ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: كبسة اللحم أو الدجاج الأحد 05 يوليو 2015, 9:34 pm | |
| [rtl]كبسة اللحم أو الدجاج[/rtl] [rtl]طبق الأسبوع[/rtl] JULY 4, 2015
المقادير: 2 كيلوغرام لحم أو دجاج 3 كوب أرز مغسول ومنقوع لنصف ساعة تقريبا 1 بصلة كبيرة، مفرومة 3 طماطم مفرومة 2 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم 2 جزر مبروش نصف كوب زيت نباتي 1 فلفل حار 2 ملعقة كبيرة بهارات كبسة، مطحونة طريقة التحضير في قدر على النار، تقلى البصلة بالزيت ثم تضاف البندورة، وبعدها صلصة البندورة والجزر ويحرك حتى يذبل الخلطة، يضاف الدجاج ويقلب قليلاً. يضاف الماء على القدر حتى يغمره ثم تضاف بهارات الكبسة والملح ويترك على النار حتى إستواء الدجاج. عند الإستواء، يرفع الدجاج على صحن بايركس أو صينية. تعدل المرقة بحيث يكون لكل كوب أرز كوب ونصف مرقة. تغلى المرقة على النار ثم يضاف الأرز ويترك حتى تنشف مرقته ثم تخفف النار عليه ويترك حتى يستوي. نضع الدجاج في الفرن ونحمره قليلاً ثم نسكب الأرز ونضع الدجاج فوقه وتقدم الكبسة إلى جانب سلطة أو صلصة الدقوس. ممكن إضافة الزبييب ان رغبنا بحيث يقلى قليلا مع البصل أو يزين الوجه به بعد قليه. وممكن إضافة نصف كوب حمص مسلوق للأرز ان رغبنا. ممكن استبدال بهارات الكبسة المطحونة ببهارات حب وهي ملعقة صغيرة من: فلفل اسود – قرنفل – هيل – كزبرة بابسة – كاري – عود قرفة – ورق غار – لامي – كمون – زنجبيل – خولنجان ورشة كركم بحيث توضع في مصفاة خاصة للطبخ ان وجد أو قطعة قماش رقيقة مثل (التول). صلطة الدقوس: تتكون الصلصة من عصير الليمون والفلفل الاحمر الحار والقدونس الطازج وطماطم طازج مكتمل النضج وشطة حارة وزيت زيتون عصرة أولى. وتتلخص طريقة عمل الصلصة بوضع المكونات في الخلاط الكهربائي لمدة ربع ساعة حتى يتحول الخليط الى سائل كثيف القوام. طبق الأسبوع |
|