احذروا الإكثار من تناول البيض.. قد يسبب الوفاة المبكرة!
لندن- متابعات: يلجأ ملايين البشر في جميع أنحاء العالم وخاصةً الرياضيين إلى تناول البيض باعتباره بديلًا آمناً للحصول على البروتين، من الوجبات واللحوم المصنعة، لكن يبدو أن العلم له رأي آخر.
فقد حذرت دراسة أجراها باحثون بجامعة “نورث ويسترن” الأميركية، من الإفراط في تناول البيض، مؤكدةً أن تناول ثلاث بيضات أسبوعيّاً قد يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب والدورة الدموية، بل والوفاة المبكرة.
وأرجعت الدراسة التي نشرتها مجلة “جاما” التي تصدرها “الجمعية الطبية الأميركية، ذلك إلى احتواء صفار البيض على نسبة عالية جداً من الكوليسترول.
في التفاصيل، فحص الباحثون في الدراسة البيانات الصحية لأكثر من 29 ألف أميركي، وبلغ متوسط أعمار المشاركين في الدراسة 51.6 عاماً، وتمت متابعة حالتهم على مدار 17.5 عاماً.
واعتمدت الدراسة على تحليل العادات الغذائية والصحية للمشاركين الذين لم يصابوا سابقاً بأمراض القلب، والذين أبلغوا عن كل عاداتهم الشخصية التي قد تُلحق أضرارًا بالقلب، مثل التدخين واستهلاك الكحول.
نوبات قلبية
إلى ذلك، أوضح الباحثون أن 5400 شخص من عينة البحث تعرضوا لنوبة من الأمراض القلبية الوعائية، وأن 6132 منهم توفوا وفاة طبيعية في العقدين اللذَين تليا بدء البحث.
وحذر الباحثون في الدراسة من الإفراط في تناول البيض، خاصةً الصفار؛ حفاظاً على صحة القلب والحماية من خطر انسداد الأوعية الدموية وتصلُّب الشرايين والإصابة بالسكتات الدماغية.
كذلك، أشارت إلى أن الإكثار من تناول البيض مع عدم ممارسة نشاط بدني، والتدخين وتناول الأطعمة المشبعة بالدهون يؤثر على عضلة القلب بشكل كبير.
أمراض قلبية
وشددت على أن الحصول على 300 ملغم من الكوليسترول (بصورة عامة) يزيد من كوليسترول البروتين الشحمي منخفض الكثافة بنسبة 0.15 ملليمول/لتر، ما يزيد من الخطر النسبي للإصابة بالأمراض القلبية الوعائية بنسبة 3٪.
وخلص الباحثون إلى أن ارتفاع معدل الكوليسترول المتناوَل عن الحد الطبيعي بمعدل 300 غم يومياً يزيد من نسبة التعرُّض لأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 3.2%، ويزيد نسبة الوفاة المبكرة بنسبة 4.2%، وأن كل نصف بيضة يتم استهلاكها يومياً ترتبط باحتمالات زيادة نسبة التعرُّض لأمراض القلب بنحو 1.1%، والوفاة المبكرة بنسبة 1.93%.
ما هي أضرار البيض المسلوق؟
يُعد البيض من أكثر أنواع الأطعمة شيوعًا، وعلى الرغم من فوائده العديدة إلا أن لدى بعض أنواع طرق طهيه بعض الأضرار، وسيتم ذكر أهم أضرار البيض المسلوق في هذا المقال.
يعد البيض من أحد أهم مصادر البروتين، والدهون، والمغذيات، التي لها دور هام وفعال في التغذية الأساسية لجسم الفرد، سنتعرف في هذا المقال على أضرار البيض المسلوق:
في السنوات الأخيرة أصبح موضوع البيض والصحة الموضوع الأكثر جدلًا من أجل توضيح ما إذا كان البيض من الممكن أن يتسبب بالمشكلات والأضرار الصحية أم لا، وفي ما يأتي ذكر لبعض الدراسات حول ذلك علمًا بأن أضرار البيض هي ذاتها سواء كان البيض مسلوقًا أم مقليًا:
أظهرت بعض الدراسات العلمية ازدياد عدد الوفيات للأفراد الذين يتناولون ما يزيد عن 7 بيضات في الأسبوع الواحد أو أكثر خاصةً الأفراد الذين يعانون من مرض السكري.
أشارت بعض الدراسات الأخرى المنشورة في المجلات العلمية إلى عدم وجود صلةٍ مباشرة بين تناول البيض المسلوق والإصابة ببعض النوبات القلبية أو حتى السكتات الدماغية، أي أن تناول ست بيضات في الأسبوع الواحد من الممكن أن لا يكون له أي تأثير سلبي على الصحة الرجال خاصةً.
أظهرت العديد من الدراسات والأبحاث العلمية أن تناول البيض المسلوق من الممكن أن يتسبب في زيادة خطر الإصابة بمرض سرطان البروستاتا، ويعزى سبب ذلك إلى احتواء البيض على مادة الكولين (Choline) التي من المحتمل أن تكون السبب الأساسي في الإصابة بهذا النوع من السرطانات.
البيض المسلوق وارتفاع الكولسترول في الدم
وعلى الرغم من الفوائد الصحية التي يمتلكها البيض إلا أنه كما ذكرنا قد يكون لديه بعض العوامل التي قد تتسبب بظهور أضرار البيض المسلوق على صحة الفرد، وغالبًا ما يعتقد لأشخاص أنه يسبب أمراض القلب التاجية بسبب محتواه العالي من الكولسترول والذي يرفع كولسترول الدم.
ولكن لا بد من التنويه إلى أنه في الوقت الحاضر أصبحت استجابة الكولسترول في الدم لاستهلاك الكولسترول الغذائي تعتمد على مجموعة من العوامل، ومن أبرزها العرق، والتركيب الجيني، بالإضافة إلى العوامل الهرمونية، والحالة التغذوية للأفراد المستهلكين للبيض.
حيث تبين أن الأشخاص الأكبر سنًا، والأثقل وزنًا، والأقل نشاطًا، والمدخنون لديهم نسبة عالية من الكوليسترول، بالإضافة إلى تاريخهم المرضي الذين يشمل خطر إصابتهم ببعض الأمراض، مثل؛ مرض السكري، وارتفاع ضغط الدم.
كما أنه لم تعد إرشادات المختصين توصي بتجنب استهلاك البيض ولكنها توصي بتبني ممارسات الأكل الصحية والجيدة للصحة لتفادي ارتفاع الكولسترول في الدم.
أهمية تناول البيض
على الرغم من أضرار البيض المسلوق التي من الممكن أن يعاني منها بعض الأفراد، لكن هذا لا يمنع وجود بعض الفوائد الصحية العديدة والمتنوعة التي يتضمنها البيض، ومن هذه الفوائد ما يأتي:
يسهم البروتين الذي يحتويه البيض في الحفاظ على أنسجة الجسم وإصلاحها، بما في ذلك العضلات.
يعد البيض من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن الضرورية التي يحتاجها الدماغ والجهاز العصبي من أجل العمل بشكل جيد وفعال.
يتضمن البيض العديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم من أجل إنتاج الطاقة.
يعد البيض من الأطعمة التي لها دور هام في الحفاظ على صحة الجهاز المناعي، وذلك بسبب احتوائه على كلٍ من فيتامين أ، وفيتامين ب، بالإضافة إلى السيلينيوم.
يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك بسبب احتوائه على المادة الكولين المسؤولة عن تكسير الحمض الأميني هوموسيستين (Homocysteine) الذي يؤدي إلى الإصابة بأحد أنواع أمراض القلب.