طريقة عمل البامية
مقادير تجهيز اللحمة: - كيلو من اللحمةمع عظمها -حبة بصل مقطع الى شرائح - قرن فلفل حار مقطع أنصاف - قطعة من ورق غار -7 حبات من الهيل غير المطحون -نصف ملعقة حجم صغير من الفلفل الاسود - ملعقة كبيرة ملح -2 من عود قرفة -2 حبة كبيرة من الطماطم مقطع أنصاف مقادير تجهيز البامية: -زيت ذرة لقلي البامية -10 فصوص من الثوم، مهروس - كيلو واحد بامية -3 حبة كبيرة طماطم، لعصرها -2 ملعقة كبيرة رب البندورة -1 ملعقة صغيرة بهار مشكل -كزبرة ورق للتزيين مقادير الارز مع الشعيرية -كوب من الارز
مقادير عمل صلصةالبامية
مقادير تجهيز اللحمة:
- كيلو من اللحمةمع عظمها
-حبة بصل مقطع الى شرائح
- قرن فلفل حار مقطع أنصاف
- قطعة من ورق غار
-7 حبات من الهيل غير المطحون
-نصف ملعقة حجم صغير من الفلفل الاسود
-2 من عود قرفة
-2 حبة كبيرة من الطماطم مقطع أنصاف
مقادير تجهيز البامية:
-زيت ذرة لقلي البامية
-10 فصوص من الثوم، مهروس
- كيلو واحد بامية
-2 ملعقة كبيرة رب البندورة
-1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
-كزبرة ورق للتزيين
مقادير الارز مع الشعيرية
-نصف كوب من الشعيرية
-كوب من الماء
-ملح
-فلفل اسود
طريقة تحضير البامية
1. قومي بوضع اللحمة بعد غسلها جيدا بالماء في قدر ثم ضعي عليه الماء على نار قوية إلى أن يغلي الماء ثم ازيلي الرغوة الظاهرة على السطح وتخلصي منها
2. ثم اضيفي الى القدر الذي يحوي على اللحمة المقادير التالية :اضيفي البصل، الفلفل ، ورق الغار، الهيل، الفلفل الأسود ،الملح والقرفة ثم اتركيه على نار متوسطة لكي ينضج اللحم تماما.
3. قومي بقلي البامية في داخل المقلاة الذي يحوي على الزيت الى ان يصبح لون البامية مائل الى ذهبي ثم قومي بأخراج اللحمة من القدر واتركيه جانبا ثم وقومي بتصفية مرقة اللحمة داخل المصفاة مع الضغط قليلا على مقادير المرق لاضافة النكهة اللذيذة عليها ودعيها جانبا
4. لتحضير عصير الطماطم قومي بغسل الطماطم بالماء ومن ثم تقشيره وقومي بوضعه داخل الخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة
5. ثم قومي بغلي عصير الطماطم داخل قدر ثم اضيفي البامية المقلية واللحمة والقليل من مرقة اللحمة
6. اضيفي الثوم المهروس والقليل من رب البندورة والملح والفلفل الاسود وملعقة من دبس الرمان الذي يضيف عليه مذائق رائع
7. قومي بتغطية القدر على نار متوسطة إلى أن تنضج البامية وتصبح جاهزة ، وان تكون المرقة متماسكة وذات قوام متناسق
8. قومي بتقديم البامية في طبق تقديم عميق
9.لتجهيز الارز مع الشعيرية ضعي في قدر القليل من الزيت ثم اضيفي الشعيرية الى ان يصبح لونها ذهبى ثم اضيفي كوب من الما المغلي واضيفي الملح والفلفل الاسود واضيفي الرز المنقوع والمغسول جيدا الى القدر ثم اتركيه يغلي على نار متوسطة الى ان يتشرب الارز الماءثم قومي بتخفيض النار الى ان تصبح هادئة جدا الى ان ينضج الارز تماما