ما هو سكر النبات
عادَةً ما يُنصح الشخص الذي يُعاني مُشكلة في صوته مِثل البحَّة فوراً بأخذ سكَّر النَّبات ، ويتميّز سكَّر النبات أو السكّر الفضي بشكله الجميل الذي يُشبه الألماس ، وهو عبارة عن بلورات سُكريّة قاسيّة كبيرة الحجم نوعاً ما ، كما تُعد صنفاً من أصناف الحلويّات ، والبعض أطلَق عليه إسم "ابن خال العسل " كونه يشبه العسل في طعمه .
وتتَنوّع طُرق تناوله فمن المُمكن أن يوضع لتحليّة بعض المأكولات و المشروبات ، أو عن طريق تناوله بالفم مُباشرة، و يتم صُنع اسكّر النبات من عصير "الشوندر السكري " أو قصب السكر ، وقبل أن يُعرف باسم سكّر النبات كان يُطلق عليه اسم أعجمي وهو " الطبر زد " ، إلى أن سُميَّ بسكرّر النبات نظراً لطريقة استخراجه .
وصناعة سكّر النبات مُتعددة المراحل ، و التي تنطلق بدايةً باستخدام نبات قصب السكر حيث يتم استخلاص السكر من عصير قصبه ، وبعد ذلك يذوّب مقدار خمسة كيلو غرامات من السكّر المُستخرج من قصب السكّر في ليترين ونصف من الماء ويُغلى لمدّة ربع ساعة ، وخلال هذه المدّة يتم إضافة بياض بيضتين ، ويُحرّك هذا الخليط إلى أن تبدأ الرغوة بالظهور على السطح ، والتي يتم إزالتها لنرى السائل قد اكتسب بريقاً وبياضاً .
ومن ثم يُترك على النار يغلي حتّى يتكثّف ، ويُضاف إليه القليل من الملح وتحديداً ملح " طرطرات الصود " ، كما يُضاف خمسة غرامات من " بنزوات الصوديوم " وتُحرّك، وعند رفع الخليط عن النار يُغطّى القدر بغطاء من الخشب خُصص له ويكون مُثقب لإدخال العيدان فيه أو تغميس خيوط سميكة من القطن وتثترك الخيوط أو العيدان لمدّة 15 يوماً .
وحين الوصول لمراحل تصنيع سكّر النبات الأخيرة حيث يتم رفع الغطاء عن سكر النبات تنتُج عن تِلك العمليّة الحصول على شكلان من أشكال سكّر النبات منها سكّر النبات المُتكسِّر ومنها الذي يكون يكون على شكل عيدان أو خيوط ، ويُعد سكر النبات المُتكسّر الذي تعرّض للهواء مباشرة عند رفع الغطاء ممّا أدى إلى تكسُّره أرخص ثمناً مُقارنة بالعيدان أو الخيوط التي تُباع بثمن أعلى كونها تُتبر الأعلى جودة وأقوى صلابة .
إستعمالاته :
يُستخدم كدواء لأمراض الصدر .
يتم وصفه كعلاج لمرضى الربو التحسسي .
علاج للحنجرة حيث يُنقي الصوت من الخشونة والبحّة .
يعمل على تليين الأوتار الصوتيّة في الحنجرة حيث يستخدمه المطربون للعمل على تجميل أصواتهم ، ومُساعد يمنحهم الفرصة أيضاً للسيطرة على الصوت بطريقة أفضل .
بلّورات السكّر الفضي يستخمها البعض كبديل عن السكر عند الرجيم .
ويُفضّل عدم تناوله بشكل مُبالغ فيه كونه قد يُسبب حينها اضطراب في المعدة .
كيف يصنع سكر النبات
سكر النبات
سكر نبات، أو " السكر الفضي "، أو كما كان يطلق عليه "الطبر زذ "، وهو عبارة عن بلورات فضية اللون، تتكون بشكل أساسي من السكّر، وتتم صناعة سكر النبات، من نبات قصب السكر، أو من الشمندر، ويعتبر أيضاً من أنواع السكاكر. وتحتوي ملعقة الطعام من سكر النبات على 50 سعرة حرارية.
سكّر النبات معروف بفوائده العديدة، واستعمالاته الكثيرة، حيث يُستخدم لتحلية العصائر، ولعمل الحلويات، وأحياناً يتم تناوله في الفم مباشرة كالسكاكر، وفوائده قريبة جداً من فوائد العسل، ورغم قساوة بلورات سكر النبات أو " السكر الفضي "، فإنّه يذوب فور وضعه في الفم، وطعمه لذيذ، وحلاوته مقبولة، ويحتوي على السعرات الحرارية، الّتي تمد الجسم بالطاقة.
الاستخدامات
يجلو الصوت، ويجعله أكثر نقاوةً، وقوةً، وجمالاً، ويجعله ناعماً أكثر، خالياً من الخشونة والنشاز، لذلك يُستخدم بكثرة من قبل المطربين، والمذيعين، والمدرسين الذين يتكلمون كثيراً أثناء الشرح.
يعتبر سكر النبات من العلاجات المستخدمة للصدر، والحلق.
مليّن جيد للقنوات الهضمية، والأمعاء.
علاج فعال لمرض الربو، الناتج من التحسس.
يجلو النظر، ويجعل العينين أكثر نقاوةً.
الصناعة
المقادير
سكّر نباتي " غير صناعي "، مستخلص من قصب السكر أو من الشمندر السكري، بمقدار خمسة كيلو غرامات.
لتران من الماء النقي.
بياض بيضتين.
طرطرات الصودا.
خمسة غرامات من بنزوات الصوديوم، " المادة الّتي تُستعمل في المشروبات الغازية، لإكسابها خاصية غازية ".
طريقة التحضير
نضيف السكر إلى الماء، ونضع المحلول على نار متوسطة حتى يغلي، ونضيف إليه بياض بيضتين، ونتركه يغلي لمدة ربع ساعة.
نحرّك المزيج باستمرار، حتى تظهر على سطحه رغوة، ونزيلها.
يصبح المزيج برّاقاً، أبيضاّ، ويستمر بالغليان حتى يصبح سميكاً وكثيفاً.
نضيف قليلاً من طرطرات الصودا، ثم نضيف خمسة غرامات من بنزوات الصوديوم، ونحرك المزيج جيداً، حتى يتمازج ويتجانس تماماً.
نطفئ النار تحت المزيج، ونغطيه غطاءً مخصصاً لصناعة سكر النبات، وهو غطاء مصنوع من الخشب، يحتوي على عدة ثقوب، ندخل عيداناً في بعض الثقوب، والثقوب الأخرى نغمس بها بعض الخيوط القطنية، وذلك لمدة أسبوعين على الأقل، حتى يصبح المزيج متماسكاً وجامداً.
بعد انقضاء المدة، نزيل الغطاء الخشبي، ونعرّض سكر النبات للهواء، فيبدأ بالتكسر على شكل بلورات، وهذه البلورات هي سكر النبات، أما سكر النبات العالق على العيدان الخشبية وخيوط القطن، فصلابته تكون أكبر، وجودته أعلى، وسعره أغلى، ومن المعروف أن بلورات سكر النبات المتكسرة، سعرها أقل من سكر النبات الملتصق بالعيدان الخشبية، وخيوط القطن.
فوائد سكر النبات للأطفال
سكر النبات
إنّ سكر النبات هو عبارة عن بلورات سكرية قاسية يتم تصنيعها من قصب السكر مع إضافة بياض البيض والماء النقي بطريقة معينة لينتج منها سكر النبات بشكله الذي يُشبه الألماس، وسكر النبات له عدة أسماء فيطلق عليه السكر الفضي، أو ابن خال العسل، ويُستخدم سكر النبات لتحلية المشروبات أو أحياناً في صناعة الحلويات، وهو أفضل وأكثر فائدة من السكر العادي، وأهمّ استخدامات سكر النبات هو استخدامه للأطفال، فعند التحضير للولادة أولّ ما تفكّر به الأم هو شراء سكر النبات لطفلها القادم وذلك بسبب عدة فوائد تكمن في:
فوائد سكر النبات للأطفال
يليّن أمعاء الرضيع والأطفال بشكل عام، فإذا أُصيب الطفل بالمغص أو الإمساك فإنّ الحل الأمثل هو إعطائه سكر النبات ويتم ذلك بأخذ قطعة واحدة من سكر النبات وتذويبها في مقدار قليل من الماء، ومن ثم يشرب الطفل منها، وإذا كان الطفل رضيع فيكفي بشربه ملعقتين من سائل سكر النبات فهي كفيلة في معالجة المغص أو الإمساك في فترة قصيرة لا تتعدى الساعة.
علاج فعال للحنجرة وأمراض الصدر، فإذا أصيب الطفل ببحة الصوت التي قد تكون ناتجة عن الصراخ أو كثرة البكاء، يُنصح مباشرة باستخدام سكر النبات له، وبنفس الطريقة يتم تذويب حبات السكر في كوب ماء ومن ثم شرب الكوب، وإذا كان الطفل رضيع نكتفي بملعقة واحدة كل خمس ساعات فسيرد له صوته.
تخليص الأطفال من الانتفاخ ومن غازات الأمعاء المزعجة، فلسكر النبات دور كبير في تنشيط عمل الجهاز الهضمي للأطفال فيصبح الجهاز الهضمي قادر على انجاز مهامه بسرعة ومن هذه المهام تخليص الأمعاء من الغازات ومن الانتفاخ غير المرغوب للأطفال.
زيادة وزن الطفل وخاصة الأطفال حديثين الولادة، فغالباً عندما يُولد الطفل يكون ذو قوام ضعيف ووزن قليل لذلك يجب حلّ تلك المشكلة والحل يكمن في إعطاء الطفل كمية من سكر النبات الذائب في الماء.
غذاء مشبع للطفل، فسكر البنات من أهم الأصناف التي تعطي شعور بالشبع وذلك بسبب كمية المواد الغذائية الهائلة التي يحتوي عليها، فلذلك يستخدم سكر البنات للطفل الرضيع بجانب حليب الأم.
يساعد الطفل على النوم، إن الطفل لا يحتاج إلا لأمور بسيطة وهي معدة وأمعاء مرتاحة، صوت وحنجرة سليمة، صدر خالي من الأمراض، تغذية جيدة، فإن كل تلك المتطلبات قام سكر البنات بتوفيرها للطفل لذلك يصبح الطفل قادر على النوم لساعات أطول دون أي احتياجات أو متطلّبات.
فوائد سكر النبات للصوت
فوائد سكّر النبات للصوت
تعتبر أهمّ الفوائد التي يقدمها لنا سكر النبات هو الحفاظ على الصوت ويجعله نقياً ويقود الى التخلص من الصوت الخشن من خلال تليينه للأحبال الصوتية، ويخلصه من البحة فهو يرطب الحنجرة مما يساعد على التخفيف من التهابات الحلق، ومن المعروف أن معظم المطربين يستخدمونه يومياً للمحافظة على صوتهم كي يبقى جميلاً دائماً.
فوائد أخرى لسكّر النبات
لا تقف فوائده عند هذا الحد بل له فوائد كثير لربما ليست معروفة لدى البعض؛ فهو يستخدم كملين للأمعاء، وينصح باستخدامه أيضاً لمرضى الربو وللأشخاص الذين يعانون من الأمراض الصدرية، وهو مفيد للنساء بشكل خاص إذ يقوم بتنقية الرحم من الشوائب ويساعد على إزالة الترسبات التي تؤخر عملية الإنجاب، كما أنه يعطى للأطفال حديثي الولادة حتى يساعدهم على التخلص من الغازات ويساعدهم على النوم بشكل أفضل، كما يستخدمه الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية (الرجيم) كبديل للسكر نظراً لاحتوائه على سعرات حرارية أقل من السكر.
تحضير سكّر النبات
يتم تحضير سكر النبات من خلال استخراج كمية من عصير قصب السكر تقدر بخمسة كيلو غرامات يتم دمجها مع لترين ونصف من الماء وتوضع على النار حتى الغليان، بعدها يتم إضافة بياض بيضتين ويحرك الخليط إلى أن تظهر رغوة بيضاء اللون على الوجه وتتم إزالتها، ثم يترك الخليط على النار إلى أن يتكاثف قليلاً، ثم يضاف الملح وهو ملح مخصص لإنتاج سكر النبات ويسمى ملح الطرطير، وفي النهاية يتم إضافة ما مقداره 5 غرام من بنزوات الصوديوم، ويحرك الخليط مرة أخرى ثم تطفأ النار ويغطى الوعاء بلوح خشبي فيه ثقوب مخصصه لسكر النبات، ثم توضع عيدان خشبية داخل الثقوب وتبقى لعدة أيام حتى يتجمد سكر النبات وتتشكل حباته، وهو يأخذ شكلين إمّا على شكل عيدان وهو يباع بسعر أعلى من الذي يأخذ شكل مكعبات صغيرة، ومن المهم عدم المبالغة في أكل سكر النبات لأنه يسبب اضطرابات في المعدة.