الكستناء: 4 حبّات في اليوم تصنع العجائب
فوائد الكستناء كثيرة، و هي نوع من أنواع المكسرات، التي يقبل الناس على تناولها خلال فصلي الخريف و الشتاء، إذ تعد في منطقتنا طقسا من طقوس الشتاء، الذي لا تخلو منه جلساتنا العائلية المسائية، و يأتي نبات الكستناء من شجرة تطرح ثمارها كل خريف, و هي نظرا لطبيعة تكوينها قابلة للتخزين لتكون جزءا من مكسرات الشتاء.
و لا تأخد الكستناء مكانتها من طعمها الطيب فحسب، بل هي مادة غذائية مهمة و لها مجموعة كبيرة من الفوائد نذكر منها :
تشابه تركيبة الكستناء القمح، حيث يحتوي كلّ 100 غرام منها، على 52% من الماء و4 غرامات من المواد البروتينية و2.6 غراماً من الأحماض الأمينية و40% من الكربوهيدرات، فضلاً عن البوتاسيوم والحديد والزنك والنحاس والمنغنيز والفوسفور والماغنيسيوم والصوديوم والكالسيوم والفيتامينات «بي 1» B1 و»بي 2» B2 المركبة و»سي» C.
وتقول إختصاصية التغذية جانين عواد الجميل أنَّ:» 4 حبّات من الكستناء تحتوي على 91 وحدة حرارية، وهي بذلك تعتبر من أهّم المصادر للطاقة التي يحتاجها جسم الانسان».
وتختصر فوائد الكستناء بالآتي:
_ الكستناء تحول دون ارتفاع معدل السكر بالدّم بشكل مفاجىء لأنها تعتبر من أنواع السكريات البطيئة .
_ تعمل على تحسين معدّل الكولسترول الجيّد في الدم.
_ تؤمّن الشبع لفترة طويلة، لأنها تحتوي على كميّة مرتفعة من الألياف.
_ تحمي الجهاز العصبي وتساهم في تقوية جهاز المناعة، نظراً لوظيفتها المهمّة كمضادّ للالتهاب.
_ تناول الكستناء بانتظام خلال موسمها يجنّب الأشخاص المعرضون لفقر الدم الإصابة، كونها غنية بالحديد.
_ تساعد لعى حلّ مشاكل الهضم وتحمي الجهاز الهضمي.» سيدتي نت».