترك في الثلاجة لمدة ساعتين . 

- يشوى على الفحم و يقدم مع الأرز الأبيض و يزين الطبق بالبقدونس .



السمك الفيليه مع صوص الليمون والجنزبيل
 


ملف كامل عن اطباق الاسماك؟ 28d415be7d
 
المقادير:

- 1 ملعقة صغيرة قشر ليمون ,مبشور
 
-3 حبة بصل أخضر ,شرائح 4/1 كوب بقدونس ,مفروم
-2/1 كوب عصير ليمون
-2 ملعقة كبيرة زبد 4/1 كوب زيت ذرة كريستال 2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,طازج، مفروم
- 8 شرائح سمك فيليه ملح و فلفل 

الطريقة : 


- يتبل السمك الفيليه بالملح و الفلفل. 

- يسخن الزيت فى طاسه و يحمر السمك حتى يصبح ذهبى اللون من الجانبين.
- يذاب الزبد فى طاسه على نار متوسطه .
- يضاف البصل الاخضر و قشر الليمون و الجنزبيل و يقلب.
- يضاف عصير الليمون و يطهى لمدة دقيقة .
- يضاف البقدونس و يقلب.
- للتقديم يرص السمك الفيليه فى طبق و يصب الصوص فوقها. 



صينية السمك بالخضروات 


ملف كامل عن اطباق الاسماك؟ 6e2ef94ad7
 

المقادير :
 

- بطاطس مقطعة شرائح رقيقة، جزر مقطع شرائح .
 
- طماطم مقطع شرائح، بصل مقطع شرائح، فلفل رومي شرائح . 
- كرفس، ملح،كمون، بهارات مشكله، عصير ليمون، و4 ملاعق زيت.

الطريقة: 


- نخلط الزيت و عصير الليمون و الملح و الكمون و البهارات في إناء . 

- ثم ندهن بهم السمك جيداً من الداخل و من الخارج . 
- وبعد ذلك نرص السمك و باقي المكونات في صينية وندخلها الفرن



شرائح السمك بالصينية 


ملف كامل عن اطباق الاسماك؟ E79aea8df1
 

المقادير :
 

_ شرائح سمك 1كيلو
 
_علبه لبن زبادي 
_2ملعقه كبيره طحينه
_ملعقتين كبارمايونيز
_ملعقه صغيره صلصه خردل
_فنجان شاي ليمون
_ملعقه ثوم مطحون
_رشه فلفل
_ملح


طريقة التحضير :
 

_ نرص شرائح السمك بصينيه مدهونه سمن
 
_نخلط جميع المقادير معا
_نصبه فوق السمك
_نغطي الصينيه بقصدير
_ندخلها الفرن 25دقيقه
_نحمرالوجه قليلا في النهاية 



الجمبري بالفلفل الأحمر 


ملف كامل عن اطباق الاسماك؟ Cd231863a8
 

المقادير 


:
 
- 1 كجم جمبري متوسط الحجم مقشر 
- 2 كرفس عود مقطع شرائح 
- 1 حبة فلفل أحمر كبيرة 
- 1 حبة بصلة متوسطة 
- 2 فص ثوم مدقوق 
- 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم 
- 1 ملعقة كبيرة زبد 
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 
- ملح و فلفل 

طريقة الطهى :
 




1. تقطع البصلة إلى 6 أقسام بالطول و يقطع الفلفل الأحمر إلى عيدان. 2. يسخن الزيت في طاسه كبيرة ، يضاف الزبد والبصل والكرفس و يقلب حتى يصفرالبصل. 3. يضاف الفلفل الأحمر والثوم والجمبري ويقلب الجميع حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالي. 4. يضاف صلصة الطماطم و 2 ملعقة كبيرة ماء و الملح والفلفل و يترك لمدة ثلاث دقائق أخرى ، يقدم ساخناً. 


طبق فواكه البحر 


ملف كامل عن اطباق الاسماك؟ 7abd899547
 

المقادير :ـ
 



بصلة صغيرة شرائح
 2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
فص ثوم
توابل 









2 ملعقة كبيرة خل 50 جرام بروكلي 80 جرام جمبري مقشر 50 جرام عش الغراب 25 جرام قواقع بدون قشر 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة لبن خالي من الدسم 2 ملعقة كبيرة قليلة الدسم 125 جرام مكرونة. 
الطريقة :

اسلقي المكرونة لمدة 10 دقائق ثم صفيها.
 
- سخني الزيت وحمري البصل والثوم والتوابل والخل لمدة دقيقة.
- ضيفي البروكلي وعش الغراب وقلبيهما لمدة دقيقتان.
- ضيفي فواكه البحر وعصير الليمون واللبن واتركي الخليط على نار هادئة من 2 إلى 3 دقائق.
- ضيفي الكريمة ثم قدمي الطبق مع المكرونة.
- ويمكن إضافة اللوز أو السمك للطب
ق. 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
ملف كامل عن اطباق الاسماك؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف كامل عن تفريخ اسماك الزينه بالصور لمعظم انواع الاسماك
» ملف كامل عن تفريخ اسماك الزينه بالصور لمعظم انواع الاسماك
» كتاب اطباق شهر رمضان 2013
» اطباق شهية وقليلة السعرات الحرارية؟
» الاسماك والمحار

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: