ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: البندورة ، الطماطم ،Tomato الأربعاء 13 أبريل 2016, 11:09 pm | |
| البندورة ، الطماطم ،Tomato الاجزء المستعملة :
الثمرة
موطن و تاريخ البندورة / الطماطم
موطنها الاصلي اميركا الجنوبية وتحديداً بيرو ، حيث كانت تنمو في المنطقة الواقعة بين بيرو و المكسيك ، نقلها الإسبان الى اوروبا ، ومنها توزعت الى البلاد الاخرى . كانت البندورة تزرع للزينة ولم تكن تزرع للأكل فقد كانت تعتبر نباتاً ساماً ، الى ان ثبت للأوروبين عدم صحة كون البندورة سامة . فانتشرت المطاعم التي تتفنن بطبخ البندورة .
تركيب البندورة / الطماطم
- 93% ماء . - 4% غلوسين . - 1% مواد رغوية . - زيوت . - فيتامينات ( A , B2 , B1 , C , ) .
استعمالات و فوائد البندورة / الطماطم الطبية
1. فاتحة للشهية . 2. مدرة للبول مفتتة للحصى و الرمل . 3. ملينة للطبيعة . 4. منشطة للجسم . 5. غذاء جيد للمصابين بأمراض القلب و ارتفاع الضغط و الكلى . |
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: البندورة ، الطماطم ،Tomato الخميس 19 يناير 2017, 1:40 am | |
| طريقة تجفيف الطماطم الطماطم أحد أنواع الفاكهة التي تستخدم بشكل أساسي في المطبخ لذا فإنها معروفه بأنها من الخضروات ,و تستخدم في مختلف أنواع المطابخ و يوجد منها العديد من الأنواع التي تختلف في اللون و الشكل و حدة الحموضة و كمية البذور بداخلها و لكنها لا تختلف كثيرًأ في تركيبها و تختلف في أوقات زراعتها , و تحتوي الطماطم على العديد من الفوائد منها أنها فاتحة للشهية , بسبب إحتواها على نسبة عالية من الماء فهي مدرة للبول و تساعد على تفتيت الحصوات , تعتبر الطماط الحمراء أشهر أنواع الطماطم و أكثرها إنتشارًا , لكن الطماطم من المزروعات التي تكون عرضة للتلف بسرعة عند الإحتفاظ بها بشكلها الطبيعي لذا تستطيع الإحتفاظ بها لفترات أطول و لكن بصورة مجففة و لتجفيف الطماطم هناك أكثر من طريقة يمكن أن تستخدمها حسب المتاح لديك . طرق تجفيف الطماطم . الطريقة الأولى . 1- إشتري او إنتقي من حديقتك حبات الطماطم التي تمت النضج و قم بغسلها جيدًا . 2- قم بتقطيع الطماطم من جهة الزر مناصفة . 3- أفرغ لب حبات الطماطم , و تستطيع الإستفادة به في عمل صلصة طماطم طازجة او تحتفظ به مجمد . 4- قم برص الطماطم على صنية بحيث يكون الجزء المقطوع الى أعلى 5- قم برش كل الطماطم بالملح و يفضل هنا إستخدام الملح الخشن و لا تسرف في إستخدام الملح . 6- ضع الصنية في الشمس و إتركها حتى تجف و لكن قم بتغطيتها باي شئ لإبعاد الحشرات و الأوساخ على أن يسمح بدخول الهواء و أشعة الشمس و في الليل أدخلها حتى لا تتعرض الطماطم للندى . الطريقة الثانية . 1- أحضر حبات الطماطم الجيدة و قم بغسلها جيدًا . 2- قم بتقطيع حبات الطماطم مناصفة من جهة الزر او أرباع . 3- رص قطع الطماطم في صنية و قم برشها بالملح الخشن و اي توابل تفضل نكهتها ( فلفل أسود , ريحان , زعتر …… ) . 4- ضع الصنية في الشمس و حافظ على تغطيتها بحيث تمنع عنها الحشرات و الأوساخ قدر المستطاع على أن يسمح الغطاء بنفاذ الهواء و الشمس , و في الليل أدخل الصنية الى الداخل إستمر حتى تمام جفاف الحبات . الطريقة الثالثة . 1- أحضر حبات الطماطم الناضجة و قم بغسلها جيدًا . 2- قسم الحبات مناصفة من جهة الزر . 3- أحضر صنية فرن و أفرش بها ورق خبز او لا لا يهم و رش الصنية او ورق الخبز بزيت الزيتون ( رش الزيت إختياري لكن من الأفضل رش الزيت حتى لا تلتصق الطماطم ) . 4- رص الطماطم في الصنية بحيث يكون الجزء المقطوع جهة الأعلى , ثم رشها بالملح الخشن و بأي توابل تفضلها و بزيت الزيتون ( رش الزيت إختياري ) . 5- أدخل الصنية الى فرن تعمل على درجة حرارة 275 فهرنهايت ( 140 درجة مئوية ) لمدة من ساعتين الى ثلاث حسب حجم الطماطم المستخدمة . 6- تستطيع إستخدام منكه مثل الثوم المشوي عند الإحتفاظ بالطماطم المجففة إن أردت , حيث تقوم بشوائه اثناء تجفيف الطماطم في الفرن او بإستخدام بعض فصوص الثوم المفروم لكن نكهة الثوم المشوي أفضل . يفضل للطماطم المجففة الطماطم البلحية ( الطماطم الإيطالية او تروس رومانا ) . بعد تمام عملية التجفيف سواء في الشمس او في الفرن , يتم حفظ الطماطم في برطمانات من الزجاج و تغطى بالزيت اي نوع زيت و لكن زيت الزيتون هو الأفضل نظرًا لفوائده العدة ثم تحفظ في الثلاجة . او يمكن التخزين خارج الثلاجة بدون زيت حيث يتأكد من تمام جفاف الطماطم ثم توضع في شنطة قماش و لكن بالطبع مدة الحفظ ستكون أقل . |
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: البندورة ، الطماطم ،Tomato الأربعاء 17 مارس 2021, 7:49 am | |
| عصير الطماطم لتخفيض مستوى ضغط الدم أعلن علماء جامعة طوكيو الطبية، أن عصير الطماطم يمكنه تخفيض مستوى ضغط الدم والكوليسترول لدى الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب. العالم- منوعات وتشير مجلة Food Science and Nutrition، إلى أن الخبراء اختاروا 481 متطوعا، كان عليهم خلال سنة تناول عصير الطماطم الخالي من الملح بكميات غير محدودة، وكان كل متطوع خلال هذه الفترة، يسجل في دفتر خاص كافة التغيرات الطفيفة لحالته الصحية. وبعد انتهاء مدة التجربة، قارن الباحثون مؤشرات جميع المشتركين فيها واكتشفوا، أن معظم المشتركين المعرضين لارتفاع ضغط الدم أو يعانون منه انخفض عندهم مؤشر الخطر بنسبة 3%. ويحذر الخبراء، من أن لعصير الطماطم المملح، تأثير معاكس "سلبي" بسبب ارتفاع نسبة الصوديوم فيه، لذلك ينصحون بتناول عصير الطماطم من دون أي إضافات. |
|