فيليه السمك بنكهة الثوم والفلفل الحار
المقادير :
1 كيلوغرام فيليه سمك هامور او لقس او اي نوع ترغبون مقطع الى حجم كف اليد.
2 كوبان ارز متوسط الحبة مغسول ومنقوع ومصفى.
4 اربع اكواب مرق سمك او دجاج
رأس بصل كبير مفروم
ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
قرن فلفل احمر او اخضر حار مفروم
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبروش
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي او سمنة او زيت زيتون ( انا اخلط الثلاثة معا )
ملح حسب الرغبة
بهارات ( مطحونة ) : فلفل اسود و بهار سادة و كمون و قرفة وهيل وبهارات مشكلة تقريبا ملعقة كبيرة خليط منها جميعها
دقيق لتغليف السمك
زيت نباتي قليل لقلي السمك ( ليس غزيرا)
الصلصة :
ثلث كوب عصير ليمون
ملعقة كبيرة ماء بارد
فلفل حار مفروم حسب الرغبة
ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
رشة ملح وفلفل اسود
الطريقة :
- ينقع السمك في ملعقة كبيرة زيت زيتون وملح وملعقة صغيرة من خليط البهارات المذكور مدة ساعتين في الثلاجة ويخرج قبل الطهي بنصف ساعة
- يشوح البصل في نصف كمية الدهون المتبقية على نار متوسطة حتى يأخذ لونا بنيا غامقا ولكن دون ان يحترق ( مثل بصل الصيادية )
- يشوح الثوم والفلفل الحار والزنجبيل مدة دقيقتان مع رشة ملح ويضاف الى البصل
- يضاف المرق وباقي البهارات وملح ويترك المزيج ليغلي على نار متوسطة مدة ربع ساعة
- يصفى الى قدر مناسب ويدار الارز المصفى ويترك على نار عالية حتى يصل السائل حتى السطح فقط
- تخفض الحرارة ويغطى الارز ويترك لينضج مدة ربع ساعة تقريبا مع تحريكه بلطف بواسطة شوكة كل فترة حتى لا يلتصق ( لان السائل كثيف لوجود المرق)
- يغلف السمك في الدقيق ثم يقلى في مقلاة واسعة في قليل من الزيت النباتي على الجهتين على نار متوسطة حتى ينضج ( ليس قليا عميقا)
- يقدم الطبق بحيث يفرد الارز ويصف فوقه السمك ويرش بكزبرة او بقدونس مفروم ورشة من بودرة الفلفل الاحمر الحار وبالقرب منه الصلصة.