رحم السمك المملوء بالبيض يطلق عليه ( سمك مبطرخ) أي يحمل بداخله بطارخ و قد تكون ذات ملمس محبب أو ناعم ، المحببة مخصبه و الناعمة غير مخصبه .
تؤكل البطارخ مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف إليها القليل من الزنجبيل ، وتؤكل بطارخ البوري و الطوباره بعد تمليحه .
تعتبر الأسماك من المصادر الغنية بالبروتين ، و ترجع أهمية تناول السمك خاصة بعد سن الأربعين ، لأنه يحمي من خطر الأمراض القلبيةو خاصة الجلطات الدموية ، و نظراً لإحتوائها علي الفوسفور فهي تعمل على رفع القدرة الجنسية للرجال .
- بطارخ الاسماك تغذي الجسم و تقويه، وخاصة من ناحية رفع الطاقة الجنسية ، بشكل خاص بيض سمكة ” الحفش “ وهو ما يسمى ” الكافيار ” ، وتؤكل ” البطارخ ” للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسيه.
- تعدالأسماك غنية بالأحماض الأمينية الهامة مثل الارجينين ، التريبتوفان ، وغيرهما ، التي تحافط على انسجة الجسم و تعيد بنائها .
تعتبر الأسماك مصدر هام من مصادر اليود ، و الفوسفور والكالسيوم ، وهي معادن ضرورية لصحة الذاكرة والأسنان و العظام و الدم .
- تحتوي الأسماك على فيتامين (ا) ، (د) الضروريان لصحة الجلد و البشرة و النمو.
- لا تحتوي الأسماك على أشباه السكر ، الجلوكسيدات ، لذلك تعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن ، و كذلك مرضي الضغط.
- تحتوي الأسماك على نسبة عالية من حمض الجلوتاميك ، وهي من مضادات الأكسدة التي تمنع الضرر لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
- تحتوي الأسماك الدهنية و البحرية علي حمض دهني هام (أوميجا 3) وهو حمض دهني متعدد غير متشبع ، الذي يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب والدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم وبقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميجا 3
وجميع الاسماك تحتوي علي الحمض الدهني (أوميجا3 ) ولكن هناك انواع تحتوي على نسبة اكبر من هذا الحمض ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية من أوميجا 3 هي التونة ، السردين ، السلمون ، و الماكريل.
والحمض الدهني ( أوميجا 3 ) ، ضروري في غذاء المرضى المصابين بمرض ” التصلب اللويحي ” Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب ” النخاع الشوكي ” ، وكذلك مرضي القلب الذين يفضل تناولهم منه أسبوعياً. ويفضل الاسماك البحرية على الاسمك النيلية.
من فوائد البطارخ المتعددة :
1 - يخفض من نسبة الكوليسترول الضار في الدم ويخفض نسبة الدهون الثلاثية في الدم .
2 - يقوي من جهاز المناعة فيرفع من طاقة الجسم و من طاقة الحامل والجنين .
3 - يعزز من صحة الشرايين والقلب و يقي من السكتة الدماغية و جلطات القلب و الأزمة القلبية ،حيث ينظم عمل الشرايين و القلب.
4 - يحافظ على صحة العيون وصحة العظام و الأسنان .
5 - يساعد علي حرق الدهون و خسارة الوزن.
6 - يقي البشرة من الترهلات و يحافظ علي نضارتها و يحافظ علي صحة الجلد.
7 - يساعد على نمو خلايا الدماغ و بناء الجهاز العصبي ، و تنشيط الذاكرة و تقوية الحيوانات المنوية.
8 - يساعد على زيادة مستوى الهيموجلوبين في الدم ، و يرفع من قدرة الجسم علي شفاء الجروح.
الامراض التي يعالجها الكافيار (بيض السمك)
1 - امراض النخاع الشوكي و الأمراض المناعية
2 - تجاعيد الوجه و أعراض الشيخوخة و الجروح.
3 - مشاكل التنفس ، و مرض الأكتئاب.
4 - امراض الجهاز العصبي ، و الضعف الجنسي.
تحذير :
يحذر من تناوله مرضى ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على الصوديوم .
طريقة تخزين البطارخ :
1 - يتم شطف البطارخ جيدا ً ثم ترص علي مصفاه لتصفيتها تماماً .
2 - يرش عليها الملح و تقلبيها فيه من كافة جوانبه ، و تترك لمدة 5 ساعات لتتشرب من الملح و تصبح صلبة عن طريق محاولة الضغط عليها لمعرفة ذلك.
3 - يتم شطفها بماء و ليمون و نتركها في الشمس حتي تنشف ثم تغطي بالشاش لحمايتها من الذباب.
4 - تلف بالسلوفان و توضع في المبرد للسحب
يمكن اقلال الملح منها باستخدام خيار وخس وطماطم عند إعدادهاللطعام .