ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75517 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75517 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: القرع العسلى أو اليقطين الخميس 11 يونيو 2015, 7:11 pm | |
| القرع الأخضر اليقطين اليقطين: نبات من فصيلة القرعيات, لا ساق له, لونه أصفر و طعمه حلو, يُستخدم في صنع الفطائر و الحساء كما يُصنع منه مربى اليقطين.خطوات زراعة اليقطين:1- إشتر شتلات اليقطين من أي مشتل قريب, و إلا حاول أن تحصل على بذور نبات اليقطين من أي متجر للبذور. لو كان الطقس في منطقتك باردا حاليا إزرع البذور في مكان داخلي و مُغلق لمدة مؤقتة - أي حتى تمضي فترة الصقيع نهائيا - و لكن لا تمنع عنها ضوء الشمس (عليك أن تضعها قرب النافذة). أما لو كان الطقس معتدلا أو حارا و لا يوجد إحتمال هبوب موجات صقيق في الثلاثة أشهر التالية فلا تتردد في زرع اليقطين. ملاحظة: إن زراعة اليقطين على شكل شتلات هو خيار أفضل خاصة و أن فترة نموه طويلة (حوالي ثلاثة أشهر).2- إختر بقعة في حديقتك تصلها أشعة الشمس بشكل مستمر, فاليقطين يحب الشمس, ثم إحفر أو أنكش تلك البقعة جيدا و أضف لها السماد العضوي ثم أخلط السماد بالتراب جيدا, و أغرس الشتلات على بعد 1 *1 متر عن بعضها البعض أو إن لم تكن الشتلات متوافرة فالمتوقّع هو أن بذور اليقطين متوافرة. عليك أن تطمر البذور تحت التراب (على عمق 2 سنتمتر) بشكل تبعد فيها البذور عن بعضها البعض 15 سم. لو زرعت اليقطين على شكل بذور ستحتاج إلى جعل المسافة بين الشتلات 1 متر عندما تنمو و يشتد عودها.3- كالعادة, و هذه خطوة غير إلزامية, عليك ان تمهّد الأرض بالمواد العضوية (كأوراق الأشجار, و مخلفات النباتات, و نشارة الخشب ...). إن تنفيذ هذه العملية سهل و بسيط, لا عليك إلا أن تضع المواد العضوية المذكورة آنفا حول شتلات اليقطين (أي تحتها مباشرة) بحيث تعمل على حفظ رطوبة التربة, و إحذر أن تمهد التراب إذا كانت البذور لم تنبثق من تحت الأرض.4- إحرص على ري الشتلات ثلاث مرات في الأسبوع, و زدهم مرّة لو إشتدت حرارة الطقس بشكل كبير.5- بما أن نبات اليقطين من النباتات المعرّشة, أي يمد و يطول (كالعنب), قم بقصه و منعه من الإمتداد أكثر عندما تظهر على الشتلة بعض الثمرات.6- لو إفترضنا أنك قرأت مقالة "المحلول العضوي المغذي" و كنت قد صنعت هذا المحلول, قم بري الشتلات بهذا المحلول كل أسبوع أو أسبوعين.7- عند ظهور ثمار اليقطين, قم بوضع لوح صغير من الخشب أو الكرتون أو النايلون تحت كل ثمرة حتى لا تتعفن من جراء إحتكاكها بالتربة. هذه الخطوة يمكن تطبيقها على البطيخ أيضا.8- بالطبع أنت تعرف أن اليقطين الناضج يكون لونه أصفر, لذلك لن أقول لك متى تحصد الثمار. و لكن هناك شيىء لا تعرفه و هو أنه حتى لو أصبحت الثمار صفراء اللون فإنه عليك أن تحصدها عندما تموت الشتلة و تَـيْـبَس و ليس قبل ذلك.أخيرا لدي ملاحظة صغيرة: لا تزرع شتلات اليقطين بالقرب من شتلات الخيار لأن ذلك يساعد على ظهور الحشرات الضارة. يمكنك حفظ الثمار في مكان بارد, و لو إضطررت أن تقطف الثمار قبل موعد نضوجها بقليل (بسبب توقع هبوب موجة صقيع) قم بذلك لأنها ستنضج بعد حين إذا حفظتها داخل المنزل. |
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75517 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75517 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: القرع العسلى أو اليقطين الثلاثاء 24 أبريل 2018, 10:34 am | |
| تخلص من الدهون الزائدة بقرع العسل بالقرفة والشوفان أمد/ "عملت رجيم ولسا عندى دهون فى البطن والأرداف"، هى المشكلة التى تعانى منها نسبة كبيرة من الفتيات، فبعد اتباع نظام قاسى من الرجيم تعانى ايضا من تراكم الدهون .
وضمن سلسلة موضوع صحتك فى وصفة يقدم اليوم السابع وصفة للتخلص من الدهون وفقا لما ذكره موقع hellobeautiful المكونات: قرع عسل 1:كوب ماء 2:قليل من الملح. 3:ربع فنجان شوفان. 4:ربع كوب قرع العسل. 5:ربع معلقة قرفة مطحونة. 6:معلة صغيرة سكر بنى. 7:رشة جوزة الطيب. 8:رشة قرنفل. طرقة التحضير: فى مقلاه على النار نقوم بغلى المياه ثم نضيف اليها الملح والشوفان ونتركها لمدة 90 ثانية ثم نضيف إليها باقى المكونات ويقلب ثم يقدم. فتعمل هذه الوصفة على تعزيز صحة الجسم واللياقة البدنية والتخلص من الدهون الزائدة. |
|