منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75822
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه Empty
مُساهمةموضوع: دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه   دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه Emptyالأحد 07 يونيو 2015, 8:57 pm

قبل أن تبدئي بعمل المربى لابد من إلمامك بالمعلومات التالية:


أولا: الشروط الواجب مراعاتها لنجاح عمل المربى 

1- اختيار فواكه صحيحة ناضجة تماما و طازجة كلما أمكن ذلك و في موسمها حتى تكون متوفرة و رخيصة الثمن.

2- يستعمل السكر السنترفيش (أي الخشن) في عملها و يضاف عادة لكل كيلو من السكر كوب من الماء.

3- يستعمل في طهيها إناء من النحاس السميك مستدير الجوانب و يمكن في حالة عدم توافر الآنية النحاسية استعمال الألومنيوم السميك بشرط أن يكون نظيفا لامعا لأن أي تغير في لون الألومنيوم يؤدي الى اكساب المربى لونا أزرق غير مستحب كما أن الآنية الخفيفة تؤدي إلى احتراق المربى.

4- تقلب الفواكة عند إضافة السكر اليها بملعقة من الخشب و يستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما.

5- تقوى النار بعد ذوبان السكر و تترك المربى تغلي على نار مرتفعة مع التقليب من حين لآخر حتى تنضج المربى.

6- ينزع الريم كلما لزم الأمر أو قرب تمام نضجها لأن كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي إلى فقد جزء منها.

7- يجب أن لا تترك المربى تغلي على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان و يستحسن اختبارها* من حين لآخر بعد مضي العشر دقائق الأولى و خاصة اذا كانت كمية المربى قليلة.

8- أثناء طهي المربى يلاحظ عدم التصاقها بقاع الاناء.

9- هناك بعض انواع الفواكه الفقيرة في مادة البكتين (أي المادة التي تكسب المربى قواما سميكا) و مثل هذه الفواكه التين و العنب .. الخ فيضاف للفواكة التي من هذه النوعية فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح او الليمون.

10- إن طول مدة طهي المربى يغير طعم الفاكهة الطبيعي و بالتالي يجب تقصير زمن الطهي ما أمكن ذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير و عدم إنقاصها رغبة في الاقتصاد.

11- يضاف عصير الليمون إلى جميع أنواع المربات لمنع التسكير .

12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لا تكون قشرة على سطحها و لضمان توزيع الفواكة فيها .

13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لا تفسد المربى.

14- إذا تسكرت المربى (أي تكونت بها بلورات من السكر) فيعاد غليها بعد إضافة مقدار جديد من عصير الليمون إليها ثم تعبأ في برطمانات نظيفة معقمة.


ثانيا: تعقيم البرطمانات و تعبئة المربى:

1- تغسل البرطمانات و تجفف جيدا ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها و تزج في الفرن ثم يوقد الفرن لمدة خمس دقائق ثم يطفأ و تترك البرطمانات داخله حتى تصبح دافئة (أي تسخن تدريجيا و تبرد تدريجيا) .

2- تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات المعقمة السابقة الساخنة مع ملاحظة وضع البرطمانات الساخنة على فوطة منداه بالماء أو على لوح من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون البرطمانات عرضة للكسر.

3- تملأ البرطمانات حتى الحافة و يلاحظ إخراج الهواء نهائيا منها و ذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لأن الهواء يساعد فسادها.

4- تؤخذ قطعة من ورق الزبد أو ورق الألومنيوم مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان و تغطى بالشمع المنصهر (في حالة ورق الزبد.. على أن يصهر الشمع على حمام مائي حتى لا يشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه تماما لعزل المربى عن الهواء ثم يغطى البرطمان بغطائه الخاص المحكم القفل و تترك المربى لتبرد.

5- تحفظ البرطمانات المعبأة في مكان جاف بعيدا عن الرطوبة و تيارات الهواء و الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافئ.

---------------------------------------

*اختبار نضج المربى: يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد من الصيني و تترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها و عند تمييل الطبق و عند إمرار الإصبع السبابة بخفة على سطحها نجد أنها جامدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75822
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه Empty
مُساهمةموضوع: رد: دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه   دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه Emptyالأحد 07 يونيو 2015, 8:59 pm

ثالثا: بعض أنواع المربى و طريقة عملها:

*مربى الكمثرى*



المقادير:
-------

كيلو كمثرى 

ثلاث ارباع كيلو سكر

ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة:
-------
1- تغسل الكمثرى و تجفف جيدا ثم تقشر و تقطع شرائح على أن تنزع البذور و الجزء الصلب ثم توزن.

2- توضع الكمثرى المقطعة في إناء من الصيني أو البلاستيك في طبقات متبادلة مع السكر اللازم حسب الوزن و يضاف لها عصير الليمون و تنقع لمدة حوالي ساعتين.

3- توضع الكمثرى السابقة في إناء عمل المربى (حلة من النحاس السميك) ليس لها جوانب (انظري شروط نجاح المربى في الاعلى) و ترفع على نار هادئة لمدة حوالي 25 دقيقة أي حتى يذوب السكر مع التقليب ثم تقوى النار.

4- ينزع الريم كلما ظهر و يستمر في تقليب المربى من وقت لآخر.

5- يختبر نضج المربى كما سبق و عندئذ ترفع من على النار.

6- بعد رفعها من على النار تترك لتهدأ نوعا ما ثم تعبأ في البرطمانات النظيفة الجافة المعقمة الساخنة.

7- تغطى البرطمانات في الحال بعد التعبئة بشرط أن تملأ حتى الحافة و ذلك بوضع و رقة على فوهة البرطمان ثم تحفظ في مكان هاوٍ حتى الاستعمال.

****************************

*مربى المشمش*

المقادير:
---------

كيلو مشمش منزوع النوى

ثلاث ارباع كيلو سكر 

عصير نصف ليمونة

بعض اللوز المقشور أو حسب الرغبة.


الطريقة:
--------

1- يغسل المشمش جيدا و يجفف ثم تشق الواحدة نصفين و تنزع النواة ثم يوزن المشمش.

2- تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الكمثرى إلا انه يمكن 

إضافة بعض اللوز المقشور قبل تعبئتها في البرطمانات.

*مربى التين* 

المقادير :
--------

كيلو تين منزوع الاعناق و القشرة

ثلاث ارباع كيلو سكر

عصير نصف ليمونه لكل كيلو تين


الطريقة:
--------

1- يغسل التين جيدا و يصفى ثم تنزع عنه الاعناق و القشرة ثم يوزن.

2- يوضع التين المعد السابق مع السكر في طبقات متبادله و ايضا عصير الليمون في إناء من البلاستيك أو الصيني و يترك لمدة ساعتين.

3- يوضع خليط التين و السكر السابق بعد مدة النقع المقررة في إناء طهي المربى و تتمم كما في مربى الكمثرى.

********************************

*مربى الفراولة*

دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه Mixed_Berry_Jam_2

المقادير:
--------

كيلو فواكة منزوعة الكؤوس

كيلو سكر

نص كوب عصير ليمون


الطريقة:
-------

1- تنقى الفراولة و تنزع الكئوس الخضراء ثم توزن و بعدها تغسل جيدا ثم تصفى من ماء الغسل .

2- توضع مع مقدار السكر في طبقات متبادلة في إناء من البلاستيل أو الصيني لمدة 3 ساعات ثم ترفع بعدها على النار الهادئة حتى يذوب السكر ثم تقوى النار نوعا ما و تترك حتى تغلي مع التقليب و نزع الريم كلما ظهر.

3- تترك المربى تغلي لمدة 8 دقائق ثم يضاف عصير الليمون و تترك لتنضج لعدة دقائق اخرى ثم يختبر نضج المربى كما سبق.

4- ينزع الريم المتبقي ثم تعبأ المربى في البرطمانات المعقمة و تقفل في الحال باحكام و تحفظ لحين الاستعمال.

************************
*مربى العنب* 

المقادير:
--------
كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)

ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

تفاحة بلدي


الطريقة:
-------

1- ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.

2- تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

3- تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.

4- يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.

5- يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار).

6- يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.


*مربى الخوخ*

دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه Peach_Freezer_Jam_2

المقادير:
-------

كيلو خوخ منزوع النوى 

ثلاث أرباع كيلو سكر سنترفيش 

كوب و نص من الماء

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة:
-------

1- يغسل الخوخ جيدا ثم يشق نصفين و تنزع النواة ثم يوزن.

2- يضاف مقدار الماء للخوخ و يرفع على النار حتى ينضج ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد.

3- يصفى الخوخ من ماء السلق و يقطع إلى شرائح و يضاف لماء السلق مقدار السكر و يرفع على النار الهادئة حتى يذوب السكر.

4- يضاف الخوخ المقطع إلى محلول السكر السابق و تقوى النار ثم يضاف عصير الليمون و تترك المربى على النار مع التقليب المستمر حتى يتم النضج مع نزع الريم كلما ظهر.

5- ترفع المربى من على النار و تعبأ و هي ساخنة في البرطمانات الساخنة المعقمة، ثم تتمم كما سبق.





*مربى التفاح* 


المقادير:
-------

كيلو تفاح مقشر و منزوع القلب و البذور

ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش

كوب ماء 

ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة:
------

1- يغسل التفاح ثم تنزع القشرة الرقيقة و يقطع إلى شرائح مع نزع البذور و القلب ثم يوزن.

2- يضاف مقدار الماء للتفاح المقطع السابق و يسلق.

3- تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الخوخ.


*مربى الطماطم*

المقادير:
---------

كيلو طماطم جامدة

ثلاث ارباع يلو سكر سنترفيش

عصير ليمونة


الطريقة:
--------

1- تغسل الطماطم ثم تنزع القشرة الخارجية (تغمر في ماء مغلي ثم تنزع القشرة بسهولة).

2- تقطع الطماطم لقطع مناسبة ثم توضع في طبقات متبادلة مع السكر في إناء من البلاستيك أو الصيني و تترك منقوعة لمدو 3-4 ساعات ثم ترفع على نار هادئة.

3- تقلب المربى و هي على النار حتى يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع التقليب حتى تنضج المربى (يختبر نضج المربى كما تم توضيحه سابقا).

4- تعبأ كما سبق في مربى الكمثرى.

*مربى البلح* 



المقادير:
---------

كيلو بلح منزوع النوى و مقشر 

كوبان و نصف سكر سنترفيش

كوب و نصف ماء سلق البلح

عدد من حبات القرنفل 

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه)


الطريقة:
-------

1- يغسل البلح جيدا و يقشر ثم يسلق في كمية من الماء تغطي مقدار البلح ثم تنزع النواة و يمكن وضع قرنفلة أو لوزة في حالة استعماله مكان النواة.

2- يؤخذ كوب و نصف من ماء سلق البلح لكل كيلو بلح منزوع النوى و مقشور و يضاف لها مقدار السكر و ترفع على نار هادئة حتى يذوب السكر مع التقليب.

3- عندما يبدأ المحلول السابق في الغليان يضاف البلح المسلوق ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار و يقلب مع نزع الريم كلنا ظهر.

4- تترك المربى على النار حتى تنضج و ذلك عندما يصبح لون المحلول أحمر غامق و سميك ثم ترفع من على النار و تعبأ و هي ساخنة معقمة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75822
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه Empty
مُساهمةموضوع: رد: دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه   دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه Emptyالأحد 07 يونيو 2015, 9:04 pm

{{{ مربي التين}}}
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245277alsh3er
3كيلو من التين الطازج
25حبه مسمار ( قرنفل)
3كيلو من السكر الخشن
4أكواب من الماء
عصير أربع ليمونات مصفى
قليل من الجوز ( اختياري)
الطريقة
اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا
أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
( في حال إستخدام الجوز)
واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة
الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد
رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا
ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام
***********************
{{{ مربى الكرزcherry jam }}
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245278alsh3er
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245279alsh3er
1 كج كرز
5 أكواب سكر ناعم
1 كوب ماء
طريقة التحضير
نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245280alsh3er
نضع الماء والسكر فى اناء على النار
ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏
نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏
نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏
يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245282alsh3er
نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز
فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏ 
{{{ مربى العنب grape jam }}}
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245283alsh3er
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245284alsh3er
المقادير
كيلو عنب احمر او ابيض
ثلاث ارباع كيلو سكر خشن
ملعقة كبيرة عصير ليمون
قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
تفاحة بلدي
الطريقة
ينظف العنب و يغسل جيدا
ثم يصفى تماما من ماء الغسل
تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .
تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
القلب و تضاف للعنب.
يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
ساعات على الأقل.
يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
(في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
رفعها من على النار)
يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
في مكان متجدد الهواء
{{{ مربى الليمو ن والمشمش}}}
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245285alsh3er
المقادير:
برتقالة كبيرة ( 300 جرام )
ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )
2 ملعقة طعام ماء .
1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )
7 أكواب ماء
9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )
الطريقة-
قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور-ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء في اناء صغير وضعيه جانبا-اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا-اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر على النار واتركيه ليغلي
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245286alsh3er
ثم خففي النار واتركيه لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل-صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور -قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب-ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في قدر على النار واتركيه ليغلي
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245287alsh3er
.-أضيفي السكر 
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245288alsh3er
حسب كمية الفاكهة التي قستيها لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .-وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر-ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر حتى يتكون لديك شكل المربى-اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن-وأحكمي اغلاقه مباشرة
{{{ مربي الكمثري juicy pear jam }}}
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245289alsh3er
المقادير
1 كيلوجرام كمثري
كيلوجرام سكر سنترفيش
عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)
كوب من ماء سلق الكمثري
طريقة التحضير
تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور
تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في
إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها
تصفى الكمثري من الماء وتشطف
وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق
نصف سلق
ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها
من ماء السلق
يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
السكر ويذاب علي النار
ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع
التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج
ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
المربي تغلي
بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك
حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
لحين الإستخدام.
{{{ مربي القرع أو الياقطين pumpkin jam}}}
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245290alsh3er
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245291alsh3er
المقادير
3 كيلو قرع عسلي ( ياقطين ) مبشور او مقطع قطع صغيرة
1/4 و2 كيلو سكر خشن
عصير ليموناتان
جوز هند (حسب الرغبة)
قرنفل
قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور
الطريقة
نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
نقشرة ووننزع البذور
ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
بشرة حسب الرغبة
ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
4-5 ساعات
ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
( قبل وضع الاضافات)
وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
5 -7 دقائق
ونتركة حتي يبرد تماما
ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
الثلاجة 
{{{ مــربــى الـطــمـاطـم tomato jam}}}
مربى الطماطم :
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245292alsh3er
المقادير
كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى
كيلو الا ربع سكر
2 ملعقه عصير ليمون
الطريقه
الاول تغسلى الطماطم كويس
ثانيا لتقشير الطماطم،،
تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم
لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه،،،
تتركيها تبرد
تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها...
وتقسميها نصفين بالطول
وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه
وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه
ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء
او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره
الطماطم الان جاهزه
تضعى الطماطام والسكر على النار
يستحسن طبقه وطبقه
طبقه طماطم،، وطبقه سكر،،
تضعيها على نار هادئه مع التقليب
لين يذوب السكررر
تضعى الليمون
وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك
{{{ مــربــى الــبــلـح}}}
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245293alsh3er
الـمـقـاديـر
1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى
1 كـيـلـو سـكــر
مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون
قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
(( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))
الـطــريــقــة
يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر
ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء
ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.
يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـر
ويـذاب عــلى نـار هـادئــة
مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.
يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى
تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75822
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه Empty
مُساهمةموضوع: رد: دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه   دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه Emptyالأحد 07 يونيو 2015, 9:06 pm

{{{ مربى الموز banana & strawberry jam }}}
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه 245294alsh3er
المكونات‏‏‏
1كج موز
1كج فراوله
1 كوب عصير قصب السكر
1 كوب ماء
4 كبوش كبش قرنفل
1 عود قرفة
1 عود فانيليا
2 ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏
نضع الماء فى إناء على النار، وعندما
يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏
نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة
على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا
الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏
نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏
ننطف الفراوله ونقطعها قطع
نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير
قصب السكر‏‏‏.‏‏‏
نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة
نصف ساعة مع التحريك المستمر
ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏
اسباب ئؤدي الى فساد المربى
1_العفن:
يصاب المربى بالعفن للاسباب التالية:
-اذا لم يغط المربى الساخن بورق مشمع يلامس سطحه او اذا لم يتم اغلاق المرطبان اغلاقا محكما
-عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد اضافة السكر لتتبخر المياه منه.
- العفن لا يضر اذا كان على سطح المربى فقط
ويزال العفن بكشطه بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لا ستعماله
2- الفقاقيع:
تظهر الفقاقيع في المرطبان لالاسباب التالية :
-عدم احتوائه على كمية السكر الكافية
-تظهر الفقاقيع او الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر لمدة الكافية
-اذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا
-لتصحيح المربى الذي بدأفيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في طبق من البايركس
ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة
التحضير لصنع المربى:
...........................
-يجب ان تكون الاواني الزجاجية (المراطيبن)من النوع الجيد الذي يتحمل الحرارة العالية
والذي يمكن اغلاقه باحكام ون الافضل استعمال الاواني الصغيرة التي تسع حوالي ليتر
-تغسل الواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا.
-يجب ان يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى اما من النحاس المبيض او من السنانلس
السميك القعر.
-يحرك المربى بملعقة خشبية طويلة الذرلع
- تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغر لون الفاكهة
-يحضر كيس منالقماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة
-تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب
- تقص اوراق من الور المشمع بحجم غطاء الواني المستعملة
- تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر
- يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض انه يساعد على استخراج
مادة البكتين من الفاكهة اثناء طبخها على النار ةالبكتين هي المادة الفعالة في تخثر الفاكهة
اذا فتح مرطبان المربى يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة والا فسد المربى
السكر والفواكه
خلّي بالك إن السكر اللي هتعملي بيه المربى يكون نقي مفيهوش شوائب، و كمان الفواكه تكون طازجة.
إناء الطهي
حاولي إنك تستعملي إناء مستدير سميك من الجوانب.
للتقليب
بلاش تستعملي معلقة معدنية للتقليب وحاولي إنك تستبدليها بمعلقة خشب.
على نار هادية
خلّي بالك إنك تذوبي السكر على نار هادئة وتحاولي إنه يدوب على الآخر وده علشان المربى ماتسكرش قبل ما تغلي.
اوعي تنسي
إنك تضيفي عصير الليمون إليه علشان المربى ماتسكرش منك قوي.
أول بأول
احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك تشيلي الريم أول بأول بأول وده علشان المربى يكون لونها رايق وصافي.
البرطمان
بالنسبة للبرطمان اللي فيه المربى لازم يكون نضيف مره وجاف تماما من المياه هو والمعلقة اللي تستخدميها علشان المربى ماتفسد بسرعة.
أحكمي الغلق
امليء البرطمان على الآخر علشان مايكون فيه حيز يسمح بدخول الهواء، وخلّي بالك إنك تقفلي الغطاء جيدا علشان المربى ماتفسد بسرعة.
اختبار نضج المربى
علشان تعرفين إذا كانت المربى استوت ولا لأ؟ فيه حاجة ممكن تعمليها وهي إنك تاخدي معلقة من المربى وتحطيها على طبق جاف وتسيبيها شوية لغاية ما تبرد. وبعد كده تشوفي إذا كانت سميكة ولا لأ.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
دليلك لعمل (( المــــربــى المنزلــــي )) بأنواعــه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف شامل (( دليلك سيدتي للرشاقه))
» دليلك لقياس حرارة طفلك
» اسهل طريقه .......لعمل الكاتشب
» اسهل طريقه لعمل الغريبه فلى البيت
» طريقه سهله لعمل بسكويت جوز الهند ......

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: