منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 البيض بريء من كوليتسرول الدم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

البيض بريء من كوليتسرول الدم Empty
مُساهمةموضوع: البيض بريء من كوليتسرول الدم   البيض بريء من كوليتسرول الدم Emptyالخميس 20 نوفمبر 2014, 1:55 am



[rtl]البيض بريء من كوليتسرول الدم[/rtl]


[rtl]البيض بريء من كوليتسرول الدم B87d73c8f1122e9b8e580d8ffada86ac[/rtl]

[rtl]د. رناد نزيه السحيمات
أخصائية طب المختبرات السريري / احياء دقيقة

في الستينات، كان الإعتقاد السائد علمياً أن الكولسترول الموجود في الطعام يؤثر مباشرة على مستوى كولسترول الدم، فكان من الطبيعي آنذاك أن يوصي الأطباء و خبيرو التغذية بتجنب تناول الأغذية الغنية بالكولسترول فكان على رأس قائمة الممنوعات البيض.
اليوم و بعد خمسبن عاماً, تظهر الدراسات الإبيديمولوجية أننا في الحقيقة ظلمنا البيض بل انه يعد من اغنى أنواع الأكل على الإطلاق!
فقد ثبت ان تناول الأطعمة الغنية بالكولسترول لا يؤدي مباشرة لرفع مستوى كولسترول الدم بأنواعه و ذلك لأن الكبد هو العضو المسؤول عن تصنيع الكولسترول و لأن هناك عوامل أهم تلعب دوراً أكبر في تحفيز تصنيع الكولسترول في الكبد. ومن أهم هذه العوامل الإكثار من تناول الدهون المشبعة و الدهون المهدرجة. هذه الأنواع من الدهنيات هي التي ثبت علاقتها المباشرة بأمراض القلب و إرتفاع الكولسترول في الدم. و مصدر هذه الدهون ليس البيض و إنما دهون اللحوم الحيوانية كلحم البقر و الخروف و الدجاج بجلده. كما أنها تكثر في منتجات الحليب الكامل الدسم من ألبان و أجبان و زبدة و السمنة و غيرها. ولا ننسى وجودها في حلوياتنا العربية و في الكعك و البسكويت كذلك.
و لعل السبب في ارتباط تناول البيض سابقاً بارتفاع الكولسترول يعود أصلاً لطريقة طهيه و تحضيره. فعند قلي البيض بالزبدة أو السمنة و تناول الألبان أو الأجبان إلى جانبه فمن الطبيعي أن يرتفع مستوى الكولسترول و الدهنيات في الدم لوجود كمية كبيرة من الدهون المشبعة في الوجبة الواحدة و ليس لتناول البيض بحد ذاته. لذلك فإن أفضل طريقة لتناول البيض هو حوال مرتين الى ثلاث مرات فى الاسبوع, مسلوقاً أو مطبوخاً في الماء مع قليل من زيت الزيتون دون القلي لأنه يؤكسد الدهون و يزيد من مضارها. آما تناول البيض الني فإنه قد يعرض الشخص للإصابة بالسالمونيلا كما أنه قد يؤدي إذا تناول البياض لوحده الى نقص فيتامين البيوتن الذي يعرض نقصه حياة الفرد الى الخطر.
وأخيراُ نوجز الفوائد الغذائية للبيض فيما يلي:
1- تحتوي البيضة الواحدة على 75 سعرا حراريا، 7 غرامات من البروتين عالي الجودة, 5 غرامات من الدهون معظمها غير مشبع, 200 غرام من الكولسترول. كما تحتوي على الحديد و المعادن و الفتامينات.
2- البيض من الأغذية الغنية باللوتين و هذه من الكاروتينات او مضادات الأكسدة التى تقلل من حدوث الضمور الشبكي Zeaxanthin والعمى عند تقدم العمر.Macular degeneration. 
3- يحتوي البيض على عنصر ال كولين المهم لنمو الدماغ و الحفاظ على الذاكرة.
4- الكولسترول الموجود في البيض يستخدمه الجسم لبناء غشاء الخلايا و تصنيع الكثير من الهرمونات المهمة لصحة الحسم.
و من هنا يتضح لنا أن البيض ليس بالضرورة عدوا لصحة القلب إنما هو غذاء كامل و ضروري لصحة و سلامة الجسم.
[/rtl]




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
البيض بريء من كوليتسرول الدم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البهاق , متهم بريء
» فوائد البيض !
» فوائد قشر البيض.. المعجزة التي لا يعلمها الناس
» عمل البيض بطرق مختلفة
» البيض بين الفوائد والمعتقدات الخاطئة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: