طريقة عمل الفتة
وقت التحضير: 10 دقائق. وقت الطبخ : ٢٠ دقيقة. 1. 2 كيلوغرام لبن. 2. 2 كوب حمص، منقوع بالماء من الليلة السابقة. 3. 2 فص ثوم مهروس. 4. 1 ملعقة صغيرة كمون ناعم. 5. 2 رغيف خبز كبير، مقلي و مقطع إلى أقسام صغيرة. 6. 2/1 كوب صنوبر محمر. 7. ملح حسب الذوق. 1. صفي الحمص و ضعيه في قدر، ثم أضيفي الماء و دعيه يغلي على نار عالية لمدة 20 دقيقة أو إلى أن ينضج. ارفعيه عن النار و صفي الحمص ثم ضعيه في طبق للتقديم و رشي عليه الكمون و الملح. 2. ضعي قطع الخبز على الحمص. 3. أضيفي الثوم المهروس على اللبن
المقادير لعمل الفتة
1. 2 كيلوغرام لبن.
2. 2 كوب حمص، منقوع بالماء من الليلة السابقة.
3. 2 فص ثوم مهروس.
4. 1 ملعقة صغيرة كمون ناعم.
5. 2 رغيف خبز كبير، مقلي و مقطع إلى أقسام صغيرة. 6. 2/1 كوب صنوبر محمر.
7. ملح حسب الذوق.
طريقة التحضير
1. صفي الحمص و ضعيه في قدر، ثم أضيفي الماء و دعيه يغلي على نار عالية لمدة 20 دقيقة أو إلى أن ينضج. ارفعيه عن النار و صفي الحمص ثم ضعيه في طبق للتقديم و رشي عليه الكمون و الملح. 2. ضعي قطع الخبز على الحمص.
3. أضيفي الثوم المهروس على اللبن و امزجي جيداً قبل سكبه فوق الخبز المقلي. 4. أخيراً رشي الصنوبر المقلي على اللبن و قدمي الطبق فوراً.
المعلومات الغذائية
المعلومات التالية للطبق الواحد لا تتضمن الملح. السعرات الحرارية: 779
الدهون: 34 غ.
دهون مشبعة: 13 غ.
البروتينات: 38 غ.
استعملنا الحمص
نبات من الفصيلة البقولية، يزرع في حوض البحر المتوسط و لا سيما إيطاليا و الوطن العربي، يؤكل حبه نيئًا ومطبوخًا.
يعتبر الحمص من المواد الغذائية الغنية بالبروتين حيث أنه يشبه الفول إلى حد كبير كما يعد بديلاً للحم عند عدم توفره حيث يقال: إذا غاب عنك الضآني (لحم الأغنام) فعليك بالحمصاني (بائع الحمص).
فوائد الحمص في الطب البديل: يمتاز بأن له أنواع كثيرة فمنه: الأبيض والأحمر والأسود والكرسني، و منه البستاني و البري.
تحدث الأطباء العرب القدامى عن فوائده حيث قال عنه ابن سينا:
1. أنه ينفع في سائر الاورام .
2. دقيقه ينفع للقروح الخبيثة والحكة و الصداع و الأورام تحت الأذنين. 3. طبخه نافع لليرقان و يفتح سدد الكبد و الطحال.
يجب أن لا يؤكل في أول الطعام ولا في آخره بل يؤكل في وسطه.
طبخ النوع الأسود منه يفتت حصوة المثانة و الكلى. الحمص في الطب الحديث يستخدم:
1. مدرا للبول.
2. مفتتاً للحصى.
3. مسمناً.
4. منشطاً للأعصاب و المخ.
و ينصح بعمل شوربة بالحمص للأطفال من سن 4- 5 سنوات. يصنع من الحمص أيضاً أحد أنواع التسالي و المكسرات الشائعة التي تعرف بالقضامة، التي يعتمد نوعها على طريقة تحميص حبوب الحمص بعد تجفيفها و تحتوي القضامة على 18 في المائة من وزنها مواد بروتينية و 5 في المائة مواد دهنية، و يزود النصف كوب منها بحوالي 80 سعراً حرارياً.