احذر تناول الشاي بعد الطعام.. إليكم الأسباب
لندن- متابعات: يعد احتساء كوب من الشاي بعد وجبة دسمة أمر لايمكن الاستغناء عنه، حيث يشعرك بالخفة والاتزان . وذلك بالرغم من كل النصائح للابتعاد عن هذه العاده.
في هذا المقال سنكشف لك حقيقة النصائح وأهميتها.
أضرار شرب الشاي بعد الأكل
يعد تقليل امتصاص الحديد في الجسم من أهم أضرار شرب الشاي بعد الأكل مباشرة.
ويعد نقص الحديد أحد أكثر الحالات الشائعة عالمياً لنقص العناصر الغذائية في الجسم . كما أن شرب الشاي بكثرة قد يؤدي إلى تفاقم هذا النقص.
أشارت دراسة إلى أن التانينات الموجودة في الشاي . قد تعيق امتصاص الحديد القادم من المصادر النباتية أكثر من مصادره الحيوانية .
وبما أن النسبة الدقيقة للتانينات في الشاي يمكن أن تختلف اختلافاً كبيراً اعتماداً على نوع الشاي المستخدم وطريقة إعداده.
فلابد من الحد من شرب الشاي إلى 3 أكواب أو أقل في اليوم الواحد، فقد يكون ذلك أكثر أمانًا لمعظم الأشخاص.
إذا كان الشخص يعاني من نقص الحديد ولكنه يريد أن يستمتع بشرب الشاي، فيفضل أن يشربه في الفترة بين الوجبات الغذائية.
لذا ينصح بتجنب تناول الشاي عند تناول مكملات الحديد أو بعد تناول وجبة غنية بالحديد للتجنب أضرار شرب الشاي بعد الأكل مباشرة.
أضرار عامة لشرب الشاي
بشكل عام، يعد شرب الشاي بكميات معتدلة امناً لمعظم الناس، ولكن شربه بكميات كبيرة تتجاوز أربعة أو خمسة أكواب يومياً قد يسبب مشاكل صحية عديدة نتيجة للاثار الجانبية المرتبطة بالكافيين الموجود في الشاي، وقد تشمل ما يلي:
1- القلق وصعوبة في النوم.
2- سرعة التنفس.
3- صداع.
4- كثرة التبول.
5- عدم انتظام نبضات القلب.
6- غثيان وتقيؤ.
7- العصبية والأرق.
8- طنين في الأذنين.
9- الارتعاش.
10- الضغط على العينين.
11- الإسهال.