منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  الكوليسترول ماهو اسبابه واخطاره على الصحه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75822
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 الكوليسترول ماهو اسبابه واخطاره على الصحه Empty
مُساهمةموضوع: الكوليسترول ماهو اسبابه واخطاره على الصحه    الكوليسترول ماهو اسبابه واخطاره على الصحه Emptyالخميس 03 أكتوبر 2013, 9:18 pm

الكوليســترول، ما هــو ؟ وما هــي أخـطــاره علـى الصــحــة ؟



بفلم الدكتــور/ أحمد عبدالله الزاير



تمتليء المجلات والصحف، وتتكرر البرامج التلفزيونية، وتتردد الأحاديث بين العامة من الناس عن الكوليسترول ومخاطره على صحة الإنسان الغالية. فهل وعينا بعد كل هذا أهمية الكوليسترول في غذائنا وهل علمنا حقيقةالحقيقة العلمية عن ماهية هذه المادة بصورة صحيحة؟ هذا مانهدف إليه في هذه المقالة التي سنلقي فيها الضوء على الحقائق العلمية بما يتعلق على الكوليسترول، الذي تعودت آذاننا على سماعه بشكل رتيب في كل مكان!!!



ما هو الكوليسترول ؟

الكوليسترول هو عبارة عن مادة بلورية، تنتمي إلى فصيلة الستيرويدات. ولأنه له القابلية للذوبان في الزيوت والدهون بدلا من الماء، نسب إلى فصيلة الدهون. ويتواجد الكوليسترول بوفرة في الشحم الحيواني والمخوخ والأعصاب والأكباد والدم وعصارة الصفراء (المرارة).

حوالي 80% من إجمالي الكوليسترول الموجود في الجسم تصنعه الكبد داخليا من خامات أولية، أما الـ 20% الياقية فإنها تأتي جاهزة من الطعام الذي نتناوله يوميا، خصوصا المصادر الحيوانية. وينقل الكوليسترول من الكبد إلى باقي خلايا الجسم عن طريق بروتينات خاصة تدعى البروتينات الدهنية الناقلة وتدعى طبيا "اللا يبوبروتينز" Lipoproteins



هل صحيح أن الكوليسترول نوعان، نوع مفيد وآخر ضار؟ 

نعم، من الناحية الفيزيائية يتكون الكوليسترول من خليط أهمها:

n أي الكوليسترول واطيء الكثافة، Low-Density Lipoproteins (LDLs)وهو النوع الضار أو النوع الرديء أو الخبيث. وسمي كذلك لأن هنا البروتينات الدهنية، تكون مشبعة بكميات كبيرة من جزيئات الكوليسترول حيث تقوم بنقله من الكبد إلى خلايا الجسم وبسبب تركيزه العالي، يتم ترسيبه في جدران الشرايين على شكل طبقات. فإذا تراكم في الجدران بكميات كبيرة، سد مجاريها ومنع تدفق الدم إلى الخلايا والأنسجة المغذية بذلك الشريان، فإن حدث ذلك في شرايين القلب التاجية، سبب نقصا في تروية عضلة القلب بالدم، مما يؤدي إلى الذبحة الصدرية أو تموت في بعض أجزاء عضلة القلب، وهنا يكمن خطر الكوليسترول الرديء. 

n أي الكوليسترول عالي الكثافة، High-Density Lipoproteins (HDLs)وهو النوع المفيد أو النوع الجيد. وسمي كذلك لأن البروتينات الدهنية هنا، فلها وظيفة عكسية تماما، حيث تقوم بإزالة ونقل جزيئات الكوليسترول المترسبة على جدران الشرايين والخلايا والأنسجة ونقلها في الدم ثم إلى الكبد، وبهذا تخلص الجسم من خطر الكوليسترول المترسب.



من هنا يجب أن يتضح لنا جليا أهمية التوازن بين عمليتي الترسيب والإزالة توازنا سليما وصحيحا، فإذا اختلت عمليتا التوازن، كأن تكون كمية الكوليسترول الإجمالية التي تأتي من الطعام الذي يتناوله الشخص زائدة جدا عن المتطلب اليومي، حيث تفوق قدرة الكوليسترول 

الجيد في منع ترسبه أو أن يكون مستوى الكوليسترول الجيد في الدم أدنى من المعدل الطبيعي، أو أن يكون مستوى الكوليسترول الرديء في الدم عاليا جدا، فما نتيجة ذلك الإختلال إلا ترسب الكوليسترول في جدران الشرايين مسببا تصلبها وقصور ورود الدم في الأنسجة وأمراض القلب القاتلة. 



هل للكوليسترول وظائف مهمة في الجسم؟

بالرغم من السمعة السيئة المرتبطة بالكوليسترول، إلا أن له وظائف هامة جدا في الجسم، من أهمها نذكر مايلي:

n يستخدم الكوليسترول كمادة خام لتصنيع الهرمونات الجنسية.

n يستخدم لبناء الأغشية والجدران الخلوية بواسطة الخلايا الحية.

n مكون هام لأحماض عصارة الصفراء الهامة لعملية هضم الدهون.

n يستخدم كمادة أولية لتصنبع فيتامبن " دي " الهام لامتصاص الكالسيوم.

n يدخل في تراكيب مادة المخ والأعصاب.



ماهو المعدل الطبيعي للكوليسترول في الدم؟

المعدل الطبيعي يعتمد على الطريقة التي بعتمدها المختبر، فالمدى قد يختلف من مختبر إلى آخر، فمتلا في أحد المختبرات يكون المعدل الطبيعي للكوليسترول الإجمالي (الجيد + الرديء) في دم الشخص البالغ، الصائم عن الأكل والشرب لمدة لا تقل عن 12 ساعة متواصلة، يجب أن لا يتعدى عن 200 ميليجرام لكل 100 مليليتر دم. وإذا زاد هذا المعدل عن 240 أصبح الشخص عرضة لمخاطر الكوليسترول المذكورة آنفا. ولهذا تجد معظم المختبرات الطبية تكتب المدى الطبيعي على ورقة النتيجه.

يفضل لمن كان كوليستروله الإجمالي عاليا عن المعدل الطبيعي أن يعمل تحليلا تفريقيا لإيجاد مستوى نوعي الكوليسترول: الجـيد و الرديء في آن واحـد. والمدى الطبيعي للكوليسترول الجيد في الرجل البالغ يتراوح بين 30 و 65-ملغم لكل 100 مل دم. أما في المرأة البالغة فيتراوح بين 40 و 80 ملغم لكل 100 مل دم. وكما هو واضح أن معدل الكوليسترول الحميد في المرأة أعلى من الرجل وهذا من نعم الله تعالى على المرأة، وهذا قد يعـلل سبب انخفاض نسبة الإصابة بالذبحة الصدرية في المرأة، بالإضافة إلى عوامل أخرى إلا إذا تعرضت لعوامل المخاطرة الأخرى مثل داء السكري والتدخين وارتفاع ضغط الدم والسمنة المفرطة، وتقليد الرجل في تصرفاته. ومن ذلك يجب أن ندرك أنه كلما ارتفع معدل الكوليسترول الحميد على حساب الرديء كلما كان ذلك أفضل لصحتنا بإذن الله تعالى بشرط أن لا تتواجد العوامل الأخرى المذكورة آنفا. 



هل يرتفع الكوليسترول من أسبباب أخرى غير الأغذية عالية الكوليسترول؟

أ) هناك أمراض عضوية مزمنة تؤدي إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول، أحيانا بمعدلات خطيرة على الصحة منها:

-- أمراض الكبد المزمنة المصحوبة بيرقان (صفار) إنسدادي.

-- تشمع الكبد الأولي والثانوي.

-- بعد عملية إزالة البنكرياس.

-- التهاب البنكرياس المزمن.

-- داء السكري البولي المزمن.

-- المتلازمة الكلائية Nephrotic Syndrome مرض كلوي مزمن يؤدي الى تورم الجسم وفقدان كبير في بروتينات الجسم في البول.

-- قصور وظائف الغدة الذرقية الموجودة في الرقبة.

-- السمنة المفرطة.



ب) الاستعداد الوراثي الأسـري وهو استعداد مكتسب من الوالدين ويشيع بين أفراد الأسرة مثل:

-- مرض" فون جيرك" وينتج من تراكم مفرط للجلايكوجين داخل خلايا الكبد.

-- ارتفاع البروتينات الدهنية الألفوية في الدم، يبدأ ظهور المرض في سن الطفولة.

-- ارتفاع الكوليسترول الوراثي، يبدأ ظهور المرض في سن الطفولة.



كيف نستطـيع تجنب ارتفاع الكوليســترول؟

n تجنب الشحوم والسمن الحيواني خاصة الزبدة.

n صفار البيض والروبيان (الجمبري)، أطعمة غتية بالكوليسترول يجب عدم الإكثار من تناولها يوميا. ويجب تجنبها نهائيا لمن كوليستروله عا ل جدا.

n تجنب الزيوت النباتية المشبعة Saturated Vegetable Oils 

n أكثر من تناول الزيوت النباتية غير المشبعة مثل زيت عباد الشمس وزيت الذرة وزيت الزيتون.

n أثبتت الأبحاث الطبية إن الإكثار من تناول الأسماك وزيوتها مثل زيت كبد الحوت، يخفض معدل الكوليسترول المرتفع ويحمي بإذن الله من أمراض القلب.

n تجنب الإفراط في تناول الأطعمة السكرية فإنها ترفع تصنيع الكوليسترول الداخلي.

n تجنب تناول المواد الكحولية، لأنه يزيد تصنيع الكوليسترول الداخلي بالإضافة الى تلف الكبد.

n تجنب الإرهاق الجسماني والنفسي الذي، ثبت علميا، أنه يزيد من تصنيع الكوليسترول الداخلي.

n أكثر من تناول الأطعمة التالية: التفاح الطازج وعصيره، الثوم، البصل، الجزر وعصيره، الموز، عصير الجريبفروت الطازج، اللوبيات المجففة، الأسماك وزيوتها، الأرز الأسمر، الخبز الأسمر، شوربة كواكر.

n تجنب الإكثار من تناول المكسرات.

n مارس التمارين الرياضية والمشي بانتظام.

n أثبتت دراسة طبية على 15000 شخص بالغ كانوا مفرطين في شرب القهوة والشاي ونشرت في مجلة الطب لنيو إنجلاند، أن القهوة هي سبب ارتفاع الكوليسترول في نسبة كبيرة منهم.

n حليب الصويا أو حليب اللوز ثبت أنه يخفض الكوليسترول بدلا عن مبيضات القهوة الروتينية التي تحتوي على زيوت مشبعة ترفع الكوليسترول.

n المداومة على بعض العقاقير الطبية ترفع الكوليسترول، خصوصا إذا توفرت بعض العوامل الأخرى، مثل السكري والسمنة المفرطة، مثل الأدوية المشتقة من فيتامين "أ" ، الستيرويدات، حبوب منع الحمل، بعض مدرات البول مثل "فبوروزيمايد أو الليزكس"، إ ل- دوبا، وأدوية الضغط من نوع السادات البيتائيه التي ترفع نسبة الكوليسترول الرديء على حساب الكوليسترول الجيد. إذا كان لا بد من استخدام هذه الأدوية، فيمكن للطبيب المعالج وصف البدائل التي لا ترفع الكوليسترول.

n يجب استشارة أخصائي التغذية لوصف الخميات الغذائية الصحيحة التي تساعد على خفض الكوليسترول.

هناك حالات من ارتفاع الكوليسترول لا تستجيب إلا بشكل جزئي للحمية الغذائية واتباع الإرشادات الصحية، خصوصا الحالات الوراثية، ومثل هذه الحالات عادة تحتاج إلى الأدوية الخاقضة للكوليسترول، وتوجد منها اليوم أنواع فعالة، وهذه يجب أن توصف من قبل الطبيب المعالج. وبجمع الإلتزام بالحمية الغذائية والإرشادات الصحية والمداومة على تناول الأدوية الخافضة للكوليسترول، ستنضبط، بإذن الله تعالى، أي حالة وبإذنه سنتجنب مضاعفات الكوليسترول الوخبمة على الصحة،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75822
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 الكوليسترول ماهو اسبابه واخطاره على الصحه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكوليسترول ماهو اسبابه واخطاره على الصحه    الكوليسترول ماهو اسبابه واخطاره على الصحه Emptyالأربعاء 24 أبريل 2019, 6:52 pm

الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم

ما سبب اهتمام الناس هذه الأيام بمعدّل الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم؟! هذا لأنها أصبحت من العوامل الرئيسية في زيادة نسبة أمراض القلب. وحيث أن الجميع يريد الحفاظ على صحة قلبه وسلامته، فمن المهم جداً الوقاية من ارتفاع معدّل الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم. الكولستيرول والتريغليسيريد في الجسم.

إن وجود الكولستيرول في الجسم أمر طبيعي؛ فهو يُستخدم لتصنيع غشاء الخلايا وبعض الهرمونات، ويساعد في أعمال جسدية أخرى.

أما التريغليسيريد، فهو نوع من الدهون، الأكثر شيوعاً في الجسم، وهو مصدر أساسي للطاقة. يصنعه الجسم، كما نحصل عليه أيضاً من الطعام. لكن كثرة الكولستيرول والتريغليسيريد في الدم يؤثر سلباً على صحّة القلب والشرايين.

ومن أفضل الطرق للحفاظ على مستوى صحّي للكولستيرول والدهون في الدم أو المساعدة في تخفيض مستواهما، هو اتباع نظام غذائي صحّي.

ما أنواع الطعام التي يمكن أن أتناولها؟

التركيز على المأكولات التي تحتوي على نسبة قليلة من الكولستيرول والدهون المشبّعة. هناك نوعان أساسيان من الدهون في الأغذية، الدهون المشبّعة والدهون غير المشبّعة. أما الدهون المشبعة، فهي جامدة على حرارة الغرفة الطبيعية وموجودة في المأكولات الحيوانية إجمالاً، مثل الزبدة، السمنة، اللحوم الغنية بالدهون، ويجب الحد منها. أما الدهون غير المشبعة، فهي سائلة على حرارة الغرفة الطبيعية ومفيدة لصحة القلب، مثل زيت الزيتون والزيوت النباتية الأخرى.

خير معلومة:

الكولستيرول موجود فقط في المأكولات ذات مصدر حيواني وليس موجوداً في المأكولات النباتية! لذا فإن الزيوت النباتية، المكسّرات والبذور خالية طبيعياً من الكولستيرول.

إليك بعض الأطعمة التي ينصح باختيارها لصحة القلب: 

• الفاكهة والخضار (اختاري 5 حصص أو أكثر في اليوم)
• الحبوب خاصةً الحبوب الكاملة مثل خبز القمح الكامل، رقائق الفطور من القمحة الكاملة، الأرز والمعكرونة السمراء (اختاري 6 حصص أو أكثر في اليوم)
• الحليب ومشتقاته خالية أو قليلة الدسم (2- 4 حصص في اليوم)
• اللحوم قليلة الدهون (لحم البقر القليل الدسم، العجل) والدجاج والحبش بدون الجلد (اختاري حتى 180 غرام في اليوم)
• الأسماك (تمتعي بحصتين على الأقل كل أسبوع، مشوية في الفرن أو على الفحم)
• البقوليات: الفول، الفاصوليا والحمص
• المكسّرات والبذور بكميات محدودة
• الزيوت النباتية باعتدال مثل الكانولا، الذرة، الزيتون، وزيت الصويا.

ما هي المأكولات التي يجب الحدّ من تناولها؟


• الحليب كامل الدسم، الجبنة الدسمة الصفراء، الكريما والبوظة.
• الزبدة، صفار البيض والمأكولات المصنوعة منهما.
• اللحوم العضوية كالكبد، الكلى والنخاعات.
• اللحوم الدسمة والمصنّعة كالنقانق، السلامي، البسترما والهوت دوغ.
• المخبوزات المصنوعة بصفار البيض، الزبدة، السمنة أو الحليب كامل الدسم.
• الزيوت النباتية المشبّعة كزيت جوز الهند والنخيل
• الدهون الجامدة كالسمنة والمارغارين
• المقالي

إذا كنتُ أعاني من الكولستيرول، كم بيضة أستطيع أن أتناول في الأسبوع؟

إن صفار البيض غني بالكولستيرول لذا ينصح بالحدّ من تناوله، أي 2-3 بيضات كاملة في الأسبوع، مسلوقة وليس مقليّة.

بعض النصائح لطبخ صحّي: 

• قومي بالسلق أو الشوي بدل من القلي
• أزيلي الدهون المرئية من اللحوم قبل طبخ الطعام، وانزعي الجلد عن قطع الدجاج
• استعملي بخّاخ زيت نباتي لتحمير الطعام أو القلي بالمقلاة
• استخدمي بياض البيض دون الصفار في الوصفات التي تحتوي على البيض
• استبدلي الجبن والحليب الكامل الدسم، بالجبن والحليب الخالي أو القليل الدسم.

والآن، مع كل ما ذكرناه، يمكنك أن تصنعي الفرق وتحقّقي أفضل النتائج الصحّية الممكنة. إذ سترين كيف يتحسن معدّل الكولستيرول والتريغليسيريد في الدم. مما سيغمرك بشعور أكبر من الخفما سبب اهتمام الناس هذه الأيام بمعدّل الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم؟! هذا لأنها أصبحت من العوامل الرئيسية في زيادة نسبة أمراض القلب. وحيث أن الجميع يريد الحفاظ على صحة قلبه وسلامته، فمن المهم جداً الوقاية من ارتفاع معدّل الكولستيرول والتريغليسيدريد في الدم. الكولستيرول والتريغليسيريد في الجسم

إن وجود الكولستيرول في الجسم أمر طبيعي؛ فهو يُستخدم لتصنيع غشاء الخلايا وبعض الهرمونات، ويساعد في أعمال جسدية أخرى.

أما التريغليسيريد، فهو نوع من الدهون، الأكثر شيوعاً في الجسم، وهو مصدر أساسي للطاقة. يصنعه الجسم، كما نحصل عليه أيضاً من الطعام. لكن كثرة الكولستيرول والتريغليسيريد في الدم يؤثر سلباً على صحّة القلب والشرايين.

ومن أفضل الطرق للحفاظ على مستوى صحّي للكولستيرول والدهون في الدم أو المساعدة في تخفيض مستواهما، هو اتباع نظام غذائي صحّي.

ما أنواع الطعام التي يمكن أن أتناولها؟

التركيز على المأكولات التي تحتوي على نسبة قليلة من الكولستيرول والدهون المشبّعة. هناك نوعان أساسيان من الدهون في الأغذية، الدهون المشبّعة والدهون غير المشبّعة. أما الدهون المشبعة، فهي جامدة على حرارة الغرفة الطبيعية وموجودة في المأكولات الحيوانية إجمالاً، مثل الزبدة، السمنة، اللحوم الغنية بالدهون، ويجب الحد منها. أما الدهون غير المشبعة، فهي سائلة على حرارة الغرفة الطبيعية ومفيدة لصحة القلب، مثل زيت الزيتون والزيوت النباتية الأخرى.

خير معلومة:

الكولستيرول موجود فقط في المأكولات ذات مصدر حيواني وليس موجوداً في المأكولات النباتية! لذا فإن الزيوت النباتية، المكسّرات والبذور خالية طبيعياً من الكولستيرول.

إليك بعض الأطعمة التي ينصح باختيارها لصحة القلب: 

• الفاكهة والخضار (اختاري 5 حصص أو أكثر في اليوم)
• الحبوب خاصةً الحبوب الكاملة مثل خبز القمح الكامل، رقائق الفطور من القمحة الكاملة، الأرز والمعكرونة السمراء (اختاري 6 حصص أو أكثر في اليوم)
• الحليب ومشتقاته خالية أو قليلة الدسم (2- 4 حصص في اليوم)
• اللحوم قليلة الدهون (لحم البقر القليل الدسم، العجل) والدجاج والحبش بدون الجلد (اختاري حتى 180 غرام في اليوم)
• الأسماك (تمتعي بحصتين على الأقل كل أسبوع، مشوية في الفرن أو على الفحم)
• البقوليات: الفول، الفاصوليا والحمص
• المكسّرات والبذور بكميات محدودة
• الزيوت النباتية باعتدال مثل الكانولا، الذرة، الزيتون، وزيت الصويا.

ما هي المأكولات التي يجب الحدّ من تناولها؟


• الحليب كامل الدسم، الجبنة الدسمة الصفراء، الكريما والبوظة.
• الزبدة، صفار البيض والمأكولات المصنوعة منهما.
• اللحوم العضوية كالكبد، الكلى والنخاعات.
• اللحوم الدسمة والمصنّعة كالنقانق، السلامي، البسترما والهوت دوغ.
• المخبوزات المصنوعة بصفار البيض، الزبدة، السمنة أو الحليب كامل الدسم.
• الزيوت النباتية المشبّعة كزيت جوز الهند والنخيل
• الدهون الجامدة كالسمنة والمارغارين
• المقالي

إذا كنتُ أعاني من الكولستيرول، كم بيضة أستطيع أن أتناول في الأسبوع؟

إن صفار البيض غني بالكولستيرول لذا ينصح بالحدّ من تناوله، أي 2-3 بيضات كاملة في الأسبوع، مسلوقة وليس مقليّة.

بعض النصائح لطبخ صحّي: 

• قومي بالسلق أو الشوي بدل من القلي
• أزيلي الدهون المرئية من اللحوم قبل طبخ الطعام، وانزعي الجلد عن قطع الدجاج
• استعملي بخّاخ زيت نباتي لتحمير الطعام أو القلي بالمقلاة
• استخدمي بياض البيض دون الصفار في الوصفات التي تحتوي على البيض
• استبدلي الجبن والحليب الكامل الدسم، بالجبن والحليب الخالي أو القليل الدسم.

والآن، مع كل ما ذكرناه، يمكنك أن تصنعي الفرق وتحقّقي أفضل النتائج الصحّية الممكنة. إذ سترين كيف يتحسن معدّل الكولستيرول والتريغليسيريد في الدم. مما سيغمرك بشعور أكبر من الخفة والصحة والنشاط، ناهيك عن الشعور بالراحة والثقة بالنفس.ة والصحة والنشاط، ناهيك عن الشعور بالراحة والثقة بالنفس.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75822
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 الكوليسترول ماهو اسبابه واخطاره على الصحه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكوليسترول ماهو اسبابه واخطاره على الصحه    الكوليسترول ماهو اسبابه واخطاره على الصحه Emptyالإثنين 01 يوليو 2019, 6:54 pm

(( أطعمة ترفع الكوليسترول وأخرى تساعد على التخلص منه ))

يعاني الكثير من الناس من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، مما يثير مخاوفهم من تناول الكثير من الاطعمة، ويدفعهم إلى الابتعاد عنها، بالرغم من أنها قد تكون مفيدة جدا للجسم. والكوليسترول هو مادة شمعية توجد في الدم، يحتاجها الجسم لبناء الخلايا الصحية، إلا أن ارتفاعه قد يزيد من خطر الإصابة بالنوبة القلبية.
فبسبب الكوليسترول المرتفع، يمكن أن تتكون ترسبات دهنية في الأوعية الدموية الخاصة بالمريض، لتنمو مع الوقت وتؤدي إلى صعوبة تدفق الكمية الكافية من الدم عبر الشرايين. وقد تنفجر تلك الترسبات فجأة لتشكّل جلطة تسبب النوبة القلبية أو السكتة الدماغية.
ومما يزيد المخاوف لدى الكثيرين من الكوليسترول، هو أنه لا توجد أية أعراض على ارتفاعه، وأن اختبار الدم هو الطريقة الوحيدة للكشف عن الإصابة به.
وقد تدفع هذه المخاوف الكثير من الأشخاص إلى تجنب تناول أطعمة غنية بالكوليسترول، دون ان يدركوا أنها مفيدة وأن الجسم بحاجة لها.
ومن الأطعمة الصحية الغنية بالكوليسترول:

البيض
يعد البيض من أكثر الأطعمة المغذية التي يمكنك تناولها، بالرغم من أنه يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول، إذ أن بيضة كبيرة واحدة تحتوي على 211 ملغ من الكوليسترول ، أو ما يعادل 70 في المئة من الكمية التي ينصح الأطباء بالحصول عليها من الكوليسترول يوميا.
غالبا ما يتجنب الناس البيض خوفا من أن يتسبب في ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، إلا أن الأبحاث أظهرت أن البيض لا يؤثر سلبا على مستويات الكوليسترول، وأن تناول بيضة كاملة يمكن أن يؤدي إلى زيادة "الكوليسترول الحميد".
كما أن البيض يعد مصدرا ممتازا للبروتين، بالإضافة إلى عناصر غذائية مفيدة مثل فيتامينات ب والسيلينيوم وفيتامين أ، حسب ما ذكر موقع "هيلث لاين".
الجبن
تحتوي كمية أونصة واحدة من الجبن (28 غرام) على 27 ملغ من الكوليسترول، أو حوالي 9 في المئة من الحصة المسموح بتناولها يوميا.
وأكدت العديد من الدراسات، أن الجبن كامل الدسم لا يؤثر سلبا على مستويات الكوليسترول، إذ وجدت دراسة أجريت على 162 شخصا وامتدت 12 أسبوعا، أن تناول كمية كبيرة من الجبن كامل الدسم يوميا، تصل إلى 80 غراما، لم تؤدي إلى ارتفاع الكوليسترول الضار في الدم، مقارنة بنفس الكمية من الجبن قليل الدسم، أو نفس العدد من السعرات الحرارية من الخبز والمربى.
يشار إلى أن الفوائد الغذائية تختلف باختلاف أنواع الجبن، لكن معظم الأجبان توفر كمية جيدة من الكالسيوم والبروتين وفيتامينات ب وفيتامين أ.
ولكن نظرا لأن الجبن غني بالسعرات الحرارية ، فيجب الالتزام بحجم الحصة الموصى بتناولها في المرة الواحدة، والتي تبلغ 1-2 أوقية.
المحار
المحار وسرطان البحر والروبيان، جميعها مصدر ممتاز للبروتين وفيتامينات ب والحديد والسيلينيوم، وهي غنية أيضا بالكوليسترول.
وعلى سبيل المثال، فإن 3 رطل (85 غراما) من الروبيان، يحتوي على 166 ملغ من الكوليسترول، أي ما يزيد عن 50 في المئة من الحصة المسموح بتناولها يوميا.
بالإضافة إلى ذلك، تحتوي المحاريات على مضادات الأكسدة الكاروتينية وتوراين الأحماض الأمينية، التي تساعد على منع الإصابة بأمراض القلب وتخفيض الكوليسترول الضار.
يذكر أن الشعوب التي تستهلك كميات كبيرة من المأكولات البحرية، لديها انخفاض واضح في أمراض القلب والسكري والالتهابات.
لحوم الحيوانات التي تمت "تربيتها" في المراعي
تمتلئ شريحة لحم الحيوانات التي تمت تربيتها في المراعي أو المزارع، ولم تبق محتجرة في أماكن مغلقة بعيدا عن أشعة الشمس، على كميات كبيرة من البروتين والفيتامينات والمعادن المهمة، مثل فيتامين ب 12 والزنك والسيلينيوم والحديد.
وتحتوي هذه اللحوم على كوليسترول أقل من ذلك الموجود في لحم البقر الذي تمت تغذيته من قبل البشر في أماكن مغلقة، كما أنها تحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية بشكل أكبر، ولها خصائص مضادة للالتهابات.
السردين
لا يحتوي السردين فقط على عناصر غذائية مهمة، ولكن أيضا يعد مصدرا مهما للبروتين، إذ تحتوي كمية 3.75 أونصة (92 غرام) من هذه الأسماك الصغيرة على 131 ملغ من الكوليسترول ، أو 44 في المائة من الحصة اليومية المسموح بتناولها.
ويعد السردين مصدرا للحديد والسيلينيوم والفوسفور والزنك والنحاس والمغنيسيوم وفيتامين إيه.
الزبادي كامل الدسم
هو غذاء غني بالكوليسترول ومليء بالعناصر المهمة مثل البروتين والكالسيوم والفوسفور وفيتامينات ب والمغنيسيوم والزنك والبوتاسيوم.
ويحتوي كوب واحد (245 غرام) من اللبن كامل الدسم على 31.9 ملغ من الكوليسترول، أي 11 في المائة من الحصة اليومية المسموح بتناولها.
وأظهرت الأبحاث أن زيادة استهلاك منتجات الألبان المخمرة كاملة الدسم، مرتبطة بانخفاض الكوليسترول الضار وضغط الدم، فضلا عن انخفاض مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب والسكري.
أطعمة ضارة غنية بالكوليسترول

وبالرغم من كون بعض الأطعمة غنية بالكوليسترول لكها مفيدة، فإن هناك أنواعا أخرى من الأطعمة، التي تؤثر سلبا على صحة الجسم وتعرضه لارتفاع كبير في نسبة الكوليسترول الضار، ومنها:
الأطعمة المقلية
تحتوي الأطعمة مثل اللحوم أو الأجبان المقلية، على نسبة عالية من الكوليسترول، ويجب تجنبها كلما أمكن ذلك.
وتعد الأطعمة المقلية عالية بالسعرات الحرارية، ويمكن أن يحتوي على دهون محولة، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب ويضر بصحتك بطرق عديدة أخرى.
الوجبات السريعة
يعد استهلاك الوجبات السريعة أحد عوامل الخطر الرئيسية للعديد من الأمراض المزمنة، بما في ذلك أمراض القلب والسكري والسمنة.
ويكون الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الوجبات السريعة، أكثر عرضة للإصابة بارتفاع الكوليسترول في الدم، وزيادة الدهون في البطن، وارتفاع مستويات الالتهاب، وضعف تنظيم السكر في الدم.
اللحوم المصنعة
اللحوم المصنعة، مثل النقانق واللحم المقدد، هي أطعمة عالية الكوليسترول، يجب على الإنسان تجنب تناولها.
وتم ربط الاستهلاك العالي للحوم المصنعة بزيادة معدلات الإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع السرطان، مثل سرطان القولون.
الحلوى
تميل الحلوى مثل البسكويت والكعك والآيس كريم، وغيرها من الأطعمة غير الصحية، إلى أن تكون مرتفعة في الكوليسترول، وكذلك السكريات المضافة والدهون والسعرات الحرارية غير الصحية.
وربطت الأبحاث بين تناول السكريات المضافة، بالسمنة والسكري وأمراض القلب والانخفاض المعرفي وبعض أنواع السرطان.
بالإضافة إلى ذلك، غالبا ما تكون هذه الأطعمة خالية من العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان، التي تشمل الفيتامينات والمعادن والبروتين والدهون الصحية.
يشار إلى أنه بمقدور الإنسان تحسين مستويات الكوليسترول في الدم من خلال مجموعة من الخطوات البسيطة، مثل تناول المزيد من الألياف والأطعمة الغنية بأوميغا3، وممارسة التمارين الرياضية، والابتعاد عن العادات السيئة مثل التدخين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
الكوليسترول ماهو اسبابه واخطاره على الصحه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: