ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: شهوة الصائم للطعام تتسبب باضطرابات الجهاز الهضمي الخميس 09 يوليو 2015, 2:47 am | |
| [rtl] شهوة الصائم للطعام تتسبب باضطرابات الجهاز الهضمي[/rtl] [rtl] [/rtl] [rtl]
رانا النمرات
تدفع شهوة الصائم للطعام والشراب للاقبال على اطباق الاكل بنهم، فتبدأ يداه تطيشان بين هذه الاطباق، دون ادراك لما قد تخلفه هذه الطريقة من اثار سلبية على جسمه وبخاصة انه انقطع لنحو 16 ساعة عن الطعام والشراب، مما يسبب حدوث اضطرابات في الجهاز الهضمي لدى العديد من الصائمين عقب تناول وجبة الافطار نتيجة الصراع الذي يعيشه الجهاز مع كميات وانواع الطعام التي استقرت في معدته وامعائه فيشعر الصائم بثقل في حركته وضغط على انفاسه وخمول في حركته. ويرجع الدكتور محمد محمود رشيد استشاري الجهاز الهضمي والكبد ورئيس وحدة الجهاز الهضمي بمستشفى الجامعة الاردنية اسباب اضطرابات الجهاز الهضمي بشكل كبير في رمضان الى الهبوط الحاد في عملية الهضم التي تهبط الى درجات متدنية اثناء الصيام، مشيراً الى ان تناول الطعام بشكل مفاجئ وبكميات كبيرة ودسمة يربك الجهاز الهضمي لانه كلما زادت ساعات الصيام ينخفض افراز الانزيمات في الجسم بحيث تصبح قليلة وبطيئة في حين يستعيض الجسم عن الطعام من مخزون الكبد والدهنيات والعضلات لتكوين مصدر غذائي لتلبية حاجته وتزويده بالطاقة المطلوبة اثناء الصيام. واضاف رشيد الى ان الجسم في الصيام غير مستعد لتناول الوجبات الكبيرة مما يؤدي الى ألم في البطن نتيجة انتفاخ الامعاء بشكل كبير بعد تناول الوجبات الكبيرة والدسمة وبذلك يضغظ على الحجاب الحاجز فيشعر الصائم بالانزعاج. وينصح ان يبدأ افطار الصائم بالماء والشوربة لتسريع عملية الهضم والامتصاص ويساعد على تهيئة الامعاء الى استقبال الطعام الدسم ويفضل ان يتم يتناوله على شكل وجبات بسيطة ومتقطعة بالإضافة الى تناول السوائل على مراحل متقطعة ايضا وتناول الخضار كالخس والخيار والتركيز على الخضار المطبوخة اما مسلوقة او مشوية مما يساهم في تسهيل عملية الهضم، ومن المناسب تعويد الجسم قبل قدوم الشهر على تقليل كميات الطعام مما يساعد في تسهيل الصيام في شهر رمضان المبارك كما يساعد النعناع بشكل كبير في تهدئة الأضطرابات الهضمية. من جهة اخرى اكد رئيس قسم القلب والباطني في مستشفى البشير د. فخري عكور انه من الصعب على مرضى القلب الصيام في شهر رمضان وخاصة الذين يعانون من امراض في عضلة القلب ويتناولون ادوية يومية منتظمة ولمن تعرضوا الى جلطات قلبية حادة خصوصًا الجدد منهم بسبب الحاجة الملحة للأدوية والرعاية الصحية الكافية والى الطعام الصحي المتزن. وبين ان الصيام يشكل عبئا على المرضى الذين اجريت لهم عمليّات جراحية مثل القلب المفتوح أو تغيير الصمامات القلبية ممن لم يمض على اجراء العملية فترة زمنية لا تتجاوز الشهر، وقد يؤثر الصيام على مرضى السكري ممن يتناولون الانسولين ويحتاجون الى متابعة طبية دائمة حيث يجري ترتيب ذلك مع الطبيب المختص . واضاف العكور يجب على المرضى اتباع النّظام الغذائي المناسب لابتعاد عن الأطعمة المملحة التي تزيد نسبة الصوديوم في الدم لمرضى الضغط والأطعمة الدسمة مثل لحم الخروف والمشروبات الغازية والقهوة والاراجيل والتدخين مشيرا الى اهمية تناول الأسماك التي تساعد على مقاومة تصلب الشرايين لأحتوائها على الأوميغا 3 المفيدة، لافتا الى اهمية ممارسة رياضة المشي بعد تناول وجبة الافطار وممارسة الرياضة المناسبة للمرضى بعد استشارة الطبيب المختص . (بترا)[/rtl] |
|