طريقة عمل السبانخ
مقادير فطائر السبانخ
- ثلاثة اكواب من الدقيق
-ثلاثة ملاعق من الحليب البودرة
- ملعقة حجم صغير من الملح
- ملعقة حجم كبير من السكر
- ملعقة حجم كبير من الخميرة الفورية
- بيض واحدة متوسطة الحجم
- كوب من الماء الدافىء
مقادير حشوة الفطائر :
-نصف كيلو من السبانخ الخضراء
- حبة واحدة من البصل
-ربع كوب من زيت زيتون
-ربع كوب من عصير الليمون الطازج
- ملعقة حجم كبير من السماق الاحمر البلدي
- مقدار من الملح حسب الرغبة
-رشة من الفلفل الاسود
-ربع ملعقة صغيرة من الشطة حسب الرغبة
طريقة تحضير فطائر السبانخ
طريقة تحضير العجينة
-قومي بتثبيت المضرب الشبكي ثم ضعي في وعاءء الخلاط المقادير التالية :
ضعي ثلاثة اكواب من الدقيق وثلاثة ملاعق من الحليب البودرة و ملعقة حجم صغير من الملح ملعقةو حجم كبير من السكر و ملعقة حجم كبير من الخميرة الفورية وربع كوب من زيت ذرة و بيض واحدة متوسطة الحجم ثم قومي بتقليبهم ثم قومي باضافة كوب من الماء الدافىء ثم قومي بتشغيل الخلاط لمدة 8 دقائق لكي تتكون عجينة متماسكة وملساء ويمكن اضافة المزيد من الدقيق عند الحاجة
- ثم قومي بوضع العجينة بعد تقطيعها الى كرات داخل صينية مدهونة بقليل من الزيت او الدقيق ثم قومي بتغطيتها لكي لا تلتزق واتركيها مدة 30 دقيقة في مكان دافيء لكي ترتاح
طريقة تحضير حشوة الفطائر
- قومي بغسل السبانخ الخضراء جيدا ثم قومي بفرمها ناعما ثم قومي بتصفيته تماما من الماء ثم قومي بتقشير البصل وفرمه ثم ضعي الالسبانخ المفروم داخل وعاء ثم ضعي البصل المفروم وزيت الزيتون والسماق والملح والفلفل وعصير الليمون الطازج والشطة حسب الرغبة .
-ضعي بالطاولة التي امامك الدقيق ثم قومي بفرد العجينة على شكل دائري ثم قومي باضافة الحشوة ثم اغليقيها جيدا من كافة الحواف واجعليها على شكل مثلث ثم ضعيها في صينية قصيرة الحواف وقومي بدهنها بالزيت وقومي بتغطية الصينية بالناليون ثم استمري كذلك الى ان تنتهي كمية العجين
- قومي بتسخين الفرن عند درجة حرارة180 ثم ضعي الصينية داخل الفرن ثم اتركيها حتى تنضج ثم قومي بتحمير وجهها الى ان تصبح ذهبية اللون