عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 4:57 pm
رز اوزي فلسطيني مع ضلعة خروف
طريقة عمل الاوزي الفلسطيني :
رز مبهر مع بازيلا ولحمة مفرومة
اول شي بقلي اللحمة المفرومة مع زيت نباتي وبتركها لتستوي وتنزل ميتها وتنشف بعدين بحط بهار مشكل وملح وفلفل اسود وبودرة بصل وبودرة تومة وهيل مطحون بعدين بحط بازيلا وجزر مفرز وبخليها بس مع اللحمة كم دقيقة بعدين بشيل اكتر من النص من اللحمة المفرومة على جنب وبعدين بنزل الرز على اللحمة والبازيلا اللي ضلت وبرجع بحط بهارات وفلفل اسود وقرنفل مطحون وقرفة وهيل مطحون وملح وماجي وبنزل المية وبخلي الرز ل يستوي بعدين عند التقديم بحط الرز وبخلي اللحمة المفرومة والبازيلا اللي شلتها اول على الوجه مع مكسرات
وصحتين وعافية
ضلعة الخروف بتبليها قبل بليلة بعلبة لبن صغيرة أصغر حجم وبهارات مشكله وفلفل اسود وبودرة بصل وبودرة تومة وملح وهيل مطحون وقرفة وقرنفل مطحون كله بتخلطيهم سوا وبتدهني فيهم اللحمة وبتعملي فيها فتحات وبتنزلي فيها من البهارات مع زيت زيتون وخل البلسمك خاص هاد للحوم والستيكات وخل عادي كله بفرك فيها اللحمة منيح منيح ومن عالجهتين وبتبلها من قبل بليلة كمان وتاني يوم بحطها بصينية وبحط آخرها مية وبحط فيها ورق غار وعود قرفة وبهارات حب وهال حب وبسلفرها وعالفرن وكل نص تقريبا أو ساعة الا بتفقدها ازا نشفت المي بزيد مي عليها وحسب حجم اللحمة بتاخد وقت بالفرن
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 4:58 pm
طريقة عمل وصفة الدقة الغزاوية الفلسطينية بالصور
الدقة الغزاوية الفلسطينية خلطة لذيذة جدا تؤكل بالخبز مع زيت الزيتون والزيتون الفلسطيني الأصلي
المكوّنات لعمل وصفة الدقة الغزاوية الفلسطينية :
كيلوغرام قمح
250 غم عدس حب
125 غم كزبرة ناشفة حب
125 غم كمون حب
125 غم عين جرادة
125 غم سماق (أو حسب الرغبة)
ملح حسب الرغبة
رقائق فلفل أحمر حار حسب الرغبة
سمسم محمص حسب الرغبة
الخطوات لعمل وصفة الدقة الغزاوية الفلسطينية :
يحمص القمح في قدر مع التحريك المستمر أو باستعمال ماكينة تحميص القهوة الكهربائية المبينة في الصور حتى يصبح لونه بني غامق وممكن كسره بسهوله.
يحمص العدس مع التحريك المستمر حتى يظهر عليه لون التحميص.
تقلب الكزبرة الحب على النار مع التحريك المستمر حتى تظهر رائحتها وهذه الخطوة لإخراج أي رطوبة منها، ثم يقلب الكمون الحب بنفس الطريقة، ثم تقلب عين الجرادة بنفس الطريقة أيضا.
وتفرد جميع المواد في وعاء أو طبق مسطح حتى تبرد قليلا ثم يضاف لها رقائق الفلفل والسماق والملح.
تطحن بالتدريج في مطحنة كهربائية حتى انتهاء الكمية، ثم يضاف السمسم المحمص حسب الرغبة، وتقدم مثل الزعتر مع زيت الزيتون والخبز والزيتون
وصحتين
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 4:59 pm
طريقة عمل الصفيحه اليافاويه المبرومة الفلسطينية
الصفيحه اليافاويه وهي نسبة لاهل يافا في فلسطين لبراعتهم في اعدادها
جربتها اليوم بمنتج من مزيج الزيت والزبده بدال السمنه والزبده المستخدمه وطلعت لذيييذه
للعجينه :
٣كاسات دقيق _ رشة ملح - كاس ونصف ماء
تعجن وتترك تخمر انا تركتها ليله كامله
للحشوه :
لحم مفروم ربع كيلو يحمس مع ٣ بصلات وبهارات وسماق ويخلط مع صنوبر محمص ويترك يبرد
الطريقة :
ناخذ كوره صغيره من العجينه ونفردها بواسطه سائل الطبخ من لورباك الى ان تفتح معنا العجينه وتصبح دائره كبيره وشفافه نقسمها من المنتصف الى نصفين
نمسح سطح الدائره بقليل من سائل الطبخ من مزيج الزيت والزبده
نطوي احد نصفي الدائراتين ونضع فيه الحشوه بالطول
نبرمها مثل السينابون ويصبح معنا خيط طويل بعدها نبرم هذا الخيط على نفسه بشكل حلزوني
نكرر هذي الخطوه على باقي العجينه
نرتبها في صينيه فرن وندخلها الفرن ١٨٠ الى ان تتحمر من الاسفل ونحمرها من الاعلى
ونقدمها مع صوص الزبادي مع النعناع
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 5:00 pm
قلابة فول فلسطيني
قلابة فول..ولا احلي من هيك
المقادير
علبة فول
بصل مفروم
فلفل اخضر حراق
طماطم مقطعه مكعبات
ملح
زيت زيتون.
طريقة التحضير
نحط البصل علي النار ونحركوا مع الفلفل الاخضر لمن بذبل.. بنحط الطماطم المقطعه ونحركه ونتركه يستوي شوي... لمن يتسبك الطماطم بنحط عليه علبة الفول كامله واهم شي نكب المي تبعت الفول مابنحطها ونحركوا شوي بنحط الملح
ونجيب المدقه وندقوا شوي يعني نفغص الفول والبندوره مع بعض شوي مش ع الاخر ونقلبوا شوي ونطفيه ونقدموا ونحط عليه زيت زيتون... وبالعافيه
اذا حسيتيها ناشفه نحط شوية مي مغليه...
طريقه عمل مفركة الباذنجان من المطبخ الفلسطيني
المقادير لعمل مفركة الباذنجان :
200 غرام لحم مفروم
3 باذنجان
1 بصلة، مفرومة
2 ملعقة كبيرة سمنة
ملح وفلفل
طريقة التحضير لعمل مفركة الباذنجان :
في قدر على النار، تقلى اللحمة مع البصل مع رشة ملح وفلفل حتى تذبل البصلة.
يقشر الباذنجان ويقطع اصابع بطول 2سم ثم يضاف فوق اللحم والبصل ونضيف رشة ملح وكوب شاي ماء ونغطيها حتى تنضج ثم تقدم ساخنة.
عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 5:02 pm عدل 1 مرات
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 5:01 pm
بعدها نضيف الرز والبقدونس اللي ما صورته ونقلب لمدة 5 دقائق
نضيف عصير الليمون ونقلب وخلاص
نجي الحين للبطاطس طريقة حفرها جدا سهل افضل شي خذ بطاطس متوسطة الحجم
وخذ لك ملعقة واحفر فيها لو ما في حفارة كوسا الحفر ما علينا الملعقة تفي بالغرض
بعد ما تحفر البطاطس اقليها لمدة 5 دقائق قلي بسيط عشان تسهل طبخها
بعدها نحشيها بالخلطة السابقة ونرتبها داخل القدر ونحط تحتها حلقات بطاطس ورشة ملح عشان ماتلتسق في القدر او تحترق
بعد ما خلصنا ترتيب
نتركها على نار هادئة لمدة 25 دقيقة
نقدم المحشي مع سلطة زبادي بالخيار وليمون وايضا باقي الخلطة
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 5:04 pm
طبخة الرومانية الفلسطينية
المقادير لعمل وصفة الرومانية :
كوب عدس حب
2 حبه باذنجان متوسطة الحجم مقشر بشكل طولي
1 كوب ماء
1/2 كوب دبس رمان
2 حبه بصل مفروم ومقطع مربعات
3 م كبيره طحينه
3 م كبيره طحين
كوب عصير رمان حامض
2 فص ثوم
م صغيرة عين جراده شبت يمكن الاستغناء عنه اذا لم يكن متوافر
1 قرن فلفل أخضر حار
كوب زيت زيتون
ملح حسب الرغبه
1/2 م صغيره كمون
طريقة التحضير لعمل وصفة الرومانية :
نقوم بسلق العدس نصف سواء وتصفيته.
نبرش مكعبات الباذنجان بالملح حتى لا تمتص الزيت وتترك جانبا.
فى وعاء طهي عميق نضع البصل وزيت زيتون ونحمر قليلا.
نحضر مكعبات الباذنجان بعد غسلها من الملح وتجفيفها وتوضع فوق البصل وتقلب حتى يتغير لونها وتصبح طريه.
نضيف العدس وعصير الرمان ويحرك المزيج بخفه وعلى نار هادئه للمحافظة على تماسك مكعبات الباذنجان، نضيف دبس الرمان بالتدريج حتى يصل درجه الغليان وتكون الحموضة مقبوله، نرش قليل من الملح والكمون، نضيف الطحينه ونقلب حتى يتماسك.
فى هذه الاثناء نقوم بدق (فرم) الثوم مع العين جراده (الشبت) والفلفل، ونضع الكميه في إناء الطهي ونتركهم على نار هادئه حتى يتمازجوا حوالي 10 دقائق.
نذيب الدقيق بالماء جيدا ويوضع في وعاء الطهي ويحرك حتى يغلي غلوه واحده، لو كان الخليط كثيف جدا يخفف بقليل من الماء ولو كان خفيف يذاب القليل من الدقيق بكميه بسيطه من الماء وتضاف، ويترك ليغلى يجب أن يكون قوامه متل المهلبيه نوعا ما، يزين ويوضع قليل من زيت الزيتون، ويقدم بارد.
طريقة شكشوكة البيض الفلسطينية اللذيذه
[b][/b]
[b]shakshuka eggs recipe[/b]
شكشوكة طيبه وسريعه التحضير
المقادير لعمل الشكشوكة :
1 حبه كبيره الحجم طماطم طريه وحمره
1 راس صغير بصل
ملعقتين كبار زيت زيتون او ذره
بيضه
ملعقه صغيرة ملح
ملعقه صغيرة فلفل اسود
رشه روزماري
طريقة التحضير لعمل الشكشوكة :
نفرم البصل والطماطم لقطع صغيره بعدين بنحط زيت زيتون بالمقلاة وبنقلي البصل لحتى يدبل وبعدها بنضيف الطماطم وبنستاه لتنشف ميتها شوي وازا بدنا بنضيف ملعقه صلصة بندوره وبعدها بنخفق البيضه مع الفلفل وبنضيفها على الطماطم وبنستاه شوي لتستوي وفي الاخير نحط الملح وبنرش روزماي علوجه
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 5:07 pm
طريقة عمل قلاية بندورة باللحمة فلسطينية
المكونات لعمل قلاية الطماطم :
200 غرام مكعبات لحم العجل
150 غرام طماطم طازجة
10 غرامات ثوم
20 غرام بصل
30 غرام صلصة طماطم
5 غرامات ملح
10 غرامات توابل عربية
10 غرامات فلفل أخضر
طريقة الإعداد والتقديم لعمل قلاية الطماطم :
يقلى اللحم حتى ينضج ثم يضاف إليه البصل والثوم حتى يكتسبا لونا ذهبيا. تضاف الطماطم الطازجة وصلصة الطماطم مع الملح والتوابل والفلفل الأخضر ويغطى القدر لمدة 15 دقيقة. توضع في طبق تقديم أسود اللون ويزين بالبقدونس والمكسرات المقلية .
لعمل المكسرات المقلية :
10 غرامات مكسرات
20 مل زيت ذرة
يسخن الزيت في المقلاة وتضاف المكسرات مع التحريك المستمر لمنعها من الاحتراق. عندما يصبح لونها ذهبيا، ترفع عن النار وتوضع في منديل مطبخ لامتصاص الزيت.
طريقه عمل الفتوت من المطبخ الفلسطيني
[b][/b]
الفتوت المالح اشتهرت فيه مدينة نابلس ثم انتقل الى بلدة جنين بعد ان اضافوا اليه مكون السماق
وحديثا اصبح يوجد انواع عديدة ونكهات مختلفة من خبز الفتوت مثل بنكهة الزيتون والبصل
خبز الفتوت بالجبنة النابلسية :
المكونات لعمل الفتوت :
3 كاسات طحين
ربع كاسة زيت زيتون
كاسة حليب سائل
نصف كاسة ماء دافئ
رشة ملح
3 ملاعق كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
بيضة
كوب من الجبنة النابلسية المفتتة المنقوعة لمدة ربع ساعة بمياه ساخنة ممكن استخدام جبنة العكاوي المالحة في حالة عدم توافر الجبنة النابلسية
معلقتين سمنة كبيرة
معلقتين حبة البركة كبار
ملعقتين كبار سمسم
معلقتين كبار من الزعتر الاخضر الناشف
الطريقة لعمل الفتوت :
في العجانة الكهربائية نضيف مكونات العجين وهي الطحين والزيت والحليب والملح والسكر
ونقوم بفحص الخميرة بوضع ملعقة الخميرة في نصف الكوب من الماء الدافئ ونغطيه ونتركه لمدة 5 دقائق لحتى تفور الخميرة ونضيفها على المكونات التي تم وضعها بالعجانة
او بالعجن باليد
نعجنها جيدآ لمدة ربع ساعة لحتى تصير العجين طري وملمسه ناعم
نغطيه ونخمره لمدة ساعة في مكان دافي
بعد ان تخمر العجين
نعجنها مرة اخرى مع اضافة الجبنة والسمنة والزعتر والسمسم وحبة البركة ونعجنهم جيدآ ونمدها بصينية الفرن ونغطيها ونخمرها مرة اخرى لمدة نصف ساعة في مكان دافئ ,,
وندخلها فرن حامي لحتى تنضج ونحمرها من الاعلى
بعد خروجة من الفرن نقوم بدهنه بقليل من زيت الزيتون
يقدم مع مربى الفراولة والشاي.
اتمنى ان تجربوه لانه شهي جدآ
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 5:08 pm
مسقعة الباذنجان الفلسطينية من مطبخ ام ناصر بالصور
المقادير والطريقة لعمل المسقعة بالصور
كيلو باذنجان كبير
يقشر ويقطع دوائر مثل الصورة
نضع الباذنجان في مصفاة ويرش بالملح ويترك لمدة ساعة على الاقل حتى يقلل من امتصاص الزيت
نضع القليل من زيت الزيتون في طنجرة ونفرم 2 حبة بصل و3 فصوص ثوم ( حس الرغبة ) ونذبلها على النار
نضع نصف كيلو لحمة مفرومة فوق البصل ونحرك
نضع الملح والفلفل الاسود والبهار حسب الرغبة بس نصيحة ما تكثري ونغطي الطنجرة ونترك اللحمة تستوي على نار خفيفة
نقلي الباذنجان
نفرم 4 حبات بندورة و2 حبة فلفل حلو
نقلب البندورة والفلفل بالقليل من باقي زيت الباذنجان
نضع طبقة من الباذنجان في صينية وثم نضع فوقها اللحم المطبوخ
ونضع فوق اللحم البندورة والفلفل
ونضع الطبقة الثانية والاخيرة من الباذنجان
نضع 3 ملاعق رب البندورة مع 2 كوب ماء ساخن ونحرك حتى يذوب تماما ثم نضعه فوق المقدار
هكذا تكون
توضع المسقعة في الفرن الحار لمدة ساعة او حتى تنشف الماء عنها
وهذه صورة المسقعة بعد ما استوت وتسبكت
وهذه صورة المسقعة امممممم
وصورة اقرب من المسقعة لعيونكم
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 5:10 pm
رز القدرة الخليلية باللحمة من المطبخ الفلسطيني
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 5:14 pm
صرر اوزي من المطبخ الفلسطيني
طريقة عمل صرر الاوزي :
اول شي بتجيبي البف بستري المربعات الصغيرة بترقيها وسط لا تكون رقيقة كتير ولا خميلة بتحطيها بصحن زبادي مجور أو أي صحن بدك اياه وبتحطي فيه
حشوة الرز
وهي عبارة عن بصلة مفرومة عالنار مع شوية ثوم مفروم بعدين حطيت عليها اللحمة المفرومة وحبة جزر مبروشة ناعمة مع شوية بهارات مشكلة وفلفل اسود وماجي وملح بعدين بتنزلي الرز بعدين الماء أو أي مرقة عندك بتستنى ليتنشف الرز ويبرد بعدين بتحطيه بالصحن اللي فيه البف بستري وبتسكري كل الجوانب وبتقلبي الصحن على كفة ايدك بعدين بالصينية اللي مدهونة شوية زيت وبتحطي عالوجه كمان شوي زيت ليتحمرو وبدخليها الفرن من تحت لتتحمر شوي وتنشف بعدين عالشواي من فوق لتنشف وتتحمر كمان وبتزينيها بعدين بالمكسرات
معكرونة باللبن من المطبخ الفلسطيني
طريقة عمل المعكرونة باللبن :
الطبقة الأولى
معكرونة مسلوقة بماء مع مكعب ماجي وزيت
الطبقة الثانية
اللبن وهو عبارة عن علبة لبن كبيرة مع معلقتين طحينية كبار وسن ثوم وملح وعصرة ليمونة
التعريف بالوصفة : " من الأكلات التي تشتهر بها مدينة غزة دون غيرها من مدن فلسطين ، ولذلك تعتبر السماقية من الأكلات الفلوكلورية التي تقدم في المناسبات المختلفة والأعياد . " المكونات والمقادير : كوب واحد سماق- كيلو لحم( قطع صغيرة )- ثلاث ملاعق حمص حب منقوع - ملعقتين بذرة عين جرادة
( شبت)- راس ثوم مدقوق - بصلتين كبيرتين – ملح - فلفل أسمر- حزمة سلق - كوب طحين - ربع كوب طحينة - فلفل أخضر حار- ( حسب الرغبة )- نصف كوب من زيت الذرة . طريقة التحضير : - يقلب البصل و الثوم المفروم بالزيت ويضاف اللحم و الحمص المنقوع و الفلفل الحار المفروم و الملح والفلفل الأسمر وبذرة عين الجرادة المدقوقة( الشبت ).
2- يضاف السلق المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.
3- يترك السماق يغلي في كمية الماء لفترة عشر دقائق تقريبا ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.
4- يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الطحين المذاب في الماء البارد ببطء مع استمرار التحريك.
5- يضاف مقدار الطحينة عندما يتماسك الخليط مع التحريك المستمر.
6- تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد تماما، وبهذا تصبح جاهزة للتناول.
7- يضاف زيت الزيتون إلى الأطباق عند الأكل.
8- يمكن تناول المقبلات مثل الزيتون أو المخللات والفلفل الأحمر .
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 5:24 pm
3. صبي مرق فوق الخضار، وأضيفي صلصة الطماطم، والحمص واتركي الخضار حتى تستوي.
4. صفي مقدار من مرق الخضار وضعيه جانباً.
5. ضعي المفتول في قدر آخر على النار، وأضيفي زيت الزيتون والزيت النباتي وقلبيه، ثم صبي مرق الخضار المصفى، غطي القدر واتركيه حتى يتفلفل وينضج.
6. قدمي المفتول ساخناً بجانب الدجاج المشوي.
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 5:43 pm
صينية الزهرة بالطحينية بالفيديو
مقادير صينية الزهرة بالطحينية بالفيديو
- الزهرة : 1 كيلو (مقطعة ومقلية)
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- الماء : 2 كوب
- الطحينية : ثلاث أرباع الكوب
- عصير الليمون : ربع كوب
- ملح : ملعقة صغيرة
طريقة تحضير صينية الزهرة بالطحينية بالفيديو
1. ضعي القليل من الزيت في مقلاة على النار، واقلي البصل. 2. ضعي الطحينية بوعاء الخلط، وصبي عصير الليمون، والماء، وحركي جيداً حتى التأكد من أن الخليط متجانس، ثم أضيفي الملح، 3. وزعي البصل المقلي في قاع صينية البايركس، ووزعي حبات الزهرة المقلية. 4. صبي خليط الطحينية فوق الزهرة، وأدخلي الصينية للفرن مدة 7 دقائق.
عجة الزهرة (مشاط)
مقادير عجة الزهرة (مشاط)
- الزهرة : رأس (مسلوق)
- البيض : 3 حبات
- بقدونس : 100 غراماً (مفروم)
- البصل : 1 حبة (متوسط الحجم / مفروم)
- الثوم : فصّان (مفروم)
- طحين : 2 كوب
- بهار الكاري : ملعقة كبيرة
- بهارات مشكلة : ملعقة كبيرة
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي : نصف كوب
طريقة تحضير عجة الزهرة (مشاط)
1. ضعي الزهرة المسلوقة داخل وعاء وأضيفي لها الطحين والبيض والبقدونس واخلطيهم بشكل جيد. 2. بعد ذلك أضيفي البصل والثوم والكاري والبهارات المشكلة والملح. 3. حمي الزيت النباتي على النار، ثم وزعي كمية الخليط على شكل أقراص وتترك حتى تتحمر من الجهتين.
عجة الكوسا بالفيديو
[right]
مقادير عجة الكوسا بالفيديو
- الكوسا : 500 غراماً (مقشرة ومبشورة)
- الجزر : 100 غراماً (مقشر ومبشور)
- الجبنة البيضاء : 50 غم (مفتتة)
- البيض : 1 حبة
- طحين : 100 غراماً
- البصل الأخضر : نصف باقة (مفروم)
- الشبت : نصف باقة (مفروم)
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- الزيت : كوب (للقلي)
- الثوم : فصّان (مهروس)
- البقدونس : ملعقتان كبيرتان (مفروم)
- حليب : ملعقتان كبيرتان (سائل)
طريقة تحضير عجة الكوسا بالفيديو
1. تجفف الكوسا من الماء. 2. تمزج الكوسا مع الجزر والبقدونس والثوم والجبنة والبصل الأخضر والشبت والملح والفلفل والبيض والحليب السائل في وعاء وتخلط جيدًا. 3. ثم يضاف الطحين تدريجيًا ثم يسخن الزيت. 4. يشكل قرص صغير من المزيج بمقدار ملعقة طعام ويقلى من الجهتين حتى يتحول إلى البني الذهبي. 5. تقدم الفطائر مع اللبن والنعناع.
عجة البطاطس السهلة
[right]
مقادير عجة البطاطس السهلة من مطبخ منال العالم
- البطاطس : 4 حبات (متوسطة الحجم)
- البيض : 4 حبات (كبير الحجم)
- البصل الأخضر : 2 عود (مفروم، مع الأوراق)
- دقيق : ملعقتان كبيرتان
- ملح : 3 ملاعق صغيرة
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- الكزبرة : نصف ملعقة صغيرة (الناعمة)
- زيت الزيتون : قليل (أو زيت ذرة، للقلي)
طريقة تحضير عجة البطاطس السهلة من مطبخ منال العالم
1. قشري البطاطس، وابشريها باستعمال مبشرة الخضروات الخشنة. 2. أحضري فوطة مطبخ، ثم ضعي فوقها بشر البطاطس، واجمعي الفوطة جيداً للتخلّص من السائل المتساقط من البطاطس. ضعي بشر البطاطس في طبق عميق. 3. أضيفي إلى الطبق، البيض والبصل والدقيق والملح والفلفل والكزبرة، وقلبي حتى تختلط المكونات جيداً. 4. أحضري مقلاة مسطحة، وضعي فيها القليل من الزيت. 5. خذي القليل من خليط البطاطس، وشكليه بين كفيك على هيئة قرص، ثم ضعيه في المقلاة وانتظري لبضع دقائق، ثم اقلبيه على الجانب الآخر، وانتظري حتى يصبح ذهبيّ اللون، ثم قدميه.
كادر أفكار من منال: * يطيب طعم هذه العجة، خصوصاً عند حشو "السندويشات" بها، مع بعض البندورة والمخلل. * يختلف حجم البطاطس من نوع لآخر، وأيضا كثافة البطاطس بعد بشرها، لذا لا تضيفي حبة البيض الرابعة، قبل أن تختبري تماسك الخليط، وضعيها في حال كان الأخير غير متماسك. * يجب قلي العجة مباشرةً بعد تجهيزها، لأن البطاطس قد تتأكسد.
[/right]
[/right]
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 5:58 pm
وصفات المناقيش الشهية
مقادير مناقيش زيت وزعتر لأشهى وجبة
- طحين : 4 اكواب (منخول، للعجينة)
- حليب : ملعقتان كبيرتان (بودرة، للعجينة)
- سكر : ملعقتان كبيرتان (للعجينة)
- خميرة : ملعقتان كبيرتان (فورية، للعجينة)
- ملح : ربع ملعقة صغيرة (للعجينة)
- زيت الزيتون : نصف كوب (بحال عمل العجينة للحلويات نستبدله بزيت نباتي، للعجينة)
- ماء دافئ : كوبان (مائل للحرارة، للعجينة)
- زيت الزيتون : كوب ونصف (للحشوة)
- الزعتر : كوب وربع (للحشوة)
طريقة تحضير مناقيش زيت وزعتر لأشهى وجبة
1. لتحضير العجينة: بالخلاط الكهربائي نضع نصف كمية الطحين. ثم نضيف حليب البودرة، وملعقتان السكر، وملعقتان الخميرة الفورية والماء. نخلطهم بسرعة عالية حتى تتجانس المكونات ويصبح خليط سائل. ثم نضع الخليط في وعاء ونغطيه ونتركه جانباً لمدة 10 دقائق. حين ملاحظة ظهور فقاعات بخليط الطحين نضيف باقي الطحين ونصف كمية الزيت، ونكمل العجن باليد. وتغلف العجينة بباقي كمية الزيت. 2. نقطع العجين حسب الرغبة، قطع صغيرة أو متوسطة، ونرق العجين بواسطة المرق حسب السمك الذي ترغبين به. وننقل العجين لصينية الفرن المدهونة بالزيت. 3. لتحضير الحشوة: نخلط زيت الزيتون وكمية الزعتر، ونبدأ بوضع الحشوة فوق العجين بشكل متساوي. 4. ندخلها الفرن المحمى مسبقاً لحين النضوج، لمدة 20 دقيقة تقريباً، وتقدم ساخنة أو باردة مع كوب من الشاي الساخن
فطائر الكوسا للرجيم
مقادير فطائر الكوسا للرجيم
- الكوسا : 2 حبة (كبير الحجم)
- البصل : 1 حبة (صغير الحجم / مبشور)
- البيض : 2 حبة (مخفوق)
- طحين : 6 ملاعق كبيرة
- بيكنج بودر : ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
طريقة تحضير فطائر الكوسا للرجيم
[list="font-family: DroidArabicKufi-Reg, Helvetica, Roboto, Arial, sans-serif; box-sizing: inherit; margin-right: 1.25rem; margin-bottom: 1rem; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; list-style-position: outside; line-height: 1.8;"] [*]ابشري الكوسا واخلطيه مع البيض والبصل والطحين والبيكنج باودر والملح والفلفل في وعاء حتى تمتزج المكونات. [*]سخني مقلاة واسعة وأضيفي الزيت. [*]أضيفي حوالي ربع كوب من خليط الكوسا والبيض وحمريه لمدة دقيقتين ثم حمريه من الجهة الأخرى. [*]كرري العملية حتى انتهاء الكمية. [*]قدميه ساخناً إلى جانب السلطة أو صلصة الرانش الخفيفة حسب الرغبة. [/list]
[right]فطائر الجبن بالفيديو
مقادير فطائر الجبن بالفيديو
- عجينة العشر دقائق : 4 اكواب
- الجبنة البيضاء : 500 غراماً (مقطعة)
- بقدونس : 2 ملعقة كبيرة (مفروم)
- القزحة : ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي : ملعقة كبيرة (لدهن صينية الفرن / أو زيت رش)
1. لتحضير العجينة: تخلط مقادير العجين، وتعجن جيداً، وتترك لترتاح مدة (10) دقائق. 2. تقطع العجين لقطع متوسط الحجم، وتغطي بالطحين. 3. تفرد قطع العجين باستخدام آلة فرد (رق) العجين. 4. تحشى قطع العجين بخليط البطاطا، وتقطع أطراف العجين الزائدة باستخدام القطاعة الخاصة بتشكيل المعجنات. 5. تقلى حبات الفطائر بالزيت الساخن الغزير، وتوضع على الورق الخاص لامتصاص الزيت، وتقدم.
فطائر السبانخ بالفيديو
[right]
مقادير فطائر السبانخ بالفيديو
- البصل : 3 حبات (مفروم)
- الكركم : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة (مطحون)
- ملح : ملعقة صغيرة
- سماق : 4 ملاعق كبيرة
- زيت الزيتون : نصف كوب
- السبانخ : 2 كيلو (مغسول ومصفى ومفروم)
- العجينة الجاهزة : كمية (عجينة العشر دقائق)
طريقة تحضير فطائر السبانخ بالفيديو
1. ضعي البصل المفروم في وعاء الخلط، وبهري بملعقة صغيرة من الكركم، وملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون، والملح. 2. نضيف 4 ملاعق كبيرة من السماق، ونصب نصف كوب من زيت الزيتون، ثم ندعك البصل بالبهارات باستخدام اليدين. 3. نضيف السبانخ المغسول والمصفى والمفروم فوق البصل، ونخلط من جديد. 4. نقطع العجينة لدوائر صغيرة، ونفردها، ونحشي الفطائر بحشوة السبانخ، ونغلق العجينة على الحشوة لتتشكل بالشكل المثلث. 5. نضع فطائر السبانخ الجاهزة والمحشوة بصينية الفرن المدهونة بالزيت، وتخبز على درجة حرارة 180 حتى تنضج الفطائر من الأسفل ويحمر وجهها.
[/right] [/right]
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 6:01 pm
طريقة عمل قلاية بندورة
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: المطبخ الفلسطيني الثلاثاء 15 أكتوبر 2019, 6:04 pm