الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين و أفضل 10 أكلات فلسطينية
يتميز المطبخ في فلسطين بكونه يحتوي على مجموعه فخمة من الأكلات التراثية و الحديثة، مما يجعل له هوية خاصة مميزة تُبرزه بين الشرق الأوسط و جميع انحاء العالم ، و تختلف كل محافظة فلسطينية عن غيرها من المحافظات في طرق و أسرار الطبخ الخاصة بها ، و لكن تبقى الجودة الخاصة بالطعام في فلسطين عالية في كل أنحائها مهما إختلفت الوصفات، إليكم بعض الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين و أفضل 10 أكلات فلسطينية
١ – الكبة – Kubbeh :
تشتهر الكبة في فلسطين بـ ” بنت عم الفلافل ” و البعض يُسميها كرة اللحم .
تُعد الكبة في الأصل أكلة سورية حلبية، و لكنها إشتهرت في بلاد شام و أصبحت أكله وطنية في لبنان و فلسطين أيضًا .
تتكون الكبة من مجموعه من اللحوم المتنوعه كلحم البقر و لحم الضأن، تضاف لها التوابل العربية و البصل و القمح المطحون .
تشكل الكبة في كرات صغيرة، و تطهى في الزيت أو تقدم مشوية، وأحيانًا يفضلها بعض الأشخاص كما هي بدون طهي .
قد تختلف الكبة في نابلس عن بقية انحاء فلسطين بأنها تغلف من الخارج بطبقة من القمح .
تقدم الكبة مع الزبادي و الليمون، و تعتبرها بعض المناطق في فلسطين كمقبلات بجانب الوجبة الرئيسيه .
٢ – المنقوشة – Manqousheh :
من الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين
تعتبر المنقوشة هي وجبة الإفطار الشعبية في جميع أنحاء فلسطين، و يطلق البعض عليها البيتزا الشعبيه .
تتكون المنقوشة من عجينة مسطحه، يوضع عليها الجبن المالح أو الزعتر مع زيت الزيتون، و تخبز في الفرن التنور الفلسطيني .
بعض المخابز تقوم بعمل المنقوشة بإضافات غير تقليديه كاللحوم أو التونة، ولكن يبقى الإقبال الأكبر على المنقوشة التقليديه .
تتميز المنقوشة بكونها رخيصة الثمن و مشهية، فضلًا عن توافرها في كل أنحاء فلسطين عبر أكشاك خبز صغيرة أو المخابز الكبيرة .
٣ – الذرة الحلوة – Sweet Corn :
إذا كنت تريد وجبة خفيفة في منتصف يومك ، فعليك الذهاب إلى عربات الذرة الحلوى في فلسطين .
تنتشر عربات الذرة الحلوى في كافة أنحاء فلسطين ، و في كل وقت خلال اليوم ، مما يجعلها خيار أول للموظفين في أوقات الراحة .
تقدم الذرة الحلوة ساخنة في أكواب ، و يضاف إليها الزبد والتوابل المنكهه .
يمكن أن تقدم الذرة الحلوة كقطعة واحدة مشوية أو مسلوقة كما يفضلها البعض .
يفضل البعض تناول الذرة الحلوة كمسليات أثناء الرحلات السياحية ، أو الخروج للتنزه .
تتميز الذرة الحلوة بكونها وجبة مشبعة ، و رخيصة الثمن ، مما يجعل الإقبال عليها شديد في كل الأوقات .
٤ – الكعك الفلسطيني – Palestine Cakes :
يعد الكعك هو وجبة للإفطار الأولى المفضلة للفلسطينين الذين يفضلون المشي و التنزه في الصباح .
يأتي الكعك الفلسطيني الشعبي على هيئة مخبوزات دائرية الشكل أو مستطيلة ، مضاف اليها زيت الزيتون و الزعتر .
غالبًا ما يتم تناول الكعك مع الشاي كوجبة الإفطار المقدسة و التقليدية في الضفة الغربية .
عادة ما يكثر تناول الكعك في العطلات و الأعياد الرسمية ، و يرجع ذلك لكثرة خروج الناس الشوارع و التنزه .
٥ – الفلافل – Falafel :
إن الفلافل بالطريقة الفلسطينية من الأكلات السياحية الشهيرة في كل انحاء العالم ، ولا يستطيع السياح التوقف عن تناولها بعد تذوقها أول مرة .
تتميز أيضًا الفلافل الفلسطينية بكونها أكله نباتيه لا تحتوي لحوم ، فهي تتكون من الحمص و خضروات ورقية كالبقدونس بالإضافة للتوابل .
عادة ما تقدم الفلافل في ساندوتشات مع إضافة سلطة الطحينة ، و تتاح لها إضافات أخرى من السلطات أو المخللات حسب الرغبه .
تعتبر الفلافل من الأكلات الرخيصة نسبيًا ، كما أنها متوفرة في كل انحاء و شوارع فلسطين .
٦ – الصفيحة – Sfihat :
الصفيحة هي أحد الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين ، و التي تصنف من فئة الفطائر .
تشتهر الصفيحة بتعدد نكهاتها و ذلك لإختلاف الحشو بداخلها و تنوعه من بين السبانخ و لحم الدجاج و الخضروات و الجبن .
تقدم الصفيحة مع حليب الزبادي ، و تعتبر من وجبات الغداء الخفيفة في فلسطين .
تضاف الصفيحة في بعض المطاعم كمقبلات مشهيه بجانب وجبة الطعام بالرئيسية .
يفضل بعض الأشخاص تناول الصفيحة كوجبة الإفطار أو وجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسيه مع الشاي، و غالبًا ما تكون صفيحة الجبن .
٧ – القطايف – Qatayef :
تعد القطايف من الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين ، و يطلق عليها في بعض المناطق القطيف .
تتكون حلوى القطايف من عجينة القطايف المحشية بالجبن الحلو، او المكسرات و السكر، و تقدم مقلية مع الشراب الحلو .
غالبًا ما تنتشر القطايف في كل انحاء فلسطين في شهر رمضان المبارك، و يفضل المسلمون هناك الإفطار و كسر الصوم بها .
يمكنك الحصول على القطايف خارج الشهر الكريم في بعض مناطق فلسطين، كالناصرة و بيت لحم ، حيث يوجد هناك أماكن مخصصة لتقديمها طوال العام .
٨ – المقلوبة – Maqlobeh :
المقلوبة هي واحده من أفضل الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين، و من أكثر الأكلات التي تحظى إقبال شديد من السكان و السياح .
تتكون المقلوبة من عدة طبقات، طبقة من الخضروات، وطبقة من الأرز، وأخرى من اللحم اوالدجاج .
يتم تقديم المقلوبة من اناء الطهي لإناء التقديم بقلبها رأسًا على عقب، ليصبح الارز في الطبقة السفلية ثم الخضروات واللحم .
عادة ما تقدم المقلوبة مع لبن الزبادي، و لكن البعض يفضل تناولها مع صوص الكاري .
تعد المقلوبة من الأكلات التي تقدم في العزائم و المناسبات العائلية، ولا يحبذ تقديمها في الأعراس او الحفلات الفخمة .
٩ – سلطة الدجاج و الفريك – Chicken and freekeh salad :
سلطة الدجاج و الفريك هي واحدة من أفضل المقبلات الشعبية في فلسطين .
تعتمد سلطة الدجاج و الفريك على الحبوب كالفريك و البرغل كعنصر أساسي من مكوناتها، بالإضافة إلى الدجاج والخضروات .
يتم عمل السلطة بطهي الدجاج و اضافته للخضروات، ثم تحميص الحبوب و خلطها مع الدجاج و الخضروات جيدًا .
تتبل سلطة الدجاج و الفريك بزيت الزيتون و الليمون كعناصر اساسية في مذاقها .
تقدم بعض المطاعم سلطة الدجاج و الفريك كوجبة مستقلة في قائمة طعام الغداء أو العشاء، لكونها وجبة مشبعة و متكاملة العناصر الغذائيه .
يمكن الأشخاص النباتيين الاستغناء عن اضافة الدجاج للإستمتاع بسلطة من الحبوب و الخضروات مفيدة و جيدة المذاق .
١٠ – الكنافة النابلسية – Nablus Kunafa :
أفضل الأكلات الشعبية المشهورة في فلسطين من الحلويات
تعد الكنافة النابلسية هي الحلوى الفلسطينية الأفضل و الأشهر على الإطلاق، و تسمى الكنافة النابلسية لنشآتها في مدينة نابلس .
يتم تحضير الكنافة النابلسية من شعيرات الكنافة، أو حبوب السميد الخشن، و يتم خلطهم مع الزبد، و يضاف إليهم الجبن، و تطهي على نار هادئه .
تقدم مع الشراب الحلو و الفستق الحلبي ، مما يعطيها مذاق مميز مع إنصهار الجبن ، تصبح مزيج من الحلو و المالح نسبيًا .
تنتشر الكنافة النابلسية في كافة أنحاء فلسطين و شوارعها، و دائمًا ما يكون الإقبال الشديد عليها من المواطنين و السياح .