ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75881 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: النباتات والأعشاب الربيعية .. غذاء الطبيعة الأربعاء 14 مايو 2014, 7:06 am | |
| [rtl]النباتات والأعشاب الربيعية .. غذاء الطبيعة[/rtl] [rtl] [/rtl][rtl]
لورا فرح وهاب استشارية التغذية الطبية والعلاجية مركز استشارات التغذية مركز الخالدي الطبي.
في مرح وحب ، نشاهد عديد الناس وهميبحثوا عن النباتات والاعشاب الربيعية .. في تمثل لهم :غذاء الطبيعة ونبع الجمال البيئي المقترن بالأكل واساليب التغذية. ..وفي هذا الموسم المتداخل بين الربيع والصيف ، تبرز نباتات الخبيزة والعكوب ..نموذجا: الخبيزة هي نبات من الفصيلة الجنازية Malvacees لها أوراق خضراء مستديرة ومسننة ساقها تحتوي على شعيرات دقيقة . أزهارها حمراء اللون تزرع في جميع الأراضي لكنها تجود في الأراضي الصفراء والأراضي الرملية . تتحمل البرودة ولكنها لا تتحمل الحرارة . بالنسبة للقيمة الغذائية للخبيزة فهي جيدة حيث أنها تحتوي على فيتامين أ ، ج وعلى نسبة جيدة من الأملاح المعدنية ، سعراتها الحرارية منخفضة حيث أن 100 غرام تحتوي على 47 سعرا حراريا . فوائد الخبيزة واستعمالاتها عديدة ، منها : - انه يمكن استعمال أوراقها لتخفيف ألام الحلق عن طريق الغرغرة والمضمضة . وأزهار الخبيزة تستعمل كشراب لعلاج السعال ، والنزلات الصدرية كذلك تعتبر الخبيزة مادة ملينة ومدرة للبول . كما أنه يمكن استعمالها في حميات تخفيف الوزن والسكري كونها لا تحتوي على سعرات حرارية عالية . بالإضافة إلى إنه يمكن هرس أوراقها لمعالجة القروح . من المهم معرفة أن الخبيزة تساعد على تكوين الحصى الكلوية للمصابين بضعف كلوي حيث انها تحتوي على مادة غروية ثقيلة على معدة بعض الناس . من هنا يتضح لنا أهمية الخبيزة وفوائدها التي لا يمكن الاستغناء عنها كخضرة مفيدة ولذيذة في أن واحد . العكوب أما بالنسبة للعكوب فهو كذلك يعتبر نبات عشبي ربيعي ينتمي إلى الفصيلة المركبة يشبه نبات الأرضي شوكي وهو ذات أوراق خضراء زغبية تحمل أوباراً لها حواف مفصصة ونهاياتها أشواك يمكن أكل أجزاء مختلفة من العكوب مثل الأوراق والسيقان والبذور والجذور ويحضر على الموائد كغذاء وسلطات ومقبلات لما يمتلك من مذاق لذيذ وفوائد كثيرة .ويطبخ لبه بعد إزالة الأشواك الخارجية بعدة طرق فيمكن تحضيره فطائر أو مقلي مع البيض أو مطبوخا مع اللبن باللحم أو مقلوبة مع الأرز واللحم أو مطبوخا مع الثوم وزيت الزيتون أو مطبوخا بالبندورة . القيمة الغذائية للعكوب عالية فهو يحتوي على الكربوهيدرات البروتينات – الألياف الغذائية وكذلك على الفيتامينات والعناصر المعدنية وأهمها فيتامينات A-B-C-K - حمض النمليك – الهستامين – السيمالارين – السلبين – الحديد والبوتاسيوم وعلى مركبات فعالة مثل السيلورامين – السيلوديانين السيلوكريستين إضافة إلى مواد ذات طعم مر –زيت طيار- زيت غني بالأحماض الدهنية النافعة مثل حمض اللينولينيك – مواد لعابية . وكل 100غرام من العكوب يحتوي على 17 سعرا حراريا . فوائد واستعمالات العكوب عديدة أهمها :- -مفيد في حالات فقر الدم كونه يحتوي على الحديد . -فعال في تنظيم عمل الكبد كونه يحتوي على المواد الفعالة التي تساعد في حض إفراز مادة الصفراء الكبدية . -مفيد في حالات حصى المرارة . -فعال في حالات البواسير وطارد للغازات . -منشط ومقوي عام للجسم . -فعال في تطهير الأمعاء وتحسين عملها . -مفيد في حالات انخفاض ضغط الدم . -مفيد في فتح الشهية . -مفيد في علاج الصداع النصفي والشقيقة . -مساعد للهضم ومفيد لمرضى القولون العصبي والإمساك المزمن كونه يحتوي على الألياف . -مفيد لتقوية الأعصاب كونه يحتوي على البوتاس . -ينصح بتناوله للأشخاص الذين يعانون من السمنة كونه لا يحتوي على سعرات حرارية عالية ولا على دهون ومواد دسمة . -يفيد في خفض نسبة السكر في الدم وتحسين حساسية هرمون الأنسولين الخافض لسكر الدم . -مفيد لمرضى الكولسترول والدهنيات كونه لا يحتوي على مواد دهنية دسمة . من هنا نرى أهمية الإكثار من تناول العكوب مع الأخذ بعين الإعتبار أنه يمكن حفظ العكوب بوضعة في الفريزر لإستعماله في غير موسمه فهو يتحمل التجميد ولكن يفضل سلقه أولاً وتغليفه بأكياس خاصة للتبريد لفترة حوالي ثلاثة أشهر .[/rtl] |
|