ماذا يأكل مرضى السكر وماذا لايأكلون - إرشادات غذائية لمرضى السكر
هناك أغذية تفيد مرضي السكر من أهمها:
البصل:الذي يحتوي علي مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا, ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في الخلايا فينخفض في الدم.
الثوم:لأنه يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة.
الترمس: ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين.
الحلبة: تزيد من احتراق السكر في الدم.
الكرنب والقرنبيط: المادة الفعالة بهما تتحد مع مهبطات الأنسولين فتتركه حرا في الدم.
الأغذية المسموح لمرضي سكر الدم بتناولها وبأي كمية فتقول إنه يمكن تناول ما يلي:
المشروبات: وفي مقدمتها الماء, النعناع, الليسون, الكراوية, الحبهان, الكركديه, الليمون, ولكن بدون التحلية بالسكر, المياه المعدنية, ماء الصودا, عصير الطماطم, الشوربة الصافية.
الخضراوات: الكوسة, الكرنب, القرنبيط, الخبيزة, السبانخ, الباذنجان الفلفل الأخضر, الخرشوف, البامية, الملوخية, الفاصوليا الخضراء, الكرفس, الكرات.
السلاطة: الخس, الخيار, الطماطم, الجرجير, الفجل, الرجلة, اللفت, البصل, الثوم, الليمون.
البهارات: الكمون, الفلفل, القرفة, القرنفل, الزعتر, المستردة, ورق اللوري.
الأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضي السكر ومن أهمها:
اللحوم الدسمة: كالمخ, الكفتة, النيفة, الكلاوي, الجلد.
الطيور الدسمة: مثل الحمام, البط, الأوز.
الأسماك الدسمة: كالقرموط, الثعبان.
اللحوم المحفوظة: كالسجق, البسطرمة, اللانشون.
المواد الدسمة: القشدة, الزبدة, الجبن كامل الدسم, الكاكاو.
السكر والسكريات: مثل العسل بأنواعه, المربي, المياه الغازية, القصب, عصير الفاكهة, الشربات.
المواد الحريفة وشديدة الملوحة: كالشطة, الفلفل الأحمر, الجبن القديم, الفسيخ, الرنجة.
الفطائر والحلويات: الآيس كريم, الشيكولاتة, البون بون, وكذلك التسالي كاللب, الفول السوداني, الحمص, المكسرات.
نظام الأكل المتبع لمرضي السكر
** الإفطار:
· مشروب دافيء(شاي أوقهوة) بدون سكر
· + نصف كوب لبن أو زبادي منزوع الدسم
· + 2 معلقة فول مدمس أو عدس بالزيت والليمون أو2 قرص طعمية
· + بيضة مسلوقة أو 40 جرام جبن نصف دسم أو 60 جرام جبن قريش
· ربع رغيف خبز بلدي
** الغذاء:
ô شوربة صافية بدون دهون
ô + 150 جم لحم أو سمك أوربع فرخة أو جبن قريش
ô سلاطة خضراء بدون جزر أو بنجر
ô 2 معلقة أرز أو بطاطس أو مكرونة أو 3 ملاعق بقول(لوبيا *فاصوليا*عدس*بازلاء)
ô خضار مطبوخ ني في ني أو بدمعة خفيفة
ô ربع رغيف خبز بلدي
ô فاكهة كالآتي
1. ثمرة واحدة ( برتقال أو تفاح أو كمثري أوموز ) أو
2. 2 ثمرة (جوافة *يوسفي* بلح*التين* ملو معلقتين مانجو)أو
3. 3 ثمرة (خوخ * برقوق )أو
4. 5 ثمرات مشمش أو
5. 12 حبة عنب أو فراولة أو
6. ملء فنجان شاي قطع (بطيخ أو شمام )
** العشاء :
P مثل الفطار
P نضيف وحدة فاكهة
د- ياسر عواد
كلية الطب جامعة عدن - اليمن