ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: فوائد الكيوي السبت 26 أكتوبر 2013, 8:16 pm | |
|
الكيوي هي فاكهة بيضاوية الشكل , تشبه بيض الدجاج إلى حد كبير , ولها قشرة بنية اللون , ولحمها أخضر اللون به بذور سوداء صغيرة صالحة للأكل , وتشتهر هذه الفاكهة في الكثير من البلدان , لاسيما إيطاليا ونيوزيلندا والبرازيل وشيلي والصين والولايات المتحدة واليونان وفرنسا. و كانت النشأة الأصلية لثمار الكيوي كانت في جنوب الصين , وكانت تعرف باسم "الفاكهة الوطنية" , وتعد إيطاليا هي المنتج الأول لثمار الكيوي في العالم حاليا.
وتمتاز ثمار الكيوي بغناها بالكثير من المعادن والفيتامينات والفلافونويد , وعلى وجه الخصوص فيتامين ج , حيث أن الكيوي غني بفيتامين ج أكثر حتى من البرتقال , وأيضا فإنها غنية أيضا بالبوتاسيوم أكثر من الموز , وتحتوي على قدر لا بأس به من البيتا كاروتين. أيضا فإن ثمار الكيوي غنية بفيتامين هـ , لذلك فإنها تعمل على الحماية من الكثير من الأمراض , كما أن الكيوي أيضا غنية بالالياف الغذائية التي تعمل على تحسين عملية الهضم في الأمعاء ولها تأثير كبير أيضا على خفض مستوى الكولسترول بالدم , كما أنها غنية أيضا بحمض اللينوليك وهو أحد أحماض أوميجا-3 الدهنية. بجانب اللوتين والزكساثينين وهما يعملان على حماية العين من الضمور الشبكي الذي قد يحدث بتقدم العمر.
فوائد الكيوي للجسم
1. فوائد الكيوي للبشرة: يعتبر الكيوي هو أكثر الثمار احتواء على فيتامين ج , ومن المعروف أن فيتامين ج يعمل على الحد من سرطان الجلد ومرطب للجلد ويزيل البقع السوداء , ويعمل على تأخير ظهور التجاعد بالوجه , بجانب أنه أيضا يعمل على التخلص من السموم بالجلد.
وأكل ثمار الكيوي لا يفيد الجلد وحده , وإنما أيضا عند استخدامه موضعيا عند التدليك به , فيشير موقع "سبا إندكس" إلى أن هناك وصفات للكيوي تفيد الجلد , وذلك عن طريق هرس ثمرة واحدة ثم صب الماء المغلي فوقها , ثم تترك لتبرك نحو نصف الساعة , ثم يدهن بها الوجه أو الجلد. وهناك طريقة أخرى وهي استخدامه كقناع , وذلك بأخذ ثمرة كيوي , وملعقتين صغيريتين من الزبادي , بجانب ملعقة صغيرة زيت اللوز الحلو , وملعقة عسل , وملعقة من عين الجمل أو اللوز المطحون وملعقة من عصير الليمون. وتخلط هذه المكونات معا حتى تصبح مزيج سميكا , ويدهن به الوجه والعنق , ويترك فترة قبل شطفه جيدا بالماء.
2. فوائد الكيوي للحامل: تمتاز فاكهة الكوي بغناها بالفيتامينات والمعادن , كما أنها أيضا غنية بكثير من المغذيات , مثل الفولات , لذلك فهي فاكهة مثالية بالنسبة للحوامل , فالفولات ضرورية لنمو وتطور الجنين أثناء مراحل الحمل المختلفة , كما أنها أيضا غنية بالألياف التي يمكن أن تساعد الأم على تجنب الإمساك الذي يصاحب الحمل عادة , ويقيها من مشاكل البواسير , بجانب مشاكل الهضم الأخرى الشائعة جدا خلال فترات الحمل , كذلك فإن الكيوي تحتوي على كميات ضخمة من المواد المضادة للأكسدة , وهذه المواد تعمل على إصلاح أي ضرر قد يصيب أنسجة الجسم المختلفة أثناء الحمل.
والكيوي يعتبر أكثر الفواكه احتواء على فيتامين ج , ومن المعروف أن فيتامين ج هو أحد أهم الفيتامينات التي تحتاجها الأم أثناء فترات حملها , فهو يعمل على مكافحة العدوى , ويعمل كمضاد للسموم , وليس هذا الفيتامين ضروري للأم وحدها أثناء حملها , لكن أيضا هو ضروري للجنين كما يقول موقع "بيبي سنتر" الطبي , فهو ضروري لصنع الكولاجين , وهو بروتين يعمل على نمو الغضاريف والأوتار والعظام والجلد , كما أن نقص فيتامين ج للجنين يعيق نموه العقلي , وكذلك فإن فيتامين ج يساعد جسمك على امتصاص الحديد.
3. فوائد الكيوي للجنس: الأغذية الغنية بالحديد والزنك مثل الكيوي تعمل على زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال , وهي تساعد على زيادة المستويات المنخفضة من هرمون التسترون الذكري , وأيضا تعمل على زيادة تدفق السائل المنوي. ولا يتوقف الأمر عند الحديد والزنك فحسب , ولكن أيضا فإن فيتامين ج الموجود بالكيوي كأعلى نسبة بين الثمار المختلفة , يعمل على زيادة الخصوبة , لاسيما عند الرجال , حيث أظهرت الدراسات أن تناول 500-1000 مجم من فيتامين ج يوميا يمكن أن يزيد من عدد ونوعية الحيوانات المنوية , وكذلك فإن هذا الفيتامين قد يساعد أيضا على منع الحالة المعروفة باسم "التلزق المنوي" , والتي تصبح فيها الحيوانات المنوية ملتصقة معا , وغير قادرة على الوصول إلى البويضة لتخصيبها.
4. فوائد الكيوي للشعر: الفواكه التي تحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة مثل الكيوي , لها تأثير وقائي على الشعر , ويوصف الكيوي بأنها الثمرة الأكثر احتواء على مضادات الأكسدة , بجانب أنها أيضا تحتوي على نسب عالية من فيتامين ج. بجانب أنه أيضا مفيد للوقاية من الشيب أو الشعر الأبيض , حيث أن لون الشعر يعتمد على مادة تسمى بالميلانين , وهذه المادة تخلق بواسطة الفينيل ألانين , وهو أحد الأحماض الأساسية , عن طريق نظام إنزيمي يعتمد على النحاس , والكيوي يوفر وحده نحو 12% من القيمة اليومية الموصى بها من النحاس.
5. فوائد الكيوي للرجيم: تمتاز ثمار الكيوي بعدم احتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية , لذلك فهي غذاء مناسب لمن يريدون تنحيف أجسادهم أو إنقاص أوزانهم , وهي تمد الجسم أيضا بالطاقة الضرورية لنشاط الجسم , حتى يستيطع الأشخاص الذينن يتبعون أحد نظم التخسيس من الحركة التي تساعد على فقدان الوزن , وهذا من خلال البوتاسيوم الذي يساعد أجسادنا على حرق المزيد من السعرات الحرارية , حيث يعد الكيوي هو أحد أكثر الثمار احتواء على البوتاسيوم , بل أكثر أيضا من الموز. أيضا الكيوي هو مصدر جيد للألياف التي تعمل على تنظيم حركة الأمعاء وخفض مستوى الكولسترول بالدم , وكذلك فإن الألياف تعمل على سد الجوع من خلال مكوثها فترات طويلة داخل الأمعاء. ولهذه الأسباب فهي تعد ثمرة مثالية تماما لمن يريدون تخفيف أوزانهم.
6. فوائد الكيوي للاطفال: أشارت دراسة أجريت في إيطاليا على أطفال يعانون من مشكلة ضيق التنفس والسعال أثناء , أن هذه الأعراض قد اختفت حينما تناولوا نحو 7 مرات أسبوعيا من ثماء الكيوي , ووجد أن أكبر فائدة عادت على الذين يعانون من مشكلة الربو , حيث انخفضت مشاكل ضيق التنفس بنسبة 32% , والسعال الليلي إلى 27% , والصفير الحاد إلى 41% , والسعال المزمن بنسبة 25% , وسيلان الأنف بنسبة 28% , وعزى الباحثون هذه النتائج إلى محتوى الكيوي من فيتامين ج أو البوتاسيوم , بجانب أيضا أن المواد الأكثر احتمالا هي الفلافونويدات التي تساعد على حماية الخلايا من تأكسدها. بينما في الأطفال الرضع , لا ينصح بتناول الطفل هذه الثمار قبل 10-12 شهر , حيث أنها تعتبر من الفواكه الحمضية مثل البرتقال.
. فوائد الكيوي للقولون: يساعد الكيوي على انتظام عملية الهضم , حيث يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تعمل على هضم الطعام بشكل صحيح , ولذلك فهي تعمل على إبقاء جهازك الهضمي في حالة جيدة دائما , ومن ثم تعمل على تسهيل عملية الإخراج , وبالتالي تتجنب مخاطر الإصابة بسرطان القولون , وحمايتك من الإمساك والإضطرابات الهضمية , فضلا عن مشاكل البواسير المصاحبة لعسر الإخراج , كما أن قشور الكيوي غنية أيضا بالألياف وهي صالحة للأكل.
وكانت إحدى الدراسات التي قد أجريت بنيوزيلاندا , قد أكدت على أن استهلاك فاكهة الكيوي مع وجبة غنية بالبروتين , يمكن أن تساعد على تحسين هضم البروتينات , ويقول الدكتور "مايك بولاند" رئيس فريق هذا البحيث , أن ثمار الكيوي لها تأثير هاضم على اللحوم نتيجة وجود إنزيم الأكتيدينين , ويقول الدكتور مايك , أن تأثير هذا الإنزيم , هو قدرته على تكسير بروتين اللحم , وثمار الكيوي تتميز منفردة بوجود هذا الإنزيم بها بين كل الثمار المختلفة.
أضرار الكيوي
ثمار الكيوي هي آمنة تقريبا , إلا أن هناك بعض الأعراض قد تحدث مثل الإسهال عند الإفراط في تناولها , أو حساسية قد تصيب بعض الأشخاص.
|
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: فوائد الكيوي السبت 12 مايو 2018, 2:13 pm | |
| (( الكيوي وفوائده ))؟
لو كان الناس يعرفون فوائد الكيوي تناولوه كل يوم حيث إن فاكهة الكيوي تحتوي على البوتاسيوم بقدر الموز و غنية بالفيتامين c أكثر من البرتقال بحوالي خمسة أضعاف ولها دور في مقاومة التهابات الأنسجة و اضطرابات الدورة الدموية و تساعد في عملية الهضم و ملينة للأمعاء و تخفف من حدة إلتهاب المفاصل والروماتزم وإلتهاب العظام وتعزز جهاز المناعة .
كما تقوم فاكهة الكيوي بدور في تقليل خثرات الدم حيث تؤدي وظيفة الاسبرين إلا انها لا تسبب آثارا جانبية وكذلك فهي مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لانها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والإمتلاء.
نظراً لأحتوائها على نسبة عالية من الألياف، وتساعد في التخفيف من عدة حالات مرضية مثل الربو ومرض تصلب الشرايين و يكون له دور في منع التهاب الإذن عند الأشخاص الذين يعانون من التهابات متكررة في الأذن. وتنشيط خلايا الأنسجة العصبية.
ويوصف الكيوي لعلاج التهابات الأنسجة و التقلصات العضلية والضعف العام والإرهاق فهذه الفاكهة مساعدة لعملية الهضم وحتى بذوره لها فوائد حيث إذا سحقت فأن الزيت الناتج مملوء بالوميغا 3 يقلل من الاصابة بتجلط الدم و يقلل الدهون في الدم و يسهل امتصاص الحديد وبالتالي يمنع فقر الدم وان حامض الفوليك في الكيوي يلعب دور في تطوير الخلية لدى النساء الحوامل وكذلك تحوي فاكهة الكيوي مركبات عضوية مفيدة تساعد في حماية الحامض النووي في خلايا الجسم وهي تعمل أيضا على تعطيل الجذور الحرة والمساعدة على توازن هورمونات الجسم. وكذلك فإن دراسة اجريت بايطاليا على الاطفال من 6 الى 7 سنوات أثبتت فوائده الصحية للجهاز التنفسي وان نسبة السعال الليلي خفضت 27% والسعال المزمن 15% وسيلان الانف 28%.
أما بالنسبة لفوائده لكبار السن حيث يقلل بنسبة 36 %من خطر تطوير مرض يصيب العين ويدعا ARMD (السبب الرئيسي لضعف الرؤية في البالغين) ويعزى هذا الفضل إلى المواد المضادة للأكسدة مثل الفلافونويد و بيتا كاروتين و زانثين هذه المواد تعمل ايضاً على منع إعتمام عدسة العين وان المحتوى العالي من الألياف الغذائية يساعد على تحسين الامراض مثل مرض السكري بالسيطرة على مستويات السكر كما و ان الالياف تعمل على خفض مستويات الكولسترول وتحسين اوضاع المرضى الذين يعانون من أمراض القلب والاوعية الدموية ويخفض من إحتمال الاصابة بنوبات قلبية
و يساعد على منع سرطان القولون حيث تعمل الالياف على طرد المواد السامة والكيوي غني بالمعادن مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم ونحاس لذا إنه مفيد في الوقاية من أمراض القلب حيث يصد البوتاسيوم عمل كلوريد الصوديوم في التسبب برفع ضغط الدم العالي وللمغنيسيوم وللنحاس دورا هاما في تقوية العظام و تسهيل نمو المخ وتقوية النظام المناعي. و غنية بمضادات التأكسد بالتالي تحارب الشيخوخة علامات وكذلك ان حمض الاسكوربيك الموجود فيه هو مقلص يوفر نتيجية كبيرة في شد الجلد والمسامات و يعزز الايض ويحسن وظيفة العصب و يساعد على الحفظ على توزان السوائل في الجسم تحتوي وغيرها |
|