دلت الحفريات على وجود الأرانب من أزمنة سحيقة ، وتسكن الأرانب البرية ( الجبلية ) فى مساحات جبلية فى جنوب أفريقيا وآسيا .
وقد انحدرت الأرانب المستأنسة من سلالة الأرانب الحقيقية ( الأوربية ) والمكان الأصلى لاستئناسها هو شبه جزيرة إيبريا ( أسبانيا والبرتغال) وقد قام التجار بتوزيعها على الجزر فى طرق التجارة البحرية لاستخدامها فى الطعام أثناء السفر ، ومع المزيد من الاكتشافات لمناطق الكرة الأرضية ازداد توزيع الأرانب .
بدأ استئناس الأرانب فى القرن السادس عشر وتعددت ألوان الأرانب وأنواع الفراء عن طريق الإنتخاب والتربية - وتمكنت الأبحاث الحديثة من فطام الخلفة عند عمر 28 يوماً لتلدالأم بعدها بثلاثة أيام وهذا هو النظام الطبيعى للأرانب البرية أثناء موسم التزاوج مما جعلها تختلف عن باقى الحيوانات المزرعية الأخرى التى لاتملك هذه القدرة التناسلية العالية وبالتالى فإنها تحتاج إلى مهارة عالية فى الرعاية .
ومن المهم إجراد تحسين وراثى للأرانب التجارية حيث أن مدة الحمل قصيرة مما يمكن من عمل برنامج انتخابى سريع فالنمو صفة وراثية عالية وكذلك صفات الذبيحة وبذلك يمكن تحسينها بالانتخاب السريع والمجال مفتوح ومتسع لتلك البرامج .
مـساكـنـهـا
تسكن
الأرانب البرية في جحور تحفرها في الأرض وهي تتشعب لعدة أنفاق وعادة ما يكون لها عدة مخارج لتساعده على الهرب عند هجوم الأعداء الطبيعيين.
اما عن الأنواع الأخرى
الارانب فهي تعيش في بوكسات أو بطاريات خاصة طبقا للمواصفات القياسية لوزارة الزراعة .
كـيـف تــتوالــد
يضرب المثل بالأرانب في كثرة التوالد ذلك أن الأنثى تلد عدة صغار في المرة الواحدة بعد
فترة حمل قصيرة، كما أنها تلد عدة مرات في العام، ولذلك فهي تعتبر آفة
للزراعات وقد سببت مشكلة في
أستراليا لكثرة أعدادها في فترة قصيرة وتدميرها للمزارع.
الأرانب فى حالة تناسل دائم حيث أنه بالإمكان تلقيح الإناث خلال يوم من الولادة ( يرجع الرحم لطبيعته بعد 6 - 10 ساعات من الولادة ) . أى أن الأرانب لها القدرة على الحمل والرضاعة فى نفس الوقت .
* ترعى أنثى الأرانب صغارها لمدة 4 - 5 أسابيع (فترة الرضاعة) دون أى أعباء على المربى * تعطى أنثى الأرانب 35 - 40 خلفة فى السنة مقابل 0.8 - 1.4 فى الماشية والأغنام . * يمكن أن تنتج أنثى الأرانب من 20 - 25 مرة قدر وزنها لحم فى العام . صـغـارهــا
تولد صغار الأرانب عمياء ولا شعر لها وتبدأ الأم في نتف فرائها لتدفئها إضافة لأرضاعها حتى تنمو. ويسمى الارنب الصغير باللغة العربية الخِرْنِق ويطلق ذلك على إناث وذكور صغار الأرانب. عدد صغارها لايزيد عن عشرة. يمكن لأنثى الأرنب أن تلد حتى 18 أرنبا ولكن يحدث ذلك نادرا وتكون الأرانب المولودة صغيرة في الحجم.
هذه صور الأرانب بعد يوم واحد
بعد ثلاثة أيام:-
اليوم العاشر:-
[size=32]5أسابيع:-[/size] تـغـذيـتـهـا
تتغذى الأرانب البرية على الحشائش فقط، ولكن الأنواع المستأنسة عالية الإنتاج لا تكفي لها الحشائش وحدها بل تحتاج إلى علائق ذات مقننات غذائية مرتفعة. تختلف احتياجات الأرانب حسب مرحلة العمر والإنتاج، ومصانع العلف تنتج أعلافا خاصة ببدارى التربية وبدارى التسمين والأمهات الفارغة والأمهات الحوامل والأمهات المرضعات والذكور البالغة المستخدمة في التلقيح (طلوقة).
ويمكن للمربي الاعتماد على هذه الأعلاف الجاهزة،أو يقوم هو بتركيب العلائق اللازمة له، ويلزمه معرفة الاحتياجات؛ فالأرانب طوال فترة التربية تحتاج إلى 16% بروتين، وتحتاج بدارى التسمين 18% بروتين، والإناث الخالية 14% بروتين، والمرضعات والحوامل 16-18%، والذكور 18%، والدهون تتراوح في كلالحالات من 2-3.5%، والألياف من 10-14%.
كما يمكن للمبتدئين الاعتماد على البرسيم شتاءوالدريس صيفا مع مادة مركزة مكملة مثل الذرة الصفراء أو القمح أو حتى الخبز الرجوع،وفي الريف لا يقدمون للأرانب سوى البرسيم والحشائش
ومن مميزات لحوم الأرانب
لحوم الأرانب ناصعة البياض دقيقة الألياف ومغذية .
* لحوم الأرانب تحتوى على نسبة عالية من البروتين ( 20 - 21% ) . * لحوم الأرانب تحتوى على نسبة قليلة من الدهون والكولسترول ( صالح لكبار السن والمرضى ) .
* لحوم الأرانب تحتوى على نسبة عالية من الأملاح
غنيه بالبروتين وقليلة الدهون وأيضاً ذات مذاق لذيذ، وبالنظر إلى خصائص لحوم الأرانب نجدها من الناحية الشكلية تعد لحوما وردية أو بيضاء، كما انها قليلة الألياف وسهلة الهضم.
وبالدراسات الخاصة بالتحليل الغذائي للحوم الأرانب وجد أنها تفوق لحوم الضأن والأبقار في نسبة احتوائها على البروتين والمواد الأخرى اللازمة لغذاء الإنسان مثل الدهون والمعادن، فعلى سبيل المثال يحتوي لحمها على نسبة عالية من البروتين تحتوي على 22٪ ، بينما تكون في الدجاج 21,5٪ وفي لحوم الجاموس 19٪ اما في الضأن فتتراوح بين 15 - 18٪ ولسهولة هضم الأرانب فانه يوصي به لمن يعانون من اضطرابات في الجهاز الهضمي خاصة المعدة والقولون.
أما على مستوى الدهون فلحم الارانب إلى حد ما أعلى من لحوم الجمل، بينما تكون قيم النسب المئوية للدهن الخام أقل إذا ما قورنت بلحوم البقر والجاموس والعجل والضأن والماعز، هذا يوضح أهمية تناول اللحوم من الارانب والتي سوف تمد الإنسان بنسبة جيدة من البروتين، ولكن نسبة الدهون فيها تكون قليلة مما يجعلها مصدرا جيدا للبروتين، ولكن لا تضر بصحة الإنسان، حيث إنها لا تزيد من تصنيع الكوليسترول في الدم ولا الدهون الثلاثية، لذلك ينصح من لديه ارتفاع في الكوليسترول في دمه ان يتناول لحوم الارانب والتي تساهم في إمداد الجسم بالبروتين، ولكن لا تؤثر على تصنيع الكوليسترول وبالتالي تقلل من ارتفاعه في الدم.
وعلى صعيد مستوى المعادن في الارانب، فانها تحتل المركز الاول مقارنة بجميع أنواع اللحوم المتعارف عليها من لحوم بقر وضأن ودجاج وبط، وكما هو معروف فالمعادن تشكل جزءاً مهماً في صحة الإنسان في الحفاظ على توازن وكفاءة الأجهزة الحيوية والحفاظ عليها بحالة ممتازة وخاصة فيما يتعلق بالنشاط الذهني والحيوية وكفاءة القلب والأوعية الدموية مثل البوتاسيوم والزنك والسيلنيوم والماغنسيوم وغيرها من المعادن المفيدة، ويبقى ان نشير إلى ان لحوم الارانب في وقتنا الحاضر أصبحت من المواد الغذائية المرغوبة كثيراً في البلاد الاوروبية، وأضحت من اللحوم الغالية الثمن بالمقارنة مع لحوم الحيوانات الأخرى.
ومن المؤسف أن البعض يحمل في ذهنه ان الارانب ما هي إلا حيوانات مخبرية وهي فكرة خاطئة وبعيدة عن الواقع ويجب ان تزول هذه الفكرة من الاذهان، فمن الارانب ينتج اللحم ومن الممكن لو تم الاعتماد عليها بشكل منتظم وادراجها ضمن الانظمة الغذائية وضمن الجدول الغذائي الاسبوعي للأسرة ان تسد النقص الحاصل في البروتين الحيواني بالبلاد العربية، وبالتالي يرتفع نصيب الفرد العربي من هذا البروتين اسوة بما يحصل عليه الفرد في البلاد المتقدمة.
وكما نعلم انه ولانتاج كميات جيدة من الارانب فانه يمكن دعم مثل هذه الصناعة، حيث انه يمكن ان تساهم في امداد الجسم بالبروتين، كما انه سوف يكون هناك تنوع في مصادر البروتين وعدم الاعتماد على اللحوم الحمراء فقط لذلك عند ادخال لحوم الارانب في الغذاء وكذلك ادخال السمك فانه سوف يكون هناك تنوع كبير سوف يساهم في امداد الجسم بالبروتين وفي نفس الوقت سوف يكون هناك تنوع وعدم الاعتماد على نوع واحد من اللحوم.
تربية الارانب
تحتاج الأرانب لبعض المتطلبات الهامة عند الرغبة في تربيتها للأغراض الاقتصادية ومنها:
الغذاء : يجب توفير الغذاء النظيف والماء النقي
النظافة : يجب الحفاظ على نظافة العش أو (البطارية كما يطلق عليها) لأن الأرانب حساسة للقذارة، فيجب التخلص من فضلاتها بشكل مستمر
رعاية الصغار: يجب توفير مكان بعيد عن الذكر حتى تتمكن الأم من رعاية الصغار وحمايتهم.
درجة الحرارة : يجب توفير مكان يكون دافئ شتاءً وظليل بالصيف .
الشروط الواجب توافرها في اماكن ايوائها
*حماية الأرانب من مياه الأمطار والتيارات الهوائية الباردة في فصل الشتاء وأشعة الشمس المباشرة في فصل الصيف .
*توفير التهوية الجيدة وسهولة التخلص من الغازات الضارة مثل ثانى أكسيد الكربون والآمونيا وكذا التخلص من الرطوبة الزائدة .
*توفير الإضاءة المناسبة للأرانب صيفاً وشتاءاً .
*وقاية الأرانب من أعدائها الطبيعية كالفئران والقطط والكلاب والعرس والثعالب .
*حماية الأرانب من السرقة .
انـــــــواعـــــهـــــــ ا
American Rabbit
الأرنب الأمريكي
اكتشف عام 1917 في جنوب كاليفورنيا وفي فتره قصيره اثبت كفاءته ويوجد نوعان منه الأزرق والأبيض وهو من الأنواع ذات الوزن الكبير فيصل وزن الذكر منها خلال 8 شهور من 6 الى 7 كيلو ويصل وزن الأنثى خلال 8 شهور أيضا من 7 الى 8 كيلو ولكن لا يعرف حتى الأن مدى قدرته على تحمل البيئه المصريه رغم ان نظيره الكاليفورني تحمل وأثبت كفاءته.
AmericanFuzzy Lop Rabbit
الأمريكي المبهم
له ألوان كثيره منهاالأبيض و الأبيض المنقط ومنه السنجابي والشيكولاتي والكستنائي والأزرق وقد تصل ألوانه الى 19 لون وهو من النوع ذو شهره عاليه في الزينه والإقتناء المنزلي للمتعه ويصل وزن الذكر خلال 6 شهور الى 2 كيلو أو 2 كيلو ونصف أما الإنثي فخلال 6 شهور ممكن تصل الى 3 كيلو
لا تحب الإزعاج وتتحرك ببطء يميل إلى الكسل .
الأنجورا
Angora
وهو نوع من الأرانب الذي له صيت عالمي في أنتاج الفرو لجودة وطول فروه وألوانه الجميله كما انه يربى للإقتناء المنزلي والمعارض والمسابقات ولهواة أقتناء الحيوانات الصغيره الأليفه وله عدة أنواع منها.
منها.
EnglishAngora
الأنجورا الأنجليزي
وهو يتميز بألوانه الجميله منها خليظ ألوان عظم ظهر السلحفاه والقرنفلي والأزرق والشيكولاتي والذهبي والرمادي والأسود .
FrenchAngora
الأنجورا الفرنسي
ثاني أكبر شعبيه في المعارض والإقتناء المنزلي وهي لطيفه سلسه ويقظه وهو أكبر حجما نوعا ما من الأنجورا الأنجليزي حيث يصل وزنه الى 6 و8 كيلو ويتميز أيضا بفراؤه الجميل ولكن فروه أقصر من الأنجورا الإنجليزي ...
عملاق الأنجورا
GiantAngora
ويطلق عليه لطيف العمالقه أو gentle giants وفراؤه أيضا من النوع الطويل والمنفوش وذو الألوان الجميله الذي يجذب أيضا الكثير من مرتادي المعارض ومقتني الحيوانات المنزليه للمتعه والتسليه وحب الحيوان ولكن يحتاج لعنايه فائقه للفرو الخاص به كما يجب ان يقص منه كل فتره ولكنه يحتاج لكميات أكبر من انواع الأنجورا الأخرى ولكن للأمهات والذكور فقط أما النتاج فيجب الحرص معه حتى لا يحدث نفاخ واسهال[size=32]
[/size]
من الممكن أن يصل وزنه الى 6 و8 كيلو خلال 8 أشهر مع نظام غذائي منظم ومحدد . Angora - Satin
ساتين أنجورا - أو الأنجورا الحريري
وهو ذو العلامه التجاريه فو مطلب شعبي كبير لصانعي الصوف والغزل عموما نظرا للين فروه وملمسه الحريري شديد النعومه كما انه فروه من نوع الفرو القوي .. وهو من الحجم المتوسط كما ان له الوان كثيره منها الشيكولاتي والأسود والازرق والكستنائي والأحمر الغامق
هارس البلجيكي
BelgianHare
وهو أيضا للمعارض كما انه يمكن الإستفاده من لحمه أيضا ويتميز بطوله نوعا ما حيث يحتاج إلى اقفاص طولها من 4 الى 5 أقدام للصغار ومن 6 ألى 7 أقدام للكبار حيث تريد الأرتفاع في علو سقف القفص حتى لا تزيد من عصبيتها لأنه يقال انها شديدة العصبيه رغم انها من النوع الأليف الذي يحب الداعبه ويقتنى في المنازل
ممكن أن يصل في خلال ست شهور إلى 4 أو 5 كيلو في المتوسط وممكن أن يصل إلى 6 كيلو أما عن لونه فلونه الدارج هو الشيكولاتي. بيفيرين
Beveren
هذا الأرنب ليس شائع لأنه كبير الحجم فيحتاج أقفاص كبيرة الحجم فمثلا يسع لعدد كبير من الأرانب العاديه لنحل مكانهم قطيع من البيفيرين نحتاج الى مساحة هذا المكان مره ونصف
وهو من الأرانب التي تنتج اللحم والفراء في نفس الوقت وله عدة ألوان منها الأبيض والذي يميزه كمثال على النيوزيلاندي الأبيض ان النيوزيلاندي احمر العينين وهذا أزرق العينين تتمتع بالنظر اليه .
نأتي لفصيلة الهوتوت
Hotot
وهذا النوع يتميز بهاله سوداء حول عينيه ولونه الأبيض الساطع وله انواع تكون للفرو واللحم معا وله انوع للفراء والزينه ولكن عموما والشائع له يكون للزينه والمعارض ومنه عدة أنواع منها.
Hotot - Dwarf
الهوتوت القزم
وهو أكتشف في ألمانيا مؤخرا وقد اخذت منه سلالات إلى امريكا سنة 1980 وقد اعترف به رسميا لجمعية مربي الأرانب الأمريكيه سنة 1983 وهو صغير الحجم حيث لا يتعدى الــ 2 كيلو ويتميز بألفته في البيت ومن الممكن أن يعيش من 7 الى 10 سنوات واكله بسيط جدا مقارنة بأنواع الأرانب الأخرى. Blanc deHotot
بلان دي هوتوت
وهو ايضا شبيه بالنوع القزم ولكن هذا يتميز بكبر حجمه مقارنة بالنوع السابق وايضا يستخدم للمعارض والفرو وبعض المواقع تقول انه للحم أيضا.
Hotot - Standard
الأرنب ذو النظارات السوداء كما يطلق عليه ومنشأه هو فرنسا وقد أدخلوه المهاجرين الجدد الى أمريكا وأخذ شعبيه واسعه هناك وهو افضل انواع الهوتوت.
BritanniaPetite
الخادمه وتعرف أيضا بالأرانب البولنديه
وهي واحده من أصغر الأرانب التي في نفس الوقت أندر انواع الأرانب على الإطلاق وهو من النوع الزينه او اللإقتناء في المنازل ولكنهم من النوع الذي يتأثر بالأزعاج وشديد الخوف لكنه اليف ومستأنث جدا ومنه الوان عديده منها.
الكاليفورني
طبعا غني عن التعريف وهو أشهر الأنواع التجاريه في العالم يتنافس مع النيوزيلاندي الأبيض في المرتبه الأولي ناهيك عنه في مصر وشهرته الواسعه ..
Champagne D'Argent
شامبانيا الفضي
من الأنواع الغير مشهوره عالميا ولكنه يستفاد من فروه ولحمه على السواء وقد يصل حجمه في خلال 8 شهور الى 6 أو 7 كيلو جرام .
لندخل في عالم الشنشيلا التي قد تكون محببه عند البعض على كل لنقول عنها نبذه بسيطه وعن انواعها
الشنشيلا الأمريكي
Chinchilla - American
رغم أنها تسمي الشنشيلا الأمريكيه ولكن ستستغرب أن منشأها الأصلي هو فرنسا وقد اصطحبت مع المهاجرين سنة 1919 الى امريكا وقد اثارت هناك اراءا عديده لأن هناك من لا يحتسبها من الأرانب وقد اجريت عليه الكثير من الأبحاث وتحسين سلالتها وتقوية الجهاز المناعي لديها وهي من نوعية اللحوم وقد سجلات علامات تجاريه عاليه في العالم.
CheckeredGiant
يقال المتقلب او الملبط
وهو من النوعيه كبيرة الحجم ولكنه مازال تحت الأبحاث لتحسين سلالته وهو حتى الأن لم يثبت كفائته التجاريه رغم كبر حجمه الذي يصل الى 9 كيلو في بعض الأحيان ولكن كبر الحجم ليس كل شئ فهو بطئ النمو إذن بطئ الأنتاج ومازالت الأبحاث قائمه لتحسين هذه السلاله.
Chinchilla - Giant
جانيت شانشيلا أو شنشيلا العملاق
ذو نوعية الأرانب كبيرة الحجم على الإطلاق ويطلق عليه الأرنب الجنتل ويطلق عليه مليون دولار أرنب وهي بالفعل تسجل ايرادات عاليه تجاريا فقد تنافس الريكس في المرتبه الثانيه او الثالثه على العالم في انتاج اللحوم فيتميز بتكلفته الغذائيه البسيطه وتحويله الغذائي العالي وانتاجه من النتاج الذي يجعله في مقدمة انتاج اللحوم الأرانب في العالم
تحتاج الى اقفاص كبيره نوعا ما او الى منطقه خاليه لأنها تحب اللعب والجري.
Chinchilla - Standard
الشنشيلا الستنادرد والترجمه الحرفيه الشنشيلا المعياري
وظهوره كان بعد الحرب العالميه الأولى وهو من أجمل انواع الشنشيلا نظرا لتعدد ألوانه وذكاؤه ومعرفته لصاحبه او مربيه كما ان تحويلها الغذائي عالي وذات علامه تجاريه عاليه على مستوى العالم.
Cinnamon
السنامي او القرفه
الموطن الأصلي له هو مونتانا أكتشف سنة 1969 ومر على مراحل عده في السفر والتنقل في العالم في تناسل مع النيوزيلاندي الأبيض مرورا بالتناسل مع الشنشيلا الأمريكي .. ولكن أعتمد سنة 1972 من الإتحاد الأمريكي لمربي الأرانب الذي هو اكبر اتحاد في العالم لمربي الأرانب وهو من الانواع ذات الجاذبيه الخاصه للناظرين اليها سبحان الله ونتنج اللحم أيضا فيصل حجمها في خلال 8 شهور الى 6 و8 كيلو .
Creme d'Argent
الكريمه
ويطلق عليه الكريمه للون فروه وإنكماشه فتشعر انك أمام كرة من الكريمه وهو من نوعية انتاج اللحم والفراء في نفس الوقت بإذن الله وانتاجه ومعدل تحويله الغذائي عالي فقد يصل خلال 6 او 8 شهور الي 6 الى 8 كيلو ...
Dutch
الدوتش أول الهولندي
بلد المنشأ هولندا او في الأصل بلجيكا عندما كانت ملكا لهولندا أكتشفت عام 1864 وهو من نوعية الزينه أو المعارض وأيضا ينتج اللحم ولكن ليس له علامه تجاريه قويه في مجال اللحم ولكن شهرته واسعه جدا في العالم بمظهره المميز وجاذبيته لكل من ينظر اليه و يطلق عليه ذو البدله الرسميه نظرا لمنظره الشيك الجذاب ومن ألوانه الأبيض في الأسود والأبيض في الشيكولاتي والأبيض في البيج. نأتي لنوعيه الأنجليزي
EnglishSpot وهو مشهور بالأنجليزي المبقع أو المنقط وموطنه الأصلي هو انجلترا وهو ذو شهره عالميه ماعادا مصر لا أعلم لمذا هل لظروف الجو ام ماذا ولكن لقرائتي في خصائصه ومتطلباته لم اجد اي شئ يعوقه في مصر او يعوق عموما اي ارنب ان يعيش في مصر مع وجود التكيفات والمراوح والشفات والأساليب العلميه الحديثه
اكتشف هذا النوع 1849 ولكن بدأ ازدهاره ما بين فترة 1855 الى 1860 ولكنه اختفى مره واحده او ما شابه الإنقراض النسبي بعدها ولكنه عاود الظهور مره اخرى سنة 1880 وبدأ التناسل منه بكثره حتى يحافظو على سلالته ثم نمر بإنتقاله الى الولايات المتحده الأمريكيه سنة 1910 واعتمد رسميا سنة 1924 ومن وقتها بدأ شهرته الواسعه على العالم وتنقالت سلالته في جميع انحاء العام حتى وقتنا هذا هو من الأرانب التي تنتج اللحم والفرو في نفس الوقت لكن مبيعاته اكثرها للحم يمكن ان يصل الى وزن 5 كيلو خلال 6 شهور وانتاجه يشابه الريكس فعدد نتاجه يتراوح من 5 الى 12 نتاج في البطن ويتميز بنقط سوداء على ظهره بشكل عشوائي مع وجود خط اسود ممتد على العمود الفقر من رأسه الى ذيله وله الوان مثل الشيكولاتي وعظم السلحفاء والرمادي وغيرها من الألوان الاخرى ولكن المنتشر والشائع هي النقط السوداء.
Giant فلميش جانت
او الفلمنكي العملاق
موطنه الأصلي هولندا وهو من الأنواع التجاريه عالميا وهو من الأنواع الغير عدوانيه رغم كبر حجمه أكتشف سنة 1860 في هولندا وانتقل الى امريكا سنة 1880 ولكن لم يتم انتشاره ويذاع صيته الا في 1910
وألوانهالأكثر شيوعا يعتبر اللون الرملي وهو اللون الطبيعي له والمنتشر ولكن له الوان اخرىمنها الأسود والأزرق والرمادي الفاتح والأبيض وغيرها من الألوان كما يتميز بطول اذنيه وله قدره عاليه في السمع والترقب
انتاجه كبير نسبيا في الحجم ولن عدد النتاج يكون قليل نسبيا مقارنة بالأنواع الأخرى ويتميز بسرعة نموه وشراهته في الأكل.
نوع من الأنواع الأمريكي ايضا
FloridaWhite الفلوريدي الأبيض
ليست له الشهره العالميه او العلامه التجاريه الواسعه لكن الخبراء يقولون انه يسنافس الكاليفورني والنيوزيلاندي والأمريكي في العلامه التجاريه العاميه ... له نفس خصائص الكاليفورني ولكن ما يميزه مناعته ضد الأمراض قويه الى حد ما عن الأنواع الأخرى وسرعة نموه
يقال انه شبه ارنب اليس في بلاد العجائب باني باني ... اما هو فيشبه النيوزيلاندي تمام الي في انه دائم الأنكماش كأنه كره على الأرض طباعه هادئه جدا يتميز بأمومته اكتشافه كان حديث مقارنة بباقي الأنواع الأخرى فقد اكتشف عام 1960
الهارلي كوين
Harlequin الأرنب الياباني
ويطلق عليه المهرج او البلياتشو نظرا لأوانه الملبطه مثل المهرج ...ويطلق عليه ايضا HarlieHutch هارلي هاتش وأيضا شارلكينس .... و يرجع اصله الى اليابان ولكنه عرف في المملكه المتحده بريطانيا سنة 1880 وهو من الأنواع التجاريه ايضا والمشهور عالميا وينافس الريكس في المرتبه الثانيه على العالم في الأنتشار تجاريا كما يتميز بسرعة نموه ونتاجه العالي ومنه نوع أخر من اصل فرنسي ويطلق عليه Harlequin - Magpie او المهرج العقعق ... ويرجع اصله الى فرنسا ويختلف فقط في لون الفرو أبيض في اسود او ابيض في رمادي . البوسكات
من الأنواع كبيرة الحجم نشأ فى فرنسا - اللون أبيض ولون العين أحمر قرنفلى والآذان طويلة والرأس كبير وهو من السلالات التى أدخلت فى مصر منذ مدة طويلة وله مقدرة على التأقلم ومتوسط وزن الأرانب البالغة 5 - 6.8 كجم ومتوسط عدد الصغار فى البطن 6 - 7 صغار ويربى لأغراض إنتاج اللحم والفراء ويستخدم أيضاً هذا النوع فى الخلط مع الأنواع صغيرة ومتوسطة الحجم لزيادة مقدرتها على إنتاج اللحم .
النيوزيلندى الأبيض
نشأ هذا النوع فى الولايات الأمريكية ثم إنتشر فى معظم دول العالم ، لون الفراء أبيض متوسط وزن الذكر البالغ 4 – 5 كجم ومتوسط وزن الأنثى البالغة 4.5 - 5.5 كجم ويمتاز بجودة اللحم وسرعة النمو هدوء الطبع ذو خصوبة عالية يمكن للأنثى الجيدة إن تنتج حوالى 50 أرنب فى العام - وزن النتاج عند عمر شهرين 1.8 كجم أيضا تمتاز إناثه بالمقدرة الأمية العالية ( إنتاج ورعاية الصغار ) . ينصح بتربيته لدى المبتدئين ومحدودى الخبرة .
أما بالنسبة للأنواع المحلية فهناك السلالات التالية:
البلــدي الأحمــر
تم إستنباطه فى محطات البحوث التابعة لمعهد بحوث الإنتاج الحيوانى منذ أكثر من 50 عاما وهو ناتج من خلط الأرانب البلدية بالفلاندر الرمادى ثم الإنتخاب للون الأحمر . متوسط وزن الأرنب البالغ 4 كجم ومتوسط عدد الخلفة بالبطن 7 صغار ويمتاز بتحمله للظروف البيئية المحلية ومقاوم للأمراض بدرجة كبيرة. البلــدي الأسود
تم إستنباطه أيضاً بمحطات معهد بحوث الإنتاج الحيواني وهو ناتج من خلط الفلاندر الرمادى مع الأنواع البلدية ثم الإنتخاب للون الأسود وهو مشابه فى صفاته للبلدى الأحمر إلا أن لون الأرنب أسود غامق.
الجبلى
ويوجد هذا النوع فى المناطق الصحراوية بمصر خاصة شمال سيناء والساحل الشمالى ويغلب اللون الرمادى فى هذا النوع ووزن الأرنب البالغ 3.5 - 4.5 كجم وعددخلفة البطن عند الميلاد 8 - 12 فرد إلا أنها تصل
إلى 4 - 5 عند الفطام نتيجة ضعف إنتاجية اللبن عنده وهو متأقلم على الظروف الصحراوية القاسية وما زال هذا النوع تحت البحث والدراسة لتحسين كفاءته الإنتاجية.
[size=32][/size]
مـــلاحـــظـــــة
يراعي عدم مسك الأرنب من أذنيه أو أرجله منعاً للإضرار به ، كما يراعى عدم نقل الأرانب عند الفطام من تحت الأم إلى أماكنها باليد ولكن يتم ذلك بالإستعانه بسلة خاصة مصنوعة من البلاستيك تستخدم فى نقل الأرانب الكبيرة أو الصغيرة وعند تداول الأرانب أو نقلها يجب مسكها بطريقة صحيحة ففى حالة الأرانب المفطومة تمسك من منطقة الحوض وفى حالة الأرانب الكبيرة يمسك الأرنب من جلد أعلى الكتفين باليد اليمنى
بحيث يلتف الإبهام حول أسفل الأذنين ويلتقى بالسبابة التى تشترك مع باقى الأصابع فى مسك الأرنب من جلد الكتفين ثم يرفع باليد اليسرى من أسفل الظهر .