منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 المأكولات الشعبيةالفلسطينية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75848
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: المأكولات الشعبيةالفلسطينية   المأكولات الشعبيةالفلسطينية Emptyالجمعة 20 يناير 2017, 11:24 pm

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_ph2

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_ph3

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_ph4

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_ph5


لكل شعب أطعمة تراثيه يفضلها وتنسب إليه, وتعتبر إرثاً تاريخياً يخلد هوية هذاالشعب,



وكما هو الحال في الجانبين الديني والأثري,



تتعرضالمأكولات الشعبيةالفلسطينية كغيرهالمشاريع تهويد يراد منها نسب هذه المأكولات إلى التراث اليهودي..‏



.. و نحن اليوم نوجه لكن دعوه للتعرف على هذه الاكلات التراثيه



لانهاليست مجرد مسميا ت ووصفات على قوائم الطعام..



.بل هي لوحات تحكي قصه حياه شعب... شعب يعيش وطنه فيه



بينما يعيش الاخرون في اوطانهم




أرتبطت بعض المأكولات الفلسطينية بالولائم والدعوات



مثل المنسف



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Umleanah_mnsf




, ومأكولات أخرى أرتبطت بطقوس معينة



مثل أكلة المقلوبة التي كانت تطبخ في الإجازات وإجتماع شمل العائلة..


المأكولات الشعبيةالفلسطينية B6c



من أشهر المأكولات الفلسطينية وجبة (المسخن) و المفتول



و المجدره



وهي أكلـة فلاحيـة



مكونـة من العدس والبرغـل (القمح المسلوق) وزيت الزيـتون والبصل،



واسـمها مأخـوذ من شكلها "المُـجـدَّر" أما على وجهه



فيأتي البصل المقلي إلى درجـةالإحمرار.



كانت المجدرة سابقا من أشهر أكلات الفلاحين،



وكانت تؤكل على البـيدر في يوم الغـلة (آخر يوم من الدراس) وفي أواخر موسم قطف الزيـتون.




المأكولات الشعبيةالفلسطينية 16-mgadra-060407




في الضفة الغربية تطبخ المجدره بالأرز بدل البرغل.



بسيطة جدا، قليلة التكاليف،رائعة المذاق وغنية بالبروتين والحديد والفيتامينات.






كما و هناك الصياديه ورق العنب او والدوالي التي تعتبر من الواجبة الحاضرة في البيت الفلسطيني طيلة أيام السنة،



وتحرص كل أسرة على تخزين كمية كافية من ورق الدوالي لفصول الصيف والخريف والشتاء...



المأكولات الشعبيةالفلسطينية 23-dwale-060407




كما و هناك أطباق أخرى قد تكون أقل شهره و لكنها بذات التميز و النكهه و الروح ..



.مثل العكوب و حراقأصبعه و الحمصيص و الخبيزه و الهندبه والبصاره...


المأكولات الشعبيةالفلسطينية B0742162000
خبيزه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75848
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبيةالفلسطينية   المأكولات الشعبيةالفلسطينية Emptyالجمعة 20 يناير 2017, 11:30 pm

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_ph2_2



من أهم الاطباق التى تقدم فى بعض المناطق هي رز القدرة


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_qBGUZR



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Umleanah_200708311568



وهو عريس الموائد والمناسبات في قطاع غزة أجمع ..

حتى في وقت الخروج على شاطئ البحر كان رفيق الأسر للغذاء هناك

حيث يجتمع الأهل والأحباب


يتكون من أرز ولحم وحب الحمص والبصل والثوم وله بهاراته الخاصه به


وما يميز هذا الطبق هو إعداده داخل قدر من الفخار

إذ توضع المكونات جميعا في القدر وهي نيئة ولكن بمقدار معين وتطهى في أفران على الحطب


لذا كان له المذاق المميز والرائع



هذا الطبق العريق الذي تتوارثه الاجيال جيلا بعد جيل ألا وهو المفتول ويتم إعداده من الدقيق بعد لفه على حبيبات من السميد أو البرغل الناعم وأحيانا من الدقيق لوحده

ويختلف إعداده من منطقة لأخرى كما اليخني يختلف بإختلاف المناطق ولكنه يبقى علامة فارقة على الموائد الفلسطينية



المأكولات الشعبيةالفلسطينية 9Pt8WK10301014



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_6LldAj


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Nhjklp3


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_246G2L8



أما السماقيه هكذا يطلقون عليها في فلسطين

لأن السماق مكون أساسي لهذه الأكلة وهي أكلة شعبية قديمة لها مكانتها عند أهل غزة

خاصة حيث يتم إعداداها في معظم المناسبات من أفراح أو حالات الوفاة وفي عيد الفطر وعيد الأضحى لأنها تكون جاهزة للتقديم حيث يجتمع

عدد من النسوة مع بعضهن ويقمن بإعدادها من السلق والسماق والحمص وقطع من اللحم وتسكب في أطباق وتوزع على الأحباب والجيران


وقد إرتبطت هذه الأطباق بمعظم المناسبات الخاصة والعامة من أفراح متل الزواج والخطبة

و الولائم لأغلى الأحباب والعقيقة و الوفاة ووقت إجتماع العائلات في رمضان أو في عاشوراء أو الأعياد


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Nhjklp3


ولميزه موقع فلسطين الجغرافى على الساحل

خصوصا مدينة غزة اشتهرت بالتنوع في طهي الاسماك ولكن الذي يميز غزة

عن باقي مدن فلسطين

اكلة اسمها الفسيخ يتناولونه صباح يوم عيد الفطر السعيد

وهو سمك شديد الملوحة لانه يخزن بكميات كبيرة

من الملح الخشن المضاف لها الكركم الأصفر و يحتاج الى مدة لكي يكتسب مذاقه المميز

ويقدم مع [size=18]قلاية الطماطم ودقة الفلفل الحار مع الثوم وعصير الليمون [/size]


المأكولات الشعبيةالفلسطينية PB290192




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Nhjklp3


إلى جانب العديد من الأطباق التراثيه

التى كانت ولا زالت تتوارثها الأجيال

وتعتبر من أهم ما يميز المطبخ الفلسطينى


الملفـوف


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_-193



محشي الكوسا وورق العنب


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_c0Asb3


المحاشي المختلفة

كوسى .. باذنجان .. فليفله حلوه .. فلفل حار .. جزر .. خيار .. طماطم


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_4H5Pqq0


محشـي اللفــت المميز لمدينة الخليل


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_5GqESft


مطفيـة الزهـرة


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_BUumIs


المقلوبــة


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_olWNaT

المسخــن


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_027Zm5


ويوجد الرُمانيه أو ما يطلق عليها حب الرمان ,والحماصيص والبصارة والباميه بعدس والمجدرة

ومحشى الرقابى أو القرع وورق العنب وما ذكرناه ما هو إلا نقطه فى بحر من أطباق المطبخ الفلسطيني اللذيذة

الذي يشتهر باطايب الاكلات من خيراته الطبيعية



تتعدد المناسبات وتتنوع الأطباق والمذاقات فلكل مناسبه مذاق ولكل طبق ذكرى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75848
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبيةالفلسطينية   المأكولات الشعبيةالفلسطينية Emptyالجمعة 20 يناير 2017, 11:38 pm

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_ph2_3



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_ph2_4



المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية الغنية بالأطباق المختلفة .. ولحلوياته بشكل خاص حكايات

وروايات .. تلهب السامع .. ومذاقات يعدو خلفها الكثيرين
وغالبا ما يكون ضيف المسلمين الفضيل ..شهر رمضان الكريم .. هو العامل المشترك الذي يجمع على
طاولته أنواع الحلويات الفلسطينية

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_S2gZr1

دعونا نأخذكم في جوله سريعه .. بين ما لذ وطاب من أنواع تلك الحلى
فمنها .....

الكنافة


متجليا في الصبح أو العصر ...... صدر الكنافة طالع كالبدر

كلون التبر أو كلون الجمــــر ...... يزهو معروضا بشكل مغر

تفوح ريحه ويعبق عطــــــره ...... حلو لذيذ طعمه في الثغر



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_Kh0e6Y


ما أجمل ذلك اللون الزاهي حين يوضع على الطاولات .. فهي زينة موائد الملوك والسلاطين

فقد لا يكتمل شهر رمضان عند البعض دون طقوسه الكثيره الخاصه بالحلويات

وعلى رأسها الكنافة .. فتدخل بهجة ومحبة لدى الكثيرين كبارا وصغارا .. فالكل

يشترك في اعدادها ويحمل لها الذكريات الرائعة


كما تتواجد الكنافة في حفلات الخطبة والأعراس .. وفي أي مناسبة سعيده .. نرى الكنافة حاضره .. وتكون

أول حلى يفكر فيه الفلسطينيون كي يوزعوها على المباركين (تحلايه) .. فهل نستطيع الاستغناء عن

ذلك الحلى .. الذي يؤنس معداتنا بالطعم اللذيذ


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_lanBYc


وتشتهر فلسطين الحبيبة بالكنافة النابلسية .. احدى العلامات المميزه لمدينة نابلس الغالية

فكل من يزورها لا بد وأن تكون له وقفة تذوق لهذا الحلى الرااائع


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_9wQzvS6


وأما الكنافة الغزاوية .. فمن رووعة طعمها .. لا يمكن أن أجد وصف لها .. وقليلين هم من

يستطيعون عملها بطريقتها المميزه الرائعه


لم أنس ليلات الكنافة قطرها ...... هو الحلو الا أنه السحب الفر

تجود على كفي فأهتز فرحة ...... كما انتفض العصفور بلله القطر


ويبدع الناس في صناعتها والتفنن في حشواتها المختلفة

فمنها كنافة القشطة .. وكنافة الجبن .. وكنافة المكسرات

الكنافة الناعمة

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_qOxgDv


الكنافة الخشنة


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_VOTLuR


الكنافة بالقشطة


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_InXPcq


كنافة مفروكة


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_vxguRd


كنافة بالمكسرات


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_L9n6PH


الكنافة البلورية والبورما


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_HIrF2p


ومن التجديد الذي دخل عليها .. طريقة تقديمها على هيئة أكواب


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_PWFTL8


أو مزينة ومحشية بالفواكه


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_QwBjc3


هناك ايضا الكنافة الشعر والكنافة اليدوية والكنافة الآلية .. رغم أن العجينة واحدة

الا انها تختلف في الطعم والمنظر


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_cIWaxU


وتتم صناعة الكنافة اليدوية من خلال صينية كبيرة موضوعة على فرن من الطوب الأحمر

تشتعل من تحته نيران الفحم الهادئة .. لكن الماكينات الآلية قطرها 4 أمتار تقريبا


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_WxguQd


أيا شرف الدين الذي فيض جوده

براحته قد أخجل الغيث والبحرا

لئن أمحلت أرض الكنافة إنني

لأرجو لها من سحب راحتك القطرا

فعجل بها جوداً فما لي حاجة

سواها نباتاً يثمر الحمد والشكرا



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22
القطائف

ومالي أرى وجه الكنافة مغضبا

......... ولولا رضاها لم أرد رمضانها

ترى اتهمتني بالقطائف فاغتدت

......... تصد اعقادا ان قلبي خانها

ومذ قاطعتني ما سمعت كلامها

......... لأن لساني لم يخاطب لسانها


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_1


ويبدأ السباق وتبدأ المنافسه .. بين الكنافة ونوع آخر من حلويات فلسطين .. القطائف من الحلويات الفلسطينية الرائعه

وليس أجمل من أن تجتمع مع الكنافة على مائدة واحدة .. وترتبط ذاكرة الفلسطينيين عند ذكر رمضان بالقطائف خاصة

ولا يجد السائل اجابة على سر هذا الإرتباط .. فعلى الرغم من توفر جميع انواع الحلى الأخرى في كل الأوقات تقريبا

الا ان القطائف لا تجدها ولا يحلو تناولها الا في رمضان .. ولا تكان تخلو مائدة اي أسرة من القطائف فتقديمها

يعتبر شرط في أي مأدبة رمضانية وفي مختلف شرائح المجتمع الفقيرة والموسرة على حد سواء.


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_11


جاءت تسميتها هكذا لتشابه ملمسها مع ملمس المخمل (القطيفة) .. ومن الممكن تقديمها دون تحمير

وتسمى حينها بالقطائف العصافيري


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_4


هي عباره عن فطيرة صغيرة حجمها اصغر من كف اليد .. سهلة الصنع قليلة التكلفة

تختلف حشواتها وتتنوع خاصة في وقتنا هذا حيث وجد التطور الى حشواتها سبيلا


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_6


قطائف محشية بالجبن


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_10


قطائف محشية بالجوز


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_3


قطائف محشية بالقشطة


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_5


وتغمس بعد قليها أو شيها في القطر وتؤكل بالهناء والشفاء


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_2


ويتم إعداد فرن صغير مرتفع عن الارض بحوالى 40 سم خصيصاً لعمل القطايف ، ، ويوضع عليه

صينية من حجر الزهر ، كما يُستخدم أيضاً حلة ومصفاة للعجين وكبشة ومقطع (سكينة الحلوانى) لرفع

أقراص القطايف بعد تسويتها ،بالإضافة إلى قُمع صغير يوضع فيه العجين السائل.

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_8


ويبدأ عمل القطايف فى المحل بعد إعداد العجين السائلة ، حيث تُصب فى القمع الذى ينسكب السائل

منه على الصينية متخذاً شكل القرص ، ويُتحكم فى العجين المسكوب بغلق فوهة القمع بالسبابة من

أسفل عند اكتمال شكل قرص القطايف ،وتتكرر تلك العملية أكثر من مرة ، إلى أن تستوى قطع القطايف وتُجمع .

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_7


[size=32]قصتها
[/size]



يعود تاريخ القطايف الرمضانية الى بدايات القرن العشرين .. ولقطايف رمضان قصة طريفة حيث

كان أول من ابتكرها رجل مقدسي يمتهن صنع الحلويات


هذا الرجل كان يعيش مع زوجته في القدس ويمارس مهنته وكان يتمنى أن يرزق من زوجته بمولود

يملأ عليهما حياتهما جمالا على الرغم بساطتها في تلك الأيام .. إلا أن الأيام تمضي ولم يرزقا بمولود

وكانا قانعين بما قدره الله لهما ولم يزيدهما حرمانهما من الأولاد الا رضا .. ولم يكفا عن الدعاء

لله أن يحقق لهما هذه الأمنية .


وشاء رب العالمين أن تحمل زوجة هذا الحلواني بعد حمسة عشر عاما من الزواج لتضع مولده

جميلة في أول يوم من أيام رمضان .. فما كان من والدها الا أن ابتكر نوعا من الحلويات ليوزعها

على المهنئين الذين أتوا لزيارته للمباركة بالمولودة الجميلة .. وعندما قدمه لهم أعجبوا به وبطعمه

اللذيذ ولم يكونوا يعرفونه قبل ذلك ولما سألوه عن اسم هذه الحلويات لم يكن قد ابتكر لها اسم بعد


فقال لهم أنه سوف يسميها قطايف .. وانتشرت في أحياء القدس وطلب الناس منه اعدادها لهم في مطعمه


ومع الأيام أصبحت حلويات تصنع فقط في رمضان وانتشرت في بقية لامطاعم التي تصنع الحلويات وتطورت

حتى أصبحنا نعرف منها عدة أنواع .. وأصبحت تقدم بأشكال عديده وتدخل في صنع حلويات رائعه

ولو أن هذا الحلواني الذي ابتكرها لم يرزق بهذه الطفلة بفضل الله تعالى

فربما ما كنا عرفنا هذه الحلويات الرمضانية اللذيذه وهي ... القطايف .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75848
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبيةالفلسطينية   المأكولات الشعبيةالفلسطينية Emptyالجمعة 20 يناير 2017, 11:45 pm

البقلاوه


جاءنا الحلى ولا عجب ...... أن يهدي الحلو من معانيه
بقلاوة من الديار طيبة ...... وحسبكم في الخليل ومافيه


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_Untitled-2


البقلاوه .. ترسم الابتسامه .. وتنشر السعاده .. فتحضر في رمضان .. على موائد الإفطار
وفي الأفراح والأعراس .. تكون دائما في الانتظار .. فما ألذها من طبقات .. هشه وفي أعماقها .. القشطة والمكسرات


هي عباره عن طبقات من العجين الرقيق محشوه اما قشطه او مكسرات المحلاه بالقطر
ولها عدة طرق في التقديم .. وعده اشكال وتنوعت الأسماء .. منها البقلاوه العاديه المعروف
وبقلاوة الأصابع (زنود الست) .. والوربات (الشعيبيات)


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22


العوامة


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_lwKYlH


وهي أيضا من الحلويات التي تتواجد في شهر رمضان .. كما اعتاد الفلسطينيون عملها أثناء
نزول المطر .. فتبعث النشاط والحيويه بطعمها اللذيذ وهشاشتها الرائعه .. وتمد الجسم بالطاقة
التي يحتاجها في فصل الشتاء .. كما انها تفيد في التخلص من مرارة الفم التي يعاني منها بعض الناس


نراها في محال الحلويات .. يقوم الحلواني بتقليبها عائمة في الزيت ومن هنا جاءت التسميه
أو بكل سهولة نستطيع عملها في المنزل


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_Untitled-3



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22


المشبك


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_Untitled-6


كول مشبك ... ولا تتلبك


يعتبر من نفس عائلة العوامه .. مع اختلافها البسيط في المكونات
فهي ايضا من الحلويات الفلسطينية الشتوية .. يصنع من السميد الذي يعجن مع الماء الساخن
ويترك ليتخمر ثم يسكب في المقلاه على شكل دوائر .. تصنعها عصاره خاصه كعصارة الكريمه
وأطلق اسم المشبك .. لانه يشبك ببعضه عند القلي


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22


مهلبية قمرالدين


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_wmri1o
كانت ولا زالت من الخيرات الرمضانية .. وبالطبع لا تقتصر فوائدها على الطعم اللذيذ
بل انها غنية بالفيتامينات .. كما تستعمل في علاج بعض الأمراض


المقادير


لفة من قمرالدين
لتر من الماء او أقل حسب الرغبه في تركيز قمرالدين
(من الممكن استبدال الماء بالحليب)
4 - 5 ملاعق متوسطه نشاء
ملعقتان صغيرتان فانيليا
ملعقتان كبيرتان ماء ورد
نصف كوب سكر
كريمه .. مربى .. لوز للتزيين


الطريقه


يقطع قمرالدين كالعاده وينقع لمدة 6 - 7 ساعات حتى يلين
أنا أتركه على النار لمده 10 دقائق فقط بدون نقع .. ثم أتركه يبرد قليلا قبل الخلط
أضيف اليه النشا وماء الورد ثم أخلطه
يعاد فوق النار مع التقليب المستمر حتى يصبح قوامه غليظ
يضاف اليه الفانيليا .. يترك ليبرد قليلا ثم يسكب في صحون التقديم
يزين بالكريمه والمربى و اللوز أو ما تشائين من الفواكه المجففه
كانت لدي النيه تزيينه بالمشمش الجاف لكنه كان منتهي عندي
يبقى في الثلاجه حتى يحين وقت التقديم
الزينه بالكريمه ومربى الكرز


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22


الكعك والمعمول


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Summer_WBH3N9
هل تكتمل فرحة العيد الا بوجود الكعك والمعمول .. حتى أصبحت التسمية كعك العيد ومعمول العيد
من أقدم العادات التي عرفت ولازمت فلسطين في وقت الأعياد


نوعان من الحلويات الفلسطينية الحاضره في عيد الفطر المبارك وعيد الأضحى السعيد .. بكل أناقتها وكل حشواتها
التي تتنوع ما بين العجوه والجوز والمكسرات .. وتطورت الحشوات وأصبحت تحتوي على الفواكه الجافه وجوز الهند الناعم والتين


كانوا يشكلون الكعك على شكل أقراص أو بمختلف الأشكال الهندسية والزخرفية ... حيث جرت العاده
في فلسطين .. أن يتجمعن النسوه .. في أواخر شهر رمضان المبارك .. كل يوم عند امرأه من العائله
او الجيران .. فيقمن بإعداد هذا الكعك الشهي والمعمول اللذيذ .. كل واحده وعجينتها الخاصه فيها
وفي أول أيام العيد .. كل واحد ترسل بطبق من الكعك والمعمول لباقي الجيران والعائله ومن محبة
الجميع له كبارا وصغارا .. أصبح الطلب عليه في أيام السنه الأخرى .. لكنه سيبقى كعك العيد ومعمول
العيد .. من أطيب وأجمل حلويات العيد في فلسطين


يقول ابن البلد يعني المهلهـل ...... انا والكعـك معمـول لـي قضيـة
بفضل اللـه طلـع كعـك السنه ديه ...... بـدون أحزان أو حادثـة رديـه
ثلاثين صاجا من صنف النواعم ...... تكفي للسنه الحلوه اللي جاييه
وفاح البيت من شمخه عظيمة ...... على الصايمين والفاطرين هنيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75848
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبيةالفلسطينية   المأكولات الشعبيةالفلسطينية Emptyالجمعة 20 يناير 2017, 11:45 pm

بعض المصطلحات  والاسماء  للمائده والحلويات




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_pic1c


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_pic2c


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_pic3c

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_pic4c


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_pic5c
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75848
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبيةالفلسطينية   المأكولات الشعبيةالفلسطينية Emptyالجمعة 20 يناير 2017, 11:59 pm

والخبز في فلسطين متنوع ورائع واشتهرت فلسطين بعدة انواع من الخبز ومنها خبز الطابون وخبز الصاج وخبز التنور ( الكماج ) ... وخبز الرقاق و مناقيش الزعتر والزيت والفرايك وخلافه
المأكولات الشعبيةالفلسطينية Sawsan_8g_154

والخبز يرتبط باكلات شعبية عريقة من التراث الفلسطيني مثل المسخن الذي يستعمل له خبز الطابون

المأكولات الشعبيةالفلسطينية _________

والمنسف الذي يستخدم له خبز الشراك وكذلك يرتبط خبز الرقاق او الصاج باكلة اخرى وهي الفتة الغزاوية ويتميز بخفته ورقته و لذاذته


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Umleanah_DSC01185
واكيد سنتتطرق لهذه المخبوزات ... وبالاصح لهذه الكنوز التراثية في معرض تطبيقاتنا لكل انواع الخبز الفلسطيني وانواع المناقيش والفطائر الذي يتميز فيها الشعب الفلسطيني





المناسبة



هذا الطيق كان يُعمل فى أول يوم خميس من شهر 4 ويسلقون معه 60 بيضه بورق البصل

حتى يكتسب اللون الأحمر وثم يوزعوها عن أرواح موتاهم وقد شاع ذلك في معظم بلدان فلسطين









المأكولات الشعبيةالفلسطينية Imane_123456




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22






المناسبة



في اخر يوم جدَّاَد زيتون ( اخر يوم في قطاف الزيتون ) تعمله النساء

وياخذوه معهم إلى مكان شجر الزيتون الذي سيقطفونه كانت تسمى هذه المناسبه جورعه







المأكولات الشعبيةالفلسطينية Imane_1





المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_phlogo

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Hanan_phlogo3


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22








المناسبة



كان الفلاحين فى الصيف يشترون كمية كبيره من العدس

ويطحنوها على الطاحون حتى يصبح ناعم وينخل حتى يحصلوا على

دقيق العدس ويخزن للشتاء ليستعمل حين الحاجه








المأكولات الشعبيةالفلسطينية Imane_12345678






المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22






المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon العجين الرئيسي المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon



وهي عبارة عن الخبز الفلاحى أو خبز الطابون ومن هذا

العجين هو الأساس للكثير من المخبوزات الفلسطينية




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Imane_1234



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon قعد البيض و الخبز مع العصافير المشويةالمأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon المناسبة المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon



كانت الجدات تخبز الخبز في الطابون ثم تأخذ البيض الطازج من بيت الدجاج

وتكسر البيضة فوق الرغيف مع رشة ملح وفلفل ويسمى قعد البيض



و كان الأولاد مع جداتهم يلعبون عند الطابون ويصيدون العصافير على الفخاخ ( الفخ هو مصيدة خاصة للعصافير )


يحضر الاطفال العصفور وجدتهم تقوم بتنظيفه بعد الذبج

و يُبهر بملح وفلفل وتشوى في الطابون مع دعبوب أو دعبوبة

وهو الرغيف الصغير ( حجمه أصغر من الرغيف الكبير )





المأكولات الشعبيةالفلسطينية Imane_12345



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon [size=24]فرايك مع سمسم المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon[/size]



المناسبة




الفرايك بالسمسم عندما ينتهي دراس الزيتون ( يعصروه أو يستخلصوا الزيت من الزيتون )

هكذا اصبح عندهم زيت كتير فتعمل الفرايك لأنه يحتاج الى زيت كتير








المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22








المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon مناقيش الزعتر المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon



المناسبة



ما دام تواجد الخبز الفلاحى يجب أن تتواجد مناقيش الزعتر

لوجبة الفطور أو لعصرونة الاولاد مع كأس الشاي بالميرامية

والزيتون و الطماطم والخيار من حديقة البيت






المأكولات الشعبيةالفلسطينية Imane_dc13f29b




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22










المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon [size=24]أقراص السبانخ المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon[/size]





المناسبة



من نفس العجينه كان يٌعمل أقراص السبانخ في مواسمه طبعا وهو الشتاء

.. طبعا السبانخ يكون مزروع من أراضيهم ومزارعهم






المأكولات الشعبيةالفلسطينية Imane_123



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22





المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon اقراص الزعتر المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon



المناسبة




كانوا يحضرون الزعتر من الجبل في موسمه أول ما ينبت في الجبل

كان يعتبر مؤشر خير لانه قد تم نزول المطر ويعد على شكل أقراص رائعة الطعم و المذاق

فالزعتر عند الانسان الفلسطيني له مكانة عظيمة لا يمكن ان يستغني عنه ابدا مثله مثل الزيت والزيتون








المأكولات الشعبيةالفلسطينية Imane_123456789




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22





المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon الملاتيت المأكولات الشعبيةالفلسطينية Flstenicon




المناسبة



وهو من اروع الأكلات الفلاحيه على الاطلاق ايضا من نفس العجين

مع كمية وافرة من زيت الزيتون ...لانه يكون هش مثل البسكوت



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Imane_aYQIza



وبعد هذه الرحلة الرائعة ناخذكم الى زهرة المدائن ( مدينة القدس )

حيث تتميز بهذا الكعك اللذيذ والشهي والكراكيش ( القراقيش )


لا احد يزور القدس دون ان يتذوق كعكها اللذيذ

...اذ تشتهر مدينة القدس بهذا الكعك ..خصوصا في شهر

رمضان.حيث تمتلئ الاجواء بنداءات الباعه... كعك كعععععععععععك...


..يُباع عادة مع الفلافل ..والبيض المشوي بالفرن

...وطبعا معه زعتر ..دُقة ...



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Sawsan_XpD0J6


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22


المأكولات الشعبيةالفلسطينية Sawsan_bu4Wax
و سر تسميته بالكعك المقدسي هو

انه لا أحد تمكن من صنع الكعكة المقدسية خارج القدس .. إسألوا من شئتم ؟؟

ستسمعون جوابا واحدا: أن كعك القدس بالسمسم له مذاق مختلف

.. له طعم لا ينسى .. له نكهة إسطورية .

..كانه يأخذ بعضا من روح تلك المدينه المقدسه لتعطيه نكهه لا تنسى





المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22










المأكولات الشعبيةالفلسطينية 8538896a



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22













وهنا الرابط





المأكولات الشعبيةالفلسطينية FLud5X02020039




تعقيب:[size=24]اللهم ارزقنا صلاة في الحرم القدسي عاجلا وليس اجلا [/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75848
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المأكولات الشعبيةالفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبيةالفلسطينية   المأكولات الشعبيةالفلسطينية Emptyالجمعة 20 يناير 2017, 11:59 pm

تعطي المعجنات الفلسطينيه طعمها الذي لا ينسى

وفي مقدمتها الزعتر






الزعتر




و يستخدم الزعتر بشكل خاص بأشكال متعدده في المعجنات الفلسطينيه




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Sawsan_Thyme2




فهو يستخدم كورق اخضر في عمل الفطير المطبق





المأكولات الشعبيةالفلسطينية Sawsan_thymskif_1060



كما يجفف لعمل الدقه التي لا غنى عنها في عمل المناقيش


وفي وجبات الافطار للاسر الفلسطينية مع الزيت والزيتون




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22



ومن الحبوب التي يستعملها الفلاحون في معجناتهم هي حبوب


السمسم




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Sawsan_777




مكون اساسي في معجنات المخمر و الملاتيت و كعك العيد



و تشكل مع الزعتر الناشف المطحون الدقه اللذيذه التي لا يخلو بيت فلسطيني منها



كما و تستخدم في تزيين الخبز و المعجنات بأنواعها



ناهيك عن كونها تطحن لعمل الطحينه التي تشتهر بها مدينه نابلس




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22




القزحه او حبة البركه




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Sawsan_333



تستخدم كما السمسم في عمل المخمر الفلاحي

و كعك العيد اللذيذ و لتزيين انواع الخبز و المعجنات



كما و تطحن وتاكل في الصباح مع العسل الاصلي او الدبس لما لزيوتها و مكوناتها من فوائد طبيه


فهي تستخدم لتخفيف حده السعال لان زيوتها تخفف من احتقان الحلق


وتستعمل لعمل عجه تسمى عجة قزحه


وتعطى للام عندالولاده مدة اسبوع كامل في الصباح لمساعدتها على استعادة صحتها


و تعطى للاطفال الصغار صباحا لانها مشهوره


بمساعدتهم على متابعة تحصيلهم الدراسي بكفاءه و تفوق





المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22




الكركم




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Sawsan_666



يستعمل الكركم


بشكل اساسي لاعطاء لون أصفر جميل و

دافئ كما ان له نكهة مميزة


فهو يستخدم لتلوين الارز


و لاعطاء معجنات المخمر و المسفن الفلاحيه لونها الاصفر الجميل





المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22





اليانسون



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Sawsan_111




اما اليانسون فلنكهته الرائعه مكان لا يمكن التنازل عنه في كعك العيد الفلسطيني و في معجنات المخمر



و في المغلي او الكراويه التي تعد الضيافه الاساسيه في حفلات المباركه عند و لاده المرأه



كما و يستعمل مغلي اليانسون لتهدئة المولود الجديد و مساعدته على النوم




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22




الشومر



يستخدم كرفيق لليانسون في غالبيه الوصفات




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Sawsan_222-1




المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22




المحلب



المأكولات الشعبيةالفلسطينية Sawsan_555




يستخدم بكميه بسيطه لان له طعم لايخلو من مرار


و لكن لا يمكن الاستغناء عنها في كعك العيد و بعض الحلويات


و في اعطاء الجبنه النابلسيه نكهتها اللتي لا تنسى





المأكولات الشعبيةالفلسطينية Qaza22




السماق





المأكولات الشعبيةالفلسطينية Sawsan_444



يستعمل السماق في الدرجه الأولى في فلسطين مع طبق المسخن

...فهو يعطي الطبق ذلك اللون الخمري الشهي والنكهة المميزة


يستعمل السماق أيضا للسلطات والدجاج المشوي والزعتر الناشف


و أطباق الحمص والمتبل لاعطاء نكهة حامضة محببة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
المأكولات الشعبيةالفلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي
»  المأكولات المفيدة لطفلك لينمو بشكل سليم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: فلسطين الحبيبة :: تاريخ وحضارة :: من التراث-
انتقل الى: