منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 القرع العسلى أو اليقطين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

القرع العسلى أو اليقطين Empty
مُساهمةموضوع: القرع العسلى أو اليقطين   القرع العسلى أو اليقطين Emptyالخميس 11 يونيو 2015, 6:53 pm

القرع العسلى أو اليقطين



القرع العسلى أو اليقطين كما ذكر فى القرآن الكريم (فنبذناه فى العراء وهو سقيم، وأنبتنا عليه شجرة اليقطين) والحديث هنا عن سيدنا يونس بعد أن لفظه الحوت على الشاطئ وكانت شجرة اليقطين ملاذه وطعامه إلى أن تعافى

واستعاد قوته.
رغم صلابة قشرتها التى تحميها ربما لشهور صالحة لأن تطهى، إما مالحة أو حلوة المذاق، فإنها تحتوى على ما يصل إلى 90? من وزنها ماء، وحزمة من الفيتامينات المهمة والأحماض ونسبة ضئيلة من الدهون المفيدة للقلب إلى جانب اعتبارها مصدرا مهما لمضادات الأكسدة التى تدعم مناعة الجسم فى مواجهة الأمراض. الواقع أنها اختيار من ينحاز للطعام الشهى الصحى فى آن واحد. إذ إن كوبا مطهوا من القرع العسلى يعطى طاقة لا تزيد على 80 كالورى، وكل ما تحتاجه من ألياف فى اليوم ونسبة من الحديد تصل إلى 25? مما يجب أن تحصل عليه يوميا.

فما الذى تمنحه تلك الثمرة البرتقالية كبيرة الحجم والذى يظنها الكثيرون فاكهة، بينما هى تحتل مكانا فريدا فى مملكة الخضار:

? مصدر غنى بالبتياكاروتين (المصدر البناتى لفيتامين أ).

? مصدر فريد للألياف التى تذوب والتى لا تذوب أيضا فى الماء.

? مصدر غذائى قليل الطاقة عالى القيمة فى الحديد والبوتاسيوم اللازم لاعتدال ضغط الدم.

? طعام جيد يمكن الاحتفاظ به فى المطبخ أسابيع طويلة لحين الحاجة إليه دون أن يتعرض للفساد.

? بذور القرع العسلى لها أيضا فوائد عدة، فيمكن الاعتماد عليها كوجبة صغيرة لما فيها من بروتينات، حديد، زنك، فيتامين هـ، فيتامين ب، ألياف.

ملء كوب من القرع العسلى بعد نضجه (فى قدر قليل من الماء) يمكن أن يمدك بأربعة جرامات من الألياف، 3.4 ملجرام من الحديد، قدر كاف من البوتاسيوم.

إنه بالفعل غذاء جيد سهل الهضم يلائم الأطفال والحوامل وكل من يتبع حمية غذائية تحتاج قدرا من الطاقة ضئيلا ونسبة عالية من الحديد.


القرع العسلى أو اليقطين 793296






القرع العسلى أو اليقطين 188919




القرع العسلى أو اليقطين Squash
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

القرع العسلى أو اليقطين Empty
مُساهمةموضوع: رد: القرع العسلى أو اليقطين   القرع العسلى أو اليقطين Emptyالخميس 11 يونيو 2015, 7:11 pm

القرع الأخضر 

اليقطين

القرع العسلى أو اليقطين 988dd9ec1d

القرع العسلى أو اليقطين Pumpkin-2

اليقطين: نبات من فصيلة القرعيات, لا ساق له, لونه أصفر و طعمه حلو, يُستخدم في صنع الفطائر و الحساء كما يُصنع منه مربى اليقطين.
خطوات زراعة اليقطين:
1- إشتر شتلات اليقطين من أي مشتل قريب, و إلا حاول أن تحصل على بذور نبات اليقطين من أي متجر للبذور. لو كان الطقس في منطقتك باردا حاليا إزرع البذور في مكان داخلي و مُغلق لمدة مؤقتة - أي حتى تمضي فترة الصقيع نهائيا - و لكن لا تمنع عنها ضوء الشمس (عليك أن تضعها قرب النافذة). أما لو كان الطقس معتدلا أو حارا و لا يوجد إحتمال هبوب موجات صقيق في الثلاثة أشهر التالية فلا تتردد في زرع اليقطين. ملاحظة: إن زراعة اليقطين على شكل شتلات هو خيار أفضل خاصة و أن فترة نموه طويلة (حوالي ثلاثة أشهر).
2- إختر بقعة في حديقتك تصلها أشعة الشمس بشكل مستمر, فاليقطين يحب الشمس, ثم إحفر أو أنكش تلك البقعة جيدا و أضف لها السماد العضوي ثم أخلط السماد بالتراب جيدا, و أغرس الشتلات على بعد 1 *1 متر عن بعضها البعض أو إن لم تكن الشتلات متوافرة فالمتوقّع هو أن بذور اليقطين متوافرة. عليك أن تطمر البذور تحت التراب (على عمق 2 سنتمتر) بشكل تبعد فيها البذور عن بعضها البعض 15 سم. لو زرعت اليقطين على شكل بذور ستحتاج إلى جعل المسافة بين الشتلات 1 متر عندما تنمو و يشتد عودها.
3- كالعادة, و هذه خطوة غير إلزامية, عليك ان تمهّد الأرض بالمواد العضوية (كأوراق الأشجار, و مخلفات النباتات, و نشارة الخشب ...). إن تنفيذ هذه العملية سهل و بسيط, لا عليك إلا أن تضع المواد العضوية المذكورة آنفا حول شتلات اليقطين (أي تحتها مباشرة) بحيث تعمل على حفظ رطوبة التربة, و إحذر أن تمهد التراب إذا كانت البذور لم تنبثق من تحت الأرض.
4- إحرص على ري الشتلات ثلاث مرات في الأسبوع, و زدهم مرّة لو إشتدت حرارة الطقس بشكل كبير.
5- بما أن نبات اليقطين من النباتات المعرّشة, أي يمد و يطول (كالعنب), قم بقصه و منعه من الإمتداد أكثر عندما تظهر على الشتلة بعض الثمرات.
6- لو إفترضنا أنك قرأت مقالة "المحلول العضوي المغذي" و كنت قد صنعت هذا المحلول, قم بري الشتلات بهذا المحلول كل أسبوع أو أسبوعين.
7- عند ظهور ثمار اليقطين, قم بوضع لوح صغير من الخشب أو الكرتون أو النايلون تحت كل ثمرة حتى لا تتعفن من جراء إحتكاكها بالتربة. هذه الخطوة يمكن تطبيقها على البطيخ أيضا.
8- بالطبع أنت تعرف أن اليقطين الناضج يكون لونه أصفر, لذلك لن أقول لك متى تحصد الثمار. و لكن هناك شيىء لا تعرفه و هو أنه حتى لو أصبحت الثمار صفراء اللون فإنه عليك أن تحصدها عندما تموت الشتلة و تَـيْـبَس و ليس قبل ذلك.
أخيرا لدي ملاحظة صغيرة: لا تزرع شتلات اليقطين بالقرب من شتلات الخيار لأن ذلك يساعد على ظهور الحشرات الضارة. يمكنك حفظ الثمار في مكان بارد, و لو إضطررت أن تقطف الثمار قبل موعد نضوجها بقليل (بسبب توقع هبوب موجة صقيع) قم بذلك لأنها ستنضج بعد حين إذا حفظتها داخل المنزل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

القرع العسلى أو اليقطين Empty
مُساهمةموضوع: رد: القرع العسلى أو اليقطين   القرع العسلى أو اليقطين Emptyالخميس 11 يونيو 2015, 7:15 pm

القرع العسلى أو اليقطين Marrow





الكوسا: نبات من فصيلة القرعيّات.و الأرجح أنه من أصلأمريكي . يستعمل الكوسا في الطبخ, حيث يُحشى بالأرزّ و يطبخ مع رُب الرمّان.



كيفية الزراعة: إختر بقعة تصل إليها الشمس دائما, ثم ضع القليل من السماد العضوي في تلك البقعة و اخلطه بالتراب أوأضف 80 كجرام من الأسمدة الكيماوية المركبة (نتروجين-فوسفور-بوتاسيوم) على أن توضع هذه الكمية على دفعتين الأولى عند الأزهار والثانية عند عقد الثمار. ثم اغرس كل خمسة, أو أقل, حبات من بذورالكوسا سويّا على عمق 3 سنتم تحت التراب. دع مسافة 40 سنتمتر بين كلمجموعة (هذا لأن نبتة الكوسا تمتد بالعرض, و ستكون المسألة واضحة إن لم تترك مسافة فاصلة بين كل شتلتين.
الآن – يا صاحبي – لا تنسى أن تروي تلك النباتات في فترة الأسابيع الأولى, و تواظب على ريها 4 مرات في الأسبوع. حاول أن تجعل موعد ري جميع النباتات قبل غروب الشمس.

ملاحظة: إذا كان الجو جافا و شديد الحرارة (فوق الثلاثون درجة), عليك بريّ الشتلات يوميا في الفترة الأولى من زرعها لأنها لن تقاوم الموت.



الكوسا معروف منذ أمد بعيد، ويقال ان بلاد المكسيك هي موطنه الأصلي، واذا كان معظم سكان العالم يستهلكون الكوسا البيضية المتطاولة الحاوية على البذور، فإن سكان المكسيك يفضلون تناول ازهاره مقلية أو مطبوخة.يستفاد من الكوسا في طبخ أطباق شتى، وفي الطب القديم قيل عنه انه غذاء بارد، مولد للبلغم، نافع في الحميات، مليّن، ومدر للبول، ينحدر الى المعدة بسرعة. وفي شكل عام يتمتع الكوسا بالخصائص الصحية والغذائية الآتية: 

- يحتوي الكوسا على كمية كبيرة من الماء، تصل نسبته الى 95 في المئة، ما يجعل منه غذاء مفيداً لإرواء العطش وطرد الجفاف. 

- توجد في الكوسا طائفة واسعة من المعادن، على رأسها معدن البوتاسيوم، ثم تأتي المعادن الأخرى من حيث الأهمية وهي: الفوسفور والكلس والمغنيزيوم والزنك والمنغنيز والنحاس واليود والكبريت. 

- من ناحية الفيتامينات فهي كلها تقريباً حاضرة في الكوسا ولكن بكميات متواضعة، بدءاً بالفيتامين ث ومروراً بالفيتامين أ وفيتامينات المجموعة ب وانتهاء بالفيتامين و (E). 

- من جهة الألياف فإن الكوسا يحتوي على كمية متوسطة منها، وهذه تكون قليلة في الكوسا الصغير الحجم والطري، ولكنها تزداد كلما كبر حجم الكوسا. أيضاً فإن نوعية الألياف تتباين بين الكوسا الصغير والكبير، فهي في الأول يغلب فيها النوع الذواب من الألياف (كالبكتين)، ولكن مع كبر حجم الكوسا يطغى النوع غير الذواب من الألياف (مثل السيللوز والهيميسيللوز). 

- يحتوي الكوسا على كميات ضحلة من السكريات والدهنيات والبروتينات، ما يضعه في مصاف الخضار الفقيرة بالسعرات الحرارية (كالباذنجان والبندورة)، من هنا يوصف كثيراً في برامج الوجبات الغذائية المعدّة للتخسيس. 

- يتميز الكوسا باحتوائه على مادة فينولية تنتمي الى عائلة مركبات الفلافونيدات المضادة للأكسدة، وهذا يعني أن الكوسا نافع في منع اكسدة الكوليسترول السيئ الذي يعتبر من أهم العوامل التي تمهد للإصابة بالأمراض القلبية الوعائية. ايضاً يوجد في الكوسا مركبان آخران مهمان هما لوتيئين وزيكزانتين اللذان ينتميان الى عائلة أخرى من مضادات الاكسدة هي الكاروتينيدات، التي لها دور مهم في حماية الجسم من الفعل المدمر للشوارد الكيميائية الحرة التي تعيث فساداً في مختلف انحاء الجسم اذا ترك لها العنان. 

- يوصى بالكوسا للمصابين بالوهن العقلي والنفسي وللذين يعانون من شح في البول، أو من التهابات في المجاري البولية. وكذلك لمن يعانون من عسر الهضم، والبواسير، والتهاب الأمعاء، والامساك، والدوسنتاريا، والأرق، وأمراض القلب. وللتخلص من الامساك ينصح بشرب عصير الكوسا على الريق وتوصف كمادات الكوسا موضعياً لعلاج الحروق والتهابات الجلد والخراجات. 

- إن بذور الكوسا تحتوي على مركبات لها تأثيرها في طرد الديدان المعوية، وفي التخفيف من حدة عوارض ضخامة البروستاتة الحميدة عند الشيوخ، وفي مداواة التقيؤ عند الحوامل والمصابين بدوار البحر. 

وفي النهاية، يبقى أن نعرف أن الكوسا الكبير هو أكثر غنى بالمواد الغذائية من الكوسا الصغير. ويجب عدم المبالغة في وضع الملح مع الكوسا عند طبخة لأنه غني بالماء ما يجعله يمتص كميات كبيرة منه. ثم لا يغرب عن البال أن الكوسا قد يكون أحياناً مصدراً لتفاعلات تحسسية عند بعض الاشخاص لاحتوائه على مادة «بروفيلين» المسؤولة عن اثارة تلك التفاعلات. وهذه المادة توجد في أغذية أخرى مثل الخيار والقرع، من هنا فإن على المتحسس على أحدها أن يأخذ حذره من الغذاءين الآخرين. 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

القرع العسلى أو اليقطين Empty
مُساهمةموضوع: رد: القرع العسلى أو اليقطين   القرع العسلى أو اليقطين Emptyالثلاثاء 24 أبريل 2018, 10:34 am

تخلص من الدهون الزائدة بقرع العسل بالقرفة والشوفان
 
القرع العسلى أو اليقطين 24_1524311584_131

    أمد/ "عملت رجيم ولسا عندى دهون فى البطن والأرداف"، هى المشكلة التى تعانى منها نسبة كبيرة من الفتيات، فبعد اتباع نظام قاسى من الرجيم  تعانى ايضا من تراكم الدهون .

وضمن سلسلة موضوع صحتك فى وصفة يقدم اليوم السابع وصفة للتخلص من الدهون وفقا لما ذكره موقع hellobeautiful

 المكونات:
 
القرع العسلى أو اليقطين 36942-%D9%82%D8%B1%D8%B9-%D8%B9%D8%B3%D9%84
قرع عسل
1:كوب ماء
2:قليل من الملح.
3:ربع فنجان شوفان.
4:ربع كوب قرع العسل.
5:ربع معلقة قرفة مطحونة.
6:معلة صغيرة سكر بنى.
7:رشة جوزة الطيب.
8:رشة قرنفل.
القرع العسلى أو اليقطين 9866-%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B3%D9%84-%D9%81%D9%89-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%86
طرقة التحضير: فى مقلاه على النار نقوم بغلى المياه ثم نضيف اليها الملح والشوفان ونتركها لمدة 90 ثانية ثم نضيف إليها باقى المكونات ويقلب ثم يقدم.
فتعمل هذه الوصفة على تعزيز صحة الجسم واللياقة البدنية والتخلص من الدهون الزائدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
القرع العسلى أو اليقطين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب :: النباتات-
انتقل الى: