منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  فيتامين دي قد يحارب السرطان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

  فيتامين دي قد يحارب السرطان Empty
مُساهمةموضوع: فيتامين دي قد يحارب السرطان     فيتامين دي قد يحارب السرطان Emptyالإثنين 29 أبريل 2024, 6:50 am

  فيتامين دي قد يحارب السرطان 87dc39b2-42ff-4122-a2eb-3e0eab65a85b


فيتامين دي قد يحارب السرطان
يعمل فيتامين "دي" على تعديل ميكروبيوم الأمعاء لتعزيز الاستجابة للعلاجات المناعية للسرطان، وذلك وفقا لدراسة جديدة أجريت على الفئران.

وأجرى الدراسة باحثون من معهد فرانسيس كريك ومعهد أبحاث السرطان في المملكة المتحدة، "معهد مانشستر، جامعة مانشستر في المملكة المتحدة" (The Francis Crick Institute/Cancer Research UK Manchester Institute, The University of Manchester) ونشرت في 25 أبريل/نيسان الجاري في مجلة "ساينس" (Science) وكتب عنها موقع "يوريك أليرت" (Eurek Alert).

فيتامين "دي" والاستجابة المناعية
وتسلط نتائج الدراسة الضوء على العلاقة غير المفهومة بين فيتامين "دي" والاستجابات المناعية للسرطان عن طريق بكتيريا الأمعاء، وتشير إلى أن مستويات فيتامين "دي" يمكن أن تكون بمثابة عامل محدد محتمل للمناعة ضد السرطان ونجاح العلاج المناعي.

ويلعب فيتامين "دي" دورا مهما في تعديل المناعة بالإضافة إلى تشكيل ميكروبيوم الأمعاء، وميكروبيوم الأمعاء هو الكائنات الحية الدقيقة التي تعيش في الأمعاء، والتي تتمتع بتأثير كبير على الصحة، سواء ‫بالإيجاب أو السلب.


فيتامين "دي" والسرطان
وقد بحثت الدراسات في دور المغذيات الدقيقة في المناعة ضد السرطان حيث تم ربطها بانخفاض معدل الإصابة بالأورام وانخفاض معدل الوفيات لأنواع عديدة من السرطانات وتحسين الاستجابة لعلاجات السرطان، ومع ذلك، فإن كيفية تأثير نشاط فيتامين "دي" على نجاح العلاج المناعي للسرطان وما إذا كان هذا التأثير يشمل الجهاز المناعي و/أو الميكروبيوم لا يزال غير واضح.

ووجد إيفانجيلوس جيامبازولياس الباحث في معهد فرانسيس كريك ومعهد أبحاث السرطان في المملكة المتحدة وزملاؤه من خلال التلاعب الوراثي والغذائي في الفئران أن زيادة التوافر الحيوي لفيتامين "دي" يؤدي إلى تغييرات في الميكروبيوم بطرق تفضل "العصوانيات الهشة" (Bacteroides fragilis) وهي بكتيريا لاهوائية سالبة جرام موجودة في البشر والفئران.

وفقا لجيامبازولياس وزملائه، فإن الزيادة في العصوانيات الهشة عززت المقاومة المناعية للسرطان. علاوة على ذلك، اكتشف الباحثون أن هذه المناعة المتزايدة ضد السرطان يمكن نقلها إلى فئران أخرى عن طريق زرع البراز.

الحاجة لمزيد من الدراسات
على الرغم من إثبات جيامبازولياس وزملاءه وجود صلة بين نشاط فيتامين "دي" وانخفاض معدل الإصابة بالسرطان لدى البشر، لاحظ المؤلفون أن هناك حاجة لدراسات طولية على البشر لفصل التفاعل بين توفر فيتامين "دي" والمكملات الغذائية مع الميكروبيوم والمناعة ضد السرطان.


فيتامين "دي" وصحة الإنسان
ووفقا لكلية "تي إتش تشان للصحة العامة في جامعة هارفرد" (Harvard T.H. Chan School of Public Health) فإن فيتامين "دي" هو مادة مغذية نأكلها وهرمون تصنعه أجسامنا. وهو فيتامين قابل للذوبان في الدهون يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم والفوسفور والاحتفاظ بهما. وكلاهما ضروري لبناء العظام.

تحتوي بعض الأطعمة بشكل طبيعي على فيتامين "دي". وتعد لحوم الأسماك الدهنية وزيوت كبد السمك أفضل المصادر لفيتامين "دي". وتوجد كميات أقل في صفار البيض والجبن وكبد البقر. ويتم تعزيز العديد من الأطعمة والمكملات الغذائية بفيتامين "دي" مثل منتجات الألبان والحبوب.

ويعد إنتاج فيتامين "دي" في الجلد المصدر الطبيعي الأساسي لفيتامين "دي"، لكن العديد من الأشخاص لديهم مستويات غير كافية لأنهم يعيشون في أماكن تكون فيها أشعة الشمس محدودة في الشتاء، أو لأن تعرضهم لأشعة الشمس محدود بسبب وجودهم داخل المنزل معظم الوقت.

وتتوفر مكملات فيتامين "دي" في شكلين: فيتامين دي 2″ المعروف بالاسم "إرغوكالسيفيرول" أو ما قبل فيتامين "دي"، وفيتامين "د 3" "كوليكالسيفيرول". وكلاهما أيضا من الأشكال الطبيعية التي يتم إنتاجها في وجود "أشعة الشمس فوق البنفسجية" (UVB)، ومن هنا أصبح لقبه "فيتامين أشعة الشمس"، ولكن يتم إنتاج "دي 2″ في النباتات والفطريات و"د 3" في الحيوانات، بما في ذلك البشر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

  فيتامين دي قد يحارب السرطان Empty
مُساهمةموضوع: رد: فيتامين دي قد يحارب السرطان     فيتامين دي قد يحارب السرطان Emptyالإثنين 29 أبريل 2024, 6:51 am

فيتامين دي والكالسيوم يخفضان الإصابة بسرطانات النساء
وجدت دراسة طبية أن معظم المسنات الأميركيات لا يتناولن ما يكفي من فيتامين دي والكالسيوم، وأن زيادة تناولهن لهما يخفض احتمالات إصابتهن بالسرطان بنسبة 60% على الأقل.

وقال باحثون من جامعة كريتُن الأميركية إن دراستهم التي استغرقت أربع سنوات، شملت أكثر من ألف امرأة تتجاوز أعمارهن 55 عاما.

وتم تقسيم المشاركات إلى ثلاث مجموعات: الأولى تلقت يوميا مكملات كالسيوم (1400-1500 ملغم) و1100 وحدة فيتامين دي، والثانية (1400-1500 ملغم) كالسيوم فقط، والثالثة علاج وهمي أو بلاسيبو.

وجد الباحثون أن مخاطر الإصابة بالسرطان قد انخفضت بنسبة 60% لدى مجموعة الكالسيوم وفيتامين دي معا، وبنسبة 47% لدى مجموعة الكالسيوم فقط، وذلك مقارنة بمجموعة البلاسيبو.



تأثير وقائي شامل
وخلال فترة الدراسة أصيبت 50 مشاركة بسرطانات غير جلدية، بما فيها سرطانات الثدي والقولون والرئة.

ولدى استبعاد 13 إصابة سرطان شُخصت خلال السنة الأولى ما يرجح وجودها لدى بدء الدراسة، وجد الباحثون أن التأثير الوقائي للكالسيوم وفيتامين دي كان أعظم، حيث خفض مخاطر الإصابة بالسرطان بنسبة 77%.

والمعلوم أن عدد مرضى السرطانات في أميركا وحدها يبلغ نحو 10.5 ملايين شخص. وجاءت هذه النتائج مشجعة للعلماء الباحثين عن وسائل جديدة لمنع أو تأخير الإصابة بالمرض الخبيث.

الدكتورة جوان لابيه أخصائية التغذية والمؤلفة الرئيسية للدراسة قالت إن هذه هي التجربة الإكلينيكية الأولى التي تظهر أن زيادة تناول فيتامين دي تؤثر على مخاطر السرطانات عموما، وهو مؤشر له إمكانات هائلة للصحة العامة.

وباختيارهم غذاء غنيا بفيتامين دي كاللبن أو مكملات الفيتامين، يستطيع الناس تحسين مستويات هذا الفيتامين لديهم ومن ثم خفض مخاطر إصابتهم بالسرطان. والحقيقة أن اللبن هو المصدر الأساسي للكالسيوم ومصدر ممتاز أيضا لفيتامين دي في النظام الغذائي بشكل عام.



اللبن وأشعة الشمس
وتشير دراسات سابقة وتقارير رسمية إلى أن 70% من الكالسيوم في غذاء الأميركيين تأتي من اللبن ومنتجات الألبان. بل إن اللبن هو أحد المصادر الغذائية القليلة لفيتامين دي الذي برز بسرعة "كعنصر غذائي فائق الأهمية"، وأداة رئيسة في مكافحة السرطان وعدة أمراض أخرى.

وكانت عدة دراسات نشرت مؤخرا قد خلصت إلى نتائج مماثلة، ما يؤشر على أن الكالسيوم وفيتامين دي يخفضان احتمالات إصابة النساء بسرطان الثدي قبل انقطاع الطمث، وسرطان القولون للنساء الأكبر سنا.

هذه النتائج مجتمعة تقدم أسبابا إضافية للالتزام بالتوصيات الداعية إلى تناول ثلاثة مقادير يوميا من اللبن منخفض أو خالي الدسم، ما يتيح للمستهلك 900 ملغم من الكالسيوم و300 وحدة دولية من فيتامين دي.

كذلك تؤكد الدكتورة لابيه أن التعرض لأشعة الشمس في الصيف المتوهج لمدة  10 إلى 15 دقيقة يكفي لإنتاج كميات كبيرة من فيتامين دي، لكنها تحذر أيضا من الأشعة فوق البنفسجية (بي) المسببة لسرطان الجلد.

يذكر أن هناك نوعين من فيتامين دي متاحَين في صورة مكملات غذائية، هما دي2 ودي3، وينصح فريق بحث جامعة كريتُن باستخدام دي3 لأنه أكثر نشاطا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
فيتامين دي قد يحارب السرطان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» علاج يحارب ترقق العظام ويكافح السرطان
» فيتامين "B17" سام أم فعال في علاج السرطان؟
» فيتامين سي.. قنبلة علاجية تكافح السرطان
» لماذا يحارب السيسي الأزهر؟
» فيتامين (هـ & E) قاهر الشيخوخة ومانع الأكسدة والسرطان وواقي القلب من الأمراض

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: