منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 المطبخ الفلسطيني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني Emptyالسبت 21 مارس 2020, 10:00 am










الاكلات الشعبيه  في القدس


عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في السبت 21 مارس 2020, 10:37 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني Emptyالسبت 21 مارس 2020, 10:02 am

الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين و أفضل 10 أكلات فلسطينية


يتميز المطبخ في فلسطين بكونه يحتوي على مجموعه فخمة من الأكلات التراثية و الحديثة، مما يجعل له هوية خاصة مميزة تُبرزه بين الشرق الأوسط و جميع انحاء العالم ، و تختلف كل محافظة فلسطينية عن غيرها من المحافظات في طرق و أسرار الطبخ الخاصة بها ، و لكن تبقى الجودة الخاصة بالطعام في فلسطين عالية في كل أنحائها مهما إختلفت الوصفات، إليكم بعض الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين و أفضل 10 أكلات فلسطينية


١ – الكبة – Kubbeh :

تشتهر الكبة في فلسطين بـ ” بنت عم الفلافل ” و البعض يُسميها كرة اللحم .
تُعد الكبة في الأصل أكلة سورية حلبية، و لكنها إشتهرت في بلاد شام و أصبحت أكله وطنية في لبنان و فلسطين أيضًا .
تتكون الكبة من مجموعه من اللحوم المتنوعه كلحم البقر و لحم الضأن، تضاف لها التوابل العربية و البصل و القمح المطحون .
تشكل الكبة في كرات صغيرة، و تطهى في الزيت أو تقدم مشوية، وأحيانًا يفضلها بعض الأشخاص كما هي بدون طهي .
قد تختلف الكبة في نابلس عن بقية انحاء فلسطين بأنها تغلف من الخارج بطبقة من القمح .
تقدم الكبة مع الزبادي و الليمون، و تعتبرها بعض المناطق في فلسطين كمقبلات بجانب الوجبة الرئيسيه .
 
المطبخ الفلسطيني 7-SAV150-11.Kibbeh-500x751
 

٢ – المنقوشة – Manqousheh :


  • من الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين


تعتبر المنقوشة هي وجبة الإفطار الشعبية في جميع أنحاء فلسطين، و يطلق البعض عليها البيتزا الشعبيه .
تتكون المنقوشة من عجينة مسطحه، يوضع عليها الجبن المالح أو الزعتر مع زيت الزيتون، و تخبز في الفرن التنور الفلسطيني .
بعض المخابز تقوم بعمل المنقوشة بإضافات غير تقليديه كاللحوم أو التونة، ولكن يبقى الإقبال الأكبر على المنقوشة التقليديه .
تتميز المنقوشة بكونها رخيصة الثمن و مشهية، فضلًا عن توافرها في كل أنحاء فلسطين عبر أكشاك خبز صغيرة أو المخابز الكبيرة .
المطبخ الفلسطيني Zaatar-Manakish-Recipe-Manakeesh-Zaatar-recipe-768x512
 

٣ – الذرة الحلوة – Sweet Corn :

إذا كنت تريد وجبة خفيفة في منتصف يومك ، فعليك الذهاب إلى عربات الذرة الحلوى في فلسطين .
تنتشر عربات الذرة الحلوى في كافة أنحاء فلسطين ، و في كل وقت خلال اليوم ، مما يجعلها خيار أول للموظفين في أوقات الراحة .
تقدم الذرة الحلوة ساخنة في أكواب ، و يضاف إليها الزبد والتوابل المنكهه .
يمكن أن تقدم الذرة الحلوة كقطعة واحدة مشوية أو مسلوقة كما يفضلها البعض .
يفضل البعض تناول الذرة الحلوة كمسليات أثناء الرحلات السياحية ، أو الخروج للتنزه .
تتميز الذرة الحلوة بكونها وجبة مشبعة ، و رخيصة الثمن ، مما يجعل الإقبال عليها شديد في كل الأوقات .
المطبخ الفلسطيني RU201466.jpg.rendition.largest
 

٤ – الكعك الفلسطيني – Palestine Cakes :

يعد الكعك هو وجبة للإفطار الأولى المفضلة للفلسطينين الذين يفضلون المشي و التنزه في الصباح .
يأتي الكعك الفلسطيني الشعبي على هيئة مخبوزات دائرية الشكل أو مستطيلة ، مضاف اليها زيت الزيتون و الزعتر .
غالبًا ما يتم تناول الكعك مع الشاي كوجبة الإفطار المقدسة و التقليدية في الضفة الغربية .
عادة ما يكثر تناول الكعك في العطلات و الأعياد الرسمية ، و يرجع ذلك لكثرة خروج الناس الشوارع و التنزه .
المطبخ الفلسطيني 9770780556_a62bd69984_o-768x639
 

٥ – الفلافل – Falafel :

إن الفلافل بالطريقة الفلسطينية من الأكلات السياحية الشهيرة في كل انحاء العالم ، ولا يستطيع السياح التوقف عن تناولها بعد تذوقها أول مرة .
تتميز أيضًا الفلافل الفلسطينية بكونها أكله نباتيه لا تحتوي لحوم ، فهي تتكون من الحمص و خضروات ورقية كالبقدونس بالإضافة للتوابل .
عادة ما تقدم الفلافل في ساندوتشات مع إضافة سلطة الطحينة ، و تتاح لها إضافات أخرى من السلطات أو المخللات حسب الرغبه .
تعتبر الفلافل من الأكلات الرخيصة نسبيًا ، كما أنها متوفرة في كل انحاء و شوارع فلسطين .
المطبخ الفلسطيني Pita-falafel
 

٦ – الصفيحة – Sfihat :

الصفيحة هي أحد الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين ، و التي تصنف من فئة الفطائر  .
تشتهر الصفيحة بتعدد نكهاتها و ذلك لإختلاف الحشو بداخلها و تنوعه من بين السبانخ و لحم الدجاج و الخضروات و الجبن .
تقدم الصفيحة مع حليب الزبادي ، و تعتبر من وجبات الغداء الخفيفة في فلسطين .
تضاف الصفيحة في بعض المطاعم كمقبلات مشهيه بجانب وجبة الطعام بالرئيسية .
يفضل بعض الأشخاص تناول الصفيحة كوجبة الإفطار أو وجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسيه مع الشاي، و غالبًا ما تكون صفيحة الجبن .
المطبخ الفلسطيني 582de43191405-768x432
 

٧ – القطايف – Qatayef :

تعد القطايف من الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين ، و يطلق عليها في بعض المناطق القطيف .
تتكون حلوى القطايف من عجينة القطايف المحشية بالجبن الحلو، او المكسرات و السكر، و تقدم مقلية مع الشراب الحلو .
غالبًا ما تنتشر القطايف في كل انحاء فلسطين في شهر رمضان المبارك، و يفضل المسلمون هناك الإفطار و كسر الصوم بها .
يمكنك الحصول على القطايف خارج الشهر الكريم في بعض مناطق فلسطين، كالناصرة و بيت لحم ، حيث يوجد  هناك أماكن مخصصة لتقديمها طوال العام .
المطبخ الفلسطيني Qatayef-with-cream
 

٨ – المقلوبة – Maqlobeh :

المقلوبة هي واحده من أفضل الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين، و من أكثر الأكلات التي تحظى إقبال شديد من السكان و السياح .
تتكون المقلوبة من عدة طبقات، طبقة من الخضروات، وطبقة من الأرز، وأخرى من اللحم اوالدجاج .
يتم تقديم  المقلوبة من اناء الطهي لإناء التقديم بقلبها رأسًا على عقب، ليصبح الارز في الطبقة السفلية ثم الخضروات واللحم .
عادة ما تقدم المقلوبة مع لبن الزبادي، و لكن البعض يفضل تناولها مع صوص الكاري .
تعد المقلوبة من الأكلات التي تقدم في العزائم و المناسبات العائلية، ولا يحبذ تقديمها في الأعراس او الحفلات الفخمة .
المطبخ الفلسطيني VeUIurjVZ5NJuydLmbGjLwp8aErc0Iztxs2g6e17EKdhYHrDlkD-D8O6x1cic3_ATQ69ScYqT4TMT_l-QeufsFjvdtw_R8WjsO8bdlHGqY34bpHHWv6SmlnnSLVfE1CqQsOiZgw435-h338-nc
 

٩ – سلطة الدجاج و الفريك – Chicken and freekeh salad :

سلطة الدجاج و الفريك هي واحدة من أفضل المقبلات الشعبية في فلسطين .
تعتمد سلطة الدجاج و الفريك على الحبوب كالفريك و البرغل كعنصر أساسي من مكوناتها، بالإضافة إلى الدجاج والخضروات .
يتم عمل السلطة بطهي الدجاج و اضافته للخضروات، ثم تحميص الحبوب و خلطها مع الدجاج و الخضروات جيدًا .
تتبل سلطة الدجاج و الفريك بزيت الزيتون و الليمون كعناصر اساسية في مذاقها .
تقدم بعض المطاعم سلطة الدجاج و الفريك كوجبة مستقلة في قائمة طعام الغداء أو العشاء، لكونها وجبة مشبعة و متكاملة العناصر الغذائيه .
يمكن الأشخاص النباتيين الاستغناء عن اضافة الدجاج للإستمتاع بسلطة من الحبوب و الخضروات مفيدة و جيدة المذاق .
المطبخ الفلسطيني Chicken_freekeh_chopped_salad_with_leftover_salsa_verde
 

١٠ – الكنافة النابلسية – Nablus Kunafa :


  • أفضل الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين من الحلويات


تعد الكنافة النابلسية هي الحلوى الفلسطينية الأفضل و الأشهر على الإطلاق، و تسمى الكنافة النابلسية لنشآتها في مدينة نابلس .
يتم تحضير الكنافة النابلسية من شعيرات الكنافة، أو حبوب السميد الخشن، و يتم خلطهم مع الزبد، و يضاف إليهم الجبن، و تطهي على نار هادئه .
تقدم مع الشراب الحلو و الفستق الحلبي ، مما يعطيها مذاق مميز مع إنصهار الجبن ، تصبح مزيج من الحلو و المالح نسبيًا .
تنتشر الكنافة النابلسية في كافة أنحاء فلسطين و شوارعها، و دائمًا ما يكون الإقبال الشديد عليها من المواطنين و السياح .
المطبخ الفلسطيني Kunafa-recipe-600x450
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني Emptyالسبت 21 مارس 2020, 10:06 am

"أكلات" لا يعرف مذاقها إلا الغزيين
تتقارب الكثير من مكونات الأغذية في أغلب دول العالم فيما بينها، إلا أن بعض هذه الدول تميزت في أكلات مطبخها عن غيرها؛ وتجد ذلك في فلسطين التي تنفرد بأصنافها الغذائية عن المنطقة العربية من حولها، كما أن المدن الفلسطينية تختلف أيضًا فيما بينها في أطباقها، وأكثرها قطاع غزة.
على خلاف الأكلات الفلسطينية الشهيرة كورق العنب والمقلوبة والمسخن والقدرة؛ يتميز المطبخ الغزاوي بمأكولات لن تجدها سوى في قطاع غزة، ولا يعرفها سوى سكانها، دون باقي سكان المدن الفلسطينية، وهنا نعرض هذه الأكلات والحلويات الغزاوية بتفاصيلها.

السماقية
تُعتبر أشهر الأكلات الغزاوية منذ القدم، وقد ذكرها الشيخ محمد بن الحسن البغدادي في كتابه "الطبيخ" عام 1225. سُميت بهذا الاسم لاستخدام السماق في إعدادها، وبصل، وسلق طازج، وثوم، وطحينة، وفلفل أخضر، وشطة حمراء، وحمص منقوع، وعين جرادة، وزيت زيتون، ودقيق أبيض، وقطع من اللحم الضاني، لتجمع بين الحداقة والحرارة في طعمها.
كانت السماقية تُقدّم في أيام العزاء، أما حاليًا فيتم تقديمها في سهرات الشباب، وفي أول أيام العيد "الفطر-الأضحى"، وهي الطبق الرئيسي في الكثير من البيوت الغزية.

الفقاعية
إحدى الأكلات المُفضلة في فصل الشتاء البارد على الموائد الغزية، ويتكون من لحم خروف، وسلق، وبصل، وأرز، وحمص حب، وثوم، وليمون حامض، وفلفل حار.
رمانية
هي أكلة تراثية تشتهر بها مدن الساحل الفلسطيني وأكثرها غزة، وتمت تسميتها بذلك لاستخدام الرمان في إعدادها، بالإضافة للباذنجان، والعدس الحب، والدقيق، والملح، والثوم، والكزبرة، وزيت الزيتون.
حمصيص
يخرج ورق الحمصيص في فصل الشتاء، وهي تشبه أوراق السبانخ، وتتكون هذه الطبخة من ورق الحمصيص، والعدس، والبصل، والثوم، والفلفل الحار، وعين الجرادة، والكمون، وزيت الزيتون.
بصارة
يقال إنها واحدة من الأكلات النباتية التي عُرفت منذ العصور الفرعونية، وقد أحضرها المهاجرون المصريون إلى فلسطين على أرض غزة، وهي تتكون من الفول المجروش، والملوخية الناشفة، والملح، والثوم، والبصل، والكزبرة، وزيت الزيتون، والفلفل الحار.
 وقد اعتاد سكان القطاع قديمًا على تحضير البصارة من مونة المنزل في الصباح الباكر أو في وقت المساء؛ ليأخذه الرجال معهم إلى العمل، كما يعتبر الكثير أن هذا الطبق من المقبلات على سفرة الإفطار أو خلال وجبة السحور.

أرز وبندورة
تُعتبر واحدة من الأكلات الغزية القديمة والبسيطة التي تُقدم في فصل الشتاء، وهي تتكون من أزر، وعصير الطماطم والبصل، وما زالت حاضرة في موائد السيدات الكبار في السن.
لصيمة "القرصة"
هي أكلة تراثية مشهورة في محافظتي رفح وخان يونس فقط في قطاع غزة، ويتم تحضيرها بالـ"العجر"، وهو "البطيخ صغير الحجم قبل احمرار زهرته"، والقرع، والباذنجان المشوي، والطماطم، والخيار، والثوم، والبصل، والفلفل الأخضر، وزيت الزيتون، إضافة إلى عجين دقيق القمح المدفون في الرماد الساخن، الذي يُقطع إلى لقيمات صغيرة بعد نضوجه في الإناء الفخاري الكبير الذي يسمونه "اللقان".
كفتة سمك السردين
هي أكلة ساحلية تنتشر في قطاع غزة، وتتكون من سمك السردين الصغير، والبقدونس، والبصل، وعين الجرادة، والكزبرة، والملح، والفلفل الأخضر والأحمر، ويُمكن إضافة البرغل إليها أحيانًا، وتكون إما مشوية أو مقلية.
سلطة "دَقة" غزاوية
يشتهر سكان غزة بحبهم لأكل الفلفل الحار، ولذلك جعلوا للفلفل سلطة يأكلونها منذ القدم، وتتكون من فلفل أخضر حار، وبندورة، وعين جرادة، وبصل، وملح، وعصير ليمون، وقد سُميت بالدَقة لأنه يتم دقها بالمدقة داخل فخار خاص يسمى "الزبدية".
دُقة
هي إحدى الأكلات الشهيرة في غزة، ويُقال أنها سُميت بهذا الاسم لأن أغلب مكوناتها تكون على شكل حبوب وتدق دقًا لتصبح ناعمة، وتتكون من قمح محمص، وسماق، وسمسم، وملح ليمون، وملح، وشطة، وكزبرة، وعين جرادة، وكراوية.
فلفل أحمر مخروط
من أشهر المقبلات في السفرة الغزاوية، ويتكون من فلفل أحمر مخروط وملح فقط.
حلويات قطاع غزة
تتشابه فلسطين -بكافة مدنها- مع بلاد الشام في صناعة الحلويات ذاتها، وأشهرها الكنافة، والبقلاوة، والعوامة، والغريبة، إلا أن غزة تنفرد أيضًا بأصناف حلويات خاصة بها، إليكم أشهرها.
نمورة
هي واحدة من أشهر أطباق الحلويات في غزة، وتتكون من مكونات بسيطة ومتوفرة لدى الجميع، وهي تشبه البسبوسة إلا أن هناك بعض الاختلاف في مكوناتها، ويتم تقديمها في أي مناسبة كانت.
كنافة عربية
من أشهى الحلويات التي يشتهر بها قطاع غزة، حيث تُسمى أيضًا بالكنافة الغزاوية، وتتكون من مكونات بسيطة ومتوفرة للجميع أيضًا.

ملاتيت
تعتبر من أسهل وأسرع أنواع الحلويات الغزاوية صنعًا، وهي عجينة تشبه البسكويت إلى حد ما، وتقدم في أي وقت وفي أي مناسبة.
مطبق
هي عجينة فطائر يُضاف إليها سكر وقطر، وواحدة من أشهر حلويات الشتاء في قطاع غزة، فضلًا عن تقديمها في مناسبات العزاء.
مختوم عجوة
من أبرز أصناف الحلويات في محافظتي رفح وخانيونس في قطاع غزة، ويتم تقديمها في أي مناسبة، ويعتبرها صانعوها حلوى علاجية ومقوية ومهمة للمرأة المرضعة.
براد
هو أشهر شراب في فصل الصيف الذي لن تجده سوى في قطاع غزة، وهو نوع من المثلجات الباردة بعصير الليمون ورائحة الموز، أو أي عصير فاكهة أخرى.
وعلى الرغم مما يمر به قطاع غزة، إلا أنه يضع لمطبخه مكانة مميزة بين المطابخ الأخرى، ليضع مذاقه الذي لا ينساه كل من تذوقه، ويرسم ملامح ثقافة هذا الشعب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني Emptyالسبت 21 مارس 2020, 10:07 am

أكلات غزاوية

المطبخ الفلسطيني %D9%81%D9%82%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D9%81%D9%84%D8%B3%D8%B7%D9%8A%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D8%AC%D8%B1%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%85%D8%AD-%D8%B1%D9%8A%D8%B3
فقاعية فلسطينية بالجريش والعدس
طبخة الفقاعية من الأكلات الفلسطينية القديمة، بل إننا وصفة قريبة جداً منها في أحد كتب الطبخ الحلبية القديمة العائدة إلى عصر الأيوبيين
المطبخ الفلسطيني %D9%82%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D9%86%D8%AF%D9%88%D8%B1%D8%A9-27-%D9%85%D8%A7%D9%8A%D9%88-2018-2%D8%B4%D8%B9
قلاية بندورة على الطريقة الفلسطينية
قلاية البندورة أو الطماطم بالفلفل والثوم هي من الأطباق الشائعة في فلسطين إما كطبق جانبي أو كطبق رئيسي على وجبة إفطار أو عشاء أو حتى غداء.
المطبخ الفلسطيني %D9%85%D8%AA%D8%A8%D9%84-%D8%A8%D8%A7%D8%B0%D9%86%D8%AC%D8%A7%D9%86-21-%D9%85%D8%A7%D9%8A%D9%88-2018-
متبل باذنجان على الطريقة الفلسطينية
طريقة سهلة ولذيذة جداً لعمل متبل الباذنجان على الطريقة الفلسطينية، بالصور والفيديو.
المطبخ الفلسطيني %D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%AE-%D8%A8%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%A7-19-%D9%85%D8%A7%D9%8A%D9%88-2018-%D8%B4
طريقة سهلة لطبيخ البامية بالريحان والثوم
هذه طريقة سهلة وسريعة لطبخ البامية على الطريقة النباتية - وهي لذيذة جداً
المطبخ الفلسطيني %D8%B3%D9%84%D8%B7%D8%A9-%D8%AE%D8%B6%D8%A7%D8%B1-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%AD%D9%8A%D9%86%D8%A9-%D8%B1-%D8%B4
سلطة خضار بالطحينة
هذه سلطة لذيذة جداً، تحتوي على كمية متنوعة من الخضار التي تزخر بالفيتامينات. يمكن تناولها كوجبة قائمة بذاتها أو كطبق جانبي مع وجبة سمك أو لحم.
المطبخ الفلسطيني Musakaat-lg
مسقعة باذنجان على الطريقة الفلسطينية
ًطبخة المسقعة هي أحد الأطباق المصرية الشهيرة، والتي يكون الباذنجان مكوناً أساسيا فيها، وفي نسختها الفلسطينية تطبخ غالباً مع اللحم ويضاف إليها حب الحمص
المطبخ الفلسطيني Spinach-pie-main-logo-
معجنات السبانخ على الطريقة الفلسطينية
معجنات السبانخ هي زائر مستمر لبيتنا، لاسيما تلك المعدة على الطريقة الفلسطينية والتي نقدمها لكم اليوم.
المطبخ الفلسطيني IMG_5790
طبيخ الزهرة على الطريقة الغزاوية
هناك العديد من الطرق لطبخ الزهرة في فلسطين وغيرها، لكننا نقدم لكم اليوم طريقة سهلة جداً ونباتية لطبيخ الزهرة على الطريقة الغزاوية الأصلية.
المطبخ الفلسطيني IMG_3909
طبيخ الحمصيص على الطريقة الغزاوية
الحمصيص من الطبخات التقليدية المشهورة في غزة، وهي تعمل عادة في الشتاء لأنه الفصل الذي تظهر فيه عشبة الحمصيص. وهي أكلة مناسبة جداً للنباتيين.
المطبخ الفلسطيني IMG_3424
طريقة عمل الرز بالحليب
طبخ الأرز مع الحليب سواء بإضافة السكر أو مكونات أخرى هو طريقة قديمة جداً كانت شائعة في العصور الوسطى وربما قبل ذلك.
المطبخ الفلسطيني Green-foul-stew-with-logo
طبيخ فول أخضر
الفول الأخضر من ألذ الخضروات وطبيخه معروف في العديد من البلدان العربية. هذه الطريقة مستوحاة من طبخة الفول التقليدية في مدينة غزة.
المطبخ الفلسطيني Maftou.750.wml_
مفتول غزاوي بدقة بصل وعين جرادة
لا شك أن أصل المفتول الشامي يرجع إلى كسكس المغرب العربي حيث تشير الكثير من الدلائل التاريخية إلى أن بلاد الشمال الإفريقي هي أصل هذا الطبق الذي أصبح معروفاً حول ...
المطبخ الفلسطيني Batata-w-beid-main-750-1
مفركة بطاطا وبيض فلسطينية
مفركة البطاطا معروفة في معظم بلاد الشام، ويبدو أنها طبخة قديمة دخلت عليها تعديلات مختلفة مع مرور الوقت. وهناك من يعملها باللحم والبصل ومن يعملها بالبيض. ومن الطبيعي أن توجد ...
المطبخ الفلسطيني Dagga-main-500-wm
سلطة الدَّقة الغزاوية
تستخدم بذور الشبت المعروفة في غزة باسم “عين جرادة” أو “جرادة” في العديد من الأكلات التقليدية في القطاع مثل السماقية، ولكن الاستخدام الأكثر شيوعاً وتكراراً لبذور الشبت هو السلطة الغزاوية ...
المطبخ الفلسطيني Qedra-wm
طريقة عمل رز القدرة الفلسطيني
رز القدرة هو طبق المناسبات الرئيسي في بعض المدن الفلسطينية، خاصة مدينة غزة. ويطلق عليه هذا الاسم لانه جرت العادة على طبخه في قدر من الفخار وهي عادة لازالت مستمرة ...
المطبخ الفلسطيني Liver-wm3
كبدة مشوية بالشطة والثوم
إذا كانت شهيتكم مثبطة اليوم، إليكم هذا الطبق الفاتح للشهية بجدارة. هذه طريقة فلسطينية لعمل الكبدة المشوية ويمكن استخدم ذات الطريقة لعمل الطحال أو الكلاوي أو حتى ستيكات لحمة مشوية. ...
المطبخ الفلسطيني Basbousa-3-wm
بسبوسة بزيت الزيتون والسميد البني
نقدم هنا وصفة مختلفة قليلاً للبسبوسة وذلك باستخدام مكونات صحية أكثر مثل السميد البني أو الكامل، وزيت الزيتون الخفيف، بدلاً من الزيت النباتي الذي غالباً ما يحتوي على كميات كبيرة من الدهون ...
المطبخ الفلسطيني Mamoul-main-750wm
طريقة عمل المعمول الفلسطيني
هذه طريقة سهلة ولذيذة جداً لتحضير المعمول أو الكعك على الطريقة الفلسطينية. وهي رغم حاجتها للكثير من الوقت، خاصة ذلك المتطلب للبس (وهو خلط السميد بالسمن وتركه لليلة كاملة) إلا ...
المطبخ الفلسطيني Barazeq-1-main-750.wm
طريقة عمل البرازق الفلسطينية
اخترنا لكم اليوم وصفة حلويات ذات مذاق رائع بالإضافة لمكونات صحية تجذب الكثير من الناس خاصة من يبحثون عن الحفاظ على الوزن والقوام الرشيق مع الاستمتاع بطعم مميز وذلك لاحتوائها ...
المطبخ الفلسطيني Kunafa-closeup
طريقة عمل الكنافة العربية
الكنافة العربية، الكنافة بالجوز والقرفة، الكنافة الرملاوية، الكنافة الغزاوية أو كنافة البرغل، كلها أسماء تطلق على طريقة كنافة شائعة في فلسطين وتحديداً في غزة. وتوحي مكونات هذه الكنافة اللذيدة بقدمها 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني Emptyالسبت 21 مارس 2020, 10:11 am

[rtl]10 أكلات تراثية يحتمي بها الفلسطينيون من برد الشتاء [/rtl]


يتميز فصل الشتاء في فلسطين بطقوس استثنائية تجعله ذي طعم خاص، فالأكلات التاريخية التي توارثتها الأجيال، لازالت حاضرة على الموائد الفلسطينية، رغم المنافسة الحادة التي أحدثها عالم الطهي المعاصر.

ويتميز المطبخ الفلسطيني في فصل الشتاء، بأكلاته التي تعطي سعرات حرارية عالية تمد الجسم بالدفء، وتسهم في تخزين الحرارة التي يزداد طلب الجسم لها في هذا الفصل البارد .

ولا زالت بعض الأكلات التراثية الشتوية محافظة على مكانتها، وأصبحت تواكب الحداثة وتنافس صيحات الأطباق العالمية، وبعضها الآخر اندثرت الا من قليل مازال حاضرا على الموائد، خاصة مع حلول فصل الشتاء.

الحمصيص

اعتادت أم رائد حجازي على طهي طبيخ الحمصيص، خاصة عندما يشتد برد الشتاء، وتتكون الطبخة من نبتة الحمصيص البرية التي تنمو في الشتاء، ويضاف إليها العدس المجروش وزيت الزيتون وبعض الثوم، وتقدم ساخنة عادة مع البصل الأخضر والزيتون والفجل .


المطبخ الفلسطيني Image1_220171815243
المطبخ الفلسطيني Image2_220171815243


المفتول


أما المسنة الفلسطينية أم رائد فقالت بدورها لـ"عربي21"، إن المفتول الذي يصنع يدويا، يميز سفرتها وتشترك في تحضيره مع بناتها الخمسة، وجاراتها، كونه يحتاج جهدا جماعيا كبيرا، ويتكون المفتول من دقيق قمح يتم تحويله لكرات صغيرة بحجم حبة العدس، يطهى بعد ذلك على بخار الماء، وعند نضوجها يضاف لها مرق اللحم أو الدجاج، ويضاف له بعد ذلك "اليخنة" التي تصنع من مزيج الخضار، كالجزر والقرع والبطاطا والبصل والطماطم ويقدم المفتول مع اللحم، وهو ذي قيمة غذائية عالية، وينتشر في قطاع غزة والضفة الغربية، وله أسماء وطرق أخرى لاعداده خاصة في المغرب العربي.


المطبخ الفلسطيني Image1_220171815250
المطبخ الفلسطيني Image2_220171815250


السماقية

وهي الأكلة التي يتميز بها سكان قطاع غزة بشكل خاص، وتصنعها أم رائد من مزيج من نبات "السلق" مضافا إليه البصل والسماق البلدي وطحينة السمسم ومكعبات اللحم، تطهى جميعا مع بعضها البعض وتزين بزيت الزيتون، ويقدم الأهالي في غزة هذه الأكلة في مناسباتهم خاصة الأفراح.


المطبخ الفلسطيني Image1_2201718152541


الرمانية 

وقالت أم رائد التي توارثت صنع هذه الأكلات عن والدتها أن "الرمانية" تشبه إلى حد ما "السماقية" وتتكون من البصل والباذنجان والعدس الحب مضاف إلهيا عصير الرمان الحامض وطحينة السمسم وتزين أيضا بزيت الزيتون .


المطبخ الفلسطيني Image1_2201718152613

فتة العدس

وهي أكلة فلسطينية مشهورة، سهلة التحضير، تنتشر على الموائد في فصل الشتاء وتحضر دائما على موائد الفقراء.

وفي ذات السياق قالت الحاجة أم وحيد عليان لـ"عربي21" إن فتة العدس يجري تحضيرها من العدس المجروش والبصل مضاف إليها فتات الخبز، وتقدم إلى جوارها البصل الأخضر والفجل والزيتون، وتتميز بقيمتها الغذائية العالية.


المطبخ الفلسطيني Image1_2201718153118


الكشك 

وحفاظا منها على الأكلات التراثية؛ افتتحت أم وحيد مطبخا خاصا في بيتها، تقدم خلاله لزبائنها الأكلات الفلسطينية التي غابت عن الموائد، كطبيخ الكشك الذي يصنع من القمح المجفف المعد على شكل أقراص، مضافا إليه اللبن الخضيض والحمص المسلوق والثوم وزيت الزيتون بالإضافة للعدس حسب الرغبة، وتطهى جميع المكونات مع بعضها، وتعد من الأكلات التي تنازع للبقاء، حيث غابت عن العديد من الموائد الفلسطينية.


المطبخ الفلسطيني Image1_2201718153354
المطبخ الفلسطيني Image2_2201718153354

المنسف


وتقول أم وحيد أن افتتاح مطبخها الخاص؛ لم يكن بهدف الكسب المادي فحسب؛ بل للحفاظ على التراث الفلسطيني، ولفتت المسنة التي بلغت السبعين من العمر أنها تحضر أيضا لزبائنها المنسف، الذي يشتهر به أهل الشام، خاصة في الأردن وفلسطين، ويكاد يحضر دائما على الموائد الفلسطينية، خاصة في الضفة الغربية.

وحسب أم وحيد يجري صناعة المنسف باستخدام لبن الجميد ويطبخ فيه اللحم حيث أن اللبن من أهم مكونات المنسف.

ويطبخ اللحم في المرق والجميد، وقد يخلط معه اللبن الرائب، ويضاف السمن البلدي للأرز المفلفل، ويقدم في طبق كبير يوجد بع خبز "الشراك" (الخبز الرقيق المخبوز على الصاج)، يوضع عليه الأرز ومن ثم اللحم ويزين باللوز والصنوبر والبقدونس المفروم.


المطبخ الفلسطيني Image1_2201718153434

الخبيزة

الخبيزة أكلة ينحصر إعدادها في فصل الشتاء، لارتباطها بنبتة الخبيزة التي تنمو في البراري بعد هطول الأمطار، وبحسب أم وحيد يجري تحضيرها على طريقتين، إما أن تطهى أوراقها مضافا إليها كرات صغيره من الدقيق المفتول والبصل وزيت الزيتون، أو تقلب أوراقها مع البصل وزيت الزيتون فقط.

وتشير دراسات منشورة على أن الخبيزة تحتوي على فائد كبيره للجسم وعناصر غذائية عالية.


المطبخ الفلسطيني Image1_2201718153513
المطبخ الفلسطيني Image2_2201718153513

الكرش

وعندما يشتد برد الشتاء؛ تذهب المسنة الفلسطينية لشراء أحشاء البقر أو الماعز من سوق "القصابين"، وأشارت أن أكلة "الكرش" تحتاج إلى جهد كبير، حيث يجري تقطيع هذه الأحشاء بعد أن تنظف جيدا ومن ثم يتم خياطىتها إلى مكعبات صغيرة، تملأ بالرز والبصل والحمص، ومن ثم تطهى على النار.

وتعزو أم وحيد عدم انتشار هذه الأكلة كثيرا على الموائد؛ إلى الجهد الذي تحتاجه، وعدم قدره الأجيال الجديدة من النساء على طبخها، بسبب ظروف الحياة المعاصرة.


المطبخ الفلسطيني Image1_2201718153941


البسارة


تكاد هذا الأكلة تختفي من المطبخ الفلسطيني، وتقول أم وحيد "أطهو من البسارة كمية كبيرة وأوزعها على الجيران". وتابعت :" تتكون هذه الأكلة من العدس أو الفول، مضافا إليها بودرة أوراق الملوخية الناشفة، والبصل الذي جرى طهيه مسبقا مع زيت الزيتون وتقدم ساخنة مع الفلفل والبصل الأخضر". 


المطبخ الفلسطيني Image1_2201718155030

يذكر أن المطبخ الفلسطيني تشتهر معظم أكلاته، سواء في الشتاء أو الصيف؛ بإضافة زيت الزيتون الذي يجري عصره من ثمرة شجرة الزيتون المنتشرة  في شتى ربوع فلسطين، وتمثل رمزا لارتباط الفلسطيني بأرضه .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني Emptyالسبت 21 مارس 2020, 10:21 am

أكلات فلسطينية بأسماء غريبة.. منها قد تسمع بها لاول مرة



توارث الفلسطينيون الاكلات الشعبية عبر الاجيال وتميزت عن غيرها منذ عقود بأصناف لذيذة من الطعام.
وتشتهر كل مدينة فلسطينية بنوع معين من الاكلات، البعض منها انتشر في جميع المدن الفلسطينية والبعض الاخر بقي في نفس المنطقة دون وصوله الى مناطق اخرى، وهنا يقدم لكم موقع الاقتصادي مجموعة من الاكلات الفلسطينية التي لم تسمع بها من قبل.
 
1- الثريد: الخبز الجاف المفتوت بمرق أو لبن أو ما شابه ذلك.
2- ربيعية: طبق شعبي قديم، يتكون من الفول الأخضر واللحم والأرز، حيث تطهى هذه المكونات سوياً ثم يسكب في الأواني.
3- لخنة : ورق الزهرة (القرنبيط) يطهى بنفس طريقة ورق العنب (ورق الدوالي)، لكن يتميز بشكله المخروطي وليس أسطواني كورق العنب، وبإضافة الكثير من الثوم.
4- الحصرميه: العدس غير المجروش يطبخ مع الحصرم.
5- الأسلاك: هو طعام شعبي فلسطيني يؤكل في أيام الشتاء عادةً. ويسمى ايضا المفتول.
6- ابرة العجوز: وهي جذوع النبتة البرية التي تحمل الاسم نفسه تطبخ مع البصل المقطع والزيت.
7- مطفية: تطهى قطع اللحم، يضرب لبن الجميد مع مرق اللحم على الخلاط، ويضاف إلى اللحم، تقلى قطع الزهرة (القرنبيط) ثم تضاف إلى لبن الجميد، ويضاف الثوم اليها.
8  البصامة: وهو نوع من العجين الرخو المخبوز على "صاج " مدهون بالزيت.
9- الشاكريه: اللحم المطبوخ باللبن.
10- لُـزَّقـيات: خـبـز صـاج بالسـمن والقَـطر.
11- العِـلــت، ويدعى أيضا "السَّـلـق"، وفي بعض مناطق فلسطيـن يدعى "الهِـندبَـة"، وهو نبات بـري عريض الأوراق، ينـمو في أواخـر فصـل الشـتاء من كل عام (شباط وآذار).
12- الحوّيره: تؤكل أوراق وجذور هذه النبتة التي تنمو بالقرب من مصادر المياه أو تقلى مع الزيت والبصل.
13- كعـك القـزحة أو "الكعـك الأصـفر": كان ملازماً لأعياد المسلمين في المجتمع الفلاحي الفلسطيني. وتسـميته بالكعك لا تنبع من طعمه فهو ليس حلواً بل مالحاً مع مسحة من المرار.
14- المصروعة: رز وعدس وبعض العائلات تطبخها  بإضافة فول مجروش مع رز.
15- الرشتة: العدس بالعجين.
16- المكمورة الفلسطينية نوع من انواع المعجنات.
17- الخبيصة: طبق حلوى فلسطيني يشتهر عند القرويّين في فلسطين ويحضر من قرون الخروب المهروسة التي تنقع بالماء من فترة مساء الأمس وفترة الليل حتى الصباح.
18- الكسبة: هي حاصل طحن السمسم المحمر في الفرن مع كمية من الأملاح، بعد تحميره وتحميصه جيدا.
19- حراق اصبعه: اصلها سوري، يصنع من العجين والعدس لكن لتوفير الوقت اصبحوا يستخدمون  قطع المعكرونة الشهية حيث تجتمع النساء لطبخها وسكبها لبعض كأكلة رئيسية لذيذة تتميز في طعم الثوم والكزبرة والخبز المقلي.
20- بيصارة: عدس وملوخية ناشفة.
21- حويرنة من اعشاب فلسطين لها طعم لاذع... تغسل وتفرم وتفرك بقليل من الملح ليذهب منها طعم المرارة.
22- بحبثونة: تصنع البحبثونة من الطحين المحرك في طبق واسع مبلول حتى تتألف حبيبات منه ثم تلقى الحبيبات هذه في الماء المغلي.
23- البحته: الرز بالحليب المحلى بالسكر ويصب الطعام في وعاء حتى يجمد وقد يضاف اليه بعد أن يجمد شيء من السمن أو الزبده.
  
24- برط حومه: يضاف البيض الى مرق فيه بصل وزيت ويفت الخبر بالمرق.
25- بسوم : تؤكل جذوع هذه النبتة البريه نيئة.
26- البوزه: هي تخمير الخبر الجاف والخميره بنقعهنا بالماء ووضعهما تحت حرارة الشمس.
 
27- حلي سنونك : ماده مصنوعة من السكر المغلي بالماء حتى يجمد.
28- الرمّانيه: أكله غزاوية تتألف من الباذنجان والعدس والرمان.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
المطبخ الفلسطيني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» من المطبخ الفلسطيني
» المطبخ الفلسطيني
»  تجارب من المطبخ الفلسطيني: الزعتر وزيت الزيتون والليمونادا
» المطبخ الفلسطيني مرتبط بالهوية الوطنية وكذلك الطعام العربي
» كتاب حورية المطبخ النسخة الأصلية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: