طرق عمل بودرة الثوم و البصل
الثوم و البصل من المكونات المهمة في أي مطبخ و يدخلان في أصناف متنوعة و كثيرة من مأكولاتنا و هناك بعض وضفات الطعام التي نحتاج فيها إضافة الثوم او البصل في شكل بودرة و بخاصة مع دخول أصناف جديدة على مطبخنا العربي , المشكلة أن هناك بعض الأماكن التي لا نستطيع فيها الحصول على هذه البودرة , لذا سنتعلم كيف نصنعها او نعدها بأنفسنا بحيث أيضًا تكون مضمونة و خالية من المادة الحافظة .
أولًا بودرة الثوم .
الطريقة الأولى .
1- قومي بتقشير كمية الثوم التي تودين عملها بودرة ثم قطعيه شرائح .
2- قومي بوضع الثوم في صنيه فرن بحيث يكون مفرد عليها و ليس مكدسًا فوق بعضه .
3- ضعي الصنية في الفرن على درجة حرارة من 150 الى 190 درجة على أن يتم تسخين الفرن قبل وضع الصنية لمدة ربع ساعة و بعد وضع الثوم في الفرن تابعيه حتى لا يحترق و هو قد يستغرق مدة في المتوسط 5 دقائق .
4- اتركي الثوم ليهدأ او يبرد قليلًا لمدن 3 الى 4 دقاقائق .
5- قومي بوضع الثوم في الخلاط و أطحنيه حتى يصبح بودرة ثم قومي بوضعه في علبة توابل او برطمانات لإستخدامها عند الحاجة .
الطريقة الثانية . 1- قومي بتقشير كمية الثوم المطلوبة و قطعيها قطع صغيرة .
2- ضعي الثوم في صنية و إفرديها بها ثم ضعيها في الشمس لمدة تصل الى أسبوع ثم حمصيه بالفرن على درجة نار منخفضة حتى يصبح ذهبي اللون .
3- يمكن إستبدال وضع الثوم المقطع في الشمس لمدة أسبوع بوضع صنية الثوم في فرن بعد تسخينه و إطفاؤه يوميًا لمدة ثلاث أيام حتى يبرد و حتى يجف الثوم و يصبح لونه ذهبي .
4- قومي بوضع الثوم بعد تحميصه في مطحنة التوابل و أطحنيه جيدًا و بذلك تحصلين على بودرة ثوم جيدة قومي بتعبئتها في برطمانات او علب توابل .
ثانيًأ بودرة البصل . الطريقة الأولى .
1- هات كمية البصل المراد تحويله الى بودرة و قشريه و أغسليه ثم قومي بتقطيعه حلقات رفيعة .
2- قومي بفرد الحلقات في صنيه او أطباق واسعة و ضعيها في الشمس لمدة ثلاث أيام أو أكثر حسب درجة الحرارة .
3- أحضري البصل المجفف في الشمس و ضعيه في صنية فرن و أدخليه الى فرن تم تسخينها على درجة حرارة أقل من المتوسط و تابعي شرائح البصل حتى لا تحترق و عندما تصل الى اللون الذهبي أخرجيها من الفرن و إفرديها في وعاء آخر و إتركي البصل حتى يجف تمامًا .
4- بعد التأكد من جفاف البصل ضعيها في المطحنة و قومي بطحنها جيدًا و عبئيها في برطمانات او في علب التوابل .
5- يمكن الإكتفاء بتجفيف البصل في الشمس دون إدخاله الفرن و طحنه او الإحتفاظ به في شكل شرائح رقيقة و يفضل عند تجفيفه و أثناء وضعه في الشمس تفكيك الحلقات عن بعضها البعض .
الطريقة الثانية . 1- هات كمية البصل التي سيتم تجفيفها و قشريها و أغسليها ثم قطعيها حلقات او جوانح رفيعه و فككيها عن بعضها .
2- قومي برص حلقات البصل في صنية فرن و سخني الفرن لمدة 10 دقائق ثم أدخلى صنية البصل الى الفرن و إتركيها مدة 20 دقيقة ثم أطفئي الفرن و إتركي البصل بها حتى تبرد مع متابعة البصل بين الوقت و الآخر .
3- أخرجي حلقات البصل من الفرن ستكون إكتسبت لونًا ذهبيًا و إتركيها في مكان مفتوح او متجدد الهواء لمدة ساعة حتى تجف تمامًا او أقل او أكثر حسب درجة جفاف البصل حين إخراجه من الفرن .
4- ضعي الحلقات بعد التأكد من جفافها في المطحنة و إطحنيها بشكل جيد لتحصلي على بودرة بصل و عبئيها في برطمانات او في علب التوابل .
طريقة تفريز الثوم
الثوم من العناصر المهمة التي لا يخلو منها اي مطبخ او حتى مطعم ,و يتم تناوله مطبوخ او في صورته لطبيعيه او حتى بودرة حسب الوصفة او صنف الطعام الذي يدخل به كما أنه يستخدم في بعض الأغراض الطبية و العلاجية و خاصة عمليات التظهير للأمعاء و المعدة , الخلاصة أنه يدخل في أطباق متنوعة حتى في بعض السلاطات و الصلصات التى يكون المكون الرئيسي بها , لكن الثوم له موسم و بعده لا نجده او نجده بإسعار مرتفعة جدًا , لذا تقوم معظم ربات البيوت بتخزين الثوم و توجد أكثر من طريقة لتخزينه بشكله كما هوا او عمل مسحوق منه او تفريزه و اليوم سنتعرف على طرق تفريز الثوم .
ما هى طرق تفريز الثوم ؟
الطريقة الاولى .
1- قومي بعملية التفريز عندما يكون الثوم أخضر حيث يسهل تقشيرة و يكون ثمنه رخيص فكلما جف الثوم و إبتعدنا عن موسمه غلى ثمنه و عند الشراء قومي بإختيار الثوم ذو الحبات الكبيرة و بالطبع من أجل التخزين يتم شراء كميات كبيرة حسب إستخدامك السنوي .
2- هات الرؤوس البيضاء للثوم و إستغني عن الأوراق او الأعناق الخضراء و قشري هذه الرؤوس مثل ما تقومين بتقشير البصل حتى تظهر فصوص الثوم و أزيلي كل الأجزاء الصلبة في رأس الثوم و كذلك الجذور التي فوق رأس الثوم .
3- قومي بشق رأس الثوم و تخلصي من الجزء الصلب الذي يوجد بالداخل في منتصف الرأس و قطعى الرؤوس الى قطع حتى يسهل عليكى فرم الثوم في المفرمة .
4- بعد الإنتهاء من الفرم هات أكياس بلاستيك سواء أكياس عادية او أكياس التفريز و قومي بوضع الثوم المفروم بها و إفرديه بها حتى يكون عبارة عن طبقة ليست سميكة كثيرًا و فرغى الأكياس من الهواء و أغلقيها و قومي برصها فوق بعضها و عند الحاجة قومي بكسر الجزء الذي يناسب الكمية التي تريدينها فتعبئة الثوم بتلك الطريقة يسهل عليك عملية أخذ الكمية التي تريدين دون الحاجة لإخراج الكيس كله و تركه حتى يسيح مما قد يتلف باقي الثوم المجمد .
5- يمكنك التعبئة في أكياس صغيرة و وضعها في علب و عند الحاجة خذي الكيس و إستخدميه او يمكنك وضع الثوم المفرو في قوالب مكعبات الثلج الصغيرة حتى يتجمد ثم يخرج و يرص في أكياس و يعاد الى الفريزير و يحفظ و يستخدم عند الحاجة حيث تقومي بإخراج المكعب و إستخدامه مباشرة .
طريقة تفريز الثوم
أغسطس 17, 2015 -
هناء محمد -
الثوم
الثوم من العناصر المهمة التي لا يخلو منها اي مطبخ او حتى مطعم ,و يتم تناوله مطبوخ او في صورته لطبيعيه او حتى بودرة حسب الوصفة او صنف الطعام الذي يدخل به كما أنه يستخدم في بعض الأغراض الطبية و العلاجية و خاصة عمليات التظهير للأمعاء و المعدة , الخلاصة أنه يدخل في أطباق متنوعة حتى في بعض السلاطات و الصلصات التى يكون المكون الرئيسي بها , لكن الثوم له موسم و بعده لا نجده او نجده بإسعار مرتفعة جدًا , لذا تقوم معظم ربات البيوت بتخزين الثوم و توجد أكثر من طريقة لتخزينه بشكله كما هوا او عمل مسحوق منه او تفريزه و اليوم سنتعرف على طرق تفريز الثوم .
ما هى طرق تفريز الثوم ؟
الطريقة الاولى .
1- قومي بعملية التفريز عندما يكون الثوم أخضر حيث يسهل تقشيرة و يكون ثمنه رخيص فكلما جف الثوم و إبتعدنا عن موسمه غلى ثمنه و عند الشراء قومي بإختيار الثوم ذو الحبات الكبيرة و بالطبع من أجل التخزين يتم شراء كميات كبيرة حسب إستخدامك السنوي .
2- هات الرؤوس البيضاء للثوم و إستغني عن الأوراق او الأعناق الخضراء و قشري هذه الرؤوس مثل ما تقومين بتقشير البصل حتى تظهر فصوص الثوم و أزيلي كل الأجزاء الصلبة في رأس الثوم و كذلك الجذور التي فوق رأس الثوم .
3- قومي بشق رأس الثوم و تخلصي من الجزء الصلب الذي يوجد بالداخل في منتصف الرأس و قطعى الرؤوس الى قطع حتى يسهل عليكى فرم الثوم في المفرمة .
4- بعد الإنتهاء من الفرم هات أكياس بلاستيك سواء أكياس عادية او أكياس التفريز و قومي بوضع الثوم المفروم بها و إفرديه بها حتى يكون عبارة عن طبقة ليست سميكة كثيرًا و فرغى الأكياس من الهواء و أغلقيها و قومي برصها فوق بعضها و عند الحاجة قومي بكسر الجزء الذي يناسب الكمية التي تريدينها فتعبئة الثوم بتلك الطريقة يسهل عليك عملية أخذ الكمية التي تريدين دون الحاجة لإخراج الكيس كله و تركه حتى يسيح مما قد يتلف باقي الثوم المجمد .
5- يمكنك التعبئة في أكياس صغيرة و وضعها في علب و عند الحاجة خذي الكيس و إستخدميه او يمكنك وضع الثوم المفرو في قوالب مكعبات الثلج الصغيرة حتى يتجمد ثم يخرج و يرص في أكياس و يعاد الى الفريزير و يحفظ و يستخدم عند الحاجة حيث تقومي بإخراج المكعب و إستخدامه مباشرة .
الطريقة الثانية .
1- أحضري رؤوس الثوم و قومي بإزالة الجذور أعلى الرأس و القشرة الخارجية التي تحيط بفصوص الثوم و لن تظهر الفصوص و كذلك الأعناق الخضراء و لا تقومي بغسل الثوم .
2- قومي بتقطيع رؤوس الثوم حتى يسهل فرمها و أفرميها جيدأ ثم إخلطيها بالملح بمعدل كيس او كوب ملح لكل 5 كيلو ثوم .
3- قومي بتعبئة الثوم في علب بلاستيك او برطمانات زجاج و لا تضعيها في أكياس بلاستيك حتى لا تنتشر رائحة الثوم في الفريزر و في حال التعبئة في البرطمانات لا تغلقي الغطاء بإحكام و لا تملئي البرطمان للآخر حتى لا ينفجر البرطمان .
الطريقة الثالثة .
1- هات رؤوس الثوم و قومي بإزالة القشرة و إخراج فصوص الثوم .
2- هات أكياس البلاستيك و ضعي بها فصوص الثوم و رصيها كلها في كيس كبير و ضعيها في الفريز .
3- للمحافظة على رائحة الفريزر و عدم تشبعه برائحة الثوم قومي بوضع قطعة من الفحم في الكيس الكبير لتمتص رائحة الثوم .
4- عند الحاجة للإستعمال تستطيعي إخراج العدد الذي تريدين من فصوص الثوم و أهرسيه و استخدميه .
الطريقة الرابعة .
1- هات كمية الثوم التي تودين تفريزها و قشريها لتحصلي على فصوص الثوم .
2- ضعي فصوص الثوم في المفرمة ثم رشي عليه ملعقة ملح صغيرة و قومي بفرمه نصف فرمة ثم ضعي نصف ملعقة آخرى من الملح و إستكملي الفرم حتى النعومة التي تفضلينها , ( معدل وضع الملح لكل ملو مفرمة ملعقة و نصف ملح ) .
3- هات علبة من البلاستيك و قومي بتنظيفها جيدًا و تنشيفها و ضعي بها الثوم المفروم و ساوي السطح .
4- ضعي على السطح طبقة من الزيت يبلغ إرتفاعها نصف سم ثم أغلقي العلبة بشكل محكم .
5- يساعد الملح على عدم تكتل الثوم مما يسهل عليكي عملية الإستخدام فالثوم لا يجب إخراجه من الفريزر حتى لا يفقد درجة التفريز و يتغير لونه تؤخذ مباشرة الكمية المرادة و تستخدم دون الإنتظار حتى تتخلص من التجميد .