منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 لماذا سمي السكر بالذهب الابيض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

لماذا سمي السكر بالذهب الابيض Empty
مُساهمةموضوع: لماذا سمي السكر بالذهب الابيض   لماذا سمي السكر بالذهب الابيض Emptyالسبت 26 ديسمبر 2015, 11:05 pm

لماذا سمي السكر بالذهب الابيض

لماذا سمي السكر بالذهب الابيض %D9%84%D9%85%D8%A7%D8%B0%D8%A7_%D8%B3%D9%85%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%83%D8%B1_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B0%D9%87%D8%A8_%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%A8%D9%8A%D8%B6

السّكر و هو من أكثر المواد التي يعتمد عليها الإنسان في غذائه حيث يستفيد الجسم منه بالطّاقة الحرارية التي عندما تحترق السّكريات و تتحول لطاقة يتحرك بها الجسم ، و السّكر العادي هي مادة السّكروز التي يستفيد منها جسم الإنسان . إنّ السّكر يمثل الطّعم الحلو وهو أحد مراكز الذوق في اللسان بجانب الطعم المر و المالح و الحامض لذلك يستخدم السّكر في تحلية المشروبات و المأكولات ، و السّكر من المواد التي أكتشفت قديماً و إعتمد عليها الإنسان منذ القدم و مازال يعتمد عليها و لا يستغني عنها .


تعتبر صناعة السّكر من الصّناعات القديمة و مصدرها من نباتات قصب السّكر و البنجر ، و يطلق على السّكر أيضاً مصطلح الذّهب الأبيض و سمي السّكر بالذّهب الأبيض لأنه من المواد الثمينة التي يعتمد عليها الإنسان في حياته اليومية بشكل متكرر و كثير الإستعمال بالإضافة إلى لونه الأبيض و أطلق عليه أيضاً نسبة إلى مدينة ديربان التي تقع في جنوب إفريقيا و تعد من أكبر مدنها حيث تسمى بمدينة الذهب الأبيض لأنها من أكبر مدن العالم في إنتاج السّكر حيث أطلق عليها بمدينة الذهب الأبيض نسبة لمادة السّكر البيضاء الذي تنتجه بشكل ضخم .


تتواجد مادة السّكر في أنواع مختلفة و منها السّكر الذي يوجد في العسل يسمى سكر الجلوكوز فهو يختلف عن السّكر الذي يوجد في الفاكهة و يسمى سكر الفيلوز و لكن رغم ذلك يعتبر السّكروز هي النوع الكثر إنتشاراً الذي يستخرج من قصب السّكر ، حيث تعتبر الهند و البرازيل من أكثر الدول المنتجة للسكر لأنها تزرع قصب السّكر بكميات هائلة و تعتبر صناعة السّكر من الصناعات الخفيفة و لكن تمر بمراحل متعددة حتى يتم تصنيع السّكر إلى ما هو عليه حالياً بلورات بيضاء ذات لمعة من الكريستال حيث يتم السّكر بمرحلة تعريض قصب السّكر للغسيل ثم يتم تقطيعه و إستخراج لب أو لحاء قصب السّكر و يتم عصره و هذه العصارة تمر بمرحلة التبخير حيث يخضع لدرجات حرارة معتدلة لا تؤدي لإحتراق مادة لحاء القصب بل يتم الإعتماد على هذه الحرارة في تبخير الماء او تبقى عصارة السّكر ثم تخضع لمعالجة و تخضع لعملية تجفيف حيث يتم تمريره في تيارات هوائية دافئة حتى يجف و هذه هي مرحلة تكرير السّكر و تصنيعه ثم بعدها يتم الحصول على حبيبات السّكر البلورية ثم تعبأتها بأكياس كبيرة لتوزع في الأسواق أو يتم تصديرها للخارج و هذه من أكبر الصناعات التي توفر مصدر دخلاً مهماً للدولة .لذلك السّكر هو الذهب الأبيض الذي لا يمكن تذوق الطعام و الشراب بدون حلاوة و لذة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

لماذا سمي السكر بالذهب الابيض Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا سمي السكر بالذهب الابيض   لماذا سمي السكر بالذهب الابيض Emptyالسبت 26 ديسمبر 2015, 11:06 pm

مراحل تصنيع السكر

لماذا سمي السكر بالذهب الابيض %D9%85%D8%B1%D8%A7%D8%AD%D9%84_%D8%AA%D8%B5%D9%86%D9%8A%D8%B9_%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%83%D8%B1

مراحل تصنيع السكر


كانت بداية عملية تصنيع السكر في القرن الثامن العشر، إلا أن هذه الصناعة شهدت طفرة نوعية في العقود السابقة بسبب تطور التكنولوجيا وأدوات التحكم الحديث من خلال الآلات . التي سمحت بدورها في إنشاء خطوط إنتاج ضخمة ذات عمالة متوسطة . و التي تعمل في الوقت ذاته بكفاءة عالية تسمح بإنتاج كثيف للسكر كما أنه رخيص التكلفة بنسبة فقد بسيطة، كما أن هذه العملية نظيفة وغير ملوثة للبيئة ، أو باعثة للغاز المضر ثاني أوكسيد الكربون، كما أنها توفر أيضاً كميات كبيرة من المنتجات الفرعية الأخرى التي تنتج عن عملية التكرير والتي تستخدم في تطبيقات أخرى كثيرة ومنها مثلاً : صناعة العلف للحيوان، و دبس السكر، و الكحل الخاص بالعين ، و الخل الأبيض ، بالإضافة إلى مواد التخمير و السماد...الخ.


فيما يلي ذكر لمراحل تصنيع السكر :


يتم وزن كميات القصب أو البنجر ثم أخذ عينة منها لتحليل جودة المحصول، ومن ثم يمر المحصول في خط الإنتاج في طريقه إلى مرحلة الغسيل وبعدها التقطيع ثم التشريح حتى يصبح النبات مادة ليفية ، و يظهر قلبه المليء بالسكروز


يتم تطبيق طريقة الانتشار الآن وذلك لاستخلاص العصارة ، يتم ذلك بنشر العصير في الماء ثم يضخ في المطاحن، وذلك حتى يتبقى منه مادة ليفية شبه جافة تستخدم كعلف للحيوانات، أو تستخدم كوقود للغلايات، ويستفاد منها أيضا في صناعة الورق....

وتتم عملية معالجة العصارة الخام بإضافة الحرارة و الكلس وذلك لإزالة الشوائب و الطين منها، و تصب هذه العصارة الصافية خارجا.


ثم يتم تنقية العصارة الموحلة بوضعها تحت ضغط منخفض، وبذلك تتم إعادة العصارة في التدوير،وأيضاً يتم استخدام الوحل كسماد للأراضي الزراعية.

وبعد ذلك كله يتم تكثيف العصارة بتبخير معظم المياه وأيضا تحت ضغط منخفض وفي سلسلة من الأوعية المتصلة التي تسمى "المبخرات".

ملاحظة هامة : من خواص الماء أنه يغلي عند درجة حرارة أقل عندما يكون تحت الضغط المنخفض، فيتم توفير الحرارة ويصبح المنتج ذو جودة.

وأخيرا يتم غلي العصارة وتكون (70% منها مادة صلبة الآن) وذلك تحت ضغط منخفض، و يكون ذلك في حاويات ضخمة حتى يتم تركيز العصارة للدرجة المرغوبة ، ثم يتم إطلاق البلورات السكرية ذات الحجم المحدد مع ما تبقى من من الماء ، ويتم إدارة خليط البلورات و الماء أيضا في أجهزة طرد مركزي خاصة وذلك لعزل البلورات، ثم يتم أخذ السائل الأسود الذي يحيط بالبلورات حتى يتم غليه ، ويجب تكرار هذه العملية مرتين للحصول على نتيجة أفضل. أما السائل المتبقي فإنه يستخدم في صناعة كحل العين ، ويتم تجفيف السكر الخام عبر تمريره في تيار هوائي دافئ، ثم بعد ذلك يتم تبريده بالهواء الجاف حتى تتم تعبئته.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

لماذا سمي السكر بالذهب الابيض Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا سمي السكر بالذهب الابيض   لماذا سمي السكر بالذهب الابيض Emptyالسبت 26 ديسمبر 2015, 11:06 pm

كيفية عمل مكعبات السكر

لماذا سمي السكر بالذهب الابيض %D9%83%D9%8A%D9%81%D9%8A%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D9%85%D9%83%D8%B9%D8%A8%D8%A7%D8%AA_%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%83%D8%B1

من أين نحصل على السكر
نحصل على السكر من مصدرين مختلفين ، من قصب السكر بعد غليه وتجفيفه يستخلص السكر الخالص ، و المصدر الثاني ، من الشمندر السكري ، حيث يتم غلي الجذور من ثم يستخلص السكر منه .


بماذا نستخدم السكر
يستخدم السكر بحياتنا بشكل كبير و لا يمكن الإستغناء عنه أبداً إذ يدخل في تحضير جميع أنواع الحلويات ، و تحضير جميع أنواع المشروبات الساخنة و الباردة . و يستخد أيضاً لصنع بعض من المواد التجميلية مثل صنع مقشرات الجسم و بعض من الكريمات المرطبة و أيضاً التي تعمل على شد البشرة ، و يدخل أيًضاً في مكونات بعض الأدوية .


ما هو شكل السكر
و الشكل المتعارف عليه للسكر هو السكر البودرة أو غير المشكل و يمتلك اللون الأبيض الناصع ، و مع التطور السريع الذي يحدث للعالم أصبح من الممكن تشكيل السكر وعمل منه أشكال مختلفة و ألوان أيضاً.


أما الأن سوف نتحدث عن طريقة عمل مكعبات من السكر أو أي أشكال ترغبين بها .


المكونات اللازمة لتحضير مكعبات السكر بالمنزل
كيلو من السكر الخشن ( الكمية حسب الرغبة )
مكعبات من السيليكون و تباع ايضاً اشكال مختلفة منها الدائري و البيضوي و قلوب و على شكل أزهار صغيرة .
قليل من الماء .
إذا أردت تلوين السكر تحتاجين إلى ملون طعام مسموح به .

طريقة صنع مكعبات السكر
بحالة رغبت بتلوين السكر تكون هذه هي الخطوة الأولى وهي وضع كمية من السكر بكيس من البلاستيك مع إضافة نقطة من ملوّن الطعم أو حسب درجة اللون التي ترغبين بها ، ثم افركي السكر مع اللون حتى يتجانس اللون تماماً ، ثم يوضع بوعاء لتجفيف اللّون .
نشعل الفرن على درجة حرارة عالية حتى يسخن جيداً .
نحضر السكر و نضيف عليه رشات قليلة من الماء . و نحركه بعد ذلك جيداً.
نحضر قوالب السكر المصنوعة من مادة السيليكون لتتحمل حرارة الفرن ومن ثم نستطيع التحكم بها بسهولة عند اللزوم ، و نبللها بالماء الخفيف و نضع فيه السكر و نقوم برصّه جيداً .
نطفئ الفرن و نضع قوالب السكر داخل الفرن حتى يبرد الفرن تماماً يحتاج لمدة تتراوح من (15 إلى 20 ) دقيقة حتى يبرد .
أخرجي القوالب من الفرن ثم قومي بإخراجها بهدوء من القوالب تساعدك هذه القوالب على تحريك السكر بسهولة حتى يخرج بشكله الجميل المميز .
أفرغي كامل القوالب بوعاء و أنظريه حتى يبرد تماماً ، ثم احفظيه بمكان جاف و بارد .
يتمتع السكر بليونة أثناء الصتع و التشكيل و يعطيك عادةً الشكل الجميل المضيء المحبّب لك و لمن تحبّين .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

لماذا سمي السكر بالذهب الابيض Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا سمي السكر بالذهب الابيض   لماذا سمي السكر بالذهب الابيض Emptyالسبت 26 ديسمبر 2015, 11:08 pm

طريقة عمل سكر بني

لماذا سمي السكر بالذهب الابيض %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%B3%D9%83%D8%B1_%D8%A8%D9%86%D9%8A

السكر البني
ينتشر السكر بصورة كبيرة في جميع أنحاء العالم، ويتم استخراجه من الشمندر وقصب السكر وغيرها الكثير، ويعتبر أساسياً وله العديد من الاستخدامات ولا يمكن الاستغناء عنه، وللسكر نوعان أو لونان سكر أبيض وسكر بني وله درجات مختلفة في اللون، وسنتطرّق اليوم في الحديث عن السكر البني فهو سكر ناعم ذو لون بني وسبب اللون الذي يميّزه هو وجود دبس السكر فيه.


إنّ الكثير من أطباق الحلويات تتطلب السكر البني في مكوّناتها، وإن هذا السكر يعطى مذاق وطعم مختلف ومميّز عن السكر الأبيض، وتحضيره في المنزل يُعتبر من الأمور السهلة غير المكلفة، ويمكن التحكم بدرجات لونه بزيادة أو نقصان في مقدار العسل الأسود، مع ضمان النظافة المطلوبة أيضاً، كما أنّه يعتبر صحي أكثر من السكر الأبيض لذلك ينصح مرضى السكري باستبدال السكر الأبيض بالسكر البني، وهو أيضاً يفيد في حالات تخفيف الوزن بصورة ملحوظة، كما أنّه متوفّر في جميع المحلات التجارية ويسهل الحصول عليه، وسيتم في هذا المقال ذكر طريقة تحضيره مع مراعاة توفير الوقت والجهد على ربات البيوت.


طريقة عمل السكر البني الفاتح
المكوّنات:

كوب من السكر الأبيض.
ملعقة ونصف من العسل الأسود.

طريقة التحضير: نضع كوب السكر في وعاء عميق ونسكب كمية العسل الأسود عليه ونحركه ونستمر في تحريكه بشكل هادئ، ونحصل على سكر بني متوسط وهو المطلوب.


طريقة عمل السكر البني
المكوّنات:

ثلاثة أكواب من السكر الأبيض.
كوب من العسل الأسود.

طريقة التحضير: *نضع أكواب السكر في وعاء عميق ونسكب العسل الأسود عليه ونحرّكه لمدة عشر دقائق لتمتزج المكونات جيداً وينتج اللون البني الغامق.


حفظ السكر البني واستخداماته
أما طريقة حفظ السكر البني فتتم عن طريق وضع كمية السكر الناتجة في مرطبان ونضع فوقه قطعة من الخبز ونغلق المرطبان بإحكام، ونحفظه في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة، وبدرجة حرارة الغرفة، ومن أهم استخدامات السكر البني كما ذكرنا سابقاً هو تحضير عدد من الحلويات ككيك الكراميل وغيره من أطباق التحلية، كما أنه يضاف إلى الشاي والقهوة ويعطيهما نكهة غنية، ولكن الاستخدام الآخر والمهم للسكر البني هو استخدامه للبشرة لما له دور في تقشيرها وصنفرتها ونعومتها وجعل ملمسها ناعم كبشرة الطفل.


من المهم جداً الاعتدال في تناول السكريات وباعتبار السكر البني نوع من أنواعه ينصح بتناوله بكميات قليلة للحفاظ على الصحة العامة وتجنب ارتفاع نسبة السكر في الدم، ومنعاً لتسوس الأسنان، ومنع ظهور البثور وحب الشباب خاصة لأصحاب البشرة الدهنية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

لماذا سمي السكر بالذهب الابيض Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا سمي السكر بالذهب الابيض   لماذا سمي السكر بالذهب الابيض Emptyالسبت 26 ديسمبر 2015, 11:12 pm

ما هو سكر النبات

لماذا سمي السكر بالذهب الابيض %D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%88_%D8%B3%D9%83%D8%B1_%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%A8%D8%A7%D8%AA

عادَةً ما يُنصح الشخص الذي يُعاني مُشكلة في صوته مِثل البحَّة فوراً بأخذ سكَّر النَّبات ، ويتميّز سكَّر النبات أو السكّر الفضي بشكله الجميل الذي يُشبه الألماس ، وهو عبارة عن بلورات سُكريّة قاسيّة كبيرة الحجم نوعاً ما ، كما تُعد صنفاً من أصناف الحلويّات ، والبعض أطلَق عليه إسم "ابن خال العسل " كونه يشبه العسل في طعمه .

وتتَنوّع طُرق تناوله فمن المُمكن أن يوضع لتحليّة بعض المأكولات و المشروبات ، أو عن طريق تناوله بالفم مُباشرة، و يتم صُنع اسكّر النبات من عصير "الشوندر السكري " أو قصب السكر ، وقبل أن يُعرف باسم سكّر النبات كان يُطلق عليه اسم أعجمي وهو " الطبر زد " ، إلى أن سُميَّ بسكرّر النبات نظراً لطريقة استخراجه .

وصناعة سكّر النبات مُتعددة المراحل ، و التي تنطلق بدايةً باستخدام نبات قصب السكر حيث يتم استخلاص السكر من عصير قصبه ، وبعد ذلك يذوّب مقدار خمسة كيلو غرامات من السكّر المُستخرج من قصب السكّر في ليترين ونصف من الماء ويُغلى لمدّة ربع ساعة ، وخلال هذه المدّة يتم إضافة بياض بيضتين ، ويُحرّك هذا الخليط إلى أن تبدأ الرغوة بالظهور على السطح ، والتي يتم إزالتها لنرى السائل قد اكتسب بريقاً وبياضاً .

ومن ثم يُترك على النار يغلي حتّى يتكثّف ، ويُضاف إليه القليل من الملح وتحديداً ملح " طرطرات الصود " ، كما يُضاف خمسة غرامات من " بنزوات الصوديوم " وتُحرّك، وعند رفع الخليط عن النار يُغطّى القدر بغطاء من الخشب خُصص له ويكون مُثقب لإدخال العيدان فيه أو تغميس خيوط سميكة من القطن وتثترك الخيوط أو العيدان لمدّة 15 يوماً .

وحين الوصول لمراحل تصنيع سكّر النبات الأخيرة حيث يتم رفع الغطاء عن سكر النبات تنتُج عن تِلك العمليّة الحصول على شكلان من أشكال سكّر النبات منها سكّر النبات المُتكسِّر ومنها الذي يكون يكون على شكل عيدان أو خيوط ، ويُعد سكر النبات المُتكسّر الذي تعرّض للهواء مباشرة عند رفع الغطاء ممّا أدى إلى تكسُّره أرخص ثمناً مُقارنة بالعيدان أو الخيوط التي تُباع بثمن أعلى كونها تُتبر الأعلى جودة وأقوى صلابة .

إستعمالاته :

يُستخدم كدواء لأمراض الصدر .
يتم وصفه كعلاج لمرضى الربو التحسسي .
علاج للحنجرة حيث يُنقي الصوت من الخشونة والبحّة .
يعمل على تليين الأوتار الصوتيّة في الحنجرة حيث يستخدمه المطربون للعمل على تجميل أصواتهم ، ومُساعد يمنحهم الفرصة أيضاً للسيطرة على الصوت بطريقة أفضل .
بلّورات السكّر الفضي يستخمها البعض كبديل عن السكر عند الرجيم .
ويُفضّل عدم تناوله بشكل مُبالغ فيه كونه قد يُسبب حينها اضطراب في المعدة .





كيف يصنع سكر النبات

لماذا سمي السكر بالذهب الابيض %D9%83%D9%8A%D9%81_%D9%8A%D8%B5%D9%86%D8%B9_%D8%B3%D9%83%D8%B1_%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%A8%D8%A7%D8%AA

سكر النبات
سكر نبات، أو " السكر الفضي "، أو كما كان يطلق عليه "الطبر زذ "، وهو عبارة عن بلورات فضية اللون، تتكون بشكل أساسي من السكّر، وتتم صناعة سكر النبات، من نبات قصب السكر، أو من الشمندر، ويعتبر أيضاً من أنواع السكاكر. وتحتوي ملعقة الطعام من سكر النبات على 50 سعرة حرارية.


سكّر النبات معروف بفوائده العديدة، واستعمالاته الكثيرة، حيث يُستخدم لتحلية العصائر، ولعمل الحلويات، وأحياناً يتم تناوله في الفم مباشرة كالسكاكر، وفوائده قريبة جداً من فوائد العسل، ورغم قساوة بلورات سكر النبات أو " السكر الفضي "، فإنّه يذوب فور وضعه في الفم، وطعمه لذيذ، وحلاوته مقبولة، ويحتوي على السعرات الحرارية، الّتي تمد الجسم بالطاقة.


الاستخدامات
يجلو الصوت، ويجعله أكثر نقاوةً، وقوةً، وجمالاً، ويجعله ناعماً أكثر، خالياً من الخشونة والنشاز، لذلك يُستخدم بكثرة من قبل المطربين، والمذيعين، والمدرسين الذين يتكلمون كثيراً أثناء الشرح.
يعتبر سكر النبات من العلاجات المستخدمة للصدر، والحلق.
مليّن جيد للقنوات الهضمية، والأمعاء.
علاج فعال لمرض الربو، الناتج من التحسس.
يجلو النظر، ويجعل العينين أكثر نقاوةً.

الصناعة
المقادير
سكّر نباتي " غير صناعي "، مستخلص من قصب السكر أو من الشمندر السكري، بمقدار خمسة كيلو غرامات.
لتران من الماء النقي.
بياض بيضتين.
طرطرات الصودا.
خمسة غرامات من بنزوات الصوديوم، " المادة الّتي تُستعمل في المشروبات الغازية، لإكسابها خاصية غازية ".

طريقة التحضير
نضيف السكر إلى الماء، ونضع المحلول على نار متوسطة حتى يغلي، ونضيف إليه بياض بيضتين، ونتركه يغلي لمدة ربع ساعة.
نحرّك المزيج باستمرار، حتى تظهر على سطحه رغوة، ونزيلها.
يصبح المزيج برّاقاً، أبيضاّ، ويستمر بالغليان حتى يصبح سميكاً وكثيفاً.
نضيف قليلاً من طرطرات الصودا، ثم نضيف خمسة غرامات من بنزوات الصوديوم، ونحرك المزيج جيداً، حتى يتمازج ويتجانس تماماً.
نطفئ النار تحت المزيج، ونغطيه غطاءً مخصصاً لصناعة سكر النبات، وهو غطاء مصنوع من الخشب، يحتوي على عدة ثقوب، ندخل عيداناً في بعض الثقوب، والثقوب الأخرى نغمس بها بعض الخيوط القطنية، وذلك لمدة أسبوعين على الأقل، حتى يصبح المزيج متماسكاً وجامداً.
بعد انقضاء المدة، نزيل الغطاء الخشبي، ونعرّض سكر النبات للهواء، فيبدأ بالتكسر على شكل بلورات، وهذه البلورات هي سكر النبات، أما سكر النبات العالق على العيدان الخشبية وخيوط القطن، فصلابته تكون أكبر، وجودته أعلى، وسعره أغلى، ومن المعروف أن بلورات سكر النبات المتكسرة، سعرها أقل من سكر النبات الملتصق بالعيدان الخشبية، وخيوط القطن.



فوائد سكر النبات للأطفال

سكر النبات
إنّ سكر النبات هو عبارة عن بلورات سكرية قاسية يتم تصنيعها من قصب السكر مع إضافة بياض البيض والماء النقي بطريقة معينة لينتج منها سكر النبات بشكله الذي يُشبه الألماس، وسكر النبات له عدة أسماء فيطلق عليه السكر الفضي، أو ابن خال العسل، ويُستخدم سكر النبات لتحلية المشروبات أو أحياناً في صناعة الحلويات، وهو أفضل وأكثر فائدة من السكر العادي، وأهمّ استخدامات سكر النبات هو استخدامه للأطفال، فعند التحضير للولادة أولّ ما تفكّر به الأم هو شراء سكر النبات لطفلها القادم وذلك بسبب عدة فوائد تكمن في:


فوائد سكر النبات للأطفال
يليّن أمعاء الرضيع والأطفال بشكل عام، فإذا أُصيب الطفل بالمغص أو الإمساك فإنّ الحل الأمثل هو إعطائه سكر النبات ويتم ذلك بأخذ قطعة واحدة من سكر النبات وتذويبها في مقدار قليل من الماء، ومن ثم يشرب الطفل منها، وإذا كان الطفل رضيع فيكفي بشربه ملعقتين من سائل سكر النبات فهي كفيلة في معالجة المغص أو الإمساك في فترة قصيرة لا تتعدى الساعة.
علاج فعال للحنجرة وأمراض الصدر، فإذا أصيب الطفل ببحة الصوت التي قد تكون ناتجة عن الصراخ أو كثرة البكاء، يُنصح مباشرة باستخدام سكر النبات له، وبنفس الطريقة يتم تذويب حبات السكر في كوب ماء ومن ثم شرب الكوب، وإذا كان الطفل رضيع نكتفي بملعقة واحدة كل خمس ساعات فسيرد له صوته.
تخليص الأطفال من الانتفاخ ومن غازات الأمعاء المزعجة، فلسكر النبات دور كبير في تنشيط عمل الجهاز الهضمي للأطفال فيصبح الجهاز الهضمي قادر على انجاز مهامه بسرعة ومن هذه المهام تخليص الأمعاء من الغازات ومن الانتفاخ غير المرغوب للأطفال.
زيادة وزن الطفل وخاصة الأطفال حديثين الولادة، فغالباً عندما يُولد الطفل يكون ذو قوام ضعيف ووزن قليل لذلك يجب حلّ تلك المشكلة والحل يكمن في إعطاء الطفل كمية من سكر النبات الذائب في الماء.
غذاء مشبع للطفل، فسكر البنات من أهم الأصناف التي تعطي شعور بالشبع وذلك بسبب كمية المواد الغذائية الهائلة التي يحتوي عليها، فلذلك يستخدم سكر البنات للطفل الرضيع بجانب حليب الأم.
يساعد الطفل على النوم، إن الطفل لا يحتاج إلا لأمور بسيطة وهي معدة وأمعاء مرتاحة، صوت وحنجرة سليمة، صدر خالي من الأمراض، تغذية جيدة، فإن كل تلك المتطلبات قام سكر البنات بتوفيرها للطفل لذلك يصبح الطفل قادر على النوم لساعات أطول دون أي احتياجات أو متطلّبات.




فوائد سكر النبات للصوت

فوائد سكّر النبات للصوت
تعتبر أهمّ الفوائد التي يقدمها لنا سكر النبات هو الحفاظ على الصوت ويجعله نقياً ويقود الى التخلص من الصوت الخشن من خلال تليينه للأحبال الصوتية، ويخلصه من البحة فهو يرطب الحنجرة مما يساعد على التخفيف من التهابات الحلق، ومن المعروف أن معظم المطربين يستخدمونه يومياً للمحافظة على صوتهم كي يبقى جميلاً دائماً.


فوائد أخرى لسكّر النبات
لا تقف فوائده عند هذا الحد بل له فوائد كثير لربما ليست معروفة لدى البعض؛ فهو يستخدم كملين للأمعاء، وينصح باستخدامه أيضاً لمرضى الربو وللأشخاص الذين يعانون من الأمراض الصدرية، وهو مفيد للنساء بشكل خاص إذ يقوم بتنقية الرحم من الشوائب ويساعد على إزالة الترسبات التي تؤخر عملية الإنجاب، كما أنه يعطى للأطفال حديثي الولادة حتى يساعدهم على التخلص من الغازات ويساعدهم على النوم بشكل أفضل، كما يستخدمه الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية (الرجيم) كبديل للسكر نظراً لاحتوائه على سعرات حرارية أقل من السكر.


تحضير سكّر النبات
يتم تحضير سكر النبات من خلال استخراج كمية من عصير قصب السكر تقدر بخمسة كيلو غرامات يتم دمجها مع لترين ونصف من الماء وتوضع على النار حتى الغليان، بعدها يتم إضافة بياض بيضتين ويحرك الخليط إلى أن تظهر رغوة بيضاء اللون على الوجه وتتم إزالتها، ثم يترك الخليط على النار إلى أن يتكاثف قليلاً، ثم يضاف الملح وهو ملح مخصص لإنتاج سكر النبات ويسمى ملح الطرطير، وفي النهاية يتم إضافة ما مقداره 5 غرام من بنزوات الصوديوم، ويحرك الخليط مرة أخرى ثم تطفأ النار ويغطى الوعاء بلوح خشبي فيه ثقوب مخصصه لسكر النبات، ثم توضع عيدان خشبية داخل الثقوب وتبقى لعدة أيام حتى يتجمد سكر النبات وتتشكل حباته، وهو يأخذ شكلين إمّا على شكل عيدان وهو يباع بسعر أعلى من الذي يأخذ شكل مكعبات صغيرة، ومن المهم عدم المبالغة في أكل سكر النبات لأنه يسبب اضطرابات في المعدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
لماذا سمي السكر بالذهب الابيض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لماذا يسبب تناول السكر نقص الفيتامينات في الجسم؟
» مقايضة الأمومة بالذهب
» الكيميائي مصطفى السيد .. وتقنية علاج السرطان بالذهب
» التوت الابيض و الاحمر
» الرز الابيض والسكر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث ثقافيه :: تصنيف المواد-
انتقل الى: