ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75881 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: البيض بريء من كوليتسرول الدم الخميس 20 نوفمبر 2014, 1:55 am | |
| [rtl] البيض بريء من كوليتسرول الدم[/rtl] [rtl] [/rtl] [rtl]د. رناد نزيه السحيمات أخصائية طب المختبرات السريري / احياء دقيقة
في الستينات، كان الإعتقاد السائد علمياً أن الكولسترول الموجود في الطعام يؤثر مباشرة على مستوى كولسترول الدم، فكان من الطبيعي آنذاك أن يوصي الأطباء و خبيرو التغذية بتجنب تناول الأغذية الغنية بالكولسترول فكان على رأس قائمة الممنوعات البيض. اليوم و بعد خمسبن عاماً, تظهر الدراسات الإبيديمولوجية أننا في الحقيقة ظلمنا البيض بل انه يعد من اغنى أنواع الأكل على الإطلاق! فقد ثبت ان تناول الأطعمة الغنية بالكولسترول لا يؤدي مباشرة لرفع مستوى كولسترول الدم بأنواعه و ذلك لأن الكبد هو العضو المسؤول عن تصنيع الكولسترول و لأن هناك عوامل أهم تلعب دوراً أكبر في تحفيز تصنيع الكولسترول في الكبد. ومن أهم هذه العوامل الإكثار من تناول الدهون المشبعة و الدهون المهدرجة. هذه الأنواع من الدهنيات هي التي ثبت علاقتها المباشرة بأمراض القلب و إرتفاع الكولسترول في الدم. و مصدر هذه الدهون ليس البيض و إنما دهون اللحوم الحيوانية كلحم البقر و الخروف و الدجاج بجلده. كما أنها تكثر في منتجات الحليب الكامل الدسم من ألبان و أجبان و زبدة و السمنة و غيرها. ولا ننسى وجودها في حلوياتنا العربية و في الكعك و البسكويت كذلك. و لعل السبب في ارتباط تناول البيض سابقاً بارتفاع الكولسترول يعود أصلاً لطريقة طهيه و تحضيره. فعند قلي البيض بالزبدة أو السمنة و تناول الألبان أو الأجبان إلى جانبه فمن الطبيعي أن يرتفع مستوى الكولسترول و الدهنيات في الدم لوجود كمية كبيرة من الدهون المشبعة في الوجبة الواحدة و ليس لتناول البيض بحد ذاته. لذلك فإن أفضل طريقة لتناول البيض هو حوال مرتين الى ثلاث مرات فى الاسبوع, مسلوقاً أو مطبوخاً في الماء مع قليل من زيت الزيتون دون القلي لأنه يؤكسد الدهون و يزيد من مضارها. آما تناول البيض الني فإنه قد يعرض الشخص للإصابة بالسالمونيلا كما أنه قد يؤدي إذا تناول البياض لوحده الى نقص فيتامين البيوتن الذي يعرض نقصه حياة الفرد الى الخطر. وأخيراُ نوجز الفوائد الغذائية للبيض فيما يلي: 1- تحتوي البيضة الواحدة على 75 سعرا حراريا، 7 غرامات من البروتين عالي الجودة, 5 غرامات من الدهون معظمها غير مشبع, 200 غرام من الكولسترول. كما تحتوي على الحديد و المعادن و الفتامينات. 2- البيض من الأغذية الغنية باللوتين و هذه من الكاروتينات او مضادات الأكسدة التى تقلل من حدوث الضمور الشبكي Zeaxanthin والعمى عند تقدم العمر.Macular degeneration. 3- يحتوي البيض على عنصر ال كولين المهم لنمو الدماغ و الحفاظ على الذاكرة. 4- الكولسترول الموجود في البيض يستخدمه الجسم لبناء غشاء الخلايا و تصنيع الكثير من الهرمونات المهمة لصحة الحسم. و من هنا يتضح لنا أن البيض ليس بالضرورة عدوا لصحة القلب إنما هو غذاء كامل و ضروري لصحة و سلامة الجسم.[/rtl]
|
|