ثالثا: بعض أنواع المربى و طريقة عملها:
*مربى الكمثرى*
المقادير:
-------
كيلو كمثرى
ثلاث ارباع كيلو سكر
ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
-------
1- تغسل الكمثرى و تجفف جيدا ثم تقشر و تقطع شرائح على أن تنزع البذور و الجزء الصلب ثم توزن.
2- توضع الكمثرى المقطعة في إناء من الصيني أو البلاستيك في طبقات متبادلة مع السكر اللازم حسب الوزن و يضاف لها عصير الليمون و تنقع لمدة حوالي ساعتين.
3- توضع الكمثرى السابقة في إناء عمل المربى (حلة من النحاس السميك) ليس لها جوانب (انظري شروط نجاح المربى في الاعلى) و ترفع على نار هادئة لمدة حوالي 25 دقيقة أي حتى يذوب السكر مع التقليب ثم تقوى النار.
4- ينزع الريم كلما ظهر و يستمر في تقليب المربى من وقت لآخر.
5- يختبر نضج المربى كما سبق و عندئذ ترفع من على النار.
6- بعد رفعها من على النار تترك لتهدأ نوعا ما ثم تعبأ في البرطمانات النظيفة الجافة المعقمة الساخنة.
7- تغطى البرطمانات في الحال بعد التعبئة بشرط أن تملأ حتى الحافة و ذلك بوضع و رقة على فوهة البرطمان ثم تحفظ في مكان هاوٍ حتى الاستعمال.
****************************
*مربى المشمش*
المقادير:
---------
كيلو مشمش منزوع النوى
ثلاث ارباع كيلو سكر
عصير نصف ليمونة
بعض اللوز المقشور أو حسب الرغبة.
الطريقة:
--------
1- يغسل المشمش جيدا و يجفف ثم تشق الواحدة نصفين و تنزع النواة ثم يوزن المشمش.
2- تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الكمثرى إلا انه يمكن
إضافة بعض اللوز المقشور قبل تعبئتها في البرطمانات.
*مربى التين* المقادير :--------كيلو تين منزوع الاعناق و القشرةثلاث ارباع كيلو سكرعصير نصف ليمونه لكل كيلو تينالطريقة:--------1- يغسل التين جيدا و يصفى ثم تنزع عنه الاعناق و القشرة ثم يوزن.2- يوضع التين المعد السابق مع السكر في طبقات متبادله و ايضا عصير الليمون في إناء من البلاستيك أو الصيني و يترك لمدة ساعتين.3- يوضع خليط التين و السكر السابق بعد مدة النقع المقررة في إناء طهي المربى و تتمم كما في مربى الكمثرى.*********************************مربى الفراولة*المقادير:--------كيلو فواكة منزوعة الكؤوسكيلو سكرنص كوب عصير ليمونالطريقة:-------1- تنقى الفراولة و تنزع الكئوس الخضراء ثم توزن و بعدها تغسل جيدا ثم تصفى من ماء الغسل .2- توضع مع مقدار السكر في طبقات متبادلة في إناء من البلاستيل أو الصيني لمدة 3 ساعات ثم ترفع بعدها على النار الهادئة حتى يذوب السكر ثم تقوى النار نوعا ما و تترك حتى تغلي مع التقليب و نزع الريم كلما ظهر.3- تترك المربى تغلي لمدة 8 دقائق ثم يضاف عصير الليمون و تترك لتنضج لعدة دقائق اخرى ثم يختبر نضج المربى كما سبق.4- ينزع الريم المتبقي ثم تعبأ المربى في البرطمانات المعقمة و تقفل في الحال باحكام و تحفظ لحين الاستعمال.*************************مربى العنب* المقادير:--------كيلو عنب احمر او ابيض او بناتيثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)ملعقة كبيرة عصير ليمونقليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنهتفاحة بلديالطريقة:-------1- ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.2- تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .3- تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.4- يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.5- يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار).6- يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.*مربى الخوخ*المقادير:-------كيلو خوخ منزوع النوى ثلاث أرباع كيلو سكر سنترفيش كوب و نص من الماء2 ملعقة كبيرة عصير ليمونالطريقة:-------1- يغسل الخوخ جيدا ثم يشق نصفين و تنزع النواة ثم يوزن.2- يضاف مقدار الماء للخوخ و يرفع على النار حتى ينضج ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد.3- يصفى الخوخ من ماء السلق و يقطع إلى شرائح و يضاف لماء السلق مقدار السكر و يرفع على النار الهادئة حتى يذوب السكر.4- يضاف الخوخ المقطع إلى محلول السكر السابق و تقوى النار ثم يضاف عصير الليمون و تترك المربى على النار مع التقليب المستمر حتى يتم النضج مع نزع الريم كلما ظهر.5- ترفع المربى من على النار و تعبأ و هي ساخنة في البرطمانات الساخنة المعقمة، ثم تتمم كما سبق.*مربى التفاح* المقادير:-------كيلو تفاح مقشر و منزوع القلب و البذورثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيشكوب ماء ملعقة كبيرة عصير ليمونالطريقة:------1- يغسل التفاح ثم تنزع القشرة الرقيقة و يقطع إلى شرائح مع نزع البذور و القلب ثم يوزن.2- يضاف مقدار الماء للتفاح المقطع السابق و يسلق.3- تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الخوخ.*مربى الطماطم*المقادير:---------كيلو طماطم جامدةثلاث ارباع يلو سكر سنترفيشعصير ليمونةالطريقة:--------1- تغسل الطماطم ثم تنزع القشرة الخارجية (تغمر في ماء مغلي ثم تنزع القشرة بسهولة).2- تقطع الطماطم لقطع مناسبة ثم توضع في طبقات متبادلة مع السكر في إناء من البلاستيك أو الصيني و تترك منقوعة لمدو 3-4 ساعات ثم ترفع على نار هادئة.3- تقلب المربى و هي على النار حتى يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع التقليب حتى تنضج المربى (يختبر نضج المربى كما تم توضيحه سابقا).4- تعبأ كما سبق في مربى الكمثرى.*مربى البلح* المقادير:---------كيلو بلح منزوع النوى و مقشر كوبان و نصف سكر سنترفيشكوب و نصف ماء سلق البلحعدد من حبات القرنفل 2 ملعقة كبيرة عصير ليمونقليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه)الطريقة:-------1- يغسل البلح جيدا و يقشر ثم يسلق في كمية من الماء تغطي مقدار البلح ثم تنزع النواة و يمكن وضع قرنفلة أو لوزة في حالة استعماله مكان النواة.2- يؤخذ كوب و نصف من ماء سلق البلح لكل كيلو بلح منزوع النوى و مقشور و يضاف لها مقدار السكر و ترفع على نار هادئة حتى يذوب السكر مع التقليب.3- عندما يبدأ المحلول السابق في الغليان يضاف البلح المسلوق ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار و يقلب مع نزع الريم كلنا ظهر.4- تترك المربى على النار حتى تنضج و ذلك عندما يصبح لون المحلول أحمر غامق و سميك ثم ترفع من على النار و تعبأ و هي ساخنة معقمة.