طريقة عمل الكبسة السعودي
وقت التحضير : ١5 دقيقة. وقت الطبخ : ٤٠ دقيقة. 1. 1 كيلوغرام لحم عنم. 2. 4 كوب أرز، منقوع لحين الطبخ. 3. 3 بصل مفروم. 4. 400 غرام صلصة طماطم. 5. 2 فلفل أخضر حار مفروم (اختياري). 6. 3 جزر متوسطة الحجم و مبشورة . 7. 1 ملعقة صغيرة من مبروش قشرة الليمون. 8. 4/1 كوب زيت نباتي. بهارات الكبسة: 1. 4/1 كيلوغرام قرفة ناعمة. 2. 4/1 كيلوغرام هال مطحون. 3. 4/1 كيلوغرام خلنجان مطحون. 4. 2 ملعقة كبيرة قرنفل مطحون. 1. تحضير بهارات الكبسة: تخلط البهارات جميعها جيداً في صحن، يؤخذ مقدار ملعقة كبيرة
مقادير الكبسة السعودية
وقت التحضير : ١5 دقيقة. وقت الطبخ : ٤٠ دقيقة. 3. 3 بصل مفروم.
5. 2 فلفل أخضر حار مفروم (اختياري).
6. 3 جزر متوسطة الحجم و مبشورة . 7. 1 ملعقة صغيرة من مبروش قشرة الليمون. 8. 4/1 كوب زيت نباتي.
بهارات الكبسة:
1. 4/1 كيلوغرام قرفة ناعمة. 2. 4/1 كيلوغرام هال مطحون.
3. 4/1 كيلوغرام خلنجان مطحون.
4. 2 ملعقة كبيرة قرنفل مطحون.
طريقة تحضير الكبسة السعودية
1. تحضير بهارات الكبسة: تخلط البهارات جميعها جيداً في صحن، يؤخذ مقدار ملعقة كبيرة منه و يوضع الباقي جانباً لاستعماله لاحقاً.
2. تحضير الكبسة: يوضع الزيت و البصل على النار و يقلب إلى أن يصفر لونه، ثم يضاف إليه اللحم و يقلب جيداً ثم يترك لمدة 5 دقائق لينضج قليلاً . 3. نضع ملعقة صغيرة من بهارات البخاري و واحد مكعب ماجي، توضع معجون الطماطم فوق اللحمة ثم تقلب جيداً يضاف إليها الجزر المبشور و برش الليمون الحامض و ماء، تترك اللحمة على النار إلى أن تنضج.
4. عند النضج، يجب أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً، ثم تتبل بالملح و يصفى الأرز، يضاف إليها دون تحريك و تترك ليتبخر الماء، ثم يحرك الأرز و تتطفئ النار ثم يغطى القدر و يترك الأرز ليتشرب مائه و تنضج على البخار، ثم يقدم.
اقتراحات
لنجاح عملية إستواء الرز بدون ما تلين حبة الرز ضروري تكون خلطة اللحم مسبكه ومائها ليس كتيراً.
المعلومات الغذائية
هذه المعلومات للصحن الواحد.
1. السعرات الحرارية: 1650
2. الدهون: 36 غ.
3. دهون مشبعة: 7 غ.
5. الكاربوهيدرات: 276 غ.
6. البروتينات: 76 غ.
استعملنا
البهارات عبارة عن مادة أو مجموعة مواد تضاف عادة إلى الطعام بكميات قليلة و تستعمل لإعطاء نكهة للأطعمة المختلفة، تصنع البهارات من كافة أجزاء النباتات كالبذور، الثمرات، الأوراق، اللحاء ،الجذور . تستعمل البهارات في مجالات أخرى غير الطعام: 1. حفظ الغذاء في الطب.
2. في بعض الطقوس الدينية.
3. في مستحضرات التجميل، و العطارة.
4. قد تستخدم كمجرد خضار، مثل الثوم. الكركم يستعمل أيضاً كمادة حافظة.
تصنف البهارات حسب الجزء الذي تصنّع منه من النبات:
الثمار الناضجة أو بذور النباتات. مثال عليها : الخردل و الفلفل و الشمّار. الجذور أو الأبصال. مثال عليها : الثوم و الزنجبيل.