ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75517 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: معتقدات خاطئة لتخفيف الوزن وحرق الدهون ! ! الجمعة 15 سبتمبر 2017, 11:03 am | |
| معتقدات خاطئة لتخفيف الوزن وحرق الدهون ! ! [b]بعض المعتقدات الخاطئة لحرق الدهون[/b]
فكرة أساسية : تخفيف الوزن هو تقليل السعرات الحرارية من خلال الأكل + النشاط البدني , [b]أي كمية الطاقة المؤخوذة وكمية الطاقة المصروفة .
[/b] الخل : تناول معلقة خل بعد تناول الطعام أو شربه على الريق قبل الطعام يحرق الدهون في الجسم وفكرة شائعة خاطئة ولاتفيد بتخفيف الوزن أوحرق الدهون. خل التفاح الحمضي مهيج لغشاء المعدة وقد يصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء والمعدة خصوصاً إن لم يخفف بقدر كافٍ من الماء لتخفيف حدة تركيزه.
الجريب فوت : هناك اعتقاد شائع بين الكثير بتناول الجريب فروت أوعصيره الطازج كوسيلة تساعد على حرق الأغذية فيمنع تحولها إلى دهون تخزن فيه لزيادة وزنه,الجريبفوت يحتوي على مادة لارنجل تعطي طعم المرارة اثبتت الدراسات انها تساعد الأشخاص المعرضين الجلطات من حدوث التجلطات والتقليل من الدهون ولا يوجد علاقة مباشرة في إنزال الوزن. الانانس : يحتوي على البروميلين ولللإنزيم خصائص طبية في معالجة سوء الهضم والالتهابات وهو مثل الجريبفوت يساعد في التقليل من الدهنيات والكولسترول وldl .ولايوجد علاقة مباشره بينه وبين حرق الدهون في الجسم .
الزنجبيل : يساعد على زيادة إفراز العصارة المعدية وبالتالي تنشيط عملية الأيض, لكن الزنجبيل وحدة لايكفي يجب اتباع حمية غذائية ليساعد في حرق الدهون .
حساء الملفوف لحرق الدهون : [b]معتقد خاطئفالملفوف لايساعد في حرق الدهون و ما يتم خسرانه من الوزن هو نقص في الماء من الجسم وليس نقص في الدهون .
ريجيم التمر اللبن : يحصل خسارة في الوزن لأن الجسم لايأخذ كالوري كافية لكن طريقة خسارة الوزن خطأ حيث يتم خسارة كمية كبيرة من البروتين والسوائل وهو ضار اذا اتبع لفترات طويلة من الممكن حصول نقص بالحديد ونقص بالفيتامينات البروتينات والنشويات .فالتمر بحد ذاته ليس مضر وكذلك اللبن لكن خسارة الوزن تحدث بسبب السعرارات الحرارية القليلة وحرمان الحسم من أغذية مفيدة .
رجيم العلكة: لايوجد رجيم مبني على مبدا العلكة اعلك تنحف ! قد تفيد العلكة في حال العلك لمدة 11 ساعة متواصلة في اليوم ولمدة شهر تحرق 1- 2 كيلو في الشهر وبشرط ان تكون خالية من السكر حتى لاتضر الأسنان .
الخبز الأسمر بدل الأبيض : يحتوي الخبز الأسمرنفس السعرات الحرارية التي يحتويها الخبز الأبيض. لكن الخبز الأسمر أنفع من الناحية الصحية لانه يحتوي على ألياف ويساعد على الشعور بالشبع .
شرب الماء البارد في الصباح يخفف الوزن : الماء قبل الأكل يخفف من كمية الطعام فقط وليس للماء علاقة بتذويب الدهون ,الماء يساعد في تخليص الجسم من السموم وعلى تنظيم عملياته .[/b] الشوكلاتة والحلويات ممنوعة أثناء الرجيم : من الممكن أكل الشوكلات لكن يجب الإنتباه للكمية والنوعية وكمية السعرات التي تحتويها فإذا كانت غنية بالكراميل والمكسرات ستكون ذات سعرات حرارية عالية فمثلاً تحتوي حبة الكيت كات اصبعين و بوزن 20.5 غم على 100 سعرة حرارية . بعد الساعة الثامنة الجسم لايحرق الدهون : إعتقاد خاطئ الأكل أثناء الليل يعتمد على الكمية والسعرات الحرارية والنوعية حتى لايزيد الوزن .ولنسأل نفسنا هل نتاول وجبة خفيفية أم طعام دسم ذو سعرات حرارية عالية بعد الثامنة ؟!
الطريقة المثلي لتخفيف الوزن هي ممارسة التمارين الرياضية مع إتباع نظام غذائي قاعدته التوازن والتنويع في الأغذية حتى لانخسر خزائن المعادن والفيتامينات من الجسم. ولايوجد نوع أكل سحري يستخدم لوحدة لتخفيف الوزن . وخسارة الوزن ليس بالشئ المستحيل لكنه يحتاج للمثابرة والإستمرارية وتغيير العادات الغذائية المتبعة .
|
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75517 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: معتقدات خاطئة لتخفيف الوزن وحرق الدهون ! ! الجمعة 15 سبتمبر 2017, 11:08 am | |
| [size=44]حرق الدهون بواسطة هذه الأطعمة الخمس[/size] أحد أهم الطرق لخسارة الوزن هي حث الجسم على زيادة عملية الأيض أو إنتاج الطاقة. هذه العملية تسمح بحرق الدهون لإنتاج الطاقة التي يستعملها الجسم لوظائفه الأساسية. بعض الأغذية تساعد على زيادة معدل الحرق و أثبتت الدراسات قدرتها على الحد من إنتاج الخلايا الدهنية .لزيادة حرق الدهون، 1- فاكهة الرمان: هذه الفاكهة هي المفضلة لدى العديد من خبراء التغذية لإحتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة لا سيما أنثوسيانين. هذه المادة تزيد من قدرة الجسم على حرق الدهون و تحد نمو الخلايا الدهنية. كما أنها تخفض ضغط الدم و تحمي القلب و الشرايين من المواد المؤكسدة التي هي سبب لمشاكل القلب و ضغط الدم المرتفع. المزيد عن الرمان و فوائده في فوائد الرمان 2- مكسرات: تظهر المكسرات كغذاء علاجي في العديد من الحالات المرضية. و لكن هنا سوف نضيف ميزة أخرى للمكسرات النيئة وهي حرق الدهون. المكسرات النية غنية بالزيوت الأحادية غير المشبعة. بالإضافة الى كون هذه الزيوت صحية للجسم هي أيضاً تزيد من الإحساس بالشبع و تقلل عدد السعرات الحرارية المستهلكة في اليوم.
ريــم ذبيـان اختصاص تغذية و تنظيم الغذاء من الجامعة الأمريكية في بيروت. Twitter | Google
[size=44]حرق الدهون بواسطة هذه الأطعمة الخمس[/size] [size] أحد أهم الطرق لخسارة الوزن هي حث الجسم على زيادة عملية الأيض أو إنتاج الطاقة. هذه العملية تسمح بحرق الدهون لإنتاج الطاقة التي يستعملها الجسم لوظائفه الأساسية. بعض الأغذية تساعد على زيادة معدل الحرق و أثبتت الدراسات قدرتها على الحد من إنتاج الخلايا الدهنية .لزيادة حرق الدهون، إليك هذه الأطعمة الخمسة:1- فاكهة الرمان: هذه الفاكهة هي المفضلة لدى العديد من خبراء التغذية لإحتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة لا سيما أنثوسيانين. هذه المادة تزيد من قدرة الجسم على حرق الدهون و تحد نمو الخلايا الدهنية. كما أنها تخفض ضغط الدم و تحمي القلب و الشرايين من المواد المؤكسدة التي هي سبب لمشاكل القلب و ضغط الدم المرتفع. المزيد عن الرمان و فوائده في فوائد الرمان2- مكسرات: تظهر المكسرات كغذاء علاجي في العديد من الحالات المرضية. و لكن هنا سوف نضيف ميزة أخرى للمكسرات النيئة وهي حرق الدهون. المكسرات النية غنية بالزيوت الأحادية غير المشبعة. بالإضافة الى كون هذه الزيوت صحية للجسم هي أيضاً تزيد من الإحساس بالشبع و تقلل عدد السعرات الحرارية المستهلكة في اليوم.3- الشاي الأخضر: نسمع كثيراً عن فوائد الشاي الأخضر على الوزن و الصحة بشكل عام. الشاي الأخضر يقلل من حجم الخلايا الدهنية و يساعد في إبقاء العضل بحالة جيدة. ولكن الشاي الأخضر ليس معجزة أي أنه لن يعطي هذه النتجية إذا كان غذاء الفرد مليء بالدهون و النشويات الغير صحية. و لكن من خلال نظام غذائي صحي يراعي النصائح التي يقدمها موقع صحية يساعد في إنقاص الوزن لاسيما حجم الخصر.4- زيت السمك: تظهر الدراسات أن تناول الأسماك مرتين في الأسبوع يساعد على إنقاص الوزن. زيت السمك ينشط بروتين في الجسم مسؤول عن عملية حرق الدهون و تحويلها الى طاقة. أمثلة عن هذه الأسماك في أوميغا 3: فوائده و مصدره5- الماء: ترطيب الجسم أو شرب كمية مناسبة من الماء يزيد من عملية الحرق بمعدل 3%. على عكس الإعتقاد السائد، إذا كان الجسم يخزن الماء لسبب من الأسباب فشرب الماء يساعد على تنظيف الجسم والتخلص من الماء المخزن.[/size] |
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75517 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: معتقدات خاطئة لتخفيف الوزن وحرق الدهون ! ! الجمعة 15 سبتمبر 2017, 11:09 am | |
| أوميغا 3بدأنا نسمع عن فوائد أوميغا 3 عندما أُجريت دراسة على قبيلة الأسكيمو في منطقة أركتيك في القطب المتجمد الشمالي عام 2006. وُجد أن هؤلاء الناس يستهلكون كميات هائلة من الزيوت على شكل زيت السمك. رغم ذلك لم يكن لديهم أمراض قلب أو شرايين. إكتشف العلماء أن أوميغا 3 الموجود في السمك خفّض لديهم الدهون في الدم، دقات القلب، ضغط الدم و تصلب الشرايين.أوميغا 3 هو من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة. هو ضروري لوظائف الجسم المختلفة و يسمى دهون أساسية لأن الجسم غير قادر على تصنيعه و يأخذه من الغذاء فقط . أبرز أنواع أوميغا 3 هي EPA و DHA.فوائد أوميغا 3أوميغا 3 (EPA) مفيد للقلب: يخفض ضغط الدم، يمنع تصلب الشرايين و يقلل عامل التخثر في الدم الذي يسبب الجلطات. تأثير الأوميغا 3 على الكوليسترول يخضع لأراء متضاربة و لكن ما تجمع عليه جميع الدراسات هو تأثيره الإيجابي على صحة القلب.أوميغا 3 (DHA) مفيد لخلايا الدماغ، التركيز و الذاكرة: يدخل في تكوين أغشية الخلايا العصبية في الدماغ و يساعد في نمو الخلايا الدماغية و الجهاز العصبي. تفيد الدراسات أن الأوميغا 3 يساعد الأطفال المصابين بإضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD) لأنه يدخل في أنسجة الخلايا الدماغية و يزيد من التشعبات العصبية في الدماغ بالتالي يزيد القدرة على التركيز و الإنتباه.كما أن غذاء غني بالأوميغا 3 يحد من الإلتهابات المرافقة لمرضى الروماتيزم و إلتهاب المفاصل. مرضى الروماتيزم يعانون من تصلب و ضرر في المفاصل نتيجة هجوم جهاز المناعة على المفصل. الأوميغا 3 يحد من هذا الهجوم و يمنع إفراز المواد التي تسبب إلتهاب.أهم مصادر أوميغا 3أهم مصادر الأوميغا 3 هي السمك، الجوز، بذر الكتان و البيض الغني بالأوميغا 3.الأسماك التي تحتوي على أعلى نسبة الأوميغا 3 هي:* السلمون * التونة * السردين * الاسقمري (الماكريل)الأنواع الأخرى الموجودة في الوطن العربي مثل الهامور و الشبص (sea bass) تحتوي على نسب أقل من الأوميغا 3. رغم ذلك فهي مفيدة جداً كونها غنية بالدهون الغير مشبعة، الصحية على عكس اللحوم الأخرى مثل اللحمة الحمراء و الدجاج.تحضير السمكللإحتفاظ بالأوميغا 3 يشوى السمك في الفرن أو على النار بقليل من زيت الكانولا. في كلا الحالتين لا يجب الافراط في طهي السمك ويجب تجنب القلي ليحتفظ السمك بالزيوت المفيدة.لتحصيل الفوائد العلاجية للأوميغا 3 أنصح بإستهلاك السمك 2-3 مرات في الأسبوع، على أن تشمل نوع واحد من السمك الغني بالأوميغا 3 (السلمون، التونة، السردين، الاسقمري) وإجعل الجوز و بذر الكتان جزء أساسي من الغذاء. وصفة صحية و غنية بالأوميغا 3 السلمون بالزعتر و الحامضإستهلاك السمك مرتين بالأسبوع بالشكل الذي ذكر سابقاً يؤمن كل حاجات الفرد من الأوميغا 3. أما الغير قادرين على إستهلاك السمك لسبب من الأسباب أو الذين يحتاجون الى جرعات علاجية إضافية من زيت السمك ممكن أخذ حبوب زيت السمك حبة كل يوم بعد الوجبة ذلك بعد إستشارة الطبيب. تأتي حبوب زيت السمك بعيارات مختلفة ١٠٠٠مغ أو ١٢٠٠ مغ. و ليعد زيت السمك ذات نوعية جيدة من المهم أن تشكل زيوت EPA و DHA على الأقل ٤٠٪ من عيار الحبة. حبوب زيت السمك ليست مناسبة للجميع، من المهم إستشارة الطبيب قبل أخذ أي نوع زيت سمك |
|