تعطي المعجنات الفلسطينيه طعمها الذي لا ينسى
وفي مقدمتها الزعتر
الزعتر
و يستخدم الزعتر بشكل خاص بأشكال متعدده في المعجنات الفلسطينيه
فهو يستخدم كورق اخضر في عمل الفطير المطبق
كما يجفف لعمل الدقه التي لا غنى عنها في عمل المناقيش
وفي وجبات الافطار للاسر الفلسطينية مع الزيت والزيتون
ومن الحبوب التي يستعملها الفلاحون في معجناتهم هي حبوب
السمسم
مكون اساسي في معجنات المخمر و الملاتيت و كعك العيد
و تشكل مع الزعتر الناشف المطحون الدقه اللذيذه التي لا يخلو بيت فلسطيني منها
كما و تستخدم في تزيين الخبز و المعجنات بأنواعها
ناهيك عن كونها تطحن لعمل الطحينه التي تشتهر بها مدينه نابلس
القزحه او حبة البركه
تستخدم كما السمسم في عمل المخمر الفلاحي
و كعك العيد اللذيذ و لتزيين انواع الخبز و المعجنات
كما و تطحن وتاكل في الصباح مع العسل الاصلي او الدبس لما لزيوتها و مكوناتها من فوائد طبيه
فهي تستخدم لتخفيف حده السعال لان زيوتها تخفف من احتقان الحلق
وتستعمل لعمل عجه تسمى عجة قزحه
وتعطى للام عندالولاده مدة اسبوع كامل في الصباح لمساعدتها على استعادة صحتها
و تعطى للاطفال الصغار صباحا لانها مشهوره
بمساعدتهم على متابعة تحصيلهم الدراسي بكفاءه و تفوق
الكركم
يستعمل الكركم
بشكل اساسي لاعطاء لون أصفر جميل و
دافئ كما ان له نكهة مميزة
فهو يستخدم لتلوين الارز
و لاعطاء معجنات المخمر و المسفن الفلاحيه لونها الاصفر الجميل
اليانسون
اما اليانسون فلنكهته الرائعه مكان لا يمكن التنازل عنه في كعك العيد الفلسطيني و في معجنات المخمر
و في المغلي او الكراويه التي تعد الضيافه الاساسيه في حفلات المباركه عند و لاده المرأه
كما و يستعمل مغلي اليانسون لتهدئة المولود الجديد و مساعدته على النوم
الشومر
يستخدم كرفيق لليانسون في غالبيه الوصفات
المحلب
يستخدم بكميه بسيطه لان له طعم لايخلو من مرار
و لكن لا يمكن الاستغناء عنها في كعك العيد و بعض الحلويات
و في اعطاء الجبنه النابلسيه نكهتها اللتي لا تنسى
السماق
يستعمل السماق في الدرجه الأولى في فلسطين مع طبق المسخن
...فهو يعطي الطبق ذلك اللون الخمري الشهي والنكهة المميزة
يستعمل السماق أيضا للسلطات والدجاج المشوي والزعتر الناشف
و أطباق الحمص والمتبل لاعطاء نكهة حامضة محببة