منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 طريقة عمل الديك الرومي بالفرن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75827
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

طريقة عمل الديك الرومي بالفرن Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الديك الرومي بالفرن   طريقة عمل الديك الرومي بالفرن Emptyالثلاثاء 27 أغسطس 2013, 9:18 am


طريقة عمل الديك الرومي بالفرن




طريقة عمل الديك الرومي بالفرن %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%8A%D9%83_%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%88%D9%85%D9%8A_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%86


المقادير: ديك رومي ملح فلفل كمون 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم 1 ملعقة كبيرة زبدة 1 بصلة متوسطة . طريقة التحضير: افرمي البصلة و تبليها بالملح والفلفل جيدا ثم ادعكي القلب الداخلي للديك و رشيه من الخارج بمقدار من الملح والفلفل والزيت واتركيه في الثلاجة لليلة واحدة . ذوبي الزبدة و الصلصة وقليل من الماء معا ثم ادهني كامل السطح الخارجي قبل دخوله الفرن و غطيه بالقصدير . قومي بوضعه في صينية كبيرة و اتركيه في الفرن لمدة ساعتين تقريبا . أزيلي القصدير و في الساع 


طريقة عمل الديك الرومي بالفرن


المقادير:
ديك رومي
ملح
فلفل
كمون
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم


1 ملعقة كبيرة زبدة

1 بصلة متوسطة . 



طريقة التحضير:
افرمي البصلة و تبليها بالملح والفلفل جيدا ثم ادعكي القلب الداخلي للديك
و رشيه من الخارج بمقدار من الملح والفلفل والزيت واتركيه في الثلاجة لليلة واحدة .
ذوبي الزبدة و الصلصة وقليل من الماء معا ثم ادهني كامل السطح الخارجي قبل دخوله الفرن و غطيه بالقصدير .
قومي بوضعه في صينية كبيرة و اتركيه في الفرن لمدة ساعتين تقريبا . أزيلي القصدير و في الساعة الثانية اسقيه بالسائل الناتج كل 15 دقيقة ال أن يكتمل تحميره ويمكن عمل قطع بطاطس وجزر خلال ذلك عن طريق استخدام الماء الناتج .
قدمي الأرز مع الديك الرومي بعد أن تضعي المكسرات على وجه الطبق كما يمكنك أن تحشي الديك الرومي بكمية منالأرز والزبيب أو المكسرات.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75827
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

طريقة عمل الديك الرومي بالفرن Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الديك الرومي بالفرن   طريقة عمل الديك الرومي بالفرن Emptyالسبت 29 ديسمبر 2018, 3:10 pm

الطريقة المثالية لطهي الديك الرومي 


طريقة عمل الديك الرومي بالفرن %2520%25D9%2583%25D9%258A%25D9%2581%25D9%258A%25D8%25A9-%25D8%25B7%25D9%2587%25D9%258A-%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25AF%25D9%258A%25D9%2583-%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B1%25D9%2588%25D9%2585%25D9%258A



في العزومات و المناسبات السعيدة ، عادة تكن الوجبة المثالية و الرئيسية علي طاولة الطعام هي الديك الرومي المطهو مع الأرز و المقبلات..ومع ذلك تحتار الكثير من ربات البيوت في طهي الديك الرومي كما ينبغي ليصبح شيهاً شكلاً و مذاقاً..لذا اليكِ عدة نصائح للحصول علي ديك رومي ولا أروع بداية من اختياره وحتي تزينه للأكل وبألف هنا وشفاء. اختيار الديك: اختاري الديك المناسب في الحجم بحسب عدد الضيوف أو عدد أفراد المنزل، تأكدي من التاريخ المدون ومصدر الديك، يستغرق طهو كل كيلوا حوالي نصف ساعة تقريباً، أي أن ديك يزن 9  كيلوجرامات عادة يستغرق حوالي من 3 إلي 4 ساعات في الفرن، علي حرارة 180 درجة. نقع الديك: للحصول علي ديك شهي ولذيذ وطري، عليكِ بنقع الديك الرومي في ماء منكه «brine» مكون من كوب ملح وكوب سكر وبعض ورق اللاورا وثوم فصوص وكوب خل وكوب ليمون وكوب من عصير البرتقال، بالإضافة لبعض الأعشاب والتوابل المفضلة لديكِ، ضعي لكل جالون ماء نصف كوب من الملح، بعد خلط المكونات يغلي المزيج قليلاً حتي تذوب كل المكونات معاً، ثم يوضع جانبا حتي يبرد تماماً، يوضع الديك الرومي داخل ماء التنكيه –التتبيل- ويترك ليتشرب من النكهات المختلفة لمدة 10 ساعات في الثلاجة، مع تحريك الديك علي مختلف الجوانب كل فترة. ( اقرأي أيضا : أنواع اللحوم الصحية لك ولأسرتك ) تجهيز وتتبيل الديك: اخرجي الديك من ماء التنكية، اشطفية جيداً بالماء من الداخل والخارج، لإزالة أي أثار للملح أو التوابل العالقة، ثم جففية جيداً بمنشفة نظيفة أو بالمناديل الورقية.   جهزي خلطة من الزبدة والتوابل «روزماري وزعتر وميرامية وبصل بودرة وثوم بودرة وبودرة الجنزبيل وقرفة وملح وفلفل»، وادهني بها الديك من الخارج وما بين الجلد واللحم.   اضيفي بضع حبات من البصل المقطع وشرائح البرتقال والكرفس والجزر داخل الديك وفي أسفل الديك، ولا تنسي تتبيل الخضروات بالملح والفلفل.   اربطي الديك بالرباط المخصص من الأرجل، وارجعي الجناحين للخلف واربطيهما خلف العنق، اغلقي فتحة الديك من الأسفل بالفويل، وفتحة الرقبة بخلة الأسنان جيداً، حتي لا يجف الديك من الداخل، ويعتبر ربط الديك أساسياً لكي تحصلي علي ديك مطهو ومحمر بالتساوي من كل الجهات.  ( اقرأي أيضا : بالصور: طريقة خليّ الدجاج بالخطوات ) طهو الديك: احرصي علي أن يكون الديك بحرارة الغرفة عند طهيه، وإلا فأنه سيطهي من الخارج ويكون غير ناضج من الداخل، اتركية حوالي ساعة في حرارة الغرفة قبل الطهو. سخني الفرن علي درجة 180-200 درجة تقريباً. جهزي صينية فرن مناسبة لحجم الديك، وبطنيها بالفويل وادهنيها ببعض الزيت.  ضعي طبقة من البصل والخضروات أسفل الديك حتي لا يحترق أو يجف أو يلتصق من الأسفل. ضعي صدر الديك لأسفل دائماً، لأنه عادة ما يكون أكثر جزء يتعرض للجفاف، ولذلك فإذا وضعتية لإسفل فهو يتشرب عصارات الديك الشهية خلال مدة الطهو. يغطي الديك بالفويل في النصف الأول من مدة الطهي - حسب الوزن، ثم ينزع الفويل ويترك ليتحمر لباقي الوقت. يمكنك عمل خليط من الشوربة والزيت والليمون وملعقة كبيرة من الثوم وبعض التوابل لتدهني بها الديك كل ربع ساعة لمزيد من النكهة والطراوة. لتتأكدي من نضج الديك، اضغطي علي أسمك جزء في فخذ الديك بسكين، وإذا خرجت سوائل شفافة يكون الديك قد نضج. بعد النضج التام للديك، اتركيه لمدة ربع إلي نصف ساعة ليرتاح تماماً مع تغطيته بالفويل قبل التقديم، حتي لا يفقد عصارته الشهية ويكون جافاً. قد تبدو مراحل إعداد الديك المثالي شاقة بعض الشيء، لكن النتيجة ستجعلك تشعرين أن الأمر كان يستحق بالفعل كل هذا العناء.









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75827
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

طريقة عمل الديك الرومي بالفرن Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الديك الرومي بالفرن   طريقة عمل الديك الرومي بالفرن Emptyالسبت 29 ديسمبر 2018, 3:12 pm

كيفية إعادة استخدام بقايا الديك الرومى


بعد عزومة الديك الرومى، سيتبقى لديكِ الكثير منه، لأنه طائر كبير للغاية، نقدم لكِ عدة طرق لإعادة استخدام بقايا الديك الرومى. ساندويتشات الديك الرومى خذى قطعتين من خبزك المفضل، يفضل أن تكون القطع كبيرة، وسخنيهم. ضعى قطعة صغيرة من الخس على القطعة السفلية. ادهنى بعض من صلصة التوت البرى فوق الخس. ضعى شرائح من كل ما تبقى من قطعك المفضلة من الديك الرومى فوق صلصة التوت البرى. ادهنى طبقة من البطاطس المهروسة من فوقه. إذا كان ما زال متبقى لديكِ صلصة سميكة، يمكنك وضع القليل منها فوق البطاطس المهروسة. (اقرأي أيضاً: طريقة الطهي المثالي للديك الرومي) شوربة الديك الرومى قشرى العظام من اللحم  والجلد.. إلخ قدر المستطاع، ثم ضعى العظام على صينية خبز، واشويهم فى الفرن على حرارة 230 درجة مئوية، حتى تحمر العظام جيداً. بينما تشوى العظام.. املئى حلة الشوربة ببصلتين منصفتين، وبعض عيدان الكرفس الأفرنجى، جزرتين، 2 ورق لورى، ملعقتين صغيرتين من الزعتر والمريمية، وأى من الجلد والدهون، أو اللحوم المقشرة من الديك الرومى، ابقى كل شىء فى قطع كبيرة لسهولة إزالتهم من المرقة عند الانتهاء منها. ضيفى العظام المشوية فى الحلة، وغطى كل شيء بالماء وزيدى بضع بوصات فوقها. غطى الحلة واتركيها على نار هادئة لتنضج برفق، ضيفى المزيد من الماء حسب الحاجة. عند صب الشوربة ازيلى جميع قطع الخضار واللحم والأجزاء المتبقية، وذلك باستخدام مصفاة ضيقة، وتخلصى منهم، فقد خرجت كل عصارتهم فى داخل المرقة. اتركى الشوربة تبرد حتى تطفو الدهون على السطح، ثم اقشديها بكل سهولة، لا تقلقى إذا لم تتمكنى من قشدها كلها، فعندما تصبح الشوربة باردة ستتجمد الدهون وستتمكني من إزالتها وقتها. استخدمى المرقة لتحضير الشوربة، أو أكلات مختلفة بنكهة الديك الرومى، جمدى المرقة فى الفريزر لمدة 6 أشهر كحد أقصى. (اقرأي أيضاً: دليل سوبرماما عن التجهيز للعزومات) يخنة الديك الرومى امزجى كوبين من بقايا من الديك الرومى مع حشوه بقدر ما تشائين، ثم ضيعيهم فى صينية برام فخار مدهون بقليل من الزيت. امزجى علبة من شوربة كريمة المشروم مع ⅓ كوب حليب، وصبى المزيج فوق الديك الرومى والحشوة. زيينى البرام بشرائح رقيقة من لحم الديك الرومى والبقسماط. غطى  البرام واخبزيه على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة. شغلى الشواية وارفعى الغطاء لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر الوجه. تجميد بقايا الديك الرومى يمكنك أيضاً تجميد بقايا لحم الديك الرومى فى الفريزر لمدة أقصاها 6 أشهر.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
طريقة عمل الديك الرومي بالفرن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل الديك الرومي
»  مغيث الرومي
» كتب الدكتور فهد بن عبد الرحمن الرومي pdf
» جلال الدين الرومي
» آخ وآه يا زمن الديك كرم الشبطي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: