منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75874
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا Empty
مُساهمةموضوع: البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا   البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا Emptyالخميس 26 فبراير 2015, 7:58 pm

البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا
مكانة البصل عند الشعوب والأمم
البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا Torath1p1
ناديا البطمة  / مركز حسن مصطفى الثقافي
يعد البصل من أقدم الخضروات التي عرفها الإنسان واستخدمها في طعامه. وعرف الفراعنة البصل في مصر وقدسوه، وكانوا يحلفون ويقسمون به وخلدوا اسمه في كتابات على جدران المعابد وأوراق البردى... وكانوا يضعونه في توابيت الموتى مع الجثث المحنطة لاعتقادهم أنه يساعد الميت على التنفس عندما تعود إليه الحياة..... وكانوا يحرمون تناوله في الأعياد لئلا تسيل دموعهم، فالأعياد للفرح ليست للبكاء.
وذكر أطباء الفراعنة البصل في قوائم الأغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين اشتغلوا في بناء الأهرامات كما وصفوه بأنه مغذٍ مشه، مدر للبول.
وكانوا يضعونه على مدخل جُحر الثعبان لمنعه من الخروج، ومن كلمة (معبد) التي كان الفراعنة يطلقونها على هذه النبتة، أخذت كلمة (البصل) التي نستعملها اليوم، وفي بلاد الإغريق، كان للبصل نفس المكانة فقد تحدث أطباؤهم عن البصل بكثرة ووصفوه في كثير الحالات كدواء.
ويقال أن كثرة عدد المعمرين في بلغاريا يرجع إلى أكل الخضروات والفواكه النيئة لا سيما البصل واللبن الرائب والخبز الكامل، ويذكر أن الفلاحين في بلغاريا سلموا من السرطان بسبب أكلهم للبصل. 
وللبصل مكانة عالية في الطب القديم حيث يقول داود الأنطاكي في كتابه التذكرة:- (يقطع الأخلاط اللزجة، ويفتح السداد، ويقوي الشهوة خصوصاً المطبوخ مع اللحم، ويذهب اليرقان والطحال، ويدر البول والحيض، ويفتفت الحصى، وماؤه ينفع الدماغ سعوطاً، ويقطع الدمعة والحكة والجرب واكله مشوياً يرطب الأرحام ويزلق المعي، مُجّرب ... ويصلحه غسله بالماء والملح ونقعه في الخل).
وقال ابن سينا في كتابه القانون:- (بذره يذهب البهق، ويدلك به حول موضع داء الثعلب فينفع جداً وهو بالملح يقلع التآليل، وماؤه ينفع الجروح الوسخة وإذا سُعط بمائة نقى الرأس، ويقطر في الإذن لثقل الرأس والطنين والقيح في الأذنين.  
وفي الطب الحديث أجرى البحاثة الروسي في تكوين دراسات واسعة على 150 صنفاً من النباتات القاتلة للجراثيم، فتبين له أن البصل هو في مقدمة تلك النباتات بل وأكد أن له مفعولاً واضحاً في قتل جراثيم التيفوس. والأبحاث على البصل كغذاء ودواء كثيرة جداً.
البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا Torath1p2
البصل طعام شعبي رئيسي
لعل الاعتقاد الشعبي السائد بمنافع البصل وفوائده هو من أكثر الاعتقادات الشعبية صحة، فقد اعتاد الكثيرون على إدخال البصل في أكثر وجباتهم، وهذه أغنية شعبية قديمة من أغاني العمل للترويج عن النفس وإشغالها عن التفكير في الجهد والتعب:-
يا عم قالت غالية                  ست الغوالي غالية
بتهجم على جخش الصبر        الظهر وسوط القالية 
آه، آه،  من إم  اوقاه             بحط الغرض وما بلقاه
لقمتها متين رغيف             مع قنطار بصيصيلة
والدلعونة تذكر البصل أيضاُ
من تعب جسمي  وعرق جبيني      بحصل على رزقي والله مهنيني
خبز وبصل بيكفيني   بس الملعونَا يرحل من هونا
أشكال تناول البصل 
يقول المثل الشعبي "كول من البصل ما حصل" اعتاد الناس على تناول البصل الأخضر نيئاً وفي السلطات والتبولة وهو يرافق أكلات الحمص والفول والمدمسات والمتبلات المنوعة التي تعد من الخضر المنوعة المشوية. وهو يرافق طبخات العدس المنوعة كالرشتا والمجدرة ويقول المثل " أعدس وابصل " ويدق رأس البصل ويغمس مع الزيت والخبز والقليل من الملح وكانوا يعتبرونه وجبة أو غموساً طيباً صحياً. فمن خصائص الطعام الشعبي البساطة. خاصة طعام العامل والفلاح والحراث الذي يمضى وقته في الخلاء

  • وهناك شرائح البصل الهلالية الرفيعة والمضاف إليها السماق الأحمر والنعناع الناشف تقدم مع شطائر الشاورما ومع اللحوم في المطاعم ومحلات بيع الشطائر والفلافل والحمص والفول. كما اشتهرت فلسطين بتقديم طبق (المسخن) حيث يشكل البصل عنصراً أساسيا في إعداده.

البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا Torath1p3
أكلة المسخن 
المسخن عبارة عن فتة محمصة بالزيت البلدي ومفروشة بالبصل والسماق والمكسرات والدجاج المحمر ويؤكل معه اللبن الرائب، لأن البصل عسر الهضم بعض الشيء وينصح أصحاب المعد اللطيفة أن يتجنبوه ما أمكن إلا إن أكلة المسخن أكلة شعبية شائعة خاصة في مناطق الشمال الفلسطيني حيث وفرة في مواردها محلياً وتقدم للضيوف أيضاً ويخزن الناس البصل الجاف صيفاً ولا يوجد طبخة إلا وللبصل فيها حصة لذا يقول المثل الشعبي :- " زي البصل بتدخل في كل طبخة " وهذه أمثلة على ذلك:-

  • اليخاني باللحوم وبالزيت تبدأ بفرم  البصل ولا تتم بدونه واليخاني الصيفية منها والشتوية وهناك أكلة تسمى ( بصلة وبندورة) وهي عبارة عن البصل المقطع والمحيوس بالزيت والمضاف إليه البقدونس والبندورة ويمكن أن تطبخ باللحم المفروم أو اللحم المذبل (قاورما) والمحفوظ بالدهن ويمكن أن يضاف  البيض عيوناً أو مضروباً.
  • المعجنات بكافة أنواعها وحشواتها من خضر كالسلق والسبانخ أو اللحوم كالسبموسك  والتي تنضج وتتم بطريقة الخبز وكذلك الأمشاط والعجة والمقلي والتي تتم بطريقة القلي ويضاف البصل المفروم ناعماً إلى حشوه المحاشي المختلفة مع الأرز وقديماً مع الجريشة أو البرغل وهذه المحاشي من الخضر كالباذنجان والكوسا والقرع الأخضر اليقطيني، محشي الفقوس والخيار والجزر والفلفل الحلو واللفت وكذلك في حشوة المخشي أو شيخ المحشي من الخضر أيضاً وكذلك أنواع محشي الورق مثل ورق الدوالي وورق اللسينة وورق السلق  وورق اللفت وورق الملفوف وورق القرنبيط واللخنة وورق غليون سيدي......إلخ
  • والبصل عنصر أساسي في حشوة الفوارغ  والكوارع والكرشات والكبد والمعلاق المحيوس بالبصل والبقدونس أو المشوي.
  •  يشوى البصل مع مشاوي اللحوم والدجاج والسمك ومشاوي الخضر ويرافق الكفتة والكباب والشقف وأنواع أكلة الكبة بكافة أشكالها.
  • يضاف البصل مع اللبن الرائب وقطع البندورة والزيت إلى الخبز الجاف في الخلاء فتشكل فتة لذيذة.  كما يضاف البصل إلى كافة أنواع الشوربة كالفريكة وشوربة الخضار وأنواع الطاجن في الفرن أو فخارة اللحوم بالخضر أو الدجاج.
  • ومن الأكلات الشعبية التي يظهر فيها البصل جلياً مع الحمص هو المفتول (المرمعون).
  • وقد روت لي إحدى السيدات الفلاحات قالت:  "بعد النكبة عانى الناس من الفقر ونقص المواد الغذائية ولأن البصل منتج محلي متوفر، كنا نحوس البصل بالزيت القليل ونضيف إليه البقدونس ويغمس بالخبز وإذا توفر خبز جاف  كنا نحوس البصل يقلى ويذبل بالزيت والملح ونضيف الماء حتى يغلى ونضيفه إلى الخبز الجاف فيطرى ويكسبه طعمهاً لذيذاً مع ماء البصل، وكان اسم هذه الأكلة  "مفتلة" وهذا أضعف الإيمان لتحسين الوضع وكل ما توفرت إمكانية اقتصادية أحسن تزيد المواد المستعملة والمضافة إلا إن البصل هو الأساس.
  • ومن الأمور الهامة في طبخ البصل أن يتم على نار هادئة وخفيفة ويذبل قليلاً.
  • شرحات البصل المقلية إلى درجة الاحمرار وتسمى هذه التقلية (حراق إصبعه) حيث تنتشر على وجه طبخات العدس وكذلك في (صيادية السمك) وهذا البصل له طعم خاص ونكهة محببة.
  • وفي الربيع أيضا كانوا يعدون "االكماميس" وهي عبارة عن أقراص من القمح (المجروش والمنقوع) بالماء والمستخلص منه النشاء لعمل الهيطلية. يفرك ويهرس ثم يحشى بالبصل والبقدونس المحيوس ويخبز ويحمر في الفرن أو الطابون وتغمس به الهيطلية وهو لذيذ وله طعم مميز وتفوح منة رائحة السمن البلدي والبصل والبقدونس. وأقراص الكماميس تكون خشنة.
  • يكون البصل أكثر فائدة وفاعلية في العلاج أثناء فترة الربيع من العام وتنحصر هذه الفائدة في براعم البصل الصغيرة التي تؤكل طازجة أو مطهية في الشوربة مع اللحوم "براعم البصل الأخضر" ولشوربة البصل أثر رائع وفعال في علاج عسر الهضم والانتفاخ. حيث تم تجربتها عقب أكلات الحفلات "المتخمة" الدسمة، التي تسبب الانتفاخ وعسر الهضم وشربها كان له نتائج طيبة ورائعة في التخفيف من الآلام وإزالة الانتفاخات.

ومن الأكلات الشعبية 
الغلايس بالبصل هذه الوصفة من الريف المقدسي:
الغلايس أكلة ربيعية موسمية والمكون الرئيسي فيها هو البصل عندما يكون في مرحلة تصلب الورق الأخضر حيث تجمع ( الزنابيط أو الزعاميط أو الشنابيط) الخضراء الصلبة والاسطوانية الطويلة والتي تعمل برعماً أخضر في نهايتها لم يتفتح بعد والذي سيحمل بذور البصل السوداء (القزح) والذي سيزرع لينتج (القنار) فالبصل نبات حولي كما ذكر آنفاً. يفرم 2 كغم من زنابيط البصل الأخضر ويوضع عليها الملح وتمعك وتفرك حتى تنزل عصارتها أي مائها.

  • يقرم 2 كيلو من البندورة الحمراء الناضجة وتمعك باليد كي تنزل عصارتها أيضاً.
  • يضاف إليها باقة من البقدونس، وأخرى من أوراق الزعتر الأخضر وثالثة من أوراق النعناع وتخلط المكونات معاً ويمكن إضافة أوراق الشومر إذا وجدت، وكلها مطيبات ومغذيات.
  • يضاف زيت زيتون ويمكن إضافة ½ كأس من الماء وتبدأ بإضافة الطحين الأسمر الكامل والطحين الأبيض ويعجن بالخليط مع إضافة مرة طحين وأخرى زيت بمقدار 2-3 أكوب زيت بلدي.
  • تشكل أقراصاً دائرية وتدهن الأواني بالزيت وتوزع عليها الأقراص وتخبز حتى تنضج وتقدم مع الشاي أو اللبن ويحبذ أكلها ساخنة لأنها غير متخمرة ولونها أحمر كالبندورة وعجينها رخواً. وقد أضفت مكونات الغلايس من البصل والبندورة والبقدونس والنعناع والشومر الأخضر إلى الطحين والزيت والزعتر الأخضر وخمرت بالخميره فأنتجت أقراص الزعتر بطعم مختلف ولذيذ وقوام متماسك.
  • ويطهى البصل في شوربة نخاع العظام "وهو دهن مواسير عظم البذائح" وخاصة الإبل، ثم الضأن. ثم البقر، يشرب المرق الذي يساعد كثيراً في التئام الكسور. وبعد فك رباط الجبيرة. ويؤكل البصل بوفرة فهو يقوي الأعصاب أيضاً.
  • وأهم استعمالات البصل في فلسطين زيادة على أنه طعام، هو مقاومة أثر الغازات السيئة التي تطلق بكثافة على المتظاهرين والمحتجين والمقاومين للاحتلال وفي الانتفاضات الشعبية ومواجهات جدار الفصل العنصري فرائحتهُ النفاذة تعمل على تنبيه الدورة الدموية والتنفسية وكذلك الأعصاب، لذلك يمكن استعماله في الإسعافات الأولية بدلاً من النشادر حيث يعصر ماء البصل في أنف المغمى عليه.

تحذيرات من استعمالات البصل الغذائية:

  • لا يجوز الاحتفاظ بالبصلة المقشرة أو المفرومة لأنها تتأكسد بالهواء وتصبح سامة.
  • ومن أضرار الإفراط  في تناوله أنه يظلم البصر وقد يؤدي إلى حدوث فقر الدم الانيما لتأثيره على كرات الدم الحمراء وعلى مادة هيموجلين الدم.
  • يؤكل اللبن الرائب أو اللبنة مع أكلات البصل دائماً النيئ والمطبوخ كالمسخن والغلايس .......الخ، وهو ضروري للتوازن والهضم عندما يكون البصل مكثفاً في الطعام.
  • أما خصائص البصل العلاجية أو الطبية فهي كثيرة جداً وهو معروف بامتياز في الطب الشعبي خاصة مفعوله في تحديد نسبة السكر في الدم لاحتوائية على مادة "الكلوكونيني" ولها أثر فعال كمادة الانسلوين.
  •  وقد شاهدتُ إحدى العجائز في قرية بتير، واسمها الحاجة "خديجة أم إسماعيل" حيث كانت تستعمل البصل كلبخات للاستعمال الخارجي وتستعمله كتبخيرة أيضا.

تجربة ذاتية: 
أما في كتاب الدليل المرجعي في التربية البيئية وفي الوحدة الخامسة التي كتبها محرر هذه المجلة الأستاذ جورج كرزم بعنوان "الأعشاب الطبية والغذائية بديل للأدوية الكيماوية" أورد وصفة لعلاج التهاب اللوزتين المزمن والمتكرر عند الأطفال وذلك بعصير البصل المحلى بالسكر الفضي بمقدار فنجان قهوة صغير يشرب صباح كل يوم على الريق قبل الإفطار، ولمدة أربعين يوماً. وقد شكلت تجربة شخصية ناجعة حالت دون استئصال اللوزتين كما قرر الأطباء لطفله.
البصل في الأمثال الشعبية:

  • " أمك البصل، وأبوك الثوم والريحة الطيبة تجيك منين"؟ ويضرب هذا المثل كناية عن حمل الجينات والصفات الوراثية "البصل ما منه عسل" يضرب كالمثل السابق
  •  " مثل البصل كلهم روس" ويقال أيضاً:- "مثل البصل كل ما كبر كل ما رخص"
  •  "ثوم بعير بصل" "ويا داخل بين البصلة وقشرتها ما بنوبك غير صنتها" أو ما بتطلع غير بريحتها، وهي دعوة لعدم التدخل بين الأقارب المتخاصمين.
  •  وبنفس المعنى يقال "لا تدخل بين البصلة وقشرتها" "ما بسوى قشرة بصلة" "صام وصام وافطر على بصلة". ويقال "صام سنة وافطر على بصلة" كناية أو بمعنى أنه بقى أعزب مدة طويلة ثم تزوج من دون مستواه.
  • " الفقير بسمي البصلة دجاجة"
  • " كبر البصل وادّور ونسى زمانه الأول" لأن البصل نبات ذو حولين تنتج حوامل نورية وبذور في العام الثاني فهو بذور ثم "قنار ثم أبصال وهكذا،  والأبصال الكبيرة التي تبقى في الأرض حتى تزهر وتحمل البذور تسمى نقايل.
  • زي البصل بتدخل في كل طبخة... ويضرب هذا المثل في المتطفل الذي يتدخل في أمور غيره.
  •  " بصلته محروقة" يضرب في قليل الصبر وسريع الغضب ولأن البصل ينضج على نار هادئة كي لا يحترق.
  • " خذ من عقله وازرع بصل"
  • "يوم عسل ويوم بصل"
  • "كل من البصل ما حصل"
  • "واعدس وابصل"  بمعنى كل بصل فهما قرينان وينسجمان في الطعم ويكملان في الغذاء والهضم.

مراجع البحث:

  • معجزات الشفاء في الثوم والبصل، تأليف محمود عبد الله – دار الفجر للتراث القاهرة- عام 1999.
  • الغذاء لا الدواء- القباني صبري- دار العلم للملايين- 1994.
  • التاريخ الزراعي النباتي في فلسطين- معهد الأبحاث التطبيقية أريج القدس عام، 2008.

القالية: مكان القيلولة والاستراحة.
وقاة : طقية مطرزة وتقطب عليها الريالات الفضية والليرات الذهبية في مقدمتها فوق الجبين.
بصيصيلة: البصل حيث كان البصل يشكل غذاءً رئيسياً للفلاح.
عائلة أبو حسن في قرية بتير يقال عنها أن لديهم (وثية) وفي المفهوم الشعبي أنهم قادرون على ممارسة العلاج ذكوراً وإناثا وهذه الصفة أو القدرة تبقى متوارثة وكان منهم في القرن الماضي أبو محمد مجبراً ومعالجاً للأوجاع والرأس بوخز الإبرة وإخراج الماء من أماكن الجسم وكانت من النساء خديجة محمد أبو حسن وابنة عمها حليمة حسن أبو حسن وكانوا يعالجون مجاناً بلا مقابل ولا أحد من من الأجيال الحديثة استمر في هذا المجال.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75874
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا   البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا Emptyالجمعة 18 يناير 2019, 11:56 pm

فوائد البصل المشوي
ان تناول البصل المشوي له العديد من الفوائد الصحية الهامة التي تفيد جسم الانسان منها.

1_ ان البصل المشوي له القدرة في استرخاء الجسم ومساعدته على النوم بشكل سريع.

2_ أيضا يساعد البصل المشوي على التخلص من أي ارق يصيب الانسان.

3_ يساعد البصل المشوي على تقوية الشرايين التي تغذي القلب، كما انها تعمل على تقوية الدورة الدموية لجسم الانسان.

4_ كما ان البصل المشوي يحمي الجسم من التعرض لاي جلطة دماغية يمكن ان تحدث.

5_ يخلص البصل المشوي الجسم من أي سموم موجودة فيها او أي بكتيريا يمكن ان تكون موجودة داخل الجهاز الهضمي.

6_ كما يعتبر البصل أحد العلاجات الفعالة التي تساعد في التخلص من مرض الانفلونزا واي برد يمكن ان يصيب الجسم.

7_ كما ان البصل المشوي محارب جيد جدا لاي التهابات يتعرض لها الجسم واي امراض يمكن ان تؤثر بشكل سلبي على صحة الانسان.

8_ يعمل البصل المشوي كمسهل جيد لعملية الهضم، لذا فانه ه القدرة في التخلص من عسر الهضم.

9_ البصل المشوي له القدرة في تقليل علامات الشيخوخة.

10_ كما ان البصل المشوي له القدرة في تنظيم معدل السكر في الدم، فهو من الأطعمة الجيدة لمصابي مرضى السكري.

ما هي فوائد البصل بشكل عام

عند تناول البصل بكل الاشكال إذا كان مشوي او مطبوخ فان له العديد من الفوائد الهامة فمنها.

1_ ان البصل له القدرة الكبيرة في تقوية المناعة للجسم من الداخل، والذي بدورة يجعل الجسم له القدرة في مواجهة العديد من الامراض التي من الممكن ان تصيبه، ويعود ذلك لاحتواء البصل على نسبة كبيرة من فيتامين سي.

2_ له القدرة في حماية الجسم من مرض السرطان، وذلك لان البصل يحتوي على نسبة كبيرة من المواد الكبريتية، فهي لها القدرة في إزالة جميع السموم الموجودة في الجسم والتي يمكنها ان تكون سبب أساسي في تحويل خلايا الجسم الى خلايا سرطانية، لذلك يجب ان نتناول البصل في الوجبات الرئيسية التي تتناولها في اليوم.

3_ كما ان البصل له القدرة في حماية القلب من أي خطر يمكن ان يصيبه مثل الجلطات وغيرها من المخاطر، كما انه يحتوي على العدي من الفيتامينات التي يحتاجها الجسم مثل فيتامين بي، كما انه يحتوي على مركب الكبريت والذي يحمى القلب بشكل كبير، ويعمل أيضا على تقليل معدل الكوليسترول في الدم، ويحافظ بشكل كبير على معدل ضغط الدم الطبيعي في الجسم، كل تلك الاشياء التي تساعد في الحفاظ على صحة القلب والحد من الإصابة بعدد كبير من الامراض.

4_ كما ان البصل له دور كبير في صحة الجهاز الهضمي والتخلص من كل الامراض التي من الممكن ان تصيبه، فالبصل يعمل كملين طبيعي للمعدة وبالتالي له القدرة في التخلص من مشكلة الإمساك التي يمكن ان تصيب الجسم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75874
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا   البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا Emptyالأربعاء 31 مارس 2021, 9:17 pm

البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا P_1916p6w0q1

هذا ما يحدث في جسمك بعد تناول البصل مباشرة

يعد البصل مكونا أساسيا في المئات من وصفات الطبخ، فماذا يحدث عندما يدخل إلى جهازنا الهضمي؟

وتقول صحيفة “الكونفيدينسيال” الإسبانية إن الأغلبية تقريبًا يتفقون على أن السلَطات لا يمكن أن تكون كاملة من دون البصل، وينطبق الأمر نفسه على طبخة العدس والفاصولياء والصلصة.

ورغم كره البعض للبصل ورفضهم تناوله بشكل مطلق، فإنه يبقى واحدا من المكونات الموجودة في قلب وروح فن الطبخ، والناس يأكلونه كل يوم دون أن يشعروا بذلك، بما أنه يدخل ضمن عدد كبير من الوصفات الشهية التي قد تكون صحية أو غير صحية حسب بقية مكونات الطبق وطريقة التحضير.

وتساءلت الصحيفة عن مختلف تأثيرات البصل على الجسم، خاصة أنه يجعل الجسم يفرز الدموع بشكل لا إرادي عند تقطيعه بالسكين ورميه في قدر الطبخ. وهو ما يثير فضول الكثيرين لفهم العلاقة بين البصل وجسم الإنسان.

فماذا يحدث للجسم عند تناول البصل؟

1- تتحسن صحة الأمعاء

للبصل تأثيرات إيجابية على البكتيريا الموجودة في هذا الجزء من أجسامنا. إن البصل غني بالبروبيوتيك prebiotics، وهي ألياف غذائية تغذي البكتيريا المفيدة الموجودة في جهازنا الهضمي وتجعله في حالة أفضل. وتوجد هذه المادة عادة في الخضر والغلال والحبوب الكاملة التي يصعب على الجسم هضمها، لذلك تمر عبر مختلف مراحل الجهاز الهضمي وتتغذى منها البكتيريا المعوية.

2- تتحسن المناعة

أظهرت دراسة علمية أن البروبيوتيك تحسن أيضا وظائف الجهاز المناعي، وهذا يعني أن تناول البصل سوف يكون مفيدا في حماية الجسم من العدوى والالتهابات التي يخشاها الجميع الوقت الحالي

3- يستفيد القلب

البصل غني بمضادات الأكسدة، وبشكل خاص يتميز البصل الأحمر باحتوائه على مادة الأنثوسيانين anthocyanins التي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب في المستقبل. وقد أظهرت دراسة نشرت عام 2013 أن النساء اللواتي كن يستهلكن كمية أكبر من الطعام الغني بالأنثوسيانين كانت لديهن احتمالات المعاناة من النوبات القلبية أقل بنسبة 32% من اللواتي نادرًا ما يستهلكن هذا النوع من الطعام.

4- قد يسبب حرقة المعدة

تنبه الصحيفة إلى أن من يعانون من حرقة المعدة أو الارتجاع المريئي قد لا يكون تناول البصل هو أفضل الخيارات الغذائية بالنسبة لهم. فالبصل يزيد من احتمالات المعاناة من حرقة المعدة، لذلك يجب تناوله بكميات قليلة.

5- يزداد الشعور بالانتفاخ

هضم البصل ينتج غازات تجعل الإنسان يشعر بالانتفاخ والحاجة للتخلص من الغازات عبر التجشؤ وإطلاق الريح. وعند تناول البصل قبل النوم، يمكن أن يعاني الإنسان من الإزعاج خلال الليل ويضطر للاستيقاظ عدة مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
البصل غذاء ودواء شعبي بامتياز في بلادنا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الخل غذاء ودواء
» البصل ,فوائد البصل ,الامراض التي يعالجها البصل
» يوم فساد بامتياز
» البصل Onion
» الحمى داء ودواء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب :: النباتات-
انتقل الى: