١ المسخن الفلسطيني
المكونات
دجاجتان مقطّعتان إلى 8 قطع.
كيلو غرام من البصل المفروم فرماً متوسطاً.
كوبان من زيت الزيتون.
نصف كوب من السماق.
نصف كوب من شوربة اللحم أو الدجاج.
صنوبر محمّر للتزيين.
طريقة التحضير
في قدر، حمّي زيت الزيتون واقلي شرائح البصل حتى تذبل.
أضيفي السماق وحرّكي حتى يتخّذ البصل لوناً أحمر.
اسكبي مرق الدجاج ثمّ أضيفي قطع الدجاج.
نكّهي بالملح، الفلفل الأسود والكمون، وحرّكي المكوّنات واتركيها على نار خفيفة حتى يغلي المزيج.
قدّمي مسخن الدجاج ساخناً مع الخبز المرقوق.
مسخن فلسطيني على الطريقة التقليدية
المقادير
- الدجاج : دجاجة (مقطعة)
- البصل : 1 كيلو
- سماق : 3 ملاعق كبيرة
- لوز : 500 غراماً (مقلي)
- خبز طابون : 5 أرغفة
- زيت الزيتون : كوب
- الماء : نصف لتر
طريقة التحضير
1. يسلق الدجاج لينضج لمدة 10-15 دقيقة.
2. يقطع البصل الى مربعات صغيرة ويقلى بزيت الزيتون.
3. يضاف الماء للبصل لينضج لمدة 15 دقيقة.
4. يضاف الدجاج والسماق فوق البصل ويترك لمدة 10- 15 دقيقة لينضج.
5. يحضر خبز الطابون ويفرد بصينية (عدد الخبز حسب الرغبة).
6. يضاف على الخبز البصل والدجاج و يرش اللوز.
7. يدهن الخبز بقليل من زيت الزيتون من الخارج ويوضع بالفرن لمدة 7- 10 دقائق.