" الشَّهد الفلسطيني في عنب الخليل "
للمهندس الزراعي فضل عويضات
عدسة د.إدريس جرادات
لو عَصَرْنا عِنَبَ الخليلِ لصار سيلاًيجرفُ جبالَها
َوَمن لم يأكلْ عنبَ الخليل لا يعرفُمعنى الحلاوة في الطَّعم
إعداد : فضل عويضات – بكالوريوس زراعة زراعة العنبمنتشرة في منطقة الخليل , فقد ذكر مجير الدين الحنبلي سنة 900 هـ أن مساحات واسعةكانت مزروعة بالعنب بين القدس والخليل, وأن وجود المعاصر المحفورة في الصُّخور أكبرشاهد على انتشار هذه الشَّجرة المباركة ، ولا تزال زراعة العنب من أهم فروع البستنةالشَّجريَّة, التي تأتي في المرتبة الأولى من مساحة الأرض المستغلَّة في الزراعة ، ووصلتنسبة الانتاج 59% من مجموع انتاج العنب في فلسطين ومساحة الأرض المزروعة 50 ألفدونم ، وهذا المحصول يعتبر محصول الفاكهة الأوَّل من حيث الانتاج العالمي ،وهو منعش للجسم إذ يحتوي على نسبة مرتفعة من المواد السكرية والفيتامينات ،والعناصر المعدنية ويعتبر من خير المنشِّطات للمتعبين والمجهدين وذلكلقيمته الغذائية وتناوله يعد علاجاً ناجحاً لكثير من حالات النحافة وأهم أصنافالعنب المشهورة هي : 1. الدابوقي
:أشجار قويَّة النمو والأوراق من الجهة السُّفلى مغطاة بزغب أبيض والشجرة قليلةالاحتياجات للعناية ، تلائم كلَّ أنواع التربة بكل طرق التَّربية ، الثمار بيضاء شمعيَّةتميل للاصفرار حسَّاسة للنقل وذلك لقلة قشرة الشَّجرة ، حلاوتها عالية عند النُّضج مرغوبةللأكل وملائمة للصِّناعات المحليَّة وتبلغ نسبة الحلاوة على جهاز الفركتوميتر 27 ،إمكانية تأخير الثمار على الأشجار محدودة .
2. السَّلطي الخضاري :
يشبه الدَّابوقي إلا أنَّ عنقود الثمار ( القطف ) متناسق أكثر ولونه يميل للخضرة وقد يكون أصله دابوقي .
3. الحمداني :
تمتاز ثماره عن الدابوقي بتأخُّر النُّضج وصفاءاللَّون وصلابة لحميته وقسوة بذوره .
4. المراوي ( بز العنزة ) :
شجرته كالدَّابوقي إلا أن عنقود ثمارهمستطيلة أكثر ولحميته لذيذة أكثر ولعنقوده إمكانية التَّضخم .
5. الجندلي :
شجرته تشبهالدابوقي ولون ثماره أصفر قليلاً ، ثمراه كرويَّة متراصَّة وبذوره صغيرة وقليلة وهو صنفمتأخِّر في النُّضج أكثر من الحمداني ويصنع منه الزَّبيب الممتاز .
6. البروتي :
أوراقه ناعمةالملمس من السَّطحين ، حسَّاس جداً للبياض الدقيق بحاجة الى تربية مخدومة جيِّداً إذ إنَّ صفاته حسنة ، ثماره كرويَّة ذات جلدة سميكة لحميتها صلبة وطعمها لذيذ إلا أنه غيرملائم للصِّناعات المحليَّة .
7. الزيني :
يشبه الدَّابوقي إلا أنَّ ثماره طويلة ومستدقة ، يصلح للصِّناعاتالمحليَّة ونسبة حلاوته عالية ومرغوب به كعنب للموائد .
8. أصناف أخرى :
هذه الأصناف تحتل مساحة صغيرة مثل الزيني، البيروتي ثماره بيضاء متضخمة وطويلة ، ملكة الكروم صنف مبكر ثماره كروية لونهاأبيض وطعمها حلو وهذا الصِّنف بدون بذور وهو من الأصناف المبكرة :-
ثانياً :- الأصناف السوداء :-
1. الدَّراويشي ( الشيوخي ) :
صنفمبكر حساس للبياض الدقيقي عنقوده كبير وثماره ذات لحمية صلبة طويلة ومتراصة منظرهاعند النضج أسود فحمي جذاب محمر عند العنق وهي غير مرغوبة للصناعات المحلية .
2. البلوطي :
أشجار عاديةناعمة الوراق رهيفة حساسة للأمراض ، الثمار سوداء اللون باذنجاني الشكل حلاوتهاعالية ويمكن تأخير هذا الصنف على الأشجار والثمار سهلة الفرط من العنقود .
3. البيتوني :
يشبه البلوطيالى أن الثمار أكثر استطالة وهو حساس للبياض الدقيقي طعمه حلو وعدد البذور تتراوحبين 2 – 3 في الحبة ويتأخر نضجه من(15/9-15/1 )
4. رومي اسود :
الأشجار تشبه البلوطي والثمار تشبهالدراويشي ولكن عدد الثمار في العنقود أقل وحلاوتها جيدة ، قابلة للنقل وهي منالأصناف المتأخرة .
ثالثاً : الأصنافالحمراء :-
1. الحلواني :
شجرة تشبهالدابوقي وأوراقه ناعمة مستديرة جميلة اللون قابلة للتصدير والتخزين وعند النضجتأخذ أسعاراً جيدة .
2. فليمتركي :
الشجرة تشبه الدابوقي أوراقها ناعمة والفصوص غير عميقة حساسيتها للبياضمتوسطة والعنقود الثمري متوسط الحجم حلاوتها متوسطة وغير مرغوبة للصناعات المحلية .ط
3. امبروز :
أشجار تشبهالدابوقي والأوراق متضخمة وأغصانها قوية النمو ، حساسيتها معتدلة للبياض فصوص الورقظاهرة جداً وثماره كروية صلبة غير مرغوبة للصناعات المحلية والتسويق .
4.الشامي : ومن أصنافه :-
· الشامي الأسود : يحتاج الى التربية على الأسلاك وهو متأخر إلى فصلالشتاء .
· الشامي الأسود مع بقع حمراء : ثماره كبيرة نوعاً ما وحجم عنقودالثمار أكبر واللحمية أصلب .
· الشامي الأسود مع بقعة بنفسجية : وهو أفضلسلالات الشامي متأخر جداً وهو مطلوب في الأسواق .
· الشعراوي : سلالة من الشامي إلاأن لونها فاتح شمعي بها صبغة من اللون الأحمر وثماره متأخرة .
· الفحيصي : يشبه الى حد ما الشعراوي عنقود الثمار كبير ومنظرها معزمتأخرة جداً ولون ثماره أفتح من الشعراوي
تقرير منشور في مجلة السنابل التراثية والتي صدرت عن مركز السنابل للدراسات والتراث الشعبي في سعير- الخليل- فلسطين
ويحررها د.إدريس جرادات