منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 موسوعة الخبز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 8:43 pm

خبز التوست الابيض والاسمر 





موسوعة الخبز 023218ef864b9d7064341fb44340f540





مقادير التوست الأبيض ::

500 دقيق ابيض ( 2 كوب )

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة كبيرة خميرة

ملعقة صغيرة سكر

250 مل حليب ( كوب )

3 ملاعق كبيرة زبدة

بيضة كبيره مخفوقة

زبدة سائحة للوجه 







مقادير التوست الاسمر ::

250 جرام دقيق ابيض ( كوب )

ملعقة صغيرة ملح

250 جرام دقيق البر ( كوب )

ملعقة كبيرة خميرة

250 مل حليب ( كوب )

3 ملاعق كبيرة زبدة

بيضة كبيره مخفوقة

الطريقة ::

لعمل التوست الابيض

انخلي الدقيق والملح







لعمل التوست الاسمر

انخلي الدقيق الابيض والملح ثم اضيفي دقيق البر







موسوعة الخبز A687bf03b2db62f5a9c449394a065281









ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست

اضيفي الخميرة والسكر الى الدقيق

سخني الحليب وتوضع فيها الزبدة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب

يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة

اعجني العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق





موسوعة الخبز 98e0e919c18c7d13a1accd7083f55167





توضع في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )

توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول 





موسوعة الخبز B9b96066de22b0f226fb842cd0b9f078







توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي

وتترك الى ان تتتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )

توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها الزبدة





موسوعة الخبز Ece09e93600968ec5c1197286a2e3a35


عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الأحد 05 أكتوبر 2014, 8:44 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 8:43 pm

خـبـز الـذرة




موسوعة الخبز 25d346579f5542ece5c352b429d92b4f






المقادير:


4/3 كوب دقيق ابيض
2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره
ملعقة كبيرة سكر
50 جرام زبدة سائحة
كوب حليب سائل
3 بيضات
4/11 كوب ذرة






الطريقة ::


انخلي الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره
ثم اضيفي السكر واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الزبدة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبيها في وسط الحفرة واخلطيه
استعملي ملعقة خشبية ، اضيفي الذرة ثم اخلطي المزيج 






موسوعة الخبز 4755903143fe28b64b64457258cb8a6d




صبي الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة
يقطع شرائح وتقدم 

















الـخـبـز المـظـفـر





موسوعة الخبز 31442cfc167ef7690947210fddbfd2d7






المقادير



500جرام دقيق

2 ملعقة صغيرة ملح

4 ملاعق صغيرة خميرة

كوب ماء دافيء

2 ملعقة كبيرة سكر ناعم

بيضتين

75 غرام زبده سائحة







للوجه ::

صفار بيضة

ملعقة كبيرة ماء

ممكن سمسم او حبة سوداء







الطريقة ::

انخلي الدقيق والملح

اخلطي الخميرة بالماء والسكر ثم تصب في الدقيق ويضاف البيض والزبدة وتخلط ليتكون عجينة ناعمة

تعجن على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق ،

توضع العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها

تضغط عليها لتخرج الهواء ثم تغطى مرة أخرى لمدة ساعة

تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تقسم الى اربعة اقسام متساوية

تبرم الاقسام الاربعة على شكل حبل بطول 45 سم

ضعيهم بجانب بعض ثم اضغطي الاطراف مع بعض

ابدئي من اليمين بوضع الحبل الاول على الثاني / والثالث على الرابع

وخذي الحبل الرابع وضعيها بين الحبل الاول والثاني ثم ابدائي من اليمين مرة أخرى 





موسوعة الخبز 27a2e0fcc4ab16bd82112c54758bf472





عند الإنتهاء اضغطي على الاطراف وضعيه تحت العجينة

ضعي العجينة فوق صينية مدهونة وتغطى في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة او الى ان تتضاعف

اخلطي صفار البيض مع الماء ثم ضعيه على وجه العجينة ثم ترش بأي شي تفضليه او ممكن تركها سادة 







موسوعة الخبز Cd7d97295f69e6fc7f83a6d07cfea1e7





توضع في فرن حار لمدة 35-40 دقيقة او الى تصبح لون بني جميل 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 8:45 pm

Schiacciata نوع من الخبز الإيطالي





موسوعة الخبز Eb9bdefd4c28188983770f01d61bfcdf





المقادير:

3 اكواب دقيق

2/1 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة خميرة

كوب ماء دافيء

4 ملاعق كبيرة زيت زيتون ( 60 مل )



للوجه :

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون للدهن

2 ملعقة كبيرة أوراق اكليل الجبل الخضراء

ملح خشن للرش



الطريقة ::

انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق

ضعي الخميرة في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق ويضيف الزيت وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة

ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 10 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية

ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف

ضعي العجينة على سطح مرشوش وافرديها على شكل مستطيل 30 × 20 







موسوعة الخبز 068d4a9f329058ff1773a09e288d41fd





ضعي العجينة على صينية مدهونة ثم ادهني وجها بقيل من الزيت وغطيها وتترك لمدة 20 دقيقة ليتخمر

أدهني وجه العجينة ببقية الزيت وبالشوكة اغرزي العجينة ورشي على الوجة اوراق اكليل الجبل ثم الملح 







موسوعة الخبز Fcdbc74c20c6bbdcfce8c2ec405c81c4





تترك لمدة 15 دقيقة

سخني الفرن ثم توضع الصينية فية وتخبز لمدة 30 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 8:46 pm

Pide نوع من الخبز التركي 










موسوعة الخبز 361e23253980d9c2ec5e57915f0e9014














المقادير ::






كوب ماء ( 240 مل )


2 ملعقة كبيرة زيت زيتون


4 اكواب دقيق ش






ملعقة صغيرة ملح


ملعقة صغيرة سكر


ملعقة كبيرة خميرة


للوجه ::


صفار بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء


زعتر






الطريقة ::






انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق


ضعي الخميرة والسكر في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة


ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية


ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف


تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام وتكور ثم تفرد على شكل دائرة بقطر 15 سم


توضع في صينية مدهونة ثم تغطى وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة


في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة


ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى ( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات )


تدهن بالبيض وترش بالزعتر او الحبة السوده


توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق


الى ان تحمر ثم تقدم 







الخبز البلدي


موسوعة الخبز Fcf8315782e4283a5d8783a536f483a2


المقادير:

2 ك دقيق
2 م/ص ملح
2/1 م/ك خميرة جافة
4 م/ص لبن حليب دافئ
1 م/ص زيت
1 م/ص زبادى
1 بيض
3 م/ص سمنة سايحة *

الطريقة:

- يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح
- تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك
- يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق.
- يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .
* تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 8:47 pm


البطوط 


موسوعة الخبز 2e21b512623e854f8760a57ccd1c102c


المقادير 

250 غ دقيق ابيض 
250غ دقيق القمح الاصفر 
20 غ خميرة 
ملعقة صغيرة ملح 
ماء

نخلط الكل حتى نحصل على عجينة نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر 


موسوعة الخبز 99664ed78c68326d3116cfa95f6000b0


نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها 

موسوعة الخبز A280c645d6f5ae5ea5cf39280aff68f3

نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت 

موسوعة الخبز 641370f7da15357b17b5e12f5070d203

عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج 

موسوعة الخبز 51d62bee2ec47cf6cb7a6c371949da4f

نتركها تنضج من الوجهين 


موسوعة الخبز 43b2b2e7da70d6232fc86a755d78e2ba

عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى طرية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 8:47 pm


رولات الفطور الأسكتلندي


موسوعة الخبز 5719b049ade9d4aa6ae6cad4f336b63d


المقادير::
4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صعيرة ملح
ملعقتين كبيرتين خميرة
3/2 كوب حليب دافيء
3/2 كوب ماء دافيء
حليب للوجه


الطريقة :
أدهني الصواني
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء
صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك عجينة لينة
ثم اعجيني العجينة وسط الزبدية لعدة دقائق
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها 
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء
اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية
اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر 



موسوعة الخبز 2f69300155d2a9d8a81c26acc2e1bf60


ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها
تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر
اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة


موسوعة الخبز 5fda16deaf8f592a98c0066d0b2f2ccb


ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق
توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر
رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 8:50 pm


خبز التنور العراقي على الغاز



موسوعة الخبز 82157_1202542588



المقادير:
دقيق وملح وشوية زيت مش كثيييير
وتعجن بالماء فقط 

الطريقة:
يوضع الدقيق حسب المقدار اللي تحتاجيه
يوضع عليه الزيت ويفرك باليد جيدا
ثم يضاف اليه الملح 
ويعجن بالماء كلما زادت مدة العجن كلما 
كان الخبز ألذ ثم تترك ربع ساعة واذا مستعجله 
مو لازم
واللحين نرق العجين بعد دهن طاولة العجن بالزيت
وكلما مااحتاجنا نضيف زيت 
لازم الخبز يكون خفيف مررررررررررررة
واللحين نخبزها وشلون 
تجيبي صينية الكيك اكبر صينية عندك وتدهنيها 
دهن بس بالزيت وترفع على نار متوسطة 
وتحمر من الجهتين وكلما احتجتي للزيت اضيفي 
بس دهن 
بعد ماتنتهي من الخبز تاخذي منشفة نظيفة 
وتلف الخبز فيها لحد يلين الخبز واذا حابه مقرمش 
لاتعملي الخطوة الاخيرة 








روتي الهند الشرقية



موسوعة الخبز 21b4d479dd68b44e342c24a2f95a1de4


المقادير: 


4 أكواب دقيق البر 
ملعقة صغير بيكنج بودره 
ملعقة صغيرة ملح 
4\11 كوب ماء 
10 ملاعق كبيرة سمن 

الطريقة ::
أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره 
أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة 
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق


موسوعة الخبز 6e381d2cd124157be1a54286af10b1c9


ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة 
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية 
افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة 


موسوعة الخبز 8ec4fda358a8349fcce8dedded25a1f7


ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق 
خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم 
ادهني بالسمن الوجهين من الروتي 
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى 
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
ويقدم ساخنا روتي الهند الشرقية









رولات الحفلات


موسوعة الخبز D03d33ddf6bc5bbd2ee01cdd60052f80


المقادير لرولات الحليب

3/2 كوب حليب ( 145 مل)
2 كوب دقيق ابيض
2/1 1 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة
2/1 ملعقة صغيرة خميرة


المقادير لرولات البر

4/3 كوب ماء (175 )
2/11 كوب دقيق بر ( 175 جرام )
4/3 كوب دقيق ابيض ( 75 جرام )
2/11 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبده ( 25 جرام )
2/1 ملعقة صغيرة خميرة


للوجه ::
صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد ( مخلوط )
شوفان او سمسم او حبة سوداء

الطريقة ::

لعمل الرولات بالحليب
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي السكر
اخلطي الحليب والزبدة واضيفي الخميرة
صبي خليط الحليب على الدقيق وتعجن جيدا
ضعي العجينة في صينية مدهونة وغطيها ، ثم ضعيها في الثلاجة

لعمل عجينة الرولات بالبر
نفس الطريقة لعمل الرولات بالحليب
ويوضع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة

أقسمي عجينة الرولات بالحليب الى 9 اقسام وكوريها
أقسمي عجينة الرولات بالبر الى 10 أفسام وكوريها

ضعي الرولات في صينية مدورة بحيث يكون واحدة بالبر وواحدة بالحليب
مثل الصورة 



موسوعة الخبز Ac43276988e799e7972c449fae349ca2


غطي الصينية بالبلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة الى ان تتضاعف 



موسوعة الخبز F7179a95b72166bce978b8f66e7f0b52



ادهني وجه الرولات بالحليب والماء ثم رشيها بالشوفان والسمسم ( حسب رغبتك )


موسوعة الخبز 332606509a4fc8ed9d23b52c114a5814


ضعي الصينية في فرن حار لمدة 35 -40 دقيقة الى ان تصبح لونها ذهبي تقدم حارا او باردا



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 8:53 pm

Virginia Spoon Bread





موسوعة الخبز 55b509f1604e8336817e1aab9a3f6e31







هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا ويقدم ساخنا





المقادير ::



4/3 1 كوب حليب

3/2 كوب كورن ميل ** دقيق الذرة **

ملعقة كبيرة زبدة

4/3 كوب جبنة شيدر مبروشة

فص ثوم مهروس

3 حبات بيض مفصول البياض عن الصفار

2/1 كوب ذرة

ملح + فلفل اسود



الطريقة ::



سخني الفرن ثم ادهني صينية عميقة

سخني الحليب واضيفي الكورن ميل مع التقليب





موسوعة الخبز 3ef021e012c5bbdb6d6177b0783cc66d





اضيفي الملح وضعي الخليط تغلي مع التقليب المستمر لمدة 5 – 10 دقائق الى ان تثخن

يزال من على النار ويضاف الزبدة والجبنة والثوم وصفار البيض والملح والفلفل 





موسوعة الخبز 96fbfa7c1b966358594257d3aeeda951





في زبدية اضربي بياض البيض الى ان تجمد ثم يضاف لبقية المواد والذرة 





موسوعة الخبز 63e8f14a1c7082cbe29a0aaf5939ee5a





ضعي الخليط في صينية السوفليه وتوضع في الفرن لمدة 45 -50 دقيقة او الى ان ترتفع وتحمر وتقدم






سلة الرولات المختلفة للعشاء





موسوعة الخبز 34691d9c552aa80173af0dbf6b3e8d05







النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز







المقادير ::

4 أكواب دقيق ابيض

2 ملعقة صغيرة ملح

2/1 ملعقة كبيرة سكر

ملعقة كبيرة خميرة

50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين

كوب حليب دافيء

بيضة





للوجه :

صفار بيضة

ملعقة كبيرة ماء

سمسم – حبة سوداء





الطريقة ::

انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة

اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق

اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب







موسوعة الخبز 8181c9888579a6b5a924485453f07d9c







واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة

اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء

ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف

ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن

أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية

اعملي منها الظفائر 







موسوعة الخبز 10521cab7f2774220934a4f47ce35af5





او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك

ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها

أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء

ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون

وتقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 8:54 pm

خبز عربي أسمر

موسوعة الخبز 3d6a367aa2490043c8e9316ceee9b16a



المقادير

¾ كوب دقيق

¾ كوب دقيق قمح (أسمر)

½ كوب ردة ناعمة

½ ملعقة كبيرة زيت خضار

ملح

½ ملعقة كبيرة خميرة

¾ كوب ماء


الطريقة 

- يُخلط الدقيق و دقيق القمح و الردة في العجانة ذات الخُطَاف، و يُضاف إليهم الزيت و الملح و الخميرة مع العجن الجيد .

- يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس متماسك.

- يُترك العجين بعد تغطيته لمدة ساعتين ليختمر. 

- يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد عل سطح مرشوش بالردة ، ويُمد بالضغط عليه بالنشابة ليشكل دوائر قطرها حوالي 16 سنتمتر وسمكها 2/1سنتمتر و يُرص على صاج مرشوش بالردة.

- يُترك مرة أخرى ليختمر لمدة نصف ساعة على الأقل.

- يُخبز في فرن حرارته 450 درجة فهرنهيت لمدة 5 دقائق. 







الرغيف المغربي "المسمن"

موسوعة الخبز 173ec4fcef807b29341ccf39d3f32855




مقادير 



كيلو دقيق ابيض ممتاز

رشة ملح 

ملعقة صغيرة بيكن بودر 

ماء دافئ للعجن



الطريقة



ممكن تستعملي العجانة الكهربائية اسهل نضع كل المقادير 

تدلك جيدا تكون العجينة متماسكة و لينة تترك ترتاح قليلا ثم تشكل كورات متوسطة و نتابع المراحل بالصور

كوب زبدة مذابة و كوب سميد رقيق حتى نبسط بيه العجينة ع طاولة العمل





موسوعة الخبز A98c453e330e5b21a4e4ae9f1c37719a







موسوعة الخبز 7dae53a8fd7a423d01e1bfe6ac854269







موسوعة الخبز 95c9d10c2ed497ae00df957ba94659d8





تبسط قليلا وترش بالزيت و تطهى في مقلاة ثقيلة







البغــــــــريــــــــــر





موسوعة الخبز 32f4291e546fffae24c6c0873442bf3e




المقادير



نصف كيلو سميد رقيق + ملح + ملعقة خميرة + بيضة+ ماء دافئ



الطريقة



نضع السميد في اناء .....الملح .....الخميرة ......البيضة .....نخلط جيدا ونبتدا نضيف الماء بشويش ونحن نمزج



بقوة او يمكن نضع الكل في الخلاط الى ان نحصل على خليط نصف سائل .....



نتركه في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها وتختمر ....





موسوعة الخبز C98a603e01ff0af01777bccdf10051f4





في مقلاة طيفال نضع مغرفة متوسطة من الخليط (مثل البان كيك ) افوق نار هادئة الى ان تستوي مع تكون ثقوب على وجهها



موسوعة الخبز Ff904602795e336c1749840ab3a8e2f0



نقدمها مع الزبدة والعسل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 8:56 pm

الخبز اللبناني 



موسوعة الخبز 54838_1227829164




الكميه تكفي لصنع 8 ارغفه 

درجة حرارة الفرن 260 درجه 

مدة الخبز لكل رغيف 5 دقائق 





المقادير: 

6 فناجين من الدقيق العادي 

ملعقتان من الحميره الجافه الفعاله 

فنجانان من الماء الدافئ 

ملعقة صغيرة من السكر 

ملعقه ونصف صغيرة من الملح 







الطريقة:



حلي الخميرة في ربع فنجان من الماء الدافئ واتركيه حتى ينتفخ 

انخلي الدقيق وخذي فنجانان منه واتركيه جانبا 

اخلطي الخميره المنتفخه مع بقية الماء والسكر والملح وصبيه في وسط الدقيق وحركيه مع قليل من الدقيق ليصبح السائل كثيفا ( يمكن الاستعانه بالخفاقه الكهربائيه) غطي الوعاء بقطهة قماش او نايلون واتركيه في مكان دافئ حتى تظهر الفقاقيع على سطحه 

بعد ذلك اعجني الخليط واضيفي من الطحين الذي وضعتيه جانبا تدريجيا اثناء العجن حتى تصبح العجينه ملساء ولا تلتسق بالاصابع ليس من الضروري استعمال كميه العجين كلها 

اجعلي العجينه على شكل كره واتركيها في 

الوعاء مع تغطيته بالنايلون لمدة ساعة ونصف تقريبا تصبح العجينه ضعف حجمها 

خذي العجينه من الوعاء واجنيها على رف رخامي مرشوش بالطحين 

ثم قسميها الى ثماني اقسام متساويه واجعليها على شكل كرات 

رقي كل قطعة عجين الى قرص بمقياس 52 سم واتركيه جانبا على اللوح مرشوش بالطحين وغطيه لمدة 20 دقيقه 

اجعلي صنية الفرن على الرف السفلي حمي الفرن الى الى 260 درجه 

ضعي قرصا من العجين على لوح خشبي مرشوش بالدقيق هزيها لتتأكدي بانها ستنزلق بسهوله وازلقيه على صينيه الفرن الحاميه واتركيها بالفرن لمده 5 دقائق ستريها تنتفخ 

امامك كالبالون 

اذا كنت تريدينه محمرا على الوجه الثاني اقلبيه بسرعه وحمريه لمدة دقيقه واحدة 

برديه قليلا ثم احفظيه في النايلون حتى يبقى طريا 







خبز الزيتون 



موسوعة الخبز Bf8553d204947ba92e4b21f77c9ebd9b






المقادير



250 غ دقيق القمح مع النخالة 

250 غ دقيق ابيض 

20 غ خميرة الخبز 

100 غ زيتون اسود 

ملعقة صغيرة ملح 

ملعقة كبيرة زيت الزيتون 

ml 300 ماء 







نضع الدقيق ونضيف الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل 



موسوعة الخبز Ffb9f745b0e6cf0fb1905ff45c4dd853



نضيف الزيتون ونعيد الخلط جيدا 



موسوعة الخبز 0aab26d5f09d38d756b2f53a30903353



نقسم الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض ونشقها من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر ثم ندخلها للفرن 





موسوعة الخبز 3a25bed50f77fcd20493749a9073b982





خبز باتورس الهندي








موسوعة الخبز Fe78cd876579c0ade7b8960e9916009b




المقادير


ملعقتين كبار خميرة
ملعقة صغيرة سكر
2\1 كوب ماء دافيء
4\3 1 كوب دقيق
2\1 كوب سميد ناعم
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة او سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
زيت للقلي


الطريقة


اخلطي الخميرة بالماء والسكر
انخلي الدقيق واضيفي السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن
اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق واعجينها
ثم أعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل المطاط...
ضعي العجينة في وعاء مدهونة بالزبد وتغطى وتترك لمدة ساعة ...




موسوعة الخبز Aa709dfa701caf21e903f5a436ca98bb




ضعي العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور
بباطن يديك افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا خليها سميكه شوي بهالشكل.....


موسوعة الخبز 44d19fa79a3ea9de3679d13a40a07e9c


ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة..


موسوعة الخبز 448b1e0c1e91cc6b176f5144a5d6e25a


ضعيها في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الخبز
وتقدم بالعافية....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 8:58 pm

خبز السميد



موسوعة الخبز B6438a9ee9ebd85d3e7cc1ccfa623dd5


المقادير


كوب وربع سميد ناعم
ثلاث ارباع الكوب من الدقيق
ملح
ملعقة كبيره خميرة فورية
وماء للعجن


الطريقة


نخلط السميد الناعم مع الدقيق ونضع حفرة في الوسط ونضيف الملح والخميرة والماء ونبدا لاحتى تصير عندنا عجينه متماسك وتقدري تشكليها ونخليها ترتاح لعشر دقائق...


موسوعة الخبز 6bb77d9704df9dc3bcb77bf841669d7a


ثم نفردها على سطح مرشوش بسميد ونقطعها على شكل دوائر ثم نخليها ترتاح لعشر دقائق ثانية....


موسوعة الخبز Aafb1e5d372620a6337fc911474e2d4e


ثم نحمي الصاج على النار بعدين نحط الخبز ليتحمر مع الجنبين ولو بتلاحظون تبدا بالارتفاع على النار...



موسوعة الخبز 69d02be9d2dc3a1b5e43ef54d8264b11



موسوعة الخبز 2fc3ae629d40c5ad9dbc388bd44b5c2c


وبالعافيـــــــــة







الخبز المغربي



موسوعة الخبز 8d6c02fb43fde7a7eafccb3d5246d388


المقادير


2 كوب دقيق اسمربر
نصف كاس الزبدة مخلوطة مع شوي زيت
معلقة صغيرة سميد
ملعقة كبيره خميرة
ملح
ربع كاس حليب سائل
ملعقة كبيرة حليب بودره
ماء دافئ
دقيق لفرد الخبزات


الطريقة


نحط البر بوعاء ونحط عليه السميد وحليب البودره والملح ثم نعجنهم بالزبد والحليب السائل ونكون مذوبين بربع كاس ماء الخميره ونضيفها عليهم ونضيف الماء لناصل لعجينه متماسكه ونخليها ترتاح لتتخمر....


موسوعة الخبز 7386318e394baa8ddf2ea4fa54178352



ثم نقسمها لكور ثم نفردها على سطح مرشوش بدقيق بهالشكل ....


موسوعة الخبز 28f36432c28bcacbda672172cc0e2462


ونسوي تخريم بسيط بالشوكه للشكل ثم نحط الخبزات بصينيه حاره وندخلها فرن حار لتتحمر ...
وبالعافيـــــــه..








الخبز التركي








موسوعة الخبز E1dbef2f3e7adebb516c923b58cdb3d8






المقادير




كوب ماء




ملعقتين زيت زيتون




اربع كاسات دقيق




ملعقة صغيره ملح




ملعقة صغيرة سكر




ملعقة كبيرة خميرة




للوجه




صفار بيضة




الطريقة




انخلي الدقيق والملح




واعملي حفرة في وسط الدقيق




ضعي الخميرة والسكروزيت الزيتون في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى




ان تتكون عجينة ناعمه




ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق




وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق
الى ان تتكون عجينة مطاطية




ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت
وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة




الى ان تتضاعف
تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام




وتكور ثم تفرد على شكل دائره سميكه شوي
توضع في صينية مدهونة ثم تغطى.....






وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة
في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك




على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ
ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة
ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى




…( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات




موسوعة الخبز 4ab663acc45b5b9821cdfa209000959f




تدهن بالبيض و الحبة السوداء






موسوعة الخبز 3a7a238040044383f49a4da2ec119f71






توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق الى ان تحمر 
وبالعافيــــــــه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 8:59 pm

خبز التوست




موسوعة الخبز 495








المقادير:


كأس ونصف ماء دافئ
اكثر من نصف كأس سكر 
ملعقة وربع كبيرة خميرة السريعة
أقل من ربع كأس زيت
أكثر من ربع ملعقة كبيرة خل التفاح او أي نوع من الخل
ملعقة ونصف صغيرة ملح
أربعة كاسات ونصف دقيق


الطريقة :
* يخلط الماء والسكر والخميرة وتترك لمدة ثلث ساعة


* يُضاف الزيت والخل وتخلط ثم يُضاف ثلاثة أرباع كأس دقيق ويخلط المزيج بالخلاط الكهربائي اليدوي
لمدة 4 دقائق متواصلة


* يُضاف بقية الدقيق ويعجن الى ان تتكون عجينة لينة نوعا ما


* توضع في زبدية مدهونة زيت


* يدهن سطح العجينة بالزيت الخفيف


* تغطى بفوطة ومن أعلى الفوطة بكيس نايلون ثم فوطة اخرى وتترك لمدة ساعة ونصف


* بعد ان تتضاعف حجمها تقسم الى قسمين


* يفرد كل قسم من العجين بالإستعانة ببعض الدقيق بالفرادة قليلا بحجم قالب التوست المعد لذلك كما هو 
وتطوى الأطراف الأربعة للداخل


* ثم يطوى من الجهة المقابلة والتي تكون بطول القالب الى ان تتكون اسطوانتين بجانب بعضهما ، مثل السويسرول


* تلصق الاسطوانتين ببعض من أعلى وذلك بالكبس على حواف الإسطوانتين لتشكل اسطوانتين متلاصقتين و تساوى شكل الإسطوانة


* توضع بقالب التوست المدهون بالزيت والمبطن بالدقيق على ان تكون جهة تلاصق العجين في قاع القالب وتساوى أطرافه


* تغطى بفوطة وبلاستك ثم فوطة أخرى لتتضاعف حجمها لمدة ساعة


* تُخبز في فرن متوسط الحرارة على درجة 350 لمدة نصف ساعة بالضبط


* قبل المدة بعشر دقائق نفتح الفرن ونمسح سطح التوست بفرشاة بالزيت


* ويعاد القالب للفرن الى ان تكتمل النصف ساعة


* تُرفع القوالب من الفرن وتغطى بفوطة ونايلون ثم فوطة أخرى لمدة ساعة إلا ربع الى ان يدفأ التوست جيدا .


* يقطع ويقدم








الطريقة بالصور


يُضاف الخل الى الخميرة والسكر والزيت




موسوعة الخبز 687








يضاف ثلاثة أرباع كأس دقيق ويُخلط في الخلاط لمدة 4 دقائق








موسوعة الخبز 485








العجينة بعد اضافة كمية الدقيق المتبقي وتعجن وتكور




موسوعة الخبز 486








العجينة بعد التخمير




موسوعة الخبز 487




تٌقسم الى قسمين وتفرد كل قسم




موسوعة الخبز 488




تطوى الأربع جهات بهذا الشكل




موسوعة الخبز 489




نضع القالب على العجينة للتأكد من طول العجينة أنه بحجم قالب التوست 
يُلف جهة منه كما هو موضح مثل السويس رول وتلصق الأطراف وذلك ببل الأطراف بقليل من الماء 
تُكبس الأطراف بأطراف الأصابع لتلتصق ببعضها 
توضع في قالب مدهون ومغلف بالدقيق وتكون جهة الثني من الأسفل كما هو واضح




موسوعة الخبز 491




يوضع في قالب التوست المدهون والمبطن بالدقيق




موسوعة الخبز 492




العجينة بعد ان تضاعف حجمها




موسوعة الخبز 493




بعد الخبز ، تغطى بفوطة ونايلون الى ان تدفأ


موسوعة الخبز 494
الخبـــــز البلغـــــاري



موسوعة الخبز D23ba71ad61dca85f076f8da1031b2b7



المقادير:


200 غ حليب
2 بيضات
500 غ دقيق
2 و 1/2 م ص خميرة فورية او 20 غ خميرة طرية
1 م ك سكر
1 م ك زبدة طرية
1 ص ملح
1 م ك عصير حامض
شوية زبدة مذابة للذهن




نعجن المقادير جيدا حتى نحصل على عجينة طرية و ملساء
نتركها ترتاح حثى يتضاعف حجمها
نقسم العجينة الى اربع


موسوعة الخبز 113a2607cf03ee59d075d783b3e77b91


ونقسم كل قطعة الى اربع كويرات
مجموع الكويرات 16 كويرة


موسوعة الخبز C29d1edbe07e65a4847894ec76507278



ونقسم كل قطعة الى اربع كويرات
مجموع الكويرات 16 كويرة





نمد كل كويرة بالشوبك حتى نحصل على شكل اسطوانة
نذهنها بالزبدة الذابة و نضعها على اطوانة اخرى و نذهن
حتى نحصل على اربع اسطوانات مذهونه



موسوعة الخبز 95f26ca59ef0e062954f936a6576c379


نلفها على بعض حتى يتشكل لدينا قضيب
نكرر العملية للمجوعات الاخرى
نقطع القضيب الى مثلثات



موسوعة الخبز 4b2745561af33dc8085f65f5d788424a



نضع زاوية المثلثات الى الداخل على هذا الشكل الموضح في الصورة


موسوعة الخبز C6b112cd76c9ced702c0a9f59cdcadb2



نتركها تختمر من جديد حثى يتضاعف حجمها
نذهنا بقليل من بيضة ممزوجة مع 2 م ك ماء
نزينها حسب الرغبة بحبوب السمسم او حبة البركة


موسوعة الخبز D23ba71ad61dca85f076f8da1031b2b7


نذخلها فرن ساخن مسبقا حتى تكتسب اللون الذهبي الجميل



موسوعة الخبز 65d1aa4b4507527544a4ed51c6ff51c8
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75804
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة الخبز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الخبز   موسوعة الخبز Emptyالأحد 05 أكتوبر 2014, 9:01 pm

خبز الهامبرجر









موسوعة الخبز 0672f2670dcd0d7616012bb8c2a751d4







300غ طحين عادي

300غ طحين خاص بالحلويات

180غ حليب

130أو 140غ ماء (أو حسب الخليط)

1 بيضة

30غ زبدة

10غ تقريبا ملح

25غ سكر

25غ خميرة خبز



للتزيين:



حبات السمسم



طريقة التحضير:



نقوم بخلط جميع المقادير المذكورة.. الماء حسب الخليط

نخلط جيدا حتى نحصل على عجينة ناعمة ومتجانسة



موسوعة الخبز E55e91fec121492b24724736557a971a



نتركها تخمر مغطية حتى يتضاعف حجمها لمدة 3/4 الساعة تقريبا.



موسوعة الخبز 351264c3e9a82f109a564a2efb050529



نأخد العجين وندلكه قليلا



موسوعة الخبز 5d9d5f568653cb1f1fb9f415cbda6c68



نقسم العجينة إلى 10 قطع



موسوعة الخبز Cc34db4442d3ef92200f763c5dfc91b5



ندهن الوجه بالبيض أو الحليب



موسوعة الخبز Add9907a45decc75175fe8f3ba46d7e9



نقوم بتزيين الوجه بالسمسم



موسوعة الخبز 48acf1fcd1d7cb4d97ccec399ab126ab



نتركها تخمر حتى يتضاعف حجمها

بعدها ندخلهم في الفرن في درجة حرارة 200 مئوية لمدة 20 إلى 25 دقيقة

ملاحظة: يجب وضع إناء به ماء في الفرن لكي يحافظ على الرطوبة 



موسوعة الخبز 49f50ca34004fd608ccf464b8d1ae5be



عند إخراجه من الفرن نتركه يبرد.





الخبز اليمني







موسوعة الخبز 28db4abdcc1b453ed968ffa9a1fcadd6





المقادير

4 اكواب دقيق اسمر

كوب دقيق ابيض

خميرة 

ملح





الطريقة 

-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة

-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه

-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة





موسوعة الخبز 122b4e88bb46da0af336a7c406a2643e





لعمل الخبز:

-نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق

-نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور

-ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.



موسوعة الخبز 0d59ac8320fb05c62f71fe1f548bc28f





ملاحظة

يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح .





أما الملوج فعمله كالتالي

طريقه عمل الملوج:





-تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة وخفة يد 



-تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)



موسوعة الخبز 0c30f99482bb9afa535bad3c883d455f



--يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.





موسوعة الخبز 4bcc59729b311fa0c74eb05696d152b1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
موسوعة الخبز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  موسوعة الخبز والمعجنات لمطبخك
» كتاب " موسوعة مليون معلومة " موسوعة ثقافية شاملة بحجم 6mb فقط
» قصة رغيف الخبز
»  بدائل الخبز؟
» الخبز ليس خطا أحمر!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: