أنواع الشوربات
يطلق عليها أيضًا الحساء، هي نوع من الأغذية يكون طهيه بوضع أنواع من الخضروات في ماء مغلي حتى يمتص مكوناتها، و من الحساء أنواع كثيرة تختلف باختلاف الشعوب. يخلط أحيانًا بينها و بين المرق، إلا أن المرق تكون نسبة اللحم فيه أكبر من الخضروات، و غالبًا ما يقدم بدون اللحم بعد أن تكون قد امتصت فوائده. أ- شوربة الفطر بالكريمة: وقت التحضير: 5 دقائق. وقت الطبخ: 30 دقيقة. مقادير شوربة الفطر بالكريمة 1. 2/1 كوب فطر طازج شرائح. 2. 3 ملاعق كبيرة دقيق. 3. 1 ملعقة كبيرة زبدة. 4. 1 مكعب مرقة
ما هي الشوربة؟
يطلق عليها أيضًا الحساء، هي نوع من الأغذية يكون طهيه بوضع أنواع من الخضروات في ماء مغلي حتى يمتص مكوناتها، و من الحساء أنواع كثيرة تختلف باختلاف الشعوب. يخلط أحيانًا بينها و بين المرق، إلا أن المرق تكون نسبة اللحم فيه أكبر من الخضروات، و غالبًا ما يقدم بدون اللحم بعد أن تكون قد امتصت فوائده. أنواع الشوربات
1. من الشوربات الإيطالية:
أ- شوربة الفطر بالكريمة:
وقت التحضير: 5 دقائق. وقت الطبخ: 30 دقيقة. مقادير شوربة الفطر بالكريمة
1. 2/1 كوب فطر طازج شرائح.
2. 3 ملاعق كبيرة دقيق.
3. 1 ملعقة كبيرة زبدة.
5. 2/1 لتر حليب سائل.
طريقة تحضير شوربة الفطر بالكريمة
1. توضع الزبدة على النار و يقلى فيها المشروم، تضاف نصف كمية الحليب و المرقة، يترك الخليط يغلى حتى ينضج المشروم حوالى 10 دقائق.
2. يخلط في الخلاط حتى يفرم المشروم لقطع صغيرة جداً.
3. في إناء آخر، يخلط باقي الحليب و الدقيق على النار، يترك حتى يتكثف قليلاً، يضاف له خليط المشروم المفروم.
4. يرفع الخليط من على النار عندما يصل للقوام المناسب.
اقتراحات لتزيين شوربة الفطر بالكريمة المعلومات الغذائية
السعرات الحرارية: 120
الدهون: 7 غ.
دهون مشبعة: 4 غ.
الكاربوهيدرات: 10 غ.
البروتينات: 5 غ.
2. من الشوربات الفرنسية:
أ- شوربة البصل
وقت التحضير: 25 دقيقة.
وقت الطبخ: 50 دقيقة.
مقادير شوربة البصل
1. 4 بصلة كبيرة مفرومة.
2. 60 غرام زبدة . 3. 1 ملعقة كبيرة دقيق.
4. 4/1 1 لتر مرق اللحم
5. 1 خبز فرنسي مقطع إلى شرائح.
6. 2/1 كوب جبن أصفر مبشور.
7. فلفل أسود.
8. ملح.
طريقة تحضير شوربة البصل
1. تحمى الزبدة في قدر ثم يضاف إليها البصل و يُحرك إلى أن يذبل و يتغير لونه.
2. يضاف الدقيق و يُحرك المزيج جيداً.
3. يضاف مرق اللحم و يُحرك الحساء حتى يغلي، ثم يُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. ينكه بالملح و الفلفل الأسود.
4. تُحمص شرائح الخبز، يغطى قعر كل من الأوعية المقاومة للحرارة بما يكفي من شرائح الخبز المحمص ثم تُرش نصف كمية الجبن المبشور و يُسكب فوقه حساء البصل . 5. توضع مرة اخرى شريحتان أو ثلاث من الخبز المحمص فوق الحساء و يُرش ما تبقى من الجبن المبشور من جديد.
6. توضع الأوعية في الفرن لمدة 10 دقائق أو إلى أن يذوب الجبن.
7. يتم أخراج الحساء من الفرن، و يقدم ساخناً.
المعلومات الغذائية شوربة البصل
السعرات الحرارية: 184
الدهون: 21 غ.
دهون مشبعة: 7 غ.
الكاربوهيدرات: 12 غ.
البروتينات: 7 غ.
3. من الشوربات الإيرانية:
شوربة الآش
وقت التحضير: 1 يوم.
وقت الطبخ: 2 ساعة.
مقادير شوربة الآش
1.1 كوب: حمص،فاصوليا بيضاء، فاصوليا حمراء.
2. 2/1 كوب: لوبيا خضراء، ماش، عدس أصفر، عدس أسمر، شعيرية. 4. 1 بصلة.
6. ملح، فلفل أسود، كمون
7. زيت نباتي للقلي.
طريقة تحضير شوربة الآش
1. يغسل الحمص، الفصولياء البيضاء والحمراء، تنقع من الليل إلى الصباح.
2. في اليوم التالي نأخذ المواد المنقوعة ونضعها على النار لمدة ساعة حتى تغلي وتصبح لينة.
3. ناخذ المتبقي من الحبوب، نغسله ونضيفه الى الحبوب المطبوخه ونتركه حتى نرى المواد نضجت وتجانست وأصبح المزيج ثقيل.
4. ناخذ الخضروات، نغسلها ونقطعها ناعم ونضيفها إلى المزيج، نضع الملح، الفلفل، الكمون والماجي، نحركها جيداً.
5. نأخذ البصل ونقطعه إلى جوانج، نحمره بالزيت ونضعه فوق المزيج ونتركه قليلاً على النار.
6. يقدم الاش ساخن والف عافيه.
المعلومات الغذائية
السعرات الحرارية: 568
الدهون: 3 غ.
دهون مشبعة: 0 غ.
الكاربوهيدرات: 102 غ.
البروتينات: 35 غ.