عدد المساهمات : 75763 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: المحليات الصناعية الجمعة 19 أبريل 2024, 11:46 am
كيف تؤثر المحليات الصناعية على الشهية؟ توصلت دراسة حديثة الى أن استبدال السكر بالمحليات الصناعية -وتعرف أيضا باسم المحليات غير السكرية- مثل ستيفيا لا يزيد من مستويات الشهية، ووجدوا أيضا أن هذه المحليات قد تقلل من نسبة السكر في الدم واستجابة الإنسولين بعد تناول الطعام. ومن الجدير بالذكر أن الشكوك السابقة التي تربط المحليات بزيادة الشهية لم تستند على أدلة قوية.
ونشرت هذه الدراسة في eBioMedcineTrusted Source عن طريق اتحاد "سويت" الذي يضم 29 شريكا أوروبيا في مجال الأبحاث والمستهلكين والصناعة.
ونظر الباحثون في كيفية تغير شهية الناس بعد تناول الأطعمة التي تحتوي على السكر مقابل المحليات الصناعية مثل ستيفيا ونيوتام.
وستيفيا هو بديل السكر الطبيعي المستخرج من نبات ستيفيا. ونيوتام هو محلي صناعي يباع تحت الاسم التجاري نيوتام وهو أحلى 13 ألف مرة من السكر.
المحليات الصناعية لم تؤثر على الشهية شملت هذه الدراسة 53 شخصا تتراوح أعمارهم بين 18 و60 عاما وكانوا يعانون من زيادة الوزن أو السمنة. وقد تم اختيارهم بشكل عشوائي لتناول واحد من 3 أنواع من البسكويت. حيث استهلكت المجموعة الأولى البسكويت الذي يحتوي على السكروز (السكر)، بينما تناولت المجموعتين الثانية والثالثة البسكويت الذي يحتوي على ستيفيا أو نيوتام لمدة أسبوعين وكان بينهما فترات راحة. وبعد ذلك، تم استبدال نوع البسكويت الذي تتناوله كل مجموعة بنوع لم تتناوله من قبل. واستمرت هذه العملية على 3 مراحل، تناوبت فيها كل مجموعة على تناول الأنواع الثلاثة من البسكويت ولكن بترتيب مختلف.
ولم يجد الباحثون أي اختلاف في مستويات الشهية بين أولئك الذين تناولوا السكر الأبيض وأولئك الذين تناولوا المحليات الأخرى. وعلاوة على ذلك، لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الهرمونات المرتبطة بالشبع مثل الغريلين أو الببتيد الشبيه بالغلوكاجون-1 (Glucose Like Peptide-1) أوببتيد البنكرياس (Pancreatic Peptide). وتم قياس هذه الهرمونات مباشرة بعد تناول الطعام وعلى فترات مختلفة بعد ذلك في اليوم الأول واليوم الـ14 من كل فترة استهلاك للبسكويت.
وتعد هذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي تبحث في تأثير تناول الأطعمة التي تحتوي إما على السكر أو أحد مُحليات الطعام (ستيفيا أو نيوتام). حيث إن الأبحاث السابقة في الغالب ركزت على المشروبات. ومن الجدير بالذكر أن هذا النوع من الدراسات محدود، لأنه على عكس المشروبات، فإن تناول الأطعمة الصلبة سيكون له تأثيرات مختلفة على الهضم والإحساس بالشبع والاستجابات بعد الوجبة.
وقد تمت هذه الدراسة في بيئة مثالية على مدار مدة قصيرة (70 يوما). وتضمنت الدراسة متطوعين يتراوح مؤشر كتلة الجسم (Body Mass Index) لديهم بين 25 و35، من كلا الجنسين. على أي حال، وتعتبر هذه الدراسة صغيرة نسبيا حيث تضمنت 53 شخصا فقط، لذلك ستكون هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث للتحقق من هذه النتائج.
هل تعد المحليات الصناعية أكثر صحة من السكر؟ يعتمد ذلك على كيفية تعريف" الصحة". فيما يتعلق بسكر الدم واستجابة الإنسولين، هناك أدلة قوية تشير إلى أن اختيار المحليات الصناعية مفضل على السكر، وهذا موجود في كل من الأطعمة والمشروبات. وذكر مؤلفو دراسة نشرت في مجلة نيوتريشن "Nutrients" عام 2023 أن "تقليل استهلاك السكر أصبح هدفا رئيسيا للصحة العامة في الكفاح من أجل الحد من العبء المتزايد للأمراض الأيضية المرتبطة بالسمنة مثل مرض السكري من النوع الثاني".
ومع ذلك، كانت منظمة الصحة العالمية قد أصدرت مبدأ توجيهيا يوصي بعدم استخدام المحليات الصناعية للتحكم في وزن الجسم أو تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض غير المعدية.
وذكرت جولي ستيفانسكي المتحدثة باسم أكاديمية التغذية وعلم التغذية لموقع هيلث لاين (Healthline) أن كل شخص يختلف عن الآخر، وأنه حتى المنتج الغذائي نفسه أو بديل السكر قد يكون له تأثيرات مختلفة من شخص لآخر.
وقالت ستيفانسكي إن استخدام المُحليات الصناعية ليس سوى جزء صغير جدًا من النمط الغذائي الشامل وروتين النشاط البدني.
وأضافت ستيفانسكي: "كل شخص يختار استخدام منتج غذائي يحتوي على محليات صناعية بدلا من المصادر التقليدية للسكر يحتاج إلى تقييم ما إذا كان يلبي أهدافه الصحية، سواء كان يركز على الوزن أو يهدف إلى التحكم بشكل أفضل في نسبة الغلوكوز في الدم".
وفي النهاية، علينا أن تناول الأطعمة التي تحتوي على المحليات الصناعية بدلا من السكر قد يكون أداة للمساعدة في خفض مستويات السكر في الدم والإنسولين. ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لتأكيد هذه النتائج وتأثيرها على الصحة على المدى الطويل.
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75763 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المحليات الصناعية الجمعة 19 أبريل 2024, 11:47 am
هل المُحليات الصناعية بديل صحي للسكر؟
عادة ما يتسبب تناول الكثير من السكريات والحلويات بالإصابة بزيادة الوزن والسمنة، وللتخلص من هذه المشكلة يلجأ الكثير من الأشخاص إلى الاعتماد على المُحليات أو مواد التحلية الصناعية، والتي تعد مصطلحا عاما يضم أنواع المُحليات وبدائل السكر. وهنا يظهر التساؤل التالي: هل تمثل هذه المُحليات الصناعية بديلا صحيا للسكر؟
وللإجابة عن هذا الاستفسار أوضح شتيفان كابيش، الطبيب بعيادة الغدد الصماء والطب الأيضي بمستشفى "برلين شاريته"، قائلا "تمتاز المُحليات بأنها شديدة الفعالية، بمعنى أنها أحلى من السكر عدة مرات، ومن الناحية الكيميائية فإن المُحليات هي مجموعة متنوعة من المكونات والمواد، التي يتم تركيبها بشكل مختلف، كما أنها تتباين في طريقة عملها، حتى إن بعض هذه المُحليات طعمها مر، وبينما يتم امتصاص بعض هذه المحليات في الأمعاء، قد لا يتم امتصاص البعض الآخر".
انفوغراف المحليات الصناعية ستيفيا وسكرين وأسبارتام.. أنواعها وفوائدها ومخاطرها المحليات. الصناعية
مزايا صحية وأشارت كاترين بوتنير، من مركز حماية المستهلك بولاية نوردراين فستفالن الألمانية، إلى أن المُحليات "تتمتع ببعض المزايا الصحية مقارنة بالسكر؛ حيث إنها لا تسبب تسوس الأسنان، فضلا عن أنها لا تحتوي على سعرات حرارية".
واعتمد الاتحاد الأوروبي 12 نوعا من المُحليات، ومنها "أسيسولفام كيه" (ورمزه E 950) و"أسبارتام" (E 951) و"سيكلامات" (E 952) و"سكرين" (E 954) و"ستيفيول جليكوسيدات" من ستيفا (E 960a).
وعلى الجانب الآخر فإن بدائل السكر عبارة عن كحوليات السكر، وأوضح الطبيب الألماني شتيفان كابيش ذلك بقوله "تمتاز بدائل السكر بتركيبة كيميائية متشابهة". وقد اعتمد الاتحاد الأوروبي ثمانية أنواع من بدائل السكر مثل "الإريثريتول" (E 968) و"السوربيتول" (E 420) و"الإكسيليتول" (E 967).
وتتمتع بدائل السكر بنفس قدرة التحلية للسكر أو أقل منها، ولكن السعرات الحرارية بها أقل من السكر، ويستثنى من ذلك "الإريثريتول"؛ لأنه لا يشتمل على سعرات حرارية، وأضاف شتيفان كابيش "لا تتحلل هذه المادة في الأمعاء بواسطة البكتيريا، ولكن يتم امتصاصها بالكامل ويتم تصريفها عن طريق البول، كما يمكن استعمال مادة الإريثريتول في المخبوزات مثل السكر تماما".
مشاكل في الجهاز الهضمي غير أن استهلاك كمية كبيرة من بدائل السكر قد يؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي وظهور أعراض مرضية مثل الانتفاخ أو الإسهال، وقالت كاترين بوتنير "تختلف قدرة تحمل هذه المواد من شخص إلى آخر".
وأشار شتيفان كابيش إلى أنه يتعين على المرء مراعاة أن استهلاكه من السكر لا يقتصر على المُحليات ومواد التحلية الصناعية فقط، التي يتم إضافتها إلى الأطعمة، ولكن هناك مُحليّات أخرى يتم تناولها ومنها الفاكهة والعسل.
مشكلة صحية ومن الصعب جدا تحديد الكمية "الصحية" من السكر. وأشارت منظمة الصحة العالمية والجمعية الألمانية للتغذية إلى أنه ينبغي ألا يستهلك المرء أكثر من 10% من السعرات الحرارية اليومية على شكل سكر، وعندما تكون المتطلبات اليومية ألفي سعر حراري فإن استهلاك السكر يبلغ حوالي 50 غراما، إلا أن ذلك ينطبق على السكر الحر، أي السكر الموجود في المنتجات أو الموجود بشكل طبيعي في العسل أو عصائر الفاكهة أو الشراب، ولا يندرج ضمن ذلك السكر من الفاكهة الطازجة.
وقال كابيش "من الواضح أن السكر يمثل مشكلة صحية، ولكن المُحليات وبدائل السكر أقل خطورة". ولا يمكن تحديد المواد الأقل خطورة أو الصحية أكثر بسبب نقص الأبحاث الكافية حول هذا الموضوع.
بيانات غير كاملة ولقد لخص الخبراء حالة الدراسات حول المُحليات وبدائل السكر بأنها غير واضحة أو حالة البيانات غير كاملة، بالإضافة إلى أن الكثير من الدراسات ليست سليمة من الناحية المنهجية.
وقالت كاترين بوتنير "في النهاية ترجع مسألة المُحليات ومواد التحلية الصناعية إلى التفضيلات الشخصية، ورغم أن أغلبية الدراسات لم تتمكن من تأكيد أية آثار صحية ضارة للمحليات، فإنه لا تزال هناك حاجة لإجراء الكثير من الدراسات العملية".
تغير الفلورا المعوية وأشار كابيش إلى أن هناك أبحاثا أقل حول بدائل السكر، ولكن من الواضح أنه يحدث تغيير في الفلورا المعوية، ولذلك يتعين على الأشخاص الذين يعانون من الأمراض المعوية مثل داء كرون أو متلازمة القولون العصبي، توخي الحرص والحذر عند استعمال بدائل السكر.
ونصح الطبيب الألماني كابيش بتقليل استهلاك السكر على المدى الطويل؛ حيث يتمثل الحل الأكثر صحية في الامتناع عن تناول الحلويات بدلا من تناول الأطعمة التي تشتمل على المُحليات وبدائل السكر.
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75763 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المحليات الصناعية الجمعة 19 أبريل 2024, 11:49 am
المحليات الصناعية.. هل هي آمنة على الطفل؟
السكر مكون يضاف للأغذية وله أضرار على صحة الأطفال، وفي المقابل توجد محليات صناعية تضاف للأطعمة، فهل هي آمنة على الطفل؟
قال موقع "هيلث لاين" الأميركي إن أحد التقارير الصادرة عن الأكاديمية الأميركية لطب الأطفال، يدعو إلى إجراء المزيد من البحوث حول المحليات الصناعية وتأثيرها على صحة الأطفال، ولا سيما عندما يتعلق الأمر بمخاطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري والسمنة.
وبحسب طبيبة أمراض قلب الأطفال كاريسا بيكر سميث، فإنه "بالنظر إلى عدد الأطفال الذين يستهلكون هذه المنتجات بانتظام، والتي أصبحت متوفرة بكثرة، ينبغي أن يكون لدينا فهم أفضل لكيفية تأثيرها على صحتهم على المدى الطويل".
ما المحليات غير الغذائية؟ وفقا للأكاديمية الأميركية لطب الأطفال، فإن طفلا من كل أربعة أطفال على الأقل يستهلك مواد تحلية غير غذائية (nonnutritive sweeteners)، وحوالي 80% من الأطفال بصفة عامة يستهلكونها بشكل يومي.
المحليات غير الغذائية هي بدائل لا تحتوي على أي سعرة حرارية، ولا حتى كمية قليلة من السعرات.
وتندرج المواد التالية ضمن الثمانية محليات غير الغذائية المعتمدة من قبل إدارة الغذاء والدواء الأميركية، حيث تمت الموافقة على الستة الأوائل كمواد مضافة للأغذية، بينما يذكر آخر اثنين تحت تسمية أخرى:
● السكارين: غالبا ما يُضاف إلى الزبادي أو حلوى الهلام القليلة السكر. ● الأسبارتام: يوجد هذا المكون في العديد من أنواع مشروبات الحمية. ● أسيسلفام البوتاسيوم: نجد هذه المادة في بعض الفواكه المعلبة التي غالبا ما يُزعم أنها خالية من السكر المضاف. ● السكرالوز: غالبا ما يوجد في مشروبات الحمية. ● نيوتام: توجد هذه المادة في العلكة ومخفوق البروتين. ● أدفانتام: يُشتق هذا المحلي من الأسبارتام وغالبا ما يُضاف إلى المشروبات ومساحيق المشروبات ومنتجات الطهي والخبز. ● ستيفيا: أقر كل من مركز العلوم في المصلحة العامة وإدارة الغذاء والدواء أن هذا المحلي "معترف به عموما على أنه آمن". ● فاكهة الراهب.
أين يكمن النقص؟ أورد الموقع أن الأدلة حول ما إذا كان استخدام المحليات غير الغذائية يؤثر على الوزن ما زالت غير واضحة، وتشير بعض الأبحاث إلى أن المحليات يمكن أن تؤثر على كل من الشهية والذوق والرغبات والبكتيريا في الجهاز الهضمي، وهو ما يؤثر بدوره على نظام التمثيل الغذائي.
وقد لا يتفطن الآباء أحيانا إلى أن أطفالهم يستهلكون المحليات. ووفقا لإحدى الدراسات، بلغت نسبة الآباء القادرين على تمييز المنتجات الغذائية التي تحتوي على مواد التحلية الصناعية 23% فقط. وبينما سعى 53% من الآباء إلى الحصول على منتجات تحتوي على كميات "مخفضة" من السكر، كان معظمهم يجهلون أن هذا السكر استُبدل بمحلٍّ صناعي غير غذائي.
وأضاف الموقع أن المشكلة الأخرى المتعلقة باستهلاك المحليات ونقص البحوث المتعلقة بهذه المسألة تكمن في أن الأطفال يمكن أن يتجاوزوا الاستهلاك اليومي المسموح به من بعض المحليات.
وقالت بالمر إن معظم الأبحاث الغذائية المتعلقة بهذا الموضوع تعنى فقط بالبالغين، في حين أن الأطفال يمتلكون احتياجات أيضية وفسيولوجية فريدة من نوعها. لذلك، تصر اختصاصية التغذية على الحاجة إلى إجراء المزيد من البحوث لفهم مخاطر السرطان المحتملة التي تسببها بعض المنتجات.
ما الذي يمكن تقديمه لطفلك؟ توصي بالمر الوالدين بتعويد الطفل على تناول الأطعمة التي تحتوي على نسب أقل من السكر، إذ "تُظهر الأبحاث أن تناول أطعمة تحتوي على نسب منخفضة من السكر يساعد الأطفال على تغيير تفضيلاتهم".
وكلما عبّر الأطفال عن رغبتهم في تناول أطعمة حلوة، قدم لهم فاكهة غير محلاة وعصير فواكه مخففا بحسب الكميات المسموح بها يوميا واعتمادا على سن الطفل، ويجب ألا يتجاوز الأطفال ستة ملاعق صغيرة من السكر يوميا أو ثمانية أوقيات (236 مليلترا) من المشروبات المحلاة في الأسبوع.
وشدد الموقع على ضرورة اختيار الأطعمة المعالجة بشكل أقل والبحث عن مصادر البروتين الصحية على غرار الفول والعدس والحبوب الكاملة مثل الشوفان، إلى جانب الخضروات والفواكه والمكسرات.
ونصحت اختصاصية التغذية شارون بالمر "بتعليم أطفالك اختيار الأطعمة الطبيعية، إذ تفيد الأبحاث بأن منح الأطفال أطعمة صحية مثل الخضار، يساعدهم على تضمينها في نظامهم الغذائي. لذلك، لا تستسلم وتجنب المحليات الصناعية والسكر المضاف".
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75763 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المحليات الصناعية الجمعة 19 أبريل 2024, 11:50 am
المحليات الصناعية تزيد الوزن توصلت دراسة أميركية حديثة إلى أن المحليات الصناعية الموجودة في الأطعمة والمشروبات المخصصة للحمية تخل بقدرة الجسم على عدّ السعرات الحرارية، مما يؤدي إلى زيادة الوزن وليس نقصانه.
وأجرى الدراسة فريق بحثي من جامعة بوردو الأميركية، ودرس فيها تأثير المحليات الصناعية على البشر، ووجد أنها قد تزيد من الوزن بدلا من إنقاصه.
وتابع العلماء أشخاصا يستهلكون بشكل متكرر المشروبات الغازية الخاصة بالحمية، ووجدوا أنهم عرضة أكثر لخطر زيادة الوزن والسمنة مقارنة بمن لا يتناولونها.
وظهر أيضا أن هؤلاء الأشخاص أكثر عرضة للإصابة بالنوع الثاني من السكري وأمراض القلب ومتلازمة الأيض (ارتفاع دهنيات الدم ومستوى الغلوكوز في الدم والبدانة التي تتميز بتراكم الشحوم في البطن على شكل التفاحة).
وتبين أن هذا التأثير نفسه موجود أيضا عند الذين يتناولون المشروبات الغازية العادية.
واستنتج العلماء أن المياه هي المشروب الوحيد الأفضل بالنسبة للأشخاص الذين يحاولون خسارة الوزن أو تحسين صحتهم.
ويعتمد الكثير من الأشخاص على المشروبات والحلويات المحلاة صناعيا بغرض تخفيض أوزانهم، وهم يتناولونها ويهملون الغذاء الصحي كالخضار والفواكه والحبوب الكاملة، مما ينعكس سلبا على صحتهم.