عصائر رمضان ...طاقة كبيرة وعناصر غذائية متعددة
السفرة الرمضانية عامرة دائما في بلادنا بأنواع شتى من المشروبات التي تطفىء ظمأ الصائم وتمنحه ما فقد من طاقة خلال ساعات الصيام الطويلة، وفيما يلي نسلط الضوء على ابرز أنواع تلك العصائر وقيمها الغذائية التي يجهلها الكثير من الناس، وذلك وفقا لمواقع متخصصة في علوم التغذية والعناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الانسان.
قمر الدين
وهو عبارة عن عجينة المشمش مجفف تستهلك بكثرة في تركيا وبلاد الشام، وهي اما ان يتم صنعها في المنزل ،او بيعها ملفوفة في اوراق السيلوفان.
ويتم تناول قمر الدين على شكل عصير او حلوى. وقيل بانه قد اطلق عليه اسم قمر الدين نسبة الى حاكم في بلاد الشام كان يحب المشمش. اما عصير قمر الدين المشهور فهو عبارة عن قمر الدين مذاب بالماء ومضاف اليه السكر وماء الزهر. وينصح عادة بصناعة قمر الدين في المنزل بدلا من تناول قمر الدين الجاهز العالي بالسكر المضاف والفركتوز.
أما أهم فوائد قمر الدين فهي:
1- تعزيز صحة الجهاز الهضمي والوقاية من الامساك. اذ يعتبر مصدر عالي للالياف الغذائية ، وخاصة تلك القابلة للذوبان.
2- الحد من ارتفاع الكولسترول الضار LDL ، اذ محتواه العالي بالالياف الغذائية القابلة للذوبان يساعد على الوقاية من ارتفاع كولسترول الدم الضار ويعزز صحة الشرايين.
3- يعتبر قمر الدين مصدر عالي للبوتاسيوم ،ومن المعروف اهمية البوتاسيوم لصحة القلب والحفاظ على ضغط دم سليم.
4- الوقاية من الانيميا (فقر الدم) ، اذ يعتبر قمر الدين مصدر للحديد .
5- تعزيز المناعة والوقاية من الالتهابات ، يعتبر قمر الدين المصنوع من المشمش المجفف مصدر جيد لمضادات الاكسدة والكاروتينات التي تعزز مناعة الجسم. فهو عالي بمضادات الاكسدة القوية وخاصة فيتامين A وفيتامين C المهمين لمحاربة الجذور الحره وحماية الخلايا من التلف.
6- باعتباره مصدر للسعرات الحرارية والطاقة فقد يكون وجبة مثالية ضمن نظام غذائي خاص بمن يطمحون لزيادة وزنهم.
العرقسوس
من المؤكد ان السوس يعد من المشروبات الباردة والمرطبة التي تعمل على تبريد الجسم من حر الصيف، اضافة الى انه يطرد العطش. كما يعتبر طاردا للبلغم، ويدخل في تكوين انواع عدة من الادوية الملطفة للسعال.
يعالج العرقسوس قرحة المعدة بالعمل على تكوين طبقة عازلة للقرحة تمنع وصول الاحماض الامينية الموجودة في الطعام، حيث انه يحتوي على كثير من املاح البوتاسيوم والكالسيوم اللذين يعملان كمنشطات للجسم، فضلا عن فائدتهما في علاج الربو.
تبدو فوائد العرقسوس وكانما لا نهاية لها فضلا عن كونه من المشروبات الرمضانية الباردة الاكثر شعبية، اذ تبين انه يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه على عناصر الهيدروكورتيزون، وهو يقوم بتحفيز الغدة الكظرية التي تفرز الهيدروكورتيزون، ويساعد الجسم على مقاومته، اضافة الى عمله على تقوية جهاز المناعة في الجسم، فضلا عن انه يعد من افضل العصائر المرطبة للمصابين بمرض السكري لخلوه تماما من السكر العادي. مع التاكيد على ضرورة عدم الاكثار من شرب العرقسوس للمصابين بارتفاع الضغط حيث ان شرب كميات كبيرة من العرقسوس يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم.
العرقسوس هو عبارة عن نبات شجري معمر ينبت في كثير من بقاع العالم ويكثر في حوض الفرات، ويصل ارتفاعه الى مترين، ويعرف ايضا باسم السوس المخزني.
يتم تحضير شراب السوس عن طريق نقع العرقسوس النظيف فى الماء، مع افضلية نقعه ليلا وحتى صباح اليوم التالي من اجل استخلاص خيراته وحلاوته، ومن ثم صب النقيع في وعاء نظيف وقطعة شاش يتم عصرها جيدا حتى اخر قطرة بعد صب النقيع.
كما ويمكن نقعه في الماء البارد لساعات، او في الماء المغلي لمدة بسيطة، ويمكن اضافة قليل من اوراق الكركديه وبذور الشومر، ثم يترك حتى يستقر، ليصفى ويضاف اليه قليل من السكر.
التمر الهندي
وهو عصير يصنع من نبات التمر الهندي الذي ينبت في الهند ومصر ودول أفريقيا، وقد يضاف لعصيره الكركديه أو ماء الورد لإضفاء نكهه لذيذه عليه وزيادة فوائده.
من فوائد التمر الهندي انه معروف كعلاج جيد للامساك، وهو يعتبر ملينا خفيفا، وتشير الابحاث الى ان تعرض التمر الهندي للحرارة قد يؤدي الى فقدان هذا التاثير. وتنصح التوصيات عامة بالحذر من تناول التمر الهندي مع الادوية التي تعتبر من المسهلات، نتيجة للمضاعفات المحتملة. كمية التمر الهندي الموصى باستهلاكها لعلاج الامساك حتى 50 غراما فقط.
من جهة اخرى يحذر من استخدام التمر الهندي لدى مرضى السكري. فهو يحتوي على كمية عالية من السكريات البسيطة، التي تشكل ثلثي وزنه، ما يسبب ارتفاعا سريعا في مستوى السكر في الدم. بيد ان هناك بعض الابحاث القليلة تشير الى عكس ذلك، اي انه، ووفق هذه الابحاث، فان استهلاك التمر الهندي يؤدي الى هبوط حاد في مستوى السكر في الدم. لذلك ولتضارب الابحاث وقلتها ينصح بتجنب التمر الهندي بالنسبة لمرضى السكري.
الخروب
يعد عصير الخروب - الذي أول من اكتشف فوائده الفراعنه -من أشهر المشروبات الصيفية الباردة، والرمضانية، هو ذو فوائد عديدة تعود على مرضى السكري والاضطرابات الهضمية، ويستخدم في العديد من الصناعات الغذائية والطبية.
ينتمي الخروب او الخرنوب Carob الى عائلة البازيلاء، وهو عبارة عن شجرة دائمة الخضرة. موطنها الاصلي هو منطقة البحر الابيض المتوسط.
يتكون قرن الخروب الذي يشبه قرون البازيلاء والفول من ثلاثة أجزاء: القشرة الخارجية، اللب الداخلي والبذور.
يحوي الخروب قيمة غذائية عالية، فهو مصدر للبروتينات والفيتامينات المهمة. وقد يعد وجبة غذائية صحية.
وأهم ما يميزه هو احتواؤه على مادة العفص Tannins التي تتكون من حمض الغال Gallic acid الذي يعمل بمثابة مسكن ومادة مضادة للحساسية ومضادة للفيروسات وللجراثيم والميكروبات ومضادة للأكسدة، ومادة معقمة.
بالاضافة الى ذلك فالخروب مصدر للألياف الغذائية الغير قابلة للذوبان. ومصدر جيد لفيتامين E، وفيتامين D2 وألفا توكوفيرول alpha-tocopherol. ومجموعة من فيتامينات B مثل الريبوفلافين (فيتامين B2) والنياسين. كما ويعد الخروب مصدر لمعادن أساسية مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم. وهو خالي من الغلوتين (Gluten Free)، ومن اي مواد كيميائية او حافظة.