ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75763 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: لقثاء ؛ منافع القثاء ؛ القثاء لعلاج النحافه الجمعة 26 يوليو 2013, 3:29 pm | |
|
القثاء : ذكر في القرآن الكريم في الآية "61" في سورة البقرة ، كما ذكر في بعض الأحاديث منها ما ورد عن النبي صل الله عليه وسلم أنه كان يأكل الرطب بالقثاء ، وروي عن عائشة رضي الله عنه قولها : "سمنوني بكل شيء فلم أسمن فسمنوني بالقثاء والرطب فسمنت " .
قال ابن البيطار عنه: إنه أخف من الخيار وأسرع هضماً وهو يبرد ويرطب ، والقثاء والخيار والقرع من أغذية المحرورين ويضر بالمبرودين وينبغي ألا يكثروا منه.
وقال ابن جزلة : القثاء يسكن الحرارة والصفراء ويوافق المثانة ويدر البول ويسكن العطش وشمه ينعش المغمي عليه من حرارته وورقه مع العسل على الشرى البلغمي ، وأكله ينفع من عضة الكلب . وقال ابن سينا : القثاء ألطفه النضيج ، فيه إدرار وتليين وينفع من أوجاع المذاكير وهو موافق للمثانة .
وصف الطب الحديث خواص القثاء فقال : إن خواصه مثل خواص الخيار.
فهو مرطب منظف للدم مذيب للأحماض البولية وأملاحه مدر للبول ،وتستعمل القثاء من الداخل لخفض درجة الحرارة وضد التسمم ولمغص الأمعاء وتهيجها ، وضد زيادة الصفراء ونزف الدم ولداء المفاصل والعصيات القولونية . وتستعمل القثاء خارجياً ضد الحكة الشديدة والقوبا والعناية ببشرة الجلد .
وتستعمل القثاء لعلاج النمش والكلف حيث يمزج عصير القثاء مع حليب طازج ويغسل به مكان النمش والكلف ، كما يستعمل للجلد الدهني وبالأخص الوجه حيث تطبخ القثاء في ماء بلا ملح وغسل به الوجه .
كما يستعمل لغضون الوجه وذلك بعمل شرائح من القثة وتوضع على الوجه بضع دقائق يومياً .
[b style="text-align: -webkit-center;"]لا توجد أضرار جانبية للقثاء عدا أن أصحاب المعدة الضعيفة يتعبون عند تناول القثاء نيئة ، ولكن بإمكانهم استعمال القثاء كل 24 ساعة أن يضيفوا لها ملحاً بحرياً (ملح بلدي).[/b]
|
|