كيف يتم صناعة ماء الورد من الزهور الطبيعية ؟
ماء الورد و الذي ينتج عن عملية تقطير الورد و في المصانع هو أحد نواتج عملية إنتاج زيت الورد عن طريق التقطير و يتمتع ماء الورد بالعديد من الفوائد و يدخل في العديد من الإستخدامات سواء الإستخدام في الوصفات الطبية او الدخول في وصفات الطعام و ترجع بداية إكتشاف ماء الورد الى بلاد فارس القديمة اوما يعرف بإيران حاليًا و كان يتم إستخدامه في الأفراح للتزين حيث يعتبر ماء الورد حتى الآن من أفضل العناصر التي يمكن أن تدخل في الوصفات الخاصة بالبشرة عن طريق إضافته لبعض المكونات الأخرى كالزبادي و الليمون و الشاي و النشا و الخميرة مما يعل على تفتيح لون البشرة و تنعيمها و المساعدة في تقليص المسام في البشرة او فقط إضافته الى ماء الإستحمام حيث يمتلك تأثير مهدئ للأعصاب مميز , للست مضطرة الى شراء ماء الورد الجاهز فعملية صناعته في المنزل ليست صعبة و ليست مكلفة عنصر التكلفة الوحيد بها هو الزهور المستخدمة .
كيف يمكن صناعة ماء الورد في المنزل ؟
الطريقة الأولى .
1- هات مجموعة من الوردات و بالطبع هنا يجب إستخدام ورد مقطوف جديد حتى نحصل على نتائج جيدة و يكون ذو رائحة جيدة .
2- جهزي وعاء به ماء نظيف و قومي بترطيب أوراق به ثم قومي بأخذ الأوراق المرطبة و ضعيها في هون او مدق و قومي بهرسها بشكل جيد جدًا حتى تصبح ناعمة جدًا و سلسلة او يمكن فرمها في خلاط .
3- أخرجي الورق المهروس و قومي بوضعه في إناء الماء و إتركيه به حتى يتغير لون الماء فعندما يبدأ الماء في التداخل و التمازج مع عصارة ماء الورد يتغير لونه و عندما يصبح لون الماء وردي او مائل للون البني اذا فقد أصبح ماء الورد جاهز .
4- قومي بتصفية المياه من قطع الورد جيدًا و ضعي الاء الناتج في وعاء او في زجاجة و إتركيها في الشمس فترة قليلة من ربع الى نصف ساعة فإن ذلك يعمل على تقوية رائحتها .
5- هذا النوع من ماء الورد مناسب للإستخدام للجسد و البشرة مع إبعاده عن العينين و إن كانت البشرة حساسة فلا يستخدم معها , كما يمكن إستخدامه في عمل المعطرات المنزلية او تعطير الملابس او مع ماء الإستحمام .
6- في هذه العملية نستخدم من 20 الى 30 بتلة من بتالات الزهور مع كوب ماء و أنتي راعي الكميات التي تستخدمينها في عمل ماء الورد الخاص بكي .
الطريقة الثانية .
1- هات حوالى ثماني وردات اي نوع من الورد فكل الورود تستخدم في عمل ماء الورد المهم أن يكون الورد مقطوف في نفس اليوم و ليس به أوراق ذابلة او لونها متغير حيث يتم التخلص من تلك الأوراق .
2- ضعي على النار إناء به حوالى لترين من الماء حتى يغلي الماء أطفئي النار و صبي الاء المغلي مباشرة على أوراق الورد و اغلقي الوعاء و إتركيه حتى يبرد تمامًا .
3- بعد أن برد الماء يتم تصفيته من أوراق الورد و يوضع في زجاجة و يحفظ في الثلاجة و بذلك يكون ماء الورد جاهز للإستخدام .
الطريقة الثالثة .
1- جهزي كمية من أوراق الورد و ضعيها في زجاجة بحيث تملئ حتى منتصف الزجاجة .
2- هاتي الماء المغلي و أكملي ملئ الزجاجة ثم أغلقيها بإحكام و رجيها جيدًا حتى يتم الإختلاط بين الماء المغلي و أوراق الورد .
3- إتركي الزجاجة هكذا لمدة ثلاث أيام على أن تحركيها من آن لآخر طوال الفترة .
4- عند إنتهاء الثلاث أيام قومي بتصفية المياه من أوراق الورد و بذلك أصبح لديكي ماء ورد جاهو لإستخداماتك قومي بحفظه في الثلاجة حتى الإستخدام .
الطريقة الرابعة .
1- هات كوبين من أوراق الورد الجيدة اي نوع وكوبين و ربع من الماء المقطر .
2- قومي بوضع أوراق الورد و الماء في إناء على النار و إتركيهم حتى الغليان .
3- أغلقي النار و غطي الإناء و إتركيه لمدة ساعة تقريبًا او حتى يبرد .
4- جهزي زجاجة و قومي بتصفية الماء فيها و أحفظيها للإستخدام .
5- يستخدم ماء الوراد الناتج كتونر للبشرة و لكن راعي دائمًا بعد إستخدام ماء الورد او التونر على البشرة أنه يجب وضع اي نوع من الكريمات المرطبة حيث يعمل ماء الورد على شد البشرة بقوة .
الطريقة الخامسة .
1- هات كمية الورد المتاحة لديكي و قطعيها قيللًا و ضعيها في وعاء من الفخار .
2- ضعي عليها كمية من السكر للوردة ملعقة سكر صغيرة تقريبًا ثم قومي بهرس او دعك الاوراق مع السكر حتى تذبل تمامًا ثم غطي كمية الورد بالماء وغطي الوعاء الفخاري و إتركيها لمدة 24 ساعة في مكان مظلم .
3- قومي بتصفية الماء في زجاجة و إحفظيها في الثلاجة و بعد يومين تصبح جاهزة لإستخداماتك .
الطريقة السادسة .
1- هات كمية الورد التي ستستخدمينها لصناعة ماء الورد و فرطيها من البتلات الخاصة بها .
2- خذي نصف كمية الاوراق و ضعيها في هون او مدق و إهرسيها حتى تحصلي على العصارة من الأوراق .
3- قومي بوضع الأوراق المهروسة مع عصارتها في طبق من السيراميك او الخزف و إتركيها من 3 الى 4 ساعات .
4- هات كمية الأوراق المتبقية و ضعيها على الاوراق المهروسه في الطبق و غطيها و إتركيها لمدة 24 ساعة على الأقل .
5- ضعي الأوراق التي تم تخميرها السليمة و المهروسة في وعاء و غطيها و ضعي الوعاء على نار هادئة و حتى الغليان و كلما ظهرت فقاعات قومي بإزالتها .
6- صفي العصارة الناتجة في زجاجة او برطمان و إتركيها في الشمس فترة حتى تستخلص الرائحة و الزيوت العطرية .
7- هذا النوع من ماء الورد مركز لا يتم إستخدامه الا بعد تخفيفه بالماء .
يجب مراعاة الآتي عند صناعة ماء الورد : – 1- إستخدام الماء المقطر في كل الوصفات و إن لم يتح الماء المقطر فالماء المغلي سيؤدي الغرض .
2- الاواني التي يوضع فيها الورد مع الماء يجب أن لا تكون أواني معدنية الأواني ( البيركس او الفخار ) حتى لا تتفاعل الزيوت الطيارة في الورد مع المعادن فتنتج مواد ليست مناسبة و بشكل عام لا يفضل إستخدام الأدوات المعدنية مع الزهور حتى عند تقطيع أوراقها قومي بالتقطيع بيديكي أفضل .
3- الزجاجات التي تستخدم في حفظ ماء الورد يجب تعقيمها جيدًا .
4- مدة إستخدام الزجاجة ما دام قد تم فتحها هي أسبوع .
5- في حلا تغير لون المياه تخلصي منه فهي لم تعد صالحة للإستخدام .
6- يجب عدم غسل اوراق الورد الا للضرورة القصوي حتى يتم الإستفادة من الروائح و الزيوت العطرية بها .
7- يفضل لعملية التصفية إستخدام قطعة من القماش او الشاش او مصفاة بلاستيكية