| صحتك بصحنك | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: صحتك بصحنك الجمعة 11 ديسمبر 2015, 8:50 am | |
| نصائح غذائية لمرضى الروماتيزم اهتم الكثير من العلماء بإلقاء الضوء على التأثير الكبير للإفراط بتناول الطعام على مرضى الروماتيزم، لافتين إلى أن البدانة من أشد الأعداء لمرضى الروماتيزم. وأشارت العديد من الدراسات الطبية التي أجراها مجموعة من اختصاصيي التغذية ومختصين في معالجة الروماتيزم العلاقة الوثيقة بين نوع الطعام الذي يتناوله المريض وتطور إصابته بالروماتيزم. فقد أشاروا إلى أن تناول الأطعمة الغنية بالكبد والكلاوي والمخ والدهون تؤدي لأمراض البدانة والنقرس وإلى ارتفاع الكولسترول في الدم، مما يؤدي لنوع معين من أنواع الروماتيزم، بالإضافة إلى أن زيادة الوزن تسبب آلاماً في الظهر والركبتين والكعب وإبهام القدم. ولقد ثبت علمياً أن مرضى الروماتيزم الذين يقومون بالصيام تتحسن حالتهم بشكل واضح وخاصة مرضى الروماتويد؛ حيث إن الصيام يقوي جهاز المناعة، مما ينبه لضرورة الاعتدال في الأكل والمحافظة على الوزن وتجنب الدهون الحيوانية، مما يشكل نظام الأكل لمرضى الروماتيزم السليم والصحي. ومع ممارسة الرياضة ولو بأبسط أشكالها، ستجتمع العوامل الرئيسية للوقاية من الأمراض الروماتيزمية. وقد تخللت الدراسة مجموعة من المسموحات والممنوعات التي يجب على مريض الروماتيزم الالتزام بها. - بالنسبة للدهون والزيوت: • يسمح لمرضى الروماتيزم بزيت دوار الشمس وزيت الذرة. • يمنع عنهم جميع الدهون الحيوانية مثل الزبدة والسمن. - بالنسبة للحليب ومشتقاته: • يسمح لهم بالحليب واللبن وجميع أنواع الأجبان لكن المنزوعة الدسم. • يمنع عنهم القشدة والألبان المركزة والأجبان الدسمة. - بالنسبة للنشويات: • يسمح لهم بالمعكرونة الخالية من البيض والحليب ومجهزة بدون دهنيات ممنوعة ويسمح لهم بالخبز والأرز المسلوق. • يمنع عنهم المعكرونة التي تحتوي على البيض والحليب. - بالنسبة للحوم: • يسمح لهم جميع اللحوم الخالية من الدهن، واللحوم الحمراء فقط المسلوقة والمشوية. • يمنع عنهم اللحوم الدهنية كلحم رأس الضأن والمخ والكبد والكلاوي. - بالنسبة للطيور: • يسمح لهم بالدجاج والديك الرومي (الحبش) منزوعي الجلد. - بالنسبة للأسماك: • يسمح لهم جميع أنواع الأسماك البحرية الخالية من الدهون (المسلوقة والمشوية). • يمنع عنهم الجمبري والكابوريا وكل الأسماك الدهنية والأسماك المعلبة كالسردين والتونا. - بالنسبة للبيض: • يسمح لهم ببياض البيض. • يمنع عنهم صفار البيض. - بالنسبة للمشروبات: • يسمح لهم بعصير الفواكه والخضراوات الطازجة الطبيعية، والمياه المعدنية والشاي والقهوة بدون سكر. • يمنع عنهم المشروبات التجارية المحلاة بالسكر والمياه الغازية بكل أنواعها وبالطبع يمنع عنهم المشروبات الكحولية. |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| |
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: صحتك بصحنك الجمعة 11 ديسمبر 2015, 8:51 am | |
| يحتاج الجسم بين الحين والآخر إلى تنظيفه من السموم الزائدة حتى يعود إلى صحته ورشاقته، وبدورها تشير اختصاصية التغذية ربى العباسي إلى الطرق التي من شأنها أن تساعد الجسم على التخلص من السموم التي بداخله. وتبدأ المرحلة الأولى من تنظيف الجسم بالقولون والتخلص من الغازات والإمساك، وذلك من خلال تناول الكثير من الألياف والتي تتواجد في الأطعمة مثل الحبوب والخضار والجوز، وبالتأكيد الفواكه والخضار. وتساعد الألياف الغذائية، بحسب العباسي، الأمعاء في حركتها وتقي بهذه الطريقة من الإمساك وتشكل الأورام الحميدة وسرطان القولون، كما أنها تنظف القناة الهضمية من الفضلات. ومن الضروري شرب كميات كافية من المياه خلال فترة التنظيف؛ حيث تنصح بشرب الماء الفاتر مع ملعقتين صغيرتين من خل التفاح وملعقة صغيرة من العسل صباحاً على الريق. بذور الكتان، تساعد في التخلص من الإمساك المزمن، وتمنع تراكم السموم في الجسم، إلى جانب أن تناولها ينشط عمل الأمعاء ومن الأفضل أن يتم طحن البذور طحناً ناعماً يومياً بالكمية التي تحتاجونها، تناولوا ملعقة إلى ملعقتين كبيرتين يومياً. جذور الزنجبيل الطازج، الذي ينشط ويزيل السموم من الجسم، وذلك من خلال تحضيره كشراب وشربه على مدار اليوم. الأطعمة الخضراء تنظف على مدار السنة أحد أشهر الأطعمة التي لها تأثيرات مفيدة مثبتة في تنظيف الجسم الكلوريلا، إنها طحالب خضراء؛ حيث تنظف الجهاز الهضمي وتساعد على التخلص من السموم في الأمعاء. وينصح العديد من خبراء التغذية بتناول عصير البنجر الذي له الكثير من الفوائد للكلى والمسالك البولية؛ حيث يحتوي على البيتين والذي يعد أحد أقوى مضادات الأكسدة، ويقوم عصير البنجر بزيادة حموضة البول، مما يميت البكتيريا داخل المسالك البولية ويمنعها من التكاثر، كما أنه يمنع الكالسيوم الزائد داخل الجسم من الترسب في الكلى، مما يمنع تكون الحصوات. كما أكدوا أن تناول عصير الليمون بشكل منتظم كل يوم يحمي الكلى من تكون الحصوات؛ حيث إنه من العصائر عالية الحموضة والتي تساعد في تفتت الحصوات، كما أنه يزيد من حمض الستريك في البول، مما يمنع تكون البول في الجهاز البولي بما فيه الكليتان، من خلال شرب ربع كوب من المياه مضاف إليها 4 ليمونات. ثم ينصح الخبراء بتناول عصير التفاح؛ فالتفاح يحتوي على البكتين والذي له تأثير مميز في تنظيف المسالك البولية والقولون؛ حيث يساعد البكتين الخلايا على طرد المعادن الثقيلة مثل الألمنيوم والزئبق والرصاص. ويحتوي على مجموعة من مضادات الأكسدة والفيتامينات مثل فيتامين B. |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: صحتك بصحنك الجمعة 11 ديسمبر 2015, 8:52 am | |
| ما فائدة الذرة؟ تعد الذرة ذات قيمة غذائية غنية نظرا لاحتوائها على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة والتي بدورها تحمينا وتقينا من الأمراض. كما وتعد الذرة غنية بمادتي اللوتين والزيازانثين الضروريتين لصحة العين. وتحتوي الذرة على نسبة من البوتاسيوم وفيتامين "ألف" ومادة الكولين الضرورية لصحة ذاكرتنا. وتلعب مادتا اللوتين والزيازانثين، دورا في الحفاظ على صحة عدسة عيوننا وشبكيتنا والمنطقة الوسطى من العين. وقد نشرت مجلة الكلية الأميركية للتغذية في مطلع هذا العام دراسة أوضحت بها دور كل من مادتي اللوتين والزيازانثين في خفض خطر الإصابة بإعتام عدسة العين بنحو 20 %، إضافة إلى خفض نسبة تحلل البقعة الصفراء بنحو 40 %. وتعد الذرة أغنى مصدر رئيسي لمادة اللوتين، ولكنها تحتوي على كمية جيدة من مادة الزيازانثين، بينما تحتوي الفليفلة الصفراء على أعلى نسبة من مادة الزيازانثين. ورغم تواجد النسب العالية للمادتين في المصادر النباتية، ولكن قدرة امتصاص جسمنا ومدى استفادتنا من المادتين هي الأعلى عند تناول صفار البيض، وذلك لأن الدهن الموجود في صفار البيض يزيد من كفاءة امتصاص العين لكل من مادتي اللوتين والزيازانثين. وقد أشارت مجمل الدراسات التي شملت الأفراد من عمر 50 عاما فما فوق، إلى أن أفضل النتائج لصحة العيون كانت عند تناول أربع إلى ست بيضات في الأسبوع، مع العلم بأن مستوى الكولسترول لم يتأثر لديهم. وفي حالة الحساسية من البيض، فإننا ننصح بتناول الخضراوات مع الزيوت النباتية لرفع كفاءة امتصاص العين من المادتين، مثل استعمال القليل من زيت الزيتون عند تناول كوز من الذرة، أو تناول حبتين من جوز القلب مع وجبة الخضراوات. وكما هو الحال بالنسبة لكل الفواكه والخضراوات، تعد الذرة مصدرا جيدا لمجموعة متنوعة من المواد الكيميائية النباتية، بما في ذلك مادة البوليفينول، والتي توفر الحماية من أمراض القلب حسب ما ورد في سلسلة من الأبحاث عبر العقود الأخيرة. وتعد الذرة من الخضراوات النشوية؛ إذ يحتوي كوز متوسط الحجم من الذرة المسلوقة (وبوزن 100 غرام) على 99 سعرة حرارية، مما يجعلها مناسبة لتناولها كوجبة خفيفة. كما وتحتوي على 22 غراما من الكربوهيدرات الضرورية لإمداد جسمنا وعقلنا بالطاقة، وعلى 2.5 غرام من الألياف الغذائية المانعة للإمساك. كما أنها تحتوي على نسبة قليلة من الدهون لا تتجاوز 1.5 غرام في الكوز الواحد. ويمكن أن تؤكل الذرة كما هي، أو تستخدم في السلطات والزبادي، وبعض أنواع الخبز والمعجنات والحلويات كالمهلبية، أو في تزيين أطباقنا الغذائية مثل المتبل. |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: صحتك بصحنك الجمعة 11 ديسمبر 2015, 8:52 am | |
| احتياجاتنا من الماء في الشتاء يلجأ العديد من الأفراد إلى تجنب تناول الماء في فصل الشتاء، نظرا لأسباب عدة منها؛ عدم الشعور بالعطش أو لتجنب كثرة التبول. وقد خصص العلماء معدل 20 إلى 35 ميلليليترا من الماء لكل كيلوغرام من وزن الجسم، كمعدل لما نحتاجه من شرب الماء والسوائل يوميا. فمثلا يحتاج الإنسان البالغ والذي يتمتع بصحة جيدة ونشاط متوسط إلى 30 ميلليليتر من الماء لكل كيلوغرام من وزن الجسم، فإذا "كان وزنك 70 كغم، فأنت بحاجة إلى حوالي لترين يوميا". ويزيد احتياجنا من الماء كلما كان وزننا أكبر، وعندما يكون الطقس حارا، أو في المرتفعات، أو أثناء ممارسة الرياضة، وعند ارتفاع درجة حرارة جسمنا في حالة المرض، أو عند التواجد في مكان دافئ وجاف مثلما يحدث في فصل الشتاء، فرغم برودة الطقس، ما يزال جسمنا يحتاج إلى الماء بمعدل 30 ميلليليترا لكل كيلوغرام من وزن الجسم. كما تزداد الحاجة إلى الماء عند النساء الحوامل والمرضعات. ويلعب الموقع الجيوغرافي دورا في ما نحتاجه من كمية من الماء؛ إذ يزيد احتياجنا للماء عند السفر عبر الجو والبحر والبر. وقد يقل احتياجنا للماء نظير حالة صحية ما، وبخاصة في حالة أمراض القلب والكلى والكبد، وفي حال تناولنا لأدوية معينة، والتي يمكن لها أن تقلل من احتياجاتنا من الماء. ويعد الماء المغذي الأول والأهم لتأمين استمرارية عمل وظائف جسمنا؛ إذ يشكل حوالي 80 % من الدم، و%60 من العضلات، و75 % من الدماغ، وهو ضروري لنقل المغذيات كالفيتامينات والمعادن الى خلايا جسمنا. وتعتمد أعضاء جسمنا على الماء للحفاظ على درجة حرارة الجسم وتعديلها حسب الحاجة. |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| |
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: صحتك بصحنك الجمعة 11 ديسمبر 2015, 8:54 am | |
| إعداد: منى أبو حمور ثماني قواعد تجعل نظامك الغذائي متوازنا عمان- مع كثرة التعليمات الغذائية أصبح من الصعب حصر الإرشادات الضرورية لاتباع نظام غذائي صحي، لكنّ الخبراء استطاعوا مؤخراً جمع آخر الأبحاث الغذائيّة في ثماني توصيات وهي: - تناول سعرات حرارية أقل؛ إذ إن معظم الناس لا يحتاجون أكثر من 2000 سعرة حرارية للحفاظ على وزنهم. - الحصول على المزيد من الطعام النباتي، من خلال تناول المزيد من الخضراوات والحبوب الجافة المطبوخة والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات والبذور، ويكفي أن يكون موجوداً في متناول اليد لتتناولوا منه كميّة متوازنة كل يوم. - تناول المزيد من السمك؛ حيث يوصي معظم خبراء الصحة بأكل وجبتين من السمك في الأسبوع للحصول على الدهون الصحية مثل الأوميغا 3 الضرورية لصحة القلب. لكنّ التوصيات الجديدة تشير إلى ضرورة تناول المأكولات البحرية بنسبة أكبر. - التقليل من تناول منتجات الألبان أو اختيار الأنواع القليلة الدسم؛ حيث تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، والتي تم ربطها بالمشاكل الصحية، بما في ذلك أمراض القلب وبعض أنواع السرطانات مثل الثدي والبروستات والرحم. - تناول كميات معتدلة من اللحوم الخالية من الدهون والدجاج والبيض. - الحد من تناول السكريات المضافة والدهون الصلبة، وتناول الأطعمة التي تحتوي على عدد أقل من السكريات المضافة والدهون الصلبة (مثل الزبدة)، التي تسهم في زيادة السعرات الحرارية في غذائك. - تقليل الصوديوم والحبوب المكررة؛ حيث ينبغي خفض استهلاكك من الصوديوم والحبوب المكررة؛ مثل الخبز الأبيض والمعكرونة وغيرها، وبخاصة الحبوب المكررة التي تترافق مع إضافة السكر والدهون الصلبة والملح مثل الحلويات والمخبوزات. - الرياضة، تشجّع التوصيات جميع البالغين على القيام بساعتين ونصف على الأقل من المجهود الجسدي الرياضي في الأسبوع. كما تحدّد أنه للحفاظ على الرشاقة يُستحسن زيادة هذا الوقت إلى 4 ساعات ونصف. هذه المبادئ التوجيهية توصي بممارسة تمارين تقوية العضلات التي تكون شدتها معتدلة أو عالية، وتشمل كل مجموعات العضلات الرئيسية.
عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الجمعة 11 ديسمبر 2015, 8:57 am عدل 1 مرات |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: صحتك بصحنك الجمعة 11 ديسمبر 2015, 8:55 am | |
| يعد الإمساك من المشاكل الصحية التي يعاني منها الملايين من الناس والتي تسبب لهم ضيقا وألما شديدين، تربط اختصاصية التغذية ربى العباسي بين النظام الغذائي والإمساك، لافتة إلى أن تحسين العادات الغذائية يلعب دورا مهما في التخلص منه. وتنصح العباسي باستبدل الخبز الأبيض بالأسمر، والإكثار من تناول البرغل بدلا من الأرز، إلى جانب تناول البطاطا المشوية مع قشرتها لغناها بالألياف، كما تلفت إلى أهمية الإكثار من تناول الفواكه الطازجة والمجففة والخضراوات، وتناول الفواكه من دون تقشير. وتنوه إلى الإكثار من تناول أطباق الخضراوات مثل اليخنة، اللوبياء، السبانخ، الفاصولياء، والتخفيف من اللحوم والدجاج والبيض الخالية من الألياف المهمة في تخفيف الإمساك، وتناول كمية كافية من السوائل ما يقارب 8-10 أكواب من الماء يوميا فما أكثر. تخفيف الوزن ومعالجة مشاكل السمنة والوزن الزائد، من أهم خطوات مكافحة الإمساك، تقول العباسي، من خلال تنظيم وجبات الطعام والتأني في الأكل ومضغ الطعام جيداً، إلى جانب التنويع في اختيار الأطعمة، مع الحرص على الابتعاد عن تناول الأطعمة الفقيرة بالألياف، مبينة ضرورة التخلي عن العادات الغذائية القديمة والسيئة. |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: صحتك بصحنك الجمعة 11 ديسمبر 2015, 8:59 am | |
| أسلوب الطهي طريقك للتخلص من الغازات يتجنب العديد من الناس تناول الكثير من الأطباق التي يحبونها وتحمل العديد من الفوائد، وذلك لأنها تسبب لهم العديد من الاضطرابات في الهضم والانتفاخ، من جانبها تشير اختصاصية التغذية ربى العباسي إلى أن بإمكان أي شخص تناول هذه الأطعمة وأنهم غير مضطرين لحرم أنفسهم ولكن ذلك يتطلب منهم اتخاذ بعض الإجراءات الوقائية تمكن من امتصاص الغازات الزائدة والتخفيف من هذه المشكلة: وتشير العباسي إلى وجود بعض أنواع البعارات التي لابد من إضافتها إلى الأطعمة قبل انتهاء الطهي مثل بذور الكراويا، الكمون، الكركم، جوزة الطيب والقرفة. وتلفت إلى ضرورة إضافة البطاطا إلى البقوليات عند طهيها التي تعد ماصة للغازات، او ادمجوا مع وجبة الطعام الغذاء الجاف مثل الخبز. كما وتلفت العباسي إلى ان تناول كميات اقل من الاطعمة تقلل من الشعور بالانتفاخ، إلى جانب الإكثارمن أكل الفواكه، الخضراوات والحبوب، لافتة إلى أن الحرص على تناول الألياف يقلل من الانتفاخ وينشط العمليات الأيضية في الجسم. "التقليل من استهلاك المنتجات الغنية بالدهون يخفف من الانتفاخ"، تقول العباسي وتقلل من الشعور بعدم الراحة بسبب تقصير فترة الهضم في الامعاء، إضافة إلى تجنب تناول العلكة التي تتسبب في بلع كميات من الهواء، إلى جانب الحرص على تناول الأكل ببطء. |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: صحتك بصحنك الجمعة 11 ديسمبر 2015, 9:00 am | |
| يتبع العديد من الأشخاص حميات مختلفة منها ما هو مبني على فحوصات مخبرية وباستشارة طبيب ومنهم من يتبعها بحسب خبرات سابقة، من جانبها تشير اختصاصية التغذية ربى العباسي إلى أهم النصائح التي التي لابد من اتباعها عند اتباع الحمية الغذائية وهي: 1 - لا تشرب المشروبات الغازية. 2 - ابتعد عن مضغ العلكة. 3 - ابتعد عن البقوليات. 4 - إن كانت منتجات الحليب تؤذيك فتجنبها. 5 - تجنب البصل والملفوف. 6 - لا تكثر من المخللات. 7 - قلل من الأكل المملوء بالبهارات والفلفل. وتلفت العباسي الأشخاص المصابين بالقولون الممسك إلى ضرورة الابتعاد عن الأكلات التي تسبب الإمساك أبسطها البطاطا والخبز الأبيض والإكثار من الخضراوات والفواكه والخبز الأسمر وكل ما هو محتوى من النخالة. اذا كنت مصابا بالقولون المتتالي، فهنا يجب تغيير أكلك على حسب الخروج. وفي كلتا الحالتين، فإنك بحاجة لشرب الماء بكثرة إذا كنت تعاني من القولون الممسك أو المسهل. قلل الكافيينات الى 3 أكواب في اليوم. وتشير العباسي إلى أن الشوفان وبذر الكتان جيد جدا للغازات والنفخة، وتناول شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج وغيرهما مفيدة لحالات القولون العصبي. بعض الدلائل تشير الى أن استخدام كورس لمدة 4 أسابيع يفيد في علاج القولون العصبي. |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: صحتك بصحنك الجمعة 11 ديسمبر 2015, 9:00 am | |
| نصائح عند شراء البيض يعد البيض من الأكلات المحببة لدى معظم الناس وهو غذاء مثالي لما يحتويه من مواد وعناصر مهمة تسهم في بناء خلايا الجسم وترميمها، وهو متوفر في كل مكان تقريبا ويمكن الاستمتاع بتناوله مسلوقاً أو مقلياً أو عجةً أو كأحد مكوّنات بعض المأكولات، كالمعجنات والحلويات. وقد أثبتت الأبحاث العلمية أن تناول صفار البيض يساعد في تطوير العديد من القدرات الإبداعية في المخ وفي تنمية القدرات العقلية، ويحتوي صفار البيض على عناصر غذائية مهمة لصحة الجسم، خصوصاً الكالسيوم الذي يسهم في تقوية العظام، والحديد الذي يساعد في القضاء على فقر الدم وفي تقوية الجهاز المناعي، إضافة إلى معدن الزنك المفيد للقلب والمناعة. ولكي نستفيد من البيض لابد من اتباع النصائح التالية: - شراء البيض طازج ويعرف البيض الطازج من خلال شكلة الخارجي وبعدم وجود شروخات أو بقع على قشرته. أما بعد كسر البيضة فيجب أن يكون الصفار سميكاً وكثيفاً، ويشغل البياض مساحة واسعة. - أن يكون البيض نظيفاً ومحفوظاً في شكل جيد لدى الباعة. - إذا صدف أن كان البيض متسخاً، فمن المهم عدم وضعه بالتماس مع أغذية أخرى، سواء في حقيبة الشراء أم في رحاب المطبخ خشية تعرضها للتلوث. - إذا صدف وأصيب البيض بالتشقق خلال طريق العودة إلى المنزل فيجب طهوه مباشرة أو وضعه في وعاء نظيف وحفظه في البراد لمدة 72 ساعة على الأكثر. - في خصوص لون البيض وحجمه وعلاقتهما بالجودة، ليس للون القشرة ولا لحجم البيضة أي تأثير على مقاييس القيمة الغذائية أو الجودة، فالبيضة سواء كانت كبيرة أم صغيرة، بقشرة بيضاء أو بنية، فان لها الجودة ذاتها.
يعد البيض من الأكلات المحببة لدى معظم الناس وهو غذاء مثالي، لما يحتويه من مواد وعناصر مهمة تسهم في بناء خلايا الجسم وترميمها وهو متوفر في كل مكان تقريبا، ويمكن الاستمتاع بتناوله مسلوقاً أو مقلياً أو عجةً أو كأحد مكوّنات بعض المأكولات، كالمعجنات والحلويات. وقد أثبتت الأبحاث العلمية أن تناول صفار البيض يساعد في تطوير العديد من القدرات الإبداعية في المخ وفي تنمية القدرات العقلية ويحتوي صفار البيض على عناصر غذائية مهمة لصحة الجسم، خصوصاً الكالسيوم الذي يساهم في تقوية العظام، والحديد الذي يساعد في القضاء على فقر الدم وفي تقوية الجهاز المناعي، إضافة إلى معدن الزنك المفيد للقلب والمناعة. ولكي نستفيد من البيض لابد من اتباع النصائح التالية: - شراء البيض الطازج ويعرف البيض الطازج من خلال شكله الخارجي وبعدم وجود شروخات أو بقع على قشرته. أما بعد كسر البيضة فيجب أن يكون الصفار سميكاً وكثيفاً، ويشغل البياض مساحة واسعة. - أن يكون البيض نظيفاً ومحفوظاً في شكل جيد لدى الباعة. - إذا صدف أن كان البيض متسخاً، فمن المهم عدم وضعه بالتماس مع أغذية أخرى، سواء في حقيبة الشراء أم في رحاب المطبخ خشية تعرضها للتلوث. - إذا صدف وأصيب البيض بالتشقق خلال طريق العودة إلى المنزل فيجب طهوه مباشرة أو وضعه في وعاء نظيف وحفظه في البراد لمدة 72 ساعة على الأكثر. - في خصوص لون البيض وحجمه وعلاقتهما بالجودة، ليس للون القشرة ولا لحجم البيضة أي تأثير على مقاييس القيمة الغذائية أو الجودة، فالبيضة سواء كانت كبيرة أم صغيرة، بقشرة بيضاء أو بنية، فان لها الجودة ذاتها. |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: صحتك بصحنك الجمعة 11 ديسمبر 2015, 9:07 am | |
| يشيع لدينا معتقد بأن السكر البني هو خيار صحي أفضل من السكر الأبيض، بينما يشير التحليل المخبري بأن السكر البني هو نفسه السكر الأبيض العادي الذي يتم صقله بشكل كامل (ويدعى السكر الخام في هذه الحالة). ولعل أهم المصادر الرئيسية التجارية لصناعة السكر هي قصب السكر وبنجر السكر. ويصنع السكر الأبيض عن طريق عملية تكرير قصب السكر أو بنجر السكر بينما يتم تصنيع السكر البني من عصير قصب السكر (يدعى دبس السكر) الذي يتم تبخيره وتنقيته وبلورته. ويتميز السكر البني بنكهة الكراميل. ويمكن لمصنعي السكر خلق مزيج من السكر الأبيض وعصير قصب السكر (دبس السكر) بحيث يضاف العصير أو الدبس بمعدل حوالي 5 إلى 10 في المائة. وتتيح عملية إضافة عصير القصب أو الدبس للمصنعين فرصة تغيير وتحسين لون وحجم بلورات السكر في المنتج النهائي (المطلق عليه اسم السكر البني). ويختلف السكر البني عن السكر الأبيض باحتوائه على بعض العناصر الغذائية المعدنية، خاصة الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم، ولكنها موجودة بنسب ضئيلة جدا جدا إذ يحتاج الفرد منا إلى تناول كميات هائلة من السكر البني يوميا للإستفادة من هذه العناصر، وهذه ممارسة غير صحية على الإطلاق لأن تناول كميات كبيرة من السكر (سواء الأبيض أو البني) يتسبب في زيادة الوزن عن طريق زيادة كمية الطاقة المخزونة في جسمنا، بالإضافة إلى زيادة فرصة تسوس أسناننا، وعدم القدرة على التحكم بنسب ثابتة من السكر في دمنا. إذن فليس هنالك فائدة صحية حقيقة لإستخدام السكر البني كبديل عن السكر الأبيض باستثناء نكهته التي يرغبها البعض أكثر من الآخر. وتعود فائدة السكر البني إلى قدرته على التحلية من خلال تغيير نكهة وطعم المنتجات الغذائية المحضرة في المنزل أو المصنعة في المخابز والمحلات التجارية، خاصة في بعض الوصفات الغذائية لتحضير الكعك والبسكويت، إلا أن هنالك محليات أخرى يمكن استعمالها أيضا وتعطينا نكهة فريدة مثل دبس السكر، وشراب الشعير والأرز والعسل والرحيق. فالأساس الصحي هو التنويع في استخدام هذه المحليات مع مراعاة تحديد الكمية المتناولة باعتدال. وتقتصر القيمة الغذائية لكل من السكر الأبيض والسكر البني بوصفهما مصدرا غذائيا لإمداد جسمنا بالطاقة، وقد اشارت التحاليل الغذائية إلى كمية الطاقة الناتجة عن تناول كل من السكر الأبيض والسكر البني هي متشابهة، إذ تحتوي الملعقة الصغيرة من السكر البني على 17 سعرة حرارية بينما تحتوي الملعقة الصغيرة للسكر الأبيض على 16 سعرة حرارية. ويمكننا معرفة نوع السكر المضاف إلى المنتجات والأطعمة من خلال قراءة قائمة المكونات إذ يدرج السكر باسم سكر أو بأسماء أخرى، مثل: شراب الذرة الغني بسكر الفاكهة، عصير القصب المجفف، سكر العنب، عصير الفاكهة المركز، الجلوكوز، اللاكتوز، المالتودكسترين، شراب الشعير، شراب القيقب، شراب الأرز، دبس السكر، وسكر الخشب (الزايلوز). |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: صحتك بصحنك الجمعة 11 ديسمبر 2015, 9:10 am | |
| معلومات المنتجات الغذائية تساعد على الاختيار الأصح
دبي- يشدد خبراء التغذية على ضرورة قراءة قائمة المعلومات الغذائية على المنتجات قبل شرائها، ويوجد خلف كل منتج غذائي جدول غني بالمعلومات يواجه البعض صعوبة في قراءته، في حين أن هذه المعلومات سهلة القراءة وتعد مهمة جداً. وينصح خبراء التغذية بالبدء أولا بمعرفة حجم الحصة الواحدة في المنتج، وهو موجود في أول القائمة، فمنتج واحد قد يحتوي على أكثر من حصة وتقاس عادة بالغرام. والمعلومات الغذائية التي تتبع في القائمة تكون عادة وفقا لكل حصة. ويبين الجدول أيضا نسبة السعرات الحرارية في المنتج وهي تمثل الطاقة التي يتم استهلاكها وهذا الجزء من قائمة المعلومات الغذائية هو الأهم لمن يحافظون على وزن صحي. ويعد المعدل المعتدل للسعرات الحرارية في حصة واحدة هو 100 سعرة حرارية، كما تحتوي القائمة أيضا على "نسبة الدهون والدهون المشبعة التي من الأفضل أن تكون نسبتها قليلة وألا تتعدى نسبة استهلاك الدهون 20 غراما يومياً. كما يجب التركيز على نسبة الكوليسترول قبل استهلاك المنتج، فكمية الكوليسترول المستهلكة يوميا يجب ألا تتعدى الـ300 ميليغرام. أما كمية الصوديوم المتناولة يوميا فيجب ألا تتعدى الـ2000 ميليغرام، إذ تعد هذه المواد الأكثر ضررا في القائمة والإفراط في استهلاكها مرتبط بالإصابة بأمراض عدة. أما نسبة الكربوهيدرات في هذه القائمة فتدل على محتوى المنتج من الألياف والسكر. وفي حين تعد هذه العناصر ضرورية للجسم، يجب التركيز على نسبة السكر الموجود في المنتج قبل تناوله إذ كثرته تضر بالصحة والالتزام بثلاثين غراما في اليوم كحد أقصى، أما البروتين فهو أساسي لتطوير الأنسجة وبناء العضلات، ولكن من المفضل اختيار البروتينات الخالية من الدهون. وأخيرا في القائمة هناك نسبة الفيتامينات والمعادن الأساسية للجسم، ويفضل اخيار المنتج الأكثر احتواء عليها، فالجدول الغذائي لكل منتج يحتوي على معلومات عدة وقراءة هذه المعلومات جيدا يساعد على اختيار الأطعمة الأفضل لصحة أفضل.-(العربية.نت) |
|
| |
| صحتك بصحنك | |
|