الألبان ومنتجاتها منجم للبروتينات والمعادن
ينفرد اللبن عن غيره من العناصر الغذائية الأخرى باحتوائه على نسبة عالية من الماء، والتي تبلغ حوالي من 80-90 %، في حين تحتوي الـ10 % المتبقية، على مواد غذائية كثيرة، الأمر الذي يجهله العديدون، ممن يواضبون على تناول الألبان ومشتقاتها.
وعن القيمة الغذائية للألبان ومشتقاتها، تؤكد اختصاصية التغذية آية مراد احتواءها على البروتينات والمعادن والفيتامينات.
وتشير مراد إلى احتواء اللبن على ما نسبته 3.5 – 5 % من الأحماض الدهنية التي لا يستطيع الجسم إنتاجها، كما يمد الجسم بالعديد من الفيتامينات المتمثلة بفيتامين؛ أ، د، هـ، ك، بالإضافة إلى الأحماض الدهنية التي لا يستطيع الجسم إنتاجها.
ومن أهم مكونات الحليب، وفق مراد، سكر الحليب "اللاكتوز"، وهو الذي يعطي المذاق الحلو، وتمثل 5 % من عناصر اللبن الغذائية كربوهيدرات يمد الجسم بالطاقة، كما ويحتوي اللبن على اللاكتيك أسيد، الذي ينصح بإعطائه للأطفال، الذين يعانون من حساسية اللاكتوز، مشيرة إلى أنه يمنع من حدوث النفاخ.
كما تحتوي الألبان على أهم عنصر بروتيني وهو "الكازين"، ويمثل نسبة 80 %، وهو بروتين كامل يشمل على الأحماض الأمينية كافة، والتي لا يستطيع الجسم إنتاجها.
ومن جانب آخر يحتوي اللبن على العديد من المعادن التي تتمثل في الكالسيوم والفوسفور إلى جانب نسبة صغيرة من البوتاسيوم، الصوديوم، الكبريت، الألمنيوم، النحاس، اليود، المنجنيز والزنك، إضافة إلى الكالسيوم والذي يعد من أعلى المعادن نسبة، في حين يفتقر لعنصر الحديد، محذرة الأشخاص الذين يعانون من نقص الحديد من تناول اللبن، إلى جانب وجباتهم الغذائية، إذ يقلل من امتصاص الحديد.
وتشير مراد إلى أهمية تناول اللبن لصحة وسلامة الجسم، إذ يساعد تناول اللبن الرايب ثلاث مرات يوميات على التخلص من نصف كيلوغرام من وزن الجسم، بدون اللجوء إلى حمية غذائية.
كما يعد، بحسب مراد، مضادا جيدا لأمراض للقولون، لاحتوائه على نسبة عالية من البكتيريا النافعة، التي تعطي كذلك الحموضة للبن.