منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 مشروبات رمضانية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75523
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

مشروبات رمضانية  Empty
مُساهمةموضوع: مشروبات رمضانية    مشروبات رمضانية  Emptyالأحد 25 فبراير 2024, 5:29 am

مشروبات رمضانية  C18fbf4a-b081-4930-9418-9c55a48fb8d1



يشتهر شهر رمضان بعصائره المميزة التي يعد شراؤها وإعدادها طقسا يوميا يحب كثيرون اتباعه، وتستعد كل أم بقائمة طويلة من العصائر والمشروبات الرمضانية، وتحاول أن تجعلها متنوعة ومختلفة لتسعد أطفالها، ويجد كل فرد في أسرتها ما يحبه من هذه المشروبات.
جلاب وسوس وتمر هندي
عرفت ربة البيت ثروت صيداوي بتحضيرها هذه العصائر الرمضانية الثلاثة، وهي: الجلاب، والسوس، والتمر الهندي، خاصة في شهر رمضان المبارك، من دون الحاجة إلى شرائها.

وقدمت ثروت للجزيرة نت طرق تحضيرها، فضلا عن فوائدها في الوقاية من الأمراض المختلفة، وكونها مصدر الفيتامينات والمعادن الغذائية والسكريات التي يحتاجها جسم الإنسان، وتُسهم أيضا في ترطيب المعدة وتأهيلها لاستيعاب الطعام الذي سيتناوله الصائم بعد الإفطار.
لا تتخلي عن الجلاب
 الجلاب شراب سكري لذيذ ينتشر في بلاد الشام، خاصة في لبنان، ويعرف بفوائده الصحية الكثيرة لتعويض الجسم عما فقده من أملاح، وإمداده بالفيتامينات والمعادن. ويكثر احتساؤه في رمضان لأنه يبدد الشعور بالعطش أثناء الحر الشديد.

ويرتبط اسم هذا المشروب اللذيذ بشهر رمضان، كونه شرابا صحيا يتمُّ تحضيره من عصير دبس التمر أو دبس الزبيب منزوع البذور، مع ماء الورد والسكر.
مشروبات رمضانية  024cdc09-1e44-4465-9bdf-7482c16d5ad6‪الجلاب شراب سكري لذيذ ينتشر في بلاد الشام وخاصة لبنان‬ (غيتي)
وصفة الجلّاب لـ5 أشخاص
المكونات:
كوب من دبس العنب

3 أكواب من الماء
كوب من الزبيب
ربع كوب من ماء الورد
كوب من السكر
بعض حبّات البخور
نصف كوب من الفستق
نصف كوب من الصنوبر
نصف كوب من اللوز 
طريقة التحضير:
انقعي الزبيب في الماء ليوم كامل في الثلاجة.

وحين يصبح الزبيب لينا اهرسيه مع الماء.
أضيفي دبس العنب، والسكر، وماء الورد، واخلطي جيّدا.
صفّي المزيج عبر استخدام قماش ترشيح (شاش).
أشعلي البخور في طبق مقاوم للحرارة، ثم ضعيه في الوعاء الذي يحتوي على الجلاب.
غطي الوعاء بفوطة ليبقى الدخان متركزا داخل الجلاب.
اتركي الوعاء كما هو حتى تلاحظي أن طبقة البخور طفت على سطح الجلاب.
ارفعي طبق البخور من وعاء الجلاب، وانقلي المشروب لإناء زجاجي بعد تحريكه وضعيه في الثلاجة.
عند التقديم، امزجي الجلاب مع الثلج المطحون والمكسرات المنقوعة قبل وقت بالماء، وقدميه لعائلتك.

فوائد الجلاب
للجلاب فوائد كثيرة، كما تقول ثروت صيداوي، ومنها -إضافة إلى الارتواء بعد العطش- تزويد الجسم بالطاقة السريعة، وتنشيط الدورة الدموية، وبناء خلايا الدماغ، وعلاج حموضة المعدة، وتليين الأمعاء، ومحاربة الإمساك، وتقوية الأعصاب وعضلات الجسم، والحماية من التسمم الغذائي، وتسهيل عملية الهضم، وعلاج انتفاخ المعدة، وتجديد خلايا البشرة.

 
مشروبات رمضانية  3993b143-9e1c-4087-bd8f-c178e26ccd7a‪من أشهر وأهم عصائر رمضان الجلاب والتمر الهندي والسوس‬ (غيتي)
مشروب التمر الهندي
ضعي مقدار كوب من التمر الهندي مع ثلاثة أكواب من الماء، وانقعيه في الماء ليلة كاملة.

في اليوم التالي، يتم فركه باليدين جيدا حتى تخرج عصارة التمر الهندي كلها في الماء.
قومي بتصفيته، وأضيفي لتر ماء أو أكثر حسب الكثافة المطلوبة، ونصف ملعقة ماء الورد، وكوبا من السكر الناعم.
ضعي المكونات في الخلاط، واخلطي جيدا، وضعي المزيج في وعاء بالثلاجة حتى موعد الإفطار، وبالهناء والشفاء.
فوائد التمر هندي
يتمتع التمر هندي بفوائد لا يمكن إهمالها، مثل: تحسين الهضم؛ فهو من أهم الملينات الطبيعية نظرًا لمحتواه العالي من الألياف الغذائية، كما يحسن الدورة الدموية، ويسهم في حماية القلب، والقدرة على السيطرة على السكري مع تقوية المناعة والجهاز العصبي، كما أنه مضاد قوي للأكسدة والالتهاب، حسب صيداوي.

مشروب السوس
يعد هذا المشروب من العصائر المفيدة جدا للصحة خلال شهر رمضان، ويضفي وجوده سحرا خاصا على المائدة الرمضانية.

المقادير:
2 كوب من العرقسوس

كوب من الماء
ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم
الطريقة:
يوضع العرقسوس في إناء ويخلط مع البيكربونات، بعدها يضاف الماء ويترك جانبا لمدة لا تقل عن ساعتين.

تتم تصفيته باستخدام كيس من القماش، ويكون هناك وعاء تحته، وتتم إضافة الماء إلى العرقسوس مع الضغط عليه ليتصفى في الوعاء أسفل كيس القماش.
يوضع في الثلاجة لحين تقديمه على مائدة الإفطار أو السهرة أو السحور.
فوائد السوس
للسوس العديد من الفوائد؛ فهو يساعد على علاج تقرحات المعدة، كما يساعد الكبد على التخلص من السموم التي تصيبه، إلى جانب ذلك فإنه يعد من فواتح الشهية، ويناسب المصابين بالنحافة، كما تقول صيداوي.

وتضيف أن السوس يساعد في الحفاظ على صحة القلب، ويخفض نسبة الكوليسترول بالدم، ويساعد على تقوية جهاز المناعة، ويسهم في الوقاية من الأمراض السرطانية المختلفة، إضافة إلى مساهمته في التخلص من حالات الاكتئاب والأرق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75523
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

مشروبات رمضانية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مشروبات رمضانية    مشروبات رمضانية  Emptyالأحد 25 فبراير 2024, 5:34 am

القطايف الرمضانية.. 


طوال أيام الشهر الفضيل هذا العام لجأت أغلب العائلات الأردنية لإعداد القطايف والمشروبات الرمضانية داخل المنازل بدل شرائها من المخابز والأسواق مثل كل عام، ورغم الصعوبة بداية الأمر، فإن ربات البيوت وجدن أن صنع تلك الحلويات والمشروبات المرتبطة بشهر رمضان ليس صعبا.



وتنصح الغرايبة ربات البيوت بالاعتماد على أنفسهن في صناعة القطايف والمشروبات الرمضانية والخبز في المنازل لأنه -حسب قولها- أكثر نظافة وصحة.
 
وتتابع أن أغلب مواد الخبيز والحلويات متواجدة في كل بيت، وهي سهلة التحضير، مشيرة إلى أن الظروف الحالية أعادت العائلات إلى أجواء ما قبل عشرات السنين، عندما كانت العائلات تقوم بصنع هذه الأشياء بالمنازل.
 
القطايف حلوى رمضان
تقول الغرايبة إن أهم شروط نجاح خبيز القطايف إبقاء العجينة تختمر وتمتزج مكوناتها لمدة عشرين دقيقة قبل بدء سكبها على النار، ويجب أن تكون درجة حرارة الصاج أو المقلاة متوسطة، كما تنصح ربات البيوت بتغطية القطايف بقطعة قماش أو قطن عند الانتهاء من الخبيز حتى لا تيبس، ولكي تحافظ على قوامها عند الحشو.
مشروبات رمضانية  9cb2a504-ac0d-439e-b335-25c5a16ec6de‪مكونات القطايف الرمضانية كلها متوفرة في البيت‬ (الجزيرة)
مقادير القطايف:
ثلاثة أكواب من الماء
كوبان من الطحين
نصف كوب سميد
معلقتان "بكينغ باودر"
نصف معلقة باي كربونات الصوديوم
القليل من ملح 
نصف كوب من السكر
مشروبات رمضانية  1c19beba-0000-49c7-af79-60fb4ef652b5‪أهم شروط نجاح خبيز القطايف هو إبقاء العجينة تختمر وتمتزج مكوناتها لمدة عشرين  دقيقة قبل بدء سكبها على النار‬ (الجزيرة)
طريقة عمل القطايف
تضاف المكونات السابقة إلى الخلاط لكي تخفق جيدا.
بعدها تُترك العجينة عشرين دقيقة.
نسخن المقلاة أو الصاج الرقيق.
نسكب القطايف، ثم نرفع درجة حرارة النار عليها ثم نخفضها حتى لا تحترق، وعندما تُخرج الفقاقيع نزيلها ونتركها تبرد.
نبدأ بحشوها بالجبنة البيضاء المحلية مع السكر وماء الزهر، أو مكسرات الجوز مع ماء الزهر والسكر.
وتقلى بالزيت أو تشوى، ثم توضع في القطر وتقدم فورا.
مشروبات رمضانية  E08d8537-fef9-45ba-806b-242de1e61a10‪القطايف بعد أن قليت ووضع القطر عليها إضافة إلى القليل من الفستق الحلبي المطحون‬ (الجزيرة)
العصائر الرمضانية
وحسب الغرايبة، فإن العصائر المتعارف عليها في بلاد الشام هي السوس والتمر الهندي وقمر الدين والكركديه والليمون، والهدف منها سد حاجة جسم الصائم للطاقة والسكر.
مشروبات رمضانية  Aaef7504-6e03-4a37-bc65-32f154ab0abf‪الكركديه يعد شرابا منعشا ومقويا للدم، ويفضل تقديمه باردا للصائمين‬ (الجزيرة)
وتضيف الغرايبة طريقة تحضير شراب الكركديه لمتابعي الجزيرة نت قائلة "كل معلقة كركديه تحتاج كوبا من الماء، ويُغلى جيدا على النار، ثم يُترك قليلا ليكتسب لونا غامقا، وعندما يبرد يضاف إليه السكر المحلي، وقليلا من ماء الورد، ويُسكب على مكعبات من الثلج ويقدم باردا للصائمين، ويتميز بمذاقه الحلو والحامض".
 
ويعد الكركديه شرابا منعشا ومقويا للدم، ويقدم ساخنا وباردا، لكن يُفضل تقديمه باردا للصائمين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
مشروبات رمضانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مشروبات الدايت
» مشروبات مرطبة ملائمة للصيام ؟
» معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :
» مشروبات دافئة ومهمة في فصل الشتاء...
» مشروبات تخلص الجسم من السموم ..

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: