الجوافة هي أهم الأنواع في العائلة الأسيّة (نباتات عطرية) وأن موطن هذه الفاكهة الأصلي دول أمريكا الاستوائية.فاكهة مفيدة :الجوافة من الفواكه ذات المحتوى الجيد من العناصر الغذائية. وأهم العناصر التي تحويها الجوافة حمض الأسكوربيك أو فيتامين «C».
وتعتبر الجوافة مصدراً جيداً للكالسيوم والفسفور وفيتامين «أ» ويشار هنا إلى أن اللون الوردي للب يرجع لوجود مادة الليكوبين وهي المادة التي تعطي الطماطم أيضاً لونها الخاص وهي مادة تقي من السرطان بإذن الله.
وتعتبر الجوافة مصدراً جيداً للبكتين (ألياف غذائية ذائبة مهمة للصحة)، وتزداد نسبة البكتين أثناء نضج الفاكهة لكنها تهبط بسرعة في الجوافة زائدة النضج. و يحتوي لب الجوافة على الأحماض العضوية الأخرى مثل حامض الليمون والماليك وغيرهما.
تؤكل ثمرة الجوافة طازجة أو كشرائح محفوظة في محاليل سكرية أو مطبوخة أو كعصير أو مربى أو جيلي، أو بودرة الجوافة أو عصير مروق. كما يمكن استخدام زيت البذور كصلصة للسلطة كما تدخل تجارياً في صناعة الجبن والكاتشب وروح الجوافة. ولأن الجوافة مصدر ممتاز لفيتامين «C» ومصدر جيد لفيتامين «أ» والكالسيوم والفسفور والرايبوفلافين والثيامين وحمض البانتوثنيك، ولأن للجوافة نكهة فريدة، فهي بذلك «أحلى» مصادر التغذية الطبيعية.
الجوافة أيضاً مصدر تجاري للبكتين والزيت وتستخدم الأوراق في الهند كمادة طبية قابضة ولمعالجة الجروح وألم الأسنان. ويستخدم لحاء شجر الجوافة أيضاً في دباغة الجلود ومواد الصبغة.
والجوافة من أغنى المصادر بفيتامينات (آ - ب1 - ب2 - ث ) . سهلة الهضم اذا كانت ناضجة .لها خصائص الحماية من داء الحفر والخواص القابضة.
يحذر من أكل الثمرة غير الناضجة لأنها قد تسبب الإصابة بالتسمم- وقشرة الثمرة الطبقة الخارجية من اللب أغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر فيه البذور.
الجوافة من الفواكه ذات الرائحة المحبوبة لدى الكبار والصغار، وتتميز بفوائد عديدة ، سواء في ثمرتها وجذعها ، حيث إنها علاج فعال للإسهال ، فهي تحتوي على نسبة قليلة من المواد السكرية ، وقليل من المواد الدهنية والبروتينية وكميات كبيرة من فيتامين أ وفيتامين ج بالإضافة إلى احتوائها على الأملاح المعدنية وأهمها : الكالسيوم والحديد والفوسفور ، وتعتبر الجوافة أغنى الفواكه بفيتامين ج فهي تحتوي على أكثر من 4 أضعاف ما يحتويه البرتقال . وتحتوي أيضاً على مادة ( الليكوبين ) وهي مادة مضادة للسرطان ، وهناك بعض الأبحاث التي تشير إلى فائدة التفاح والجوافة في خفض الكوليستيرول وضغط الدم .
عصير جوافة طريقة عصير الجوافة اللذيذ
عصير جوافة عصير الجوافة طريقة عصير الجوافة اللذيذ مقادير عصير الجوافة الطازج هي
1- جوافة مقطعة إلى مربعات بدون نزع البذر
2- كوب طازج حليب بارد
3 - ملعقة حليب مجفف
4 - ملاعق عسل(يمكن زيادتها أو تخفيفها)
5 - ثلج
6- قطع فراولة للتزيين
الطريقة
1. نضع جميع المقادير مع بعضها البعض في الخلاط باستثناء قطع الفراولة.
2. توضع في كاسات وتزين بالفراولة وتقدم باردة.
ملحوظة: يمكن خلط الفراولة معها
* المحتويات:- تعتبر الجوافة مصدراً جيداً للفيتامين A وهي مصدر غني جداً بالفيتامين C والألياف وتحتوي على الكاروتينات وفيها القليل من الدهن والبروتين 1%.
* الفوائد والاستعمالات:-
للجوافة مذاق خاص بها وهي غنية جداً ( من أغنى الأصناف إن لم تكن أغناها ) بالفيتامين C.
- وهي غنية أيضاً بالفيتامين A وبأنواع الكاروتينات وغنية أيضاً بالألياف وتحتوي على الليكوبين لذلك تعتبر من أنواع الغذاء المضاد للأكسدة التي تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب.
- والجوافة الغنية جداً بالفيتامين C غنية جداً بالألياف أيضاً لذلك ينصح بها للذين يعانون من الإمساك.
- وهي غنية بالبوتاسيوم والحديد لذلك ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.
* طريقة الاستهلاك:- الجوافة مشهورة بعصيرها وبمسحوقها الذي يضاف إلى البوظة ويستعمل في عدة وصفات لصناعة الحلويات.
-أطيب أنواعها ذو اللون الأصفر. وعندما تكون خضراء يمكن تركها في المنزل لعدة أيام كي تنضج، ويمكن وضع الجوافة في الثلاجة وحفظها من موسم إلى آخر.
الجوافة فوائدها عديدة ومفيدة لصحة الإنسان ،وذلك لاحتوائها على فيتامين "ج" ونسبة من فيتامين "ا" ،كما أنها من أغنى الأصناف بالفيتامين سي .
ويشير خبراء التغذية إلى أن الجوافة لها فوائد علاجية وصحية كثيرة ، ومنها :
1- نزلات البرد ومقاومة أعراض البرد لدي الأطفال وعلاج السعال.
2- الوقايه من مرض الإسقربوط.
3- مادة طبية قابضة ومعالجة للجروح وألم الأسنان.
4- يستخدم لحاء شجر الجوافة في دباغة الجلود ومواد الصبغة.
5- تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب.
6- ينصح بها للذين يعانون من الإمساك.
7- ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.
8- نسبة السكريات تعتبر منخفضة إلى حد كبير في ثمار الجوافة ، الأمر الذي يجعلها ملائمة
لمرضى السكري أكثر من باقي أنواع الفاكهة.
آن الأوان أن تحتل الفواكه مكانا أساسيا على مائدة غذائنا باعتبارها منجما للطاقة والحيوية بفضل السكر الطبيعي الموجود بها، كما أن بعضها غني بالأملاح المعدنية كالحديد والكالسيوم والفوسفور وغيرها من الأملاح الضرورية لحفظ التوازن العضوي للجسم. لذا لم تكن وصايا الحكماء القدامى بتناول الفاكهة عبثية، وتقع علينا مسؤولية ان نعود صغارنا علي تناولها، سواء طازجة أو على شكل عصير طبيعي على أن ننوع فيها للحصول على أكبر قدر من الفائدة.
ومن بين الفواكه التي تتميز بعدة فوائد صحية الجوافة الغنية بفيتامين «ج» وبنسبة عالية من السكر تبلغ حوالي 17% إلى جانب نسبة ضئيلة من المواد الدهنية والبروتينات، عدا انها غنية بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد، وعلى نسبة من فيتامين «ا». وقد تنبهت بعض الجيوش المعاصرة لفوائد هذه الفاكهة في الوقاية من بعض الأمراض فأعطته كمسحوق للجنود قبل وأثناء خوض المعارك للوقاية من العدوى.
كونها مصدرا ممتازا لفيتامين «ج» الذي يؤخذ للوقاية من بعض الأمراض، خاصة نزلات البرد، شجع بعض شركات الأغذية على استغلال هذه الخاصيات لتطرحه في الأسواق على شكل مسحوق كتبت عليه بكل ثقة أنه للوقاية من مرض «الأسقربوط» إذا ما تم تناوله بشكل منتظم لمدة ثلاثة اشهر. كما استفادت منه إحدى شركات الأدوية لإنتاج دواء لمقاومة أعراض البرد لدي الأطفال، وحمل اسم «جوافة» كما هو. والجوافة أنواع، منها ما يحتوي على البذور، ويتركز في لحمها وقشرها معظم الفيتامينات، لذا ينصح بعدم تقشيرها والاكتفاء بتنظيفها جيدا.
ومنها ما يسمي بالجوافة «البناتي» تكون خالية من البذور وهو نوع استحدثته الأساليب الحديثة في الزراعة، ويحتفظ بكامل عناصره من أملاح وفيتامينات، والجوافة بنوعيها، كما يؤكد خبير التغذية دكتور شريف عزمي. ورغم تباين احجامها بين الصغير والمتوسط والكبير وألوان ثمارها، بين الأصفر الفاتح «العاجي» واللون الأصفر الغامق، والأحمر، إلا أنها جميعها تحمل نفس الخصائص الغنية بالفوسفور والحديد والبوتاسيوم.
متي تناولت آخر كوب من عصير الجوافة؟ علي أية حال الفرصة لا تزال سانحة أمامك ، فنحن ما زلنا في موسمها.
عصير الجوافة: طريقة إعداد مشروب عصير الجوافة سهلة للغاية، فكل كيلو جرام من حبات الجوافة يضاف إليه كوبان أو ثلاثة أكواب من الماء أو اللبن حسب الرغبة، وثلاث ملاعق من السكر البودرة وملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج.
الطريقة:
تقطع الجوافة إلى قطع صغيرة بعد التخلص من قلبها الذي يحتوي على البذور. نضع في الخلاط الكهربائي الماء، أو اللبن، ونضيف إليه قطع الجوافة، ثم السكر والليمون ويخلط جيدا. يفضل بعد ذلك تعبئة العصير في أناء زجاجي ووضعه في الثلاجة، ليكون جاهزا ليتناوله أفراد الأسرة مثلجا طازجا.
الجوافة تقضي على أوجاع الأسنان
لا تقتصر فوائد الجوافة على ثمارها فقط ، فالأوراق تحتوي علي مواد لها مكانتها في علاج الجروح والسعال وأوجاع الأسنان، أما جذورها فتستخلص منها مواد قابضة لعلاج إسهال الأطفال المزمن.
وأشار الباحثون إلى أن الجوافة غنية جداً بفيتامين "A" وبأنواع الكاروتينات وغنية أيضاً بالألياف وتحتوي على الليكوبين، كما أنها غنية جداً بفيتامين "C"، وغنية بالألياف لذلك ينصح بها للذين يعانون من الإمساك، كما أنها غنية بالبوتاسيوم والحديد لذلك ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.
تعتبر الجوافة من فواكه الصيف الشعبية ، التي تمتاز بالطعم اللذيذ ، والنكهة العطرية الجميلة والمميزة. أشجارها تحتوي على عدد كبير من الغدد الزيتية التي تكسبها هذه الرائحة العطرية الجميلة. والجوافة غنية بفيتامين (ج) ويمكن إعتبارها أغنى الفواكه بهذا الفيتامين اللازم للوقاية من مرض الإسقربوط. وتحتوي الجوافة على نسبة عالية من المواد السكرية تبلغ حوالي 7% ، وقليل من المواد الدهنية والبروتينية ، وبها أملاح معدنية أهمها :الكالسيوم والحديد والفوسوفور. كما يوجد بها كمية من فيتامين (أ). أما الثمار غير الناضجة فإنها تحتوي على نسبة عالية من حمض التنيك ، لذا فإنه يخشى من تناول الثمار غير الناضجة لما تسببه من تسمم ، لإحتوائها كذلك على مادة سولاندين. ومما يذكر أن الحموضة والسكر والبكتين تتوازن بدقة في ثمار الجوافة ، ويجب الحذر من تناول الثمار الذابلة ذات اللون المتغير والرائحة الكريهة.
والجوافة من أغنى المصادر بفيتامينات (آ - ب1 - ب2 - ث ) . سهلة الهضم اذا كانت ناضجة .لها خصائص الحماية من داء الحفر والخواص القابضة.
يحذر من أكل الثمرة غير الناضجة لأنها قد تسبب الإصابة بالتسمم- وقشرة الثمرة الطبقة الخارجية من اللب أغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر فيه البذور