منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 حكاية الملفوف والبصل.. خضار .. ولكنها ثقيلة على المعدة .. !

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75523
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

حكاية الملفوف والبصل.. خضار .. ولكنها ثقيلة على المعدة .. ! Empty
مُساهمةموضوع: حكاية الملفوف والبصل.. خضار .. ولكنها ثقيلة على المعدة .. !   حكاية الملفوف والبصل.. خضار .. ولكنها ثقيلة على المعدة .. ! Emptyالسبت 22 يونيو 2013, 9:08 am

[rtl]حكاية الملفوف والبصل.. خضار .. ولكنها ثقيلة على المعدة .. ![/rtl]




[rtl]حكاية الملفوف والبصل.. خضار .. ولكنها ثقيلة على المعدة .. ! Edd5264c042724fca46367d96fb4a9c0a0ce75eb[/rtl]

لورا فرح وهاب

استشارية التغذية الطبية والعلاجية
مركز استشارات التغذية
مركز الخالدي الطبي

إذا كنتِ من محبي شوربة الملفوف، فإنكِ أمام فرصة عظيمة لخسارة الوزن الزائد وذلك بإتباع رجيم شوربة الملفوف، اذ يعتمد  على تناول الشوربة لمدة أسبوع مع تناول بعض الأطعمة التي تتمتع بسعرات حرارية قليلة،و يساعد على فقدان وزن الجسم بصورة سريعة قد يصل إلى 4.5 كيلو أسبوعياً. 
اما البصل فهو متعدد الاستعمالات والاحجام والاشكال وله فوائد جمة ذكرت عنه اكلا واستعمالا خارجيا ايضا ،وهو غالبا ما يدخل في السلطات كالفتوش والتبولة . 
الملفوف والبصل خضار ثقيلة على المعدة نتيجة الغازات التي تتكون في الأمعاء نتيجة لتناولها ولكنها خضار مفيدة جداً وضرورية لصحة الجسم .
فالملفوف نبات ورقي وهو أحد أقدم أنواع الخضره الشتوية الغنية جداً بفيتامين C  والجدير بالذكر أن للملفوف عدة أنواع ويظهر في عدة ألوان وتضم اسرة الملفوف : الملفوف الأبيض – الملفوف الأحمر – الملفوف الصيني – الملفوف البلجيكي – القرنبيط – البروكلي وغيره .
يحتوي الملفوف على نسبة جيده من البروتين والأحماض الأمينية والألياف والسكريات وكذلك غني بالفيتامينات وخاصة فيتامين k-C-B-A .
وايضاً يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية وخاصة الكالسيوم-الكبريت- المغنيزيوم-البوتاسيوم-الحديد . وايضاً الملفوف من الخضروات النادرة التي تحتوي على الزرنيخ الذي يحتاج اليه الجسم بكميات ضئيلة .
 
فوائد واستعمالات الملفوف 
 الملفوف غني بفيتامين C لا يقل غناه عن الليمون والبرتقال مما يجعله مفيداً في نزلات البرد والرشوحات ، ويعتبر من المواد المقاومة للبكتيريا والفيروسات بسبب غناه بالكبريت لذلك يساهم في تقوية مناعة الجسم ضد الالتهابات ،ويساعد في التخفيف من فقر الدم كونه غني بحمض الفوليك الذي يعمل ايضاً على تعزيز عمل بعض الأنزيمات ،ويساعد في الحماية من الإصابة بالأمراض السرطانية خاصة سرطان الثدي والمعدة والقولون ، ومفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كمية السكر في الدم ، والملفوف غني بالألياف الغذائية لذلك يعتبر مفيد في حالات الإمساك ،ويحتوي الملفوف على الكلوتامين وهو حمض أميني يغذي الخلايا التي تمتد في المعدة والأمعاء الدقيقة كما يعمل هذا الحمض على علاج القرحة المعوية ،ويفيد الملفوف في علاج أمراض القلب والكولسترول والضغط بسبب تخفيضه للصوديوم في الدم ومذيب للدهون في الجسم اضافة إلى أنه مزيل للكولسترول ،ويساعد في شفاء الجروح وذلك بوضع ورق الملفوف بعد غليه لعدة دقائق على الجرح العميق أو على الجلد المصاب بالتهابات فتكون النتائج جيدة من حيث سرعة الشفاء ومن حيث تخفيف الألم ،ويساعد على بناء العظام والأسنان وكذلك يقي من الإصابة بمرض ترقق العظام،واحتوائه على نسبة جيدة من فيتامين A يجعله يساهم في عملية تجديد الأنسجة وتنقية البشرة من الشوائب والبثور ،وبينت العديد من الدراسات أن الملفوف يحتوي على مواد تساعد على زيادة الطول ،ويساعد في تقوية الشعر والأظافر .
 
استعمالات الملفوف
 استعمالات الملفوف عديدة فهو يدخل في أنواع الشوربة والسلطة والمحاشي كذلك يستعمل في طبخات الخضار المقطعة كما يمكن تناوله مخللاً وايضاً الملفوف البلجيكي المعلب أو المثلج يدخل في تحضير السلطة أو الحساء ومن أجل الإستفادة القصوى من منافع الملفوف الطبية يفضل تناوله طازجاً ومضغه جيداً ويفضل اختيار النوع الأخضر للاستفادة من مادة الكولوروفيل وليس الأصفر الذي يكون قد فقد معظم المواد الغذائية المفيدة إضافة على أن الصفار في الخضروات تسبب عسر في الهضم وينصح بإزالة الأوراق الخارجية للتخلص من المبيدات ما أمكن مع ضرورة مراعاة عدم طهيه لفترات طويلة كون عملية الطهي الطويله تفقده الكثير من الفيتامينات والمعادن وايضاً يفضل حفظه في البراد ولكن لمدة لا تزيد عن أسبوعين ويفضل غسلة فقط عند الإستخدام .
 هذا وتبين الدراسات أن الجسم يحتاج إلى تناول الملفوف مرتين أو ثلاثة في الأسبوع « الحصة تساوي 100 غرام « لكي يستفيد الجسم من منافعه وقدراته الشافية أما الذين يعانون من الإنزعاج نتيجة الغازات التي تتكون في أمعائهم نتيجة تناول الملفوف فينصحون بتناول الأعشاب والتوابل الطاردة للريح معه مثل الكراوية ، الكمون، وبذور الشمرة وغيرها .
 
البصل 
يعد من اقدم الخضروات التي عرفها الإنسان واستخدمها في طعامه ، فمعظم الشعوب القديمة في فارس والصين والإغريق والرومان والعرب استعملوا البصل في غذائهم والآن اصبح البصل معروفا في جميع العالم .
والبصل من ارخص الخضروات ، لكنه في نظر الطب من أغلاها فهو يحتوي على 87% من وزنه ماء .

فوائد البصل واستعمالاته 
تناول البصل يقلل خطر الإصابة بجلطات القلب ، حيث أن البصل يقلل من معدل كولسترول الدم ، وتشير التجارب أن تناول نصف بصلة نيئة يومياً تقلل من مستوى الكولسترول الكلي والكولسترول الضار وترفع الكولسترول المفيد بنسبة تصل إلى 30% ،وثبت علمياً أن البصل مفيد جداً لمرضى السكري لاحتوائه على مواد كيماوية تشبه في عملها عمل هرمون الأنسولين ،ويوصف البصل على أنه مقوي للجهاز الهضمي ومنشط لحركه الأمعاء وهو يفيد في حالات الإمساك وفي معالجة انتفاخات سوء الهضم ،ويعمل كمضاد حيوي طبيعي لأنه يقضي على الميكروبات والبكتيريا ويمكن استعماله أيضا في تطهير بعض الجروح الملوثة وتطهير الفم ،ويحتوي على عدة مواد فعالة تؤهله ليكون من المواد المقوية للأعصاب والقدرة الجنسية ،ويحتوي على أملاح تقوي الأعصاب وتهدئها كما انه يساعد على النوم لذلك يشعر الإنسان بالنعاس بعد تناوله للبصل مباشرة ، ويستعمل منقوع شرائح البصل بعد تحليته بالعسل لطرد الديدان عند الأطفال وعلاج الإسهال والسعال الديكي ونوبات الربو .
يفيد في حالات تشمع الكبد والإستسقاء والبواسير وله قدرة شفائية جيدة في حالات تضخم البروستات واشتداد اعراضها .
الأليل وهي المادة المهيجة التي تهيج العيون وتسيل الدموع عند تقشير البصل وهي التي تجعل له رائحة كريهة ،و يمكن استعمال البصل لإزالة بقع ونمش الوجه عن طريق مزج عصير البصل مع الخل ودهنه مكان الإصابة عدة مرات يومياً .
ولكن من الضروري عدم الإفراط في تناول البصل لأن ذلك يؤدي إلى حدوث انيميا ( فقر الدم ) وذلك لتأثيره على كريات الدم الحمراء وهيموجلوبين الدم .
يستحسن حفظ البصل في مكان جاف ، جيد التهوية بعيدا عن الرطوبة مع مراعاة عدم الاحتفاظ بالبصلة المقشرة أو المفرومة لفترة  طويلة لأنها تتأكسد بالهواء وتفسد وتفقد فوائدها ، ويستحسن تناول البصل نيئا للاستفادة منه ومن خمائرة التي تفقد مفعولها وإن كان لا بد من طبخة فيجب أن يكون على نار هادئة .
ونظرا للرائحة الكريهة التي يبعثها البصل في فم من يتناوله فقد تم ابتكار عدة طرق للتخلص من رائحته ، كذلك يمكن مضغ بذور شومر أو يانسون أو بقدونس أو أي نبات اخضر يحتوي على مادة الكلوروفيل فكل هذا يساعد على الهضم وطرد الأرياح وتطييب رائحة الفم .
ويمكن تنظيف اليدين من الرائحة التي تحدث بعد تقشير البصل بفركهما بالملح أو الخل أو عصير الليمون الحامض وغسلهما بالماء الدافئ بعد ذلك .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
حكاية الملفوف والبصل.. خضار .. ولكنها ثقيلة على المعدة .. !
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جراحة ربط المعدة تحزيم المعدة Adjustable gastric banding
» اصناف فواكه خضار مهجن
» الخيار... خضار لجمال منتعش
» نبتة الكرنب (الملفوف)
» الملفوف بالصور وبالتفصيل الممل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب-
انتقل الى: