منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 لهذه الأسباب أبعدوا الوجبات السريعة عن الأطفال

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75891
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

لهذه الأسباب أبعدوا الوجبات السريعة عن الأطفال Empty
مُساهمةموضوع: لهذه الأسباب أبعدوا الوجبات السريعة عن الأطفال   لهذه الأسباب أبعدوا الوجبات السريعة عن الأطفال Emptyالثلاثاء 13 نوفمبر 2018, 3:15 pm

لهذه الأسباب أبعدوا الوجبات السريعة عن الأطفال
 لندن –أظهرت دراسة طبية حديثة أن إسراف الأطفال والمراهقين في تناول الوجبات السريعة والتقليل من تناول الخضراوات والفواكه وزيت السمك يؤدي إلى تدهور في تحصيلهم العلمي بالمدارس، ويؤثر سلباً على «سلوك وعقول أطفال المدارس».

وتقول الدراسة التي نشرت نتائجها جريدة «ديلي ميرور» البريطانية إن ما بين 30% و40% من طعام الأطفال يمثل وجبات سريعة مثل البرغر والشيبس والشوكولا والمشروبات الغازية، وهي أشياء تبين أن لها تأثيرا سلبيا على عقول الأطفال وسلوكهم، ومن ثم تؤدي إلى تدهور تحصيلهم الدراسي.

وتلفت الدراسة التي اطلعت «العربية.نت» على مضمونها إلى أن هذه الأكلات غير الصحية باتت متوفرة لطلبة المدارس في كل أنحاء العالم، بما في ذلك وهم في طريق ذهابهم وإيابهم من وإلى المدرسة، كما أنها أرخص ثمناً من الطعام الصحي، بما يجعلها تنتشر أكثر فأكثر بصورة يومية، وبما يؤدي إلى تزايد في التأثير السلبي على الطلبة.

ووجدت الدراسة التي أجراها فريق من الباحثين في جامعة «أوكسفورد» البريطانية أن تزويد طلبة المدارس الثانوية من المراهقين بالطعام الصحي، وإبعادهم عن الوجبات السريعة، يؤدي إلى تحسين سلوكهم وتطوير تحصيلهم العلمي.

وقال الدكتور جوناثان تمام الذي قاد الفريق البحثي: «هذه النتائج تضيف دليلا جديداً على أن التغذية ذات تأثير مباشر وجدي على الصحة العقلية، وعلى السلوك بالنسبة للأطفال، وهو ما يجب أن يستحوذ على اهتمام جدي من قبل السلطات الصحية العامة».

يشار إلى أن العديد من المدارس في العالم تحظر حالياً تناول المشروبات الغازية خلال ساعات الدراسة، كما أن العديد من المدارس تحاول توفير غذاء صحي لطلبتها، إلا أن الوجبات السريعة تظل منتشرة في مختلف أنحاء العالم، بما في ذلك في العالم العربي، وتستهوي أغلب المراهقين والطلبة خاصة خلال تنقلاتهم خارج منازلهم بسبب سهولة تناول الأكل وانخفاض ثمنه.»العربية.نت».





مشروبات الطاقة قد تؤدي إلى تسمم الأطفال!

شارت دراسة أميركية جديدة أن تناول الأطفال مشروبات الطاقة قد يؤدي إلى تسممهم، بسبب احتوائها على كمية أعلى من الحد المسموح بتناوله من الكافيين من قبل منظمة الصحة العالمية. فبعضها يحوي حوالي 400 ملغرام من الكافيين في العلبة الواحدة، في حين يحتوي فنجان القهوة على 150 ملغراما فقط.
ويحدث تسمم الكافيين للمراهقين عند تناول أكثر من 100 ملغرام من الكافيين، وقد يسبب 50 ملغراما من الكافيين التسمم لمن يبلغ السادسة من العمر. أما أعراض تسمم الكافيين فهي زيادة دقات القلب، ارتفاع ضغط الدم، التعرق، التوتر، الأرق ومشاكل في الكلى.
من جهة أخرى، قام الباحثون في الجمعية الأميركية لمكافحة السموم بتحليل بيانات أكثر من 3 آلاف حالة ممن يتناولون مشروبات الطاقة، ووجدوا أن 60% من هذه الحالات كانت من قبل أطفال دون الـ18 من العمر. (العربية نت)




لهذه الأسباب تناول الرمّان

عواصم- سواء كنت تفضل عصير الرمّان، أو إضافة حبات هذه الفاكهة إلى السلطات، أو أكله كوجبة خفيفة ستجني عدة فوائد صحية من إضافته إلى نظامك الغذائي، خاصة أنه يقي من مجموعة من الأمراض. إليك أهم فوائد الرمّان:

يحتوي الرمّان على 3 أضعاف مضادات الأكسدة في الشاي الأخضر * يحتوي كوب عصير الرمّان على 40 بالمائة من احتياجات الإنسان من فيتامين "سي" الذي يقوّي المناعة، ويساهم في بناء الكولاجين اللازم للبشرة.

* يحتوي الرمّان على مضادات قوية للأكسدة تبلغ 3 أضعاف الموجودة في الشاي الأخضر وعصير العنب، ولذلك يحمي أكل الرمّان البشرة من التجاعيد.

* أظهرت أدلة قدرة عصير الرمّان على الوقاية من نمو سرطان البروستاتا.

* يساعد الرمّان على الوقاية من الزهايمر وضعف الذاكرة المرتبط بالشيخوخة.

* الرمّان مضاد قوي للالتهابات، التي تسبب الأمراض المزمنة كالسكري والقلب والقولون. 24






لهذه الاسباب تناول العدس يوميا

العدس من الأكلات الشعبية لدى كثير من الشعوب العربية، وذلك لطعمه الشهي وفوائده الغذائية وانخفاض ثمنه، إضافة إلى سهولة تحضيره.

وبحسب خبراء التغذية، فإن العدس من أفضل مصادر البروتين منخفضة الدهون، ومن الأطعمة الغنية بالمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة والألياف، وتناوله بشكل يومي يقوي الجسم ويحسن الصحة.

وجمع تقرير نشرته صحيفة «اليوم السابع»، الفوائد الصحية العديدة للبقوليات بشكل عام، والعدس بشكل خاص، حيث أكد التقرير أن البقوليات سهلة الهضم وتمد الجسم بالنشاط طوال اليوم عند تناولها بشكل منتظم، وتوفر الحديد والبروتينات اللذين يحتاجهما الجسم بشكل يومي، وتمنع الإصابة بالأمراض المعدية المختلفة.

لخص التقرير الفوائد الصحية للعدس عند إضافته للنظام الغذائي اليومي في 4 نقاط وهي:

1 - العدس يعتبر من أفضل مصادر البروتين الخالي من الكوليستيرول الضار الموجود باللحوم الحمراء، ومن ثم يقلل من خطر الوفاة الناتجة عن الإصابة بأمراض السرطان والقلب.

2- العدس غني بالألياف التي تساعد على الهضم بشكل صحي وتمنع الإمساك وتحد من خطر الإصابة بسرطان القولون.

3 - العدس يحمي القلب لأنه يحتوي على كمية كبيرة من حمض الفوليك والماغنسيوم الذي يحافظ على صحة القلب، ويعمل على حماية الشرايين ويمنع الإصابة بأمراض القلب ويحسن تدفق الدم في الجسم.

4- كوب من شوربة العدس يومياً يمد الجسم بما يحتاجه من الحديد، ويقلل خطر الإصابة بفقر الدم ونقص الانتباه.»العربية.نت»





تناول الجوز يومياً لهذه الأسباب
على الرغم من أن المكسرات غنية بالدهون وخاصة الجوز إلا أن تناول هذا النوع من المكسرات أهم كثيراً من القلق بخصوص الوزن. بل إن إحدى الدراسات وجدت أن تناول 350 سعرة حرارية إضافية منه لا يؤثر على زيادة الدهون في الجسم، والسبب الفوائد الصحية التي توفرها مكوناته وخاصة تعزيز الإحساس بالشبع، والمزايا التي يوفرها للقلب.
يساعد أكل حصة يومية من الجوز لبضعة أشهر على ضبط الوزن ونسبة السكر بالدم * تساعد المكسرات، وعلى رأسها الجوز في تنظيم مستوى الكولسترول.
* يحسن الجوز من ارتفاع ضغط الدم، ويقلل مخاطره على القلب.
* يساعد أكل حصة يومية من الجوز لبضعة أشهر على ضبط الوزن على المدى الطويل؛ لأنه غني بالبروتين والألياف.
* يحتوي الجوز على نسبة جيدة من الألياف تبلغ 8 غرامات في كل كوب من الجوز المقشور؛ ما يساعد على ضبط نسبة السكر بالدم.
* الجوز من الأطعمة الغنية بفيتامين «إي» الذي يحارب السرطان، ويقلل تجاعيد البشرة.
* الجوز مصدر رائع لأحماض أوميغا3 الدهنية المفيدة لعضلة القلب وللخلايا العصبية.وكالات.





تناول الحليب يومياً يجعل الإنسان أكثر ذكاء

بيَّنت أحدث الأبحاث الطبية الأمريكية أن تناول كوب من الحليب يومياً يجعل الإنسان أكثر ذكاء ويتمتع بذهن صافٍ. وأوضح باحثون في جامعة «مين» الأمريكية أن كوباً من الحليب الكامل الدسم لا يفي باحتياجات الإنسان من العناصر الغذائية الضرورية فقط، بل يعمل على حمايته من تراجع قدراته الإدراكية بصورة ملموسة خاصة الذاكرة، وذلك بمعدل 5 أضعاف مقارنة بالأشخاص الذين لم يعتادوا تناول الحليب يومياً. 

الباحثون أبحاثهم على ما يقرب من 900 رجل وسيدة تراوحت أعمارهم بين 23 و98 عاماً، حيث تمّ تتبعهم وقياس مستويات قدراتهم الإدراكية، وفقاً لصحيفة «اليوم السابع» المصرية. وأظهرت المتابعة أن الأشخاص الذين تناولوا بانتظام كوباً من الحليب يومياً نجحوا فى الاحتفاظ بقدراتهم الإدراكية والذاكرة بمعدلات أكبر من أقرانهم الذين لم ينتظموا بتناول الحليب بصورة يومية





أكثر من تناول البيض يومياً لهذه الأسباب

البيض مفيد لصحة الإنسان، إذ يُعتبر غنياً بالعناصر المغذية، ويحتوي على نسبة بروتين عالية الجودة، من خلال توفير جميع الأحماض الأمينية الأساسية والتي يبلغ عددها تسعة. أما البروتين في البيض فيساعد في بناء العضلات والحفاظ عليها، وتعزيز الشعور بالشبع، ما يُعتبر أمراً مهماً للسيطرة على الوزن.
ويُعتبر البيض من بين المصادر الغذائية القليلة التي تحتوي على فيتامين (د)، ومركب الكولين المغذي، والذي يساعد في الحماية من العيوب الخلقية لدى الرضع. كما أنه يحتوي على فيتامين (أ)، وفيتامين B12، والريبوفلافين (B2) والسيلينيوم المضاد للأكسدة، واللوتين وزياكسانثين، والتي تساعد في الحفاظ على صحة العيون.
وتتوفر غالبية السعرات الحرارية، والفيتامينات والمعادن، في صفار البيض. ولكن ماذا عن نسبة الكولسترول في البيض؟ صحيح أن البيض غني بالكوليسترول الغذائي، الذي يوجد أيضاً في صفار البيض، ولكنه يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة، المسؤولة عن زيادة مستويات الكوليسترول في الدم.
ووجدت إحدى الدراسات أن زيادة استهلاك البيض (تناول بيضة يومياً) لا يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالأمراض التاجية أو السكتة الدماغية.
ولكن الطريقة التي يتم فيها إعداد البيض، قد يكون لديها تأثيرات متفاوتة على الصحة، وخصوصاً إذا كان البيض مقلياً بالزبدة، أو أُضيفت إليه مكونات أخرى مثل اللحوم المقددة وغيرها. ويُذكر، أن بيضة مسلوقة واحدة تتضمن 71 سعرة حرارية، وغرامين من الدهون المشبعة.
لذا، لا تتردد في تناول البيض، بالإضافة إلى غيره من الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفاكهة، والخضار، والحبوب الكاملة.(CNN)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
لهذه الأسباب أبعدوا الوجبات السريعة عن الأطفال
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العلاقة بين الوجبات السريعة والإصابة بالسرطان؟
» أغرب الوجبات السريعة حول العالم ذات الطعم اللذيذ!
» الوجبات السريعة والمشروبات الغازية وآثارها الضارة
» لهذه الأسباب تراجعنا اقتصاديا
» ليبيا: لهذه الأسباب لا لحكم العسكر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: الغذاء .... لا الدواء-
انتقل الى: