المعكرونة السباجيتي بصلصة البندورة والبشاميل
المقادير :
500 جرام سباجيتي
صلصة البندورة :
-كيلوجرام ونصف الكيلو بندورة حمراء ناضجة مضروبة بالخلاط ( لا داعي لتقشيرها )
- ربع كوب زيت زيتون
-رأ س بصل صغير مفروم ناعم جدا
- قرن او اقل فلفل احمر او اخضر حاضر مقطع شرائح
-ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
-ملعقتان كبيرتان رب البندورة
- ملعقة صغيرة سكر
- ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ملح وفلفل اسود
كوبان كريما الطبخ (او صلصة البشاميل محضرة بالزبدة ) مضاف لها ملح وفلفل اسود وبودرة الثوم
صلصة البشاميل :
ثلاث ملاعق كبيرة زبدة
ملعقتان كبيرتان طحين
كوبان حليب كامل الدسم دافىء
ملعقة صغيرة بودرة الثوم ملح وفلفل اسود
الاجبان :
خليط من الايمنتال والتشيدر والبارمزان والموتزارللا او اي اجبان صفراء اخرى
الطريقة :
لتحضير الصلصة :
- يشوح البصل والفلفل الحار في زيت الزيتون مع ملح وفلفل على نار هادئة حتى يذبل ثم يضاف الثوم ويقلب ثم رب البندورة والسكر ويقلب، تضاف البندورة وتقلب ويترك المزيج مدة ربع ساعة تقريبا على نار متوسطة، يعدل الملح والفلفل ويضاف عصير الليمون وترفع عن النار
لتحضير البشاميل :
- يحمص الدقيق في الزبدة حتى يبدأ لونه بالتغير, يضاف الحليب الدافىء بالتدريج مع التحريك المستمر ، يضاف بودرة الثوم والملح والفلفل
- تسلق الباستا في ماء غزير مملح يغلي مدة ثماني دقائق تقريبا ( قبل ان ينضج تماما)
- يرفع من الوعاء بواسطة الكفكير الخاص ذو الاصابع وينقل ثلثه الى وعاء حراري مع كمية بسيطة من ماء السلق
- يوزع فوقها كمية من الصلصة وفوقها كمية من البشاميل او الكريما ورشة من الاجبان ويكرر حتى تنتهي الكميات
- تدخل مكشوفة الى فرن محمى سابقا الى 180 درجة مئوية على الرف الاوسط ويخبز مدة عشرين دقيقة تقريبا