اللفت أوالشلغم واسمه العلمي هو
(باللاتينية: Brassica rapa var. rapa)
نبات يتبع الفصيلةالصليبية. وهو من الخضار الجذرية وتنمو عادة في المناطق ذات المناخ المعتدل.
أما بذوره فتنتمي إلى عائلة الخردل وتستخدم لإنتاج زيت يأكلة الآسيويون ويستعمل في إنتاج علف الحيوانات والزيت النباتي والديزل البيولوجي.
ينمو اللفت في الاجواء الباردة طبيعياً، لذا يكثر الإقبال عليه في الشتاء وعموماً في الفصول الباردة لمعالجة الكثير من الأمراض.
واللفت أيضاً؛ نبات مقو ومغذ للغاية ويعد من المواد الغذائية القيمة وكثيرة الفائدة لاحتوائه على مادة السكر النباتي والأملاح المفيدة؛ مثل: الكالسيوم والمنيزيوم. وهو إلى جانب ذلك مصدر غني بحامض الفوليك، وحامض البانتوتنيك، وفيتامينات A, B, C وكذلك ما يلزم الجسم من الاملاح المعدنية من الفوسفور، والكالسيوم، والكبريت، والمنيزيوم، واليود، والنحاس
استعمالات و فوائد اللفتالطبية
بينت الدراسات الحديثة عن اللفتبأنة يتميز بالخصائص التالية:
- تناول اللفت الطازج، لأن اللفتالقديم يصعب هضمه.
- يدر البول، يفتت الحصى ، يمنع انحباس الماء بالجسم والتنفخ ( الاستسقاء(
- منشط للكبد ، يعالج اليرقان ، ويمنع امراض حصى المرارة.
- يعالج امراض الفقرات والحوض.
- يعالج ضعف البصر لما فيه من فيتامين أ ومشتقاته.
- مقشع يعالج امراض الرئة خاصة Bronchitis .
- ينفع لآلام النقرس.
- ينشط الدورة الدموية بالكلى مما يساعد على التخلص من اليوريك اسيد .
- منعِّظ، منشط قوي للطاقة الجنسية.