الشمندر قيمة غذائية وعلاجية عالية
يعد الشمندر من أكثر الخضراوات الجذرية الغنية بالعناصر الغذائية المتنوعة، والذي يمكن استخدامه في العديد من وصفات الطبخ، خصوصا وأنها تحتوي على قيمة غذائية عالية، فضلا عن قيمتها العلاجية أيضا.
ويعد الشمندر مصدرا غنيا بالحديد؛ إذ يلعب دورا حيويا في الحفاظ على صحة الجهاز الدوري في الجسم، لذلك ينصح أخصائي التغذية بإدراج الشمندر في النظام الغذائي اليومي بأشكال مختلفة لتحسين الصحة العامة.
ويعرف بأسماء عديدة مثل البنجر أو الشمندر، وهو يحمل قيمة غذائية علاجية ممتازة ومضاد للأكسدة ويحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات.
ويحتوي على 90 % من وزنه ماء، 5 % ألياف،
2 % رماد، والباقي سكاكر ومواد معدنية كالكبريت، البوتاسيوم، الكالسيوم، الفسفور، الحديد، والنحاس. كما يحتوي الشمندر على الكثير من السكر، سكروز، غلوكوز، فركتوز، البروتين، الألياف، الأحماض العضوية وعلى الأحماض الأمينية، إضافةً إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية.
ويحتوي كل 100غ من الشمندر، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية الآتية؛ السعرات الحرارية: 43، الدهون: 0.17، الكربوهيدرات: 9.56، الألياف: 2.8، السكر: 6.76، البروتينات: 1.61.
وكشف الدكتور ديف ليبرمان، متخصص التغذية والكاتب الأميركي الشهير عن مجموعة من الفوائد الصحية الخفية التي يُحدثها نبات الشمندر على صحة الإنسان.
وأشار الدكتور ليبرمان، إلى أن نبات الشمندر من الممكن أن نطلق عليه "متعدد الفيتامينات الطبيعي"؛ حيث يغنيك عن شراء المكملات الغذائية من الصيدليات، ويحتوي على قدر كبير من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، التي تسهم في الوقاية من جميع الأمراض تقريبا، بداية من أعراض البرد وحتى الإصابة بالسرطان.
وتابع الدكتور ليبرمان، حسب ما نُشر مؤخرا على الموقع الإلكتروني للممثلة ومقدمة البرامج الحوارية الشهيرة أوبرا وينفري، أن اللون الأحمر للشمندر الأحمر يحتوي على قدر كبير من مضادات الأكسدة، أحدها يعرف باسم "betalain" وأثبتت الدراسات الحديثة أن فاعليته تفوق القيمة الغذائية لفيتامين "ج"، وكما أثبتت أيضا فاعليتها في خفض ضغط الدم بشكل ملحوظ.
وقد ذكرت مجلة "فرويندين" الألمانية، أنّ الشمندر الأحمر يعد ينبوع الصحة والرشاقة. فهو يعمل على تعزيز جهاز المناعة وتنشيط القلب والدورة الدموية، ويساعد على التمتع باللياقة البدنية، فضلاً عن أنه يخلّص الجسم من السموم.
وأضافت المجلة المعنية بشؤون الصحة والجمال، أنّ الشمندر الأحمر من الركائز الأساسية للتغذية الصحية وأنظمة الحمية الغذائية؛ لأنه غني بحمض الفوليك والبوتاسيوم والحديد. كما أن تناول عصير الشمندر الأحمر الطازج بانتظام يعد سلاحاً فعالاً لطرد السموم من الجسم عبر الأمعاء.
وللتمتع بهذه الفوائد الصحية الجمة، تنصح "فرويندين" بتناول الشمندر الأحمر طازجاً لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من عناصره الغذائية، لافتة إلى إمكانية تناوله بطرق متعددة؛ كالعصير والسلطة والحساء والعديد من الوصفات المخصصة لإنقاص الوزن وطرد السموم.
ولفت ليبرمان، إلى أن الكثير من ربات البيوت يُعرضن عن استخدام الشمندر خوفاً من اللون الأحمر الذي قد يظل عالقاً بأيديهم لفترات طويلة ولكن يمكن حل هذه المعضلة بأمر بسيط للغاية، وذلك عن طريق ارتداء القفازات أو الجوانتيات خلال تحضيره، أو القيام بتقشير الشمندر وتقطعيه تحت رد فعل المياه الباردة سريعة الجريان التي تتدفق من الصنبور، وهو ما سيسهم في حصول ملايين الأشخاص على قيمة غذائية عالية للغاية كانت غائبة عنهم.
10 فوائد غذائية لتناول الشمندر
الشمندر من أكثر الخضروات الجذرية الغنية بالعناصر الغذائية المتنوعة، والذي يمكن استخدامه في العديد من وصفات الطبخ. وعلى الرغم من ذلك، فهو غير مفضل لدى العديد من الأشخاص. من أكثر الحقائق الصحية المفيدة حول الشمندر، هو أنه مصدر غني بالحديد، ومن ثم فإنه يلعب دور حيوي في الحفاظ على صحة الجهاز الدوري في الجسم. لذلك، ينصح بإدراج الشمندر في النظام الغذائي اليومي بأشكال مختلفة لتحسين الصحة العامة.
أفضل 10 فوائد صحية لتناول الشمندر
1- لصحة الدم
فالشمندر يحتوي على العناصر الغذائية التي تساعد في العديد من التفاعلات الأيضية للجسم. كما يساعد أيضا على تكوين الدم بشكل سليم، مما يعمل على تحسين الصحة بشكل عام.
2- الوقاية من فقر الدم
الشمندر مصدر غني بالحديد مما يساعد على تكوين الهيموجلوبين في الدم، ومن ثم فهو أساسي للوقاية من الإصابة بفقر الدم أو الأنيميا.
3- لا يحتوي على الدهون المشبعة
قد ينصح بتجنب تناول بعض الخضروات نتيجة احتواءها على نسبة كبيرة من الدهون. لكن الشمندر يعتبر الخيار الصحي حيث يحتوي على 0% من الدهون.
4- الكربوهيدرات
مثل جميع المغذيات الأساسية، الكربوهيدرات ضرورية للجسم لإتمام عملية التمثيل الغذائي. لذلك، يمكن الحصول على الكربوهيدرات اللازمة للجسم من الشمندر.
5- الألياف الغذائية
يحتوي الشمندر على نسبة عالية من الألياف الغذائية، والتي تساعد على تحسين عملية الهضم. فالألياف الغذائية تساعد على تحسين عملية التمثيل الغذائي وإنتاج الطاقة في الجسم.
6- حمض الفوليك
الشمندر يحتوي على حمض الفوليك اللازم لإنتاج الخلايا الجديدة في الجسم، كما أنه أساسي لإصلاح الخلايا التالفة. بالإضافة إلى ذلك، فهو مفيد جدا خلال فترة الحمل، حيث يعمل على منع تشوهات الجنين. وهو أيضا معروف بخواصه العلاجية المختلفة.
7- لأمراض القلب
قد أثبتت الأبحاث أن تناول الشمندر ضمن النظام الغذائي يساعد على مكافحة أمراض القلب.
8- الوقاية من السرطان
عند تناول الشمندر بانتظام، فهو يساعد على الوقاية من السرطان، كما أنه ممتاز لمنع الإصابة بسرطان القولون.
9- مضادات الأكسدة
حيث يوفر الشمندر مزيج فريد من مضادات الأكسدة للجسم. فتعمل مضادات الأكسدة جنبا إلى جنب مع الفيتامينات والعناصر الغذائية الموجودة على الوقاية من السرطان، أمراض القلب، والشيخوخة.
المكونات الغذائية للشمندر
كوب من الشمندر حوالي 136 جرام يحتوي على 58 سعر حراري، 0 جرام من الدهون والكوليسترول، 106 مجرام من الصوديوم، و13 جرام من الكربوهيدرات. كما يحتوي على 2.2 جرام من البروتين، 6.7 جرام من فيتامين C، 0.1 مجرام من فيتامين E، 0.3 ميكروجرام من فيتامين K، وحوالي 148 ميكروجرام من حمض الفوليك. كما يحتوي أيضا على الحديد، الماغنسيوم، المنجنيز، الكالسيوم، الفسفور، والبوتاسيوم.
جربي تناول الشمندر ضمن وجباتك الغذائية كي تستفيدي من فوائده العديدة،