منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 فوائد قشور الفواكه و الفوائد الطبية للطبيعة الغائبة عنا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75822
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

فوائد قشور الفواكه و الفوائد الطبية للطبيعة الغائبة عنا Empty
مُساهمةموضوع: فوائد قشور الفواكه و الفوائد الطبية للطبيعة الغائبة عنا   فوائد قشور الفواكه و الفوائد الطبية للطبيعة الغائبة عنا Emptyالسبت 15 أغسطس 2015, 10:12 pm

فوائد قشور الفواكه و الفوائد الطبية للطبيعة الغائبة عنا

وصفات طبية و غذائية جديدة كل يوم تجدها لدينا

فوائد قشور الفواكه



نصيحه : إذا رغبت في محاربة أمراض السرطان 
تخلّص من سكين تقشير الفاكهة والخضار 
لأن قشرة الفواكه تحسّن المزاج وتحتوي على أنواع مختلفه من الفيتامينات.




انقل لكم هذه الفائده التي تكمن في قشور الخضروات والفواكه
ومن المعلوم ان ما داخل الفاكهه مفيد جدا ولكن قشورها ايضا مفيده بدرجه كبيره
ولكن بسبب المبيدات التي تصيب القشور يحذر من اكلها ويفضل تنظيفها جيدا .




• الكيوي: يقول خبراء التغذية إن قشرة الكيوي تحتوي كمية من مضادات الأكسدة 
تفوق ما يحتويه اللب بثلاثة أضعاف
وتقيك من البكتيريا مثل إي كولي E-Coli. أقضم حبة كيوي ذهبية طازجة 
لأن كمية الوبر التي تغطيها أقل بنسبة 50%. 


يمكنك طحن عدد منها والتلذذ بطعمها المنعش.




• البرتقال: يذكر الخبراء أن قشر البرتقال يحتوي مادة {دي ليمونين} 
التي تخفض نسبة الكولسترول في الدم 
وتقلل من الآثار المضرة التي تخلفها الأشعة ما فوق البنفسجية بنسبة 70%. 
لذلك أنقذ أظافرك وتناول حبة برتقال كاملة.

أضف قشر البرتقال المقطَّع أو المبروش إلى مختلف أنواع السلطة والقنبيط 
مع الجبن وسمك السلمون المطهي.




• البطاطا:لمَ لا تحاول تناول البطاطا كما هي؟ اكتشف الخبراء أن قشر حبة بطاطا 
يزوّد الجسم بما يحتاج إليه من ألياف وبوتاسيوم وحديد وزينك وفيتامين C.




• الموز: وجد الباحثون أن قشرة الموز تحتوي كميات كبيرةمن مادة اللوتين Lutein 
التي تحمي العين، فضلاً عن مادة السروتونين التي تحسّن المزاج.


إطحن الموز مع الحليب والعسل، واستمتع بطعم هذا الشراب اللذيذ.





• التفاح:إياك تقشير التفاح! تحتوي قشرة هذه الفاكهة على مضادات أكسدة فريدة
تُدعى تريتربينويد تساهم في محاربة سرطان الكبد والثدي والقولون.


غمّس قطع التفاح غير المقشرة في زبدة الفستق (إختر نوعاً لا يضر بالقلب) 
وتلذذ بطعمها بعد يوم طويل في العمل.




• الثوم: يحتوي قشر الثوم على مضادات للأكسدة تقاوم عملية الشيخوخة وتحمي القلب.
قطّع فصوص الثوم إلى قسمين وأضفها إلى اللحم المشوي أو الخضار المسلوقة.




• الرمان:اذا سحق ووضع في ماء مغلي ثم يضاف اليه العسل كان نافعا لعلاج قرحة المعده .


وصفات طبية و غذائية جديدة كل يوم تجدها لدينا

فوائد قشور الفواكه



نصيحه : إذا رغبت في محاربة أمراض السرطان 
تخلّص من سكين تقشير الفاكهة والخضار 
لأن قشرة الفواكه تحسّن المزاج وتحتوي على أنواع مختلفه من الفيتامينات.




انقل لكم هذه الفائده التي تكمن في قشور الخضروات والفواكه
ومن المعلوم ان ما داخل الفاكهه مفيد جدا ولكن قشورها ايضا مفيده بدرجه كبيره
ولكن بسبب المبيدات التي تصيب القشور يحذر من اكلها ويفضل تنظيفها جيدا .




• الكيوي: يقول خبراء التغذية إن قشرة الكيوي تحتوي كمية من مضادات الأكسدة 
تفوق ما يحتويه اللب بثلاثة أضعاف
وتقيك من البكتيريا مثل إي كولي E-Coli. أقضم حبة كيوي ذهبية طازجة 
لأن كمية الوبر التي تغطيها أقل بنسبة 50%. 


يمكنك طحن عدد منها والتلذذ بطعمها المنعش.




• البرتقال: يذكر الخبراء أن قشر البرتقال يحتوي مادة {دي ليمونين} 
التي تخفض نسبة الكولسترول في الدم 
وتقلل من الآثار المضرة التي تخلفها الأشعة ما فوق البنفسجية بنسبة 70%. 
لذلك أنقذ أظافرك وتناول حبة برتقال كاملة.

أضف قشر البرتقال المقطَّع أو المبروش إلى مختلف أنواع السلطة والقنبيط 
مع الجبن وسمك السلمون المطهي.




• البطاطا:لمَ لا تحاول تناول البطاطا كما هي؟ اكتشف الخبراء أن قشر حبة بطاطا 
يزوّد الجسم بما يحتاج إليه من ألياف وبوتاسيوم وحديد وزينك وفيتامين C.




• الموز: وجد الباحثون أن قشرة الموز تحتوي كميات كبيرةمن مادة اللوتين Lutein 
التي تحمي العين، فضلاً عن مادة السروتونين التي تحسّن المزاج.


إطحن الموز مع الحليب والعسل، واستمتع بطعم هذا الشراب اللذيذ.





• التفاح:إياك تقشير التفاح! تحتوي قشرة هذه الفاكهة على مضادات أكسدة فريدة
تُدعى تريتربينويد تساهم في محاربة سرطان الكبد والثدي والقولون.


غمّس قطع التفاح غير المقشرة في زبدة الفستق (إختر نوعاً لا يضر بالقلب) 
وتلذذ بطعمها بعد يوم طويل في العمل.




• الثوم: يحتوي قشر الثوم على مضادات للأكسدة تقاوم عملية الشيخوخة وتحمي القلب.
قطّع فصوص الثوم إلى قسمين وأضفها إلى اللحم المشوي أو الخضار المسلوقة.




• الرمان:اذا سحق ووضع في ماء مغلي ثم يضاف اليه العسل كان نافعا لعلاج قرحة المعده .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75822
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

فوائد قشور الفواكه و الفوائد الطبية للطبيعة الغائبة عنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد قشور الفواكه و الفوائد الطبية للطبيعة الغائبة عنا   فوائد قشور الفواكه و الفوائد الطبية للطبيعة الغائبة عنا Emptyالسبت 15 أغسطس 2015, 10:12 pm


قشرة الفاكهة .. ما هي فوائدها الصحية؟


من المعروف أن الفاكهة من النعم العظيمة التى تمدنا بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة،
لكن الغالبية منا لاتنتبه لما هو أكثر فائدة من الثمرة، وهو قشرة
الثمرة التى تحتوى على عناصر غذائية لا حصر لها.
لذلك نلقى الضوء على أشهر أنواع الفاكهة المعتادة وما تحتويه قشورها من هبات
يجب الانتباه لها للتمتع بالصحة الجيدة، ولكى نعلم أنه ما من شىء يخلقه
الله إلا وله دوره فى حماية الإنسان من الأمراض وإمداده بكل
ما يحتاج إليه جسمه من عناصر وقائية مفيدة.
ويكفى أن نعلم أن تناول كميات وفيرة من الفواكه والخضروات يوميا
هى الطريقة الأكيدة لتقوية الصحة وحمايتها من أخطر الأمراض انتشارا، ومن هذه
الأمراض:


- جميع أنواع السرطانات.
- السكتة الدماغية.
- أمراض القلب.
- أمراض السكر.
- البدانة.


لكن إذا قمت بتقشير الفاكهة والخضروات فسوف تفقد الكثير
من تلك الفوائد العظيمة هباءا، وذلك لاحتواء تلك القشور على كنوز من الفوائد ومضادات
الأكسدة والمساعدة على الحماية من ملوثات الجو، وتحسين التغذية،
وحماية الجسم من الضغوط العصبية والنفسية وغيرها.
ويقع على قائمة تلك القشور التى تحتوى على أكبر كمية من الألياف
لأنها مفتاح صحة الجهاز الهضمى والحماية من سرطان القولون، ومن أهم
أنواع الفواكه والخضر التى تحتوى على قشور رائعة الفائدة الصحية هى:


1- قشور الفواكه الحمضية، تحتوى على قمة العناصر الغذائية وتشمل تلك الفواكه:
- الليمون.
- الجريب فروت.
- البرتقال.
- اليوسفى.
وتحتوى قشور هذه الفواكه على مكونات هامة مثل flavonoids و limonene و rutin،
وفيما يلى تفصيل فوائد كل عنصر من هذه العناصر الثلاثة:


The Flavonoids:


ويفيد عنصر The Flavonoids فى الحماية من الأمراض الآتية:
- يقى من الحساسية.
- يقى من السرطان.
- يحتوى على مضادات الأكسدة.
- مضاد للالتهاب.
- مضاد للفيروسات الضارة.
كما أكدت العديد من الدراسات أن عنصر ال flavonoids
يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.


Limonene:


وهو عبارة عن مكون يتم استخلاصه من قشور الفواكه الحمضية،
ويتميز برائحته الطازجة وفوائده المتعددة، حيث يقوم هذا الزيت المذهل بالحفاظ على
صحة جسمك، ويعمل هذا المكون على تحفيز الكبد على القيام بعملية
تخليص الجسم من المواد السامة، كما يحارب السرطان.
وأثبتت الدراسات أن هذا المكون يزيد من إنزيمات الكبد التى تساعد
فى التخلص من السموم، ومنع الإصابة بالأورام داخل المعدة والرئة وأنسجة الثدى.


Rutin:


يعمل على مساعدة الجسم فى امتصاص الأملاح المفيدة مثل أملاح الحديد،
كما يساعده فى الاستفادة من الفيتامينات الهامة مثل فيتامين سى.
2- قشر التفاح:


تنبهنا الأبحاث العلمية على أهمية قشر التفاح والذى يحتوى على مميزات ذات قوة هائلة، وهى:
Quercetin:
يوجد هذا العنصر بشكل مركز فى قشور التفاح، ويعرف بقدرته على علاج حمى القش،
الإكزيما، التهاب الجيوب الأنفية والربو، كما يقلل من خطر
الإصابة بأمراض القلب.
Triterpenoids:
يوجد هذا العنصر فى قشرة التفاح ويحتوى على المواد الواقية من السرطان،
كما يقى من امتصاص الجلد لأشعة الشمس الضارة مثل UV-B
3- قشر الطماطم:


الذى يمنح قشرة الطماطم الفائدة الهائلة هو ما يمنحها اللون الأحمر، وهو عنصر الليكوبين Lycopene.
Lycopene:
وهو مضاد هائل للأكسدة، يوجد بشكل أساسى فى الطماطم المطهية
حيث يرتبط ارتباط وثيق بالحماية من السرطان، كما يحارب تلف خلايا الجسم الذى
يسبب الإصابة بالأمراض الانحلالية مثل أمراض القلب، التعرض للشيخوخة المبكرة،
السرطان وماء العين، وقد أكدت العديد من الدراسات أن هذا
العنصر يقى من الإصابة بسرطان البروستاتا.
ومن المهم أن نعرف أن فصيلة الدمم A وB لا تتجاوب بشكل جيد مع الطماطم،
بينما تتجاوب فصيلتى O وAB مع فوائد قشرة الطماطم.
4- قشر الموز:


يمكن لقشرة الموز أن تستخدم فى العناية بالبشرة حيث يمكنها:
- إزالة النتوءات.
- تقليل الالتهابات والتورم الناتج عن لدغ الحشرات وخاصة البق.
- الوقاية من التجاعيد.
- الوقاية من داء الصدفية.
- علاج حب الشباب.
- علاج الطفح الجلدى الناتج عن التعرض للنباتات السامة.
- تحسين قوام وملمس البشرة.
وقد أعلن القدماء المصريون والرومان واليونان، عن علاقة الصحة والجمال بالفاكهة
والعسل، وقشرة الموز وقدرتها الهائلة على تقليل التورم والتخلص
من العدوى وإزالة التشققات والجفاف الذى يصيب البشرة.
وتحتل فاكهة الموز المرتبة الذهبية فى العديد من الدول لما تحتوى عليه قشورها
من هبات لا حصر لها حيث تتميز بمنح الجسم الصحة والجمال معا.
إن تناول الموز بانتظام يساعد الجهاز الهضمى على العمل المنتظم،
كما يعيد الطاقة للجسم ويمده بالعناصر الهامة لبناء خلاياه، وتحتوى قشرة الموز على
العديد من مضادات الأكسدة والمعادن التى تساعد الجلد على استعادة حيويته
بشكل طبيعى، كما تستخدم قشرة الموز فى علاج الكثير من أمراض البشرة
ومنها الحساسية، والكدمات وتهيج الجلد، كما تحتوى المكونات الموجودة
فى القشرة على البوتاسيوم، وغيره من العناصر التى تمنح البشرة النعومة
والصحة.
قشرة الموز ومرض الصدفية:


إن جفاف البشرة وتكون القشور بها يعرف بمرض الصدفية، وهو عبارة
عن مرض جينى يؤثر على الجلد والمفاصل، حيث تختلف حدة المرض من
شخص لآخر، وقد تم استخدام قشرة الموز لعلاج هذا المرض منذ العديد
من السنوات، حيث يؤدى استخدامها إلى النتائج الهائلة فى أيام أو أسابيع قليلة،
كما يستعيد الجلد حيويته بسبب المرطبات والمواد المغذية التى تقلل من الحكة،
وتقاوم تكون القشور عليه، لذلك يمكنك أن تمسحى المنطقة المصابة
بالجزء الداخلى لقشرة الموز مرة أو مرتين فى اليوم وسوف تلاحظين الشفاء
واختفاء أعراض الصدفية وعودة الجلد إلى حالته الصحية.
5- قشر الرمان:


أكدت العديد من الأبحاث العلمية أن قشرة الرمان تحتوى على كميات
مضاعفة من مضادات الأكسدة عن الثمرة الداخلية للرمان، حيث تحتوى على
العناصر الغذائية الآتية:
- الراتينج الفينولى phenolics و flavonoids و proanythocyanidins
وهم من أقوى العناصر الغذائية التى تقى من العديد من الأمراض
وتحتوى على مضادات الأكسدة.
واضافت أبحاث أخرى :أن الثمرة الداخلية للرمان تحتوى على 24 ملليجرام
من عنصر الراتينج بينما تحتوى القشرة الخارجية له على 252 ملليجرام،
كما تحتوى الثمرة الداخلية على 17 ملليجرام من ال flavonoids
بينما تحتوى القشرة على 59 ملليجرام، وتحتوى الثمرة على 5 ملليجرام من عنصر
ال proanythocyanidins بينما تحتوى القشرة على 11 ملليجرام.
تتميز قشرة الرمان باحتوائها على نسبة عالية من فيتامين C، كما تقى من أمراض القلب.
6- قشرة المانجو:


تعتبر المانجو من الفواكه التى تمنح الجسم العديد من العناصر الغذائية الهامة، ومن أهم ما تقدمه لنا المانجو :
- العناصر الموجودة فى القشرة الخارجية التى تحتوى على مواد غذائية تساعد
البشرة فى استعادة الحيوية والنضارة والصحة.
- تعمل قشرة المانجو على تقشير الطبقة الخارجية الميتة من البشرة.
- منح البشرة النعومة.
- سرعة إعادة صحة خلايا البشرة.
- كما أن احتواء قشرة المانجو على مجموعة من المقويات
مثل Alpha-Hydroxy aci-Lactic acid وL-Tartaric acid
وL-Mandelic acid حيث تعمل كل تلك العناصر الهامة على إعادة الحيوية
للبشرة بشكل عام، ومنحها المظهر الطبيعى الرائع.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
فوائد قشور الفواكه و الفوائد الطبية للطبيعة الغائبة عنا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب-
انتقل الى: